Врагу не сдается
В начале 60-х, когда строительство коммунизма еще набирало обороты, по радио громко пели "Широка страна моя родная!". Там еще такие строчки были: " Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"
А мне слышалось:
- Я другой такой страны не знаю, где такой надыше человек!
Я каждый раз прислушивалась, силясь разгадать смысл фразы , но никак не удавалось... А взрослых беспокоить по пустякам не полагается. Думай своим умом! Вот так подумаешь-подумаешь, а потом заиграешься, отвлечешься и забудешь до следующего праздника, когда радио снова грянет "Широка страна..."
Дома у нас стояла на комоде в большой комнате, накрытая кружевной салфеточкой, большая радиола - внушительных размеров аппарат со шкалой диапазонов и круглыми ручками настройки. И пластинки разные были. Я научилась их проигрывать, когда оставалась дома одна. Сколько хочешь слушай! "Раскинулось море широко...", "Саратовские страдания", частушки в исполнении Марии Мордасовой. Мои родители были деревенские, поэтому и музыкальные пристрастия были тоже самые простые, народные. Музыка для души.
Но покорил меня "Варяг"! Снова и снова звучало:
- Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает!
В воображении бурно поднималась волна переживания морского сражения, вставала картина взрыва канонерской лодки "Кореец" и как "...нами затоплен Варяг!". Непобеждённый и гордый.
Наверное, маленьким девочкам полагается слушать что-нибудь более нежное и романтическое... Но мне это было неведомо. Меня, ребенка, до глубины души восхищал героизм и твердость непобеждённого духа. Ведь они там погибли, но не сдались!
Мне кажется, только у русских в крови такая преданность своей родине и своей земле. Помню, однажды, подойдя к маме на кухне, спросила:
- А что такое народ?
Мама немного растерялась и, помедлив, ответила:
- Это все люди.
Почему-то мне важно было это знать... И вот что подумалось: мои духовные изыскания были бы невозможны при тотальном контроле со стороны взрослых, который возведен в культ сейчас. Считается, что ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра - хоть маленького, хоть подростка. "Шаг вправо, шаг влево - расстрел". Постоянное присутствие "надзирателя" уродует личность подрастающего человека, потому что не оставляет шанса брать ответственность за свою жизнь, безопасность и свои поступки на себя. Самому расплачиваться за ошибки или неподобающее поведение - это нормально, это воспитание взрослости и осмысленности бытия.
Во времена нашего детства не считалось зазорным оставлять ребенка наедине с собой. Так ненавязчиво воспитывались простые навыки самообслуживания и самостоятельность. Чаще всего взрослые только устанавливали правила и требовали их исполнения по факту, независимо от совместного времяпрепровождения. Они много работали, мало бывали дома.
Наказала мама полы вымести и раковину почистить, будь добр - исполни! А то ругаться будет. А кому приятно, когда ругаются?! Вот идешь и метешь. И чистишь. Зато в остальном - твой свободный выбор. Хоть книжки читай, хоть в альбоме рисуй, хоть в самолетики играй. Из тетрадного листка легко свернуть самолетик. Или лодочку. А из газеты - даже пилотку или фуражку с козырьком смастерить можно. И даже шляпу с полями, кто умеет...
Мальчишки еще, помню, в одно время самокаты себе деревянные строили, на подшипниках. Кому удавалось собрать дефицитные детали и деревяшки, смастерить себе тележку, те со счастливыми лицами с грохотом катались по улице и прямо светились от радости. А когда на экранах вышли фильмы про индейцев, главная игра - войнушка с луками и стрелами наперевес. Лук и стрелы каждый делал себе сам! И по заборам, и по деревьям лазили...
Во дворе ещё в "ножички" играли, землю делили. Рисуешь круг, делишь на две части. Одна моя, другая твоя. Бросаешь ножик, чтобы в грунт воткнулся, и по лезвию отчерчиваешь себе кусочек "поля" соперника. По очереди бросаем перочинный складешок в землю. Кто больше земли отвоевал, тот и выиграл. Не скучно жили!
Это скучающего надо развлекать. И только любимого - радовать! Разница колоссальная. Современные родители, видимо, взяли на вооружение западную модель семьи, где душевная связь не важна, важно формально выполнить обязанности родителей: накормить, обуть, одеть, обучить, развлечь.
Воспитание - это про другое. Про коррекцию поведения и ощущение границ, про взаимопонимание, эмпатию, сопереживание и ласку - душевную и телесную. Дети без родного тепла и сердечной привязанности вырастают себялюбивыми нарциссами, которых не трогает чужое страдание и боль. Потому и крушат подростки детские площадки, бьют стекла, пачкают стены и двери домов краской, издеваются над кошками и малышней, не способной дать сдачи. Закон стаи, право сильного. Только сильный не тот, кто ударил и сбил с ног, а тот, кто помог подняться с колен.
23.05.24
Свидетельство о публикации №224071500549