Хиджаб под запретом
С подачи главы государства Эмомали Рахмона депутаты приняли поправки, запрещающие ношение чуждых и не отвечающих национальной традиции хиджабов и сатров. Справедливости ради стоит заметить, что в местных соцсетях по этому поводу началась полемика: одни не согласны с изменениями в законодательстве, считая их избыточными и перестраховочными, другие приветствуют новшества, считая это победой по части женского равноправия.
Но, если осуждающих мнений в публичном пространстве фигурирует больше, это не значит, что они превалируют в обществе. Просто на Востоке люди (особенно женщины) привыкли скрывать истинную точку зрения. Таким образом, в своей новейшей истории страна с десятимиллионным населением решается на весьма смелый для исламского мира шаг: высшее таджикское собрание «Маджлиси Оли» в Душанбе отныне запрещает ношение хиджаба. Правительство уже поспешило назвать данную меру защитой национальных культурных ценностей, а также предотвращением суеверий и экстремизма.
Надо сказать, лидер нации господин Рахмон, правящий Таджикистаном с 1994 года, – руководитель советской закалки. Он всегда слыл противником ношения религиозных головных уборов для женщин, называя их предметом иностранной одежды. Зато теперь таджичкам предписано носить больше национальных костюмов. Но это ещё не всё! За нарушение закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» будут штрафовать, причём на серьёзную сумму – до 100 тыс. сомони (около $9,4 тыс.). Это при том, что среднемесячная зарплата здесь не превышает $140, что делает Таджикистан самой бедной территорией на постсоветском пространстве.
Свидетельство о публикации №224071500588