Из записок верхогляда

     Ну, вот и всё,теперь сам. Или хотя бы пусть попробует. Да было так? Кто его знает, так или не совсем так. По крайней мере он попробовал.
     Не сидится человеку в себе. Всё норовит за собственные рамки выйти. Типа, слишком ограниченным себя чувствует. Типа, чувства не всё чувствуют, глаза не всё видят. Мозги не столько для восприятия информации, сколько для ограничения этого самого восприятия. И вообще, тело продолжает оставаться большой тайной для его носителей. Разгадать её не получается, никакая наука не помогает. Однако, неполноценным он себя не чувствует, царём природы обозвался, права себе присваивает. А вот взять и показать ему эту правду так, чтобы понял какая она настоящая.
     Чтобы дать, пришлось сначала забрать. Кому, у кого? У нас. Свобода через ограничения. Не понятно? Видно недостатки в поле зрения? Да вроде всё на месте. Ну, вот. А мы видим только половину картины. Мы ограничены.
     Оценил кто-то потенциал исходных, просчитал связи, собрал и оживил органы восприятия и всего прочего будущего жителя сказки, куда самому Создателю ход заказан. Разве что через нас же, в нас же, нами же... В сказке живём, на сказочную картину мира смотрим. Вместо белиберды несуразной правды видим произведение искусства, получаем в нём прописку. И можно его руками пощупать, на зуб, на вкус, на глаз, да ещё и в своих интересах использовать. Эта правда гораздо интереснее настоящей, какой бы та ни была. Сможем ещё лучше сделать, сделаем. Договорились? И другую правду искать незачем пока этой хватает. Кому бы она настоящая нужна была. Тот, кто вынужден постоянно на неё смотреть, видимо насмотрелся. Хоть как-нибудь на что-то другое взглянуть. Через что-нибудь, кого-нибудь... Да, см.выше. Вот она и одна из наших целей и смысл. Я не перебарщиваю? Может и перебарщиваю.   
     Надо оправдывать оказанное нам высокое доверие и прочие блага. Взять хотя бы время. Здесь сто лет, а наверху секунды, что-то такое в умных книжках пишут. Пользуйся не хочу, изучай пределы своих интересов и возможностей, понимай кто ты сам такой, какой, каким хочешь быть и что можно с этим сделать. Там, где хозяева в настоящей правде, Адама из рая выгнав, только моргнуть успели, если есть чем им там моргать, а мы тут уже пиво пьём, на диване лёжа, и телевизор смотрим. Хочешь пирожное, хочешь мороженое? Вон холодильник. Вот и пойми кто хозяин в этой сказке. Можно, конечно, ноги нам переставлять, руками двигать, головой за нас думать. Но это ведь не интересно. И лучше нас самих этого никто делать уже не умеет. А что тут не дом отдыха, а лаборатория и работать в ней надо, это хозяева подскажут, напомнят. Так, полоска препятствий для понимания сути процесса и его результата: зашёл одним - вышел другим. Возможно лучше вышел, но это уже пусть сам решит которое лучше, бывшее или ставшее. Научится думать, научится делать. И понимать уйму всякого, о чём в настоящей правде и подумать не могли. Что выбираем, путь удовольствий или смысла?
     Матрица? Похоже, но сложнее. Чтобы время растянуть и результат нагляднее сделать пришлось в грубую материю залезть. И сказку в сказке сочинить.
     И как всё оказалось на кругах своя? Карусель, карусель... Поняли, что торопиться медленно надо. Слишком много недоделок, ошибок, постоянно тянет с начала начать. Наверное так. Вот и скрутили когда-то прямую колечками, чтобы шаг назад легче делать было. Теперь вот спираль, разницы бок о бок ходят, сравнивать легче. Вот и хорошо, есть куда на результат пальцем показать. Наверное сработало.
     В наших ограничениях надо разбираться, через них мы получили свободу. Пока получается плохо, в собственном теле мало что понимаем. И торопиться незачем. Ну, разберёмся, а дальше что? Опять устроимся лучше, чем раньше. И оправданий уже никаких, вся ответственность за результат наша, он наш шанс.
     Граждане, вечно упертые в вопрос про что делать, что у нас за шанс? Наука уже накопала столько разного, что в ближайшие миллион лет не сможет использовать. Мы ответили на вопрос что. Ну, предположим. И чем заниматься намерены этот миллион лет? Отвечать на вопрос "как" это самое "что". Я понятно пишу? Первое из "каков" - как прожить миллион лет в краях, где если не разбомбят, так утопят? С собой забрать в неизвестной будущее можно только себя и это точно один из главных смыслов. Вот на этом бы и сосредоточились. А пока копание для копания похоже на подкоп под Хозяина. И под себя тоже! Найти щель и успеть забиться туда пока опять метеорит не прислали. Нет таких щелей, где "умников" не достанут те, кто такую Систему придумать и настроить смог. Главное, в чём смысл точно есть - это измениться самому и желательно в лучшую сторону. Это я в который раз уже повторяю? Про как успехи лучше не спрашивать. Философам можно посочувствовать. Субъект, объект, материя, сознание, первичное, вторичное. Вот-вот. Не просто вторичное, а сказочно вторичное. Познавательный процесс в сказке, которая правдой прикинулась. И как поправку на обман сделать если до конца дочитать её никак не можем?


Рецензии