ЕВРО 2024 финал. Испания - Англия

Все игроки классные, но тратятся силы очень нерационально. Нет в футбольных командах специалистов – аналитиков, способных выявлять недостатки и предлагать способы их устранения не на местечковом, а на масштабном уровне. Футбольные тренеры, на которых в первую очередь лежит ответственность за стратегию и тактику, на основе которых выстраиваются тренировки и планируются поединки, часто бывают слишком консервативными, не способными привносить в игру команды что-то новое, прогрессивное, поскольку у них это не получило развитие. Должен быть свежий взгляд со стороны, с которым тренеру придется считаться (не противостояние, а сотрудничество). Если тренер не способен присушиваться к иному мнению, кроме своего, то он не будет способствовать профессиональному росту команды. Игра футбольных команд на ЕВРО 2024 наглядно это продемонстрировала.

Игроки все время пытаются внести мяч в штрафную площадку соперника и оттуда нанести удар по воротам. Но там большая скученность игроков, из-за чего вероятность нанести поражающий удар мяча по воротам мала. И перепасовывать точно мяч накоротке среди большого количества соперников чаще всего приводит к потере мяча. Обратите внимание на то, что англичане забили мяч в ворота испанцев из-за пределов штрафной площадки, где скученность игроков меньше и можно нанести более прицельный удар, чем из штрафной площадки. То есть, непростительно мало уделяется внимания именно дальним ударам. Перепасовка, в которой испанцы превзошли по точности англичан нужна не для того, чтобы удерживать мяч под контролем, а чтобы растянуть игроков соперника по всему полю, после чего начать атаку. Испанцы забили свои мячи именно тогда, когда количество игроков на половине англичан было разряжено и появилась возможность для маневра. Была моментальная контратака, во время которой английские футболисты не успели вернуться к своим воротам. И тут испанцы проявили класс. Но в основном обе команды занимались перепасовками, во время которых то одни, то другие теряли мяч. При скоростных атаках и контратаках мяч тоже теряется, но не больше, чем при перепасовках, зато больше шансов поразить ворота соперника. Во всех действиях должна быть осмысленность, а не только шаблонная работа, наработанная на тренировках. Если одна тактика не приносит результатов, то по ходу ее надо менять. Если гибкость мышления не отработана на тренировках, то во время поединка перестроиться не удастся. Это касается не только футбола, но и других видов спорта.

Еще стоит подметить один важный момент. Когда футболист бьет по воротам, очень часто в момент удара у него теряется концентрация и мяч летит мимо ворот. По этой причине не используется много голевых моментов. Часто футболист бьет по воротам из неудобного для него положения, но это не оправдание промахов. Дело именно в потере концентрации внимания в момент удара. То, над чем надо работать, но уже больше на психологическом уровне… Будем надеяться, что подход к футболу изменится и матчи станут более интересными и интеллектуальными. Красивый, а не шаблонизированный, пусть даже очень качественный футбол всегда приятно смотреть.
15.07.2024 г.



Рецензии