Аусма Виксне
Мы, первокурсники, сидим в аудитории и ждём преподавателя по латышской грамматике. Открывается дверь и входит высокая, статная, седовласая дама, именно ДАМА, иначе Аусму Андреевну назвать было нельзя.
И вот поехало! Первый диктант! У меня 300 ошибок, у других меньше, но не менее 100, у третьих 400 и так далее. Шок! Куда мы попали, и что мы здесь делаем?
Аусма Андреевна была очень требовательным, строгим, но справедливым преподавателем. Вскоре мы привыкли к её требовательности.
Я поступила в институт в 1979 году как кандидат. У меня не было студенческого билета, мне не предоставили общежитие. Короче, такой недостудент!
В ноябре я сильно простыла, и меня бил кашель. На лекции по латышской грамматике я выбежала из аудитории из-за кашля. Когда я вернулась в аудиторию, Аусма Андреевна предложила мне после лекции остаться. Долго расспрашивала, где я живу, откуда я.
Через пару дней меня вызывают в деканат, вручают студенческий билет и определяют в общежитие. Вот так, благодаря Аусме Андреевне я стала полноценной студенткой.
Учиться у неё было нелегко, но зачёты и экзамен сдавала вся группа. Но был один случай... Сдаём экзамен в зимнюю сессию. Открывается дверь в аудиторию входит высокий студент, известный в институте спортсмен, который учится на пятом курсе.
Оказывается, что у него долг по латышской грамматике за первый курс.
Он что-то пытается отвечать, но плывёт. Очередная неудача. Злой, идёт к выходу и в сердцах шипит: «Старая дева! Vecmeita!» Наша Аусма Анреевна встрепенулась, с достоинством поднялась со стула и чётким, громким голосом произнесла: « Старая, но не дева! Veca, bet ne meita!»
После нашего первого курса Аусма Андреевна закончила преподавательскую деятельность и уехала жить в свою родную Валмиеру.
P.S. Благодарю Александра Маркулиса, выпускника ДПИ 1983 года, который помог познакомиться со своей однокурсницей Светланой Смирновой, ныне Малькова.
Аусма Андреевна Виксне была деканом филфака: 1954-1956, 1958-1964, 1965-1975 годы.
Свыше 20 лет. С 1975 по 1985 годы деканом была Светлана Муране.
Ф.П.Федоров был деканом с 1990 по 1933 годы. А первым деканом был Юлиан Трикшанс.
Когда мы поступили в институт (1974), Аусма Андреевна выбрала старостой нашей группы историков филфака Елену Завьялову. Высокая, с темными вьющимися волосами, мы еще жили с ней в одной комнате общежития на Парадес, Елена была серьезная, ответственная. У девушки не было родителей, сирота.
Аусма Андреевна хорошо разбиралась в людях и была добра. Елена стала впоследствии завучем одной из Елгавских школ.
Знали мы Аусму Виксне и с другой стороны: она следила за порядком в общежитии.
И тут она была строгая, принципиальная, "гроза" всех студентов!
В.Т.
Свидетельство о публикации №224071500775
На экзамене мне попалась тема "Творчество Мирдзы Кемпе", а стихи я любилю, поэтому разливалась соловьём, читала стихи Кемпе наизусть, и, выставив в зачётку "отл.", Аусма Андреевна улыбнулась и сказала :"Спасибо!" Эта её улыбка долго согревала мне сердце.
С теплом
~*
Вера Петрянкина 15.07.2024 13:45 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 15.07.2024 13:49 Заявить о нарушении