Беседы с философом
В человеке скрыта загадка познания и загадка бытия. Именно человек и есть то загадочное в мире существо, из мира необъяснимое, через которое только и возможен прорыв к самому бытию. Человек есть носитель смысла.
Верхогляд
А кто тут кроме человека в состоянии куда-то прорываться? Остальные либо лишены такой возможности, либо не знают ничего про такую возможность. Животные? Они совершенны и закончены как образ. Если эволюция не вмешается? Ага. Тут, говорят, как раз у обезьян что-то такое включается. Предел фонового пассива Системы. Чего? Ничего. Качественный скачок намечается, на две ноги встать норовят и так и остаться. Можно их переводить в ранг людей. Ой! Демоны? Ну, может не сразу лесная энергетика облезет. Степная, водяная... Хвост, рога, копыта. Ласты, плавники. Зубы некоторым подпилить или лишние убрать придётся. Зато куча навыков выживания. Тут регрессивный гипноз проводили. Или прогрессивный, не помню. В прошлое смотрели некоторым.
- Итак, кто вы, что вы видите?
- Не понятно.
- А на чём ногами стоите?
- А у меня не ноги, у меня копыта...
Есть ещё кто-то по ту сторону бытия, точно знающий о нём больше, чем мы. Ну, поедположим. И, похоже, что для всех без исключения прорыв к бытию, как таковой, лишен смысла. Я не путаюсь? Необъяснимый он такой весь. Я про человека. Ну, предположим. Что это за объяснение, когда сегодня ему лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня? И чтобы так всегда. Чтобы было всё и ничего за это не было. И счастье... птичье. ?? Ну, типа, ни заботы ни труда, не сеять, не пахать не надо. Пожрать тебе где-то недалеко само выросло, только зад от дивана оторви или руку протяни. Чё-нить в этом роде, мечты идиота. А остальное заставлять надо, включая здравый смысл включать. Если появляются другие, правильные двуногие без перьев, то это враньё, баланс и дао так сработали. При такой правде сказки сразу и хочется.
Хорошая мечта, типа, чтобы нам бы хозяевами положения... А что это за хозяин, если заперт? Весь под замка;ми, вот и комплексов куча. Правда, в красоту такую посадили. Могли во что-то вонючее или червяками под землю. Хотя они рядом сидят, под ногами, наверное для примера, и очередь, говорят, в люди заняли. Это те, которые лишены, даже если знают? Ой! Ну, разжалованные облажавшиеся и т.п., собрав волю в кулак, грызут... Чтобы их с концами на запчасти не расформировали. Ну, предположим. Короче, нагрешили, и мы теперь на них рыбу ловим, шанс на прорыв даём. Да, чё-то я не то. И что? И прорываться им гораздо дальше и дольше, чем нам. Вот и не пристают к философам, поскольку смысла всё равно никакого. А сколько нам..?
Вот-вот. Вопрос выбора. С одной стороны чуть ли не рукой подать, на подвох похоже. Или на подсказку. Не мудри, держи шпаргалку. Типа, помедитировал, добился состояния великого "не знаю" и ты свободен. В дзен-краях такие сказки рассказывают. Или не сказки. Понял кто ты, получил точку отсчёта себя самого и окружающего, расставил всё по своим местам. Оно как-то ещё и само туда встаёт вместе с осознанием. И что? И никуда ходить не надо, у тебя есть то, чего больше ни у кого другого нет и взять больше негде. Ты - сказочный эксперт! Не важно, что, снова начав думать, опять запутаешься, это часть игры. То есть, сказки, она же снова то же подзамочное бытие. Запутался, распутался, снова запутался, но уже с другим смыслом и чуть дальше. Вроде перестановку дома сделал. Спасибо за замо;к, Большой Хозяин! Хорошо, что никуда не прорвались, а то бы бегали целую вечность ключи к себе подбирали. И про собачью кривую тоже поняли. Это нам бы надо так Ему сказать. Пошел Иван-Дурак в великое "не знаю" или "нигде", в "никуда" и получил всё, и то, что хотел, тоже. А почему Философ об этом ни слова? А зачем тогда нужен философ если всё и так на место встаёт? Куском хлеба придётся делиться. И останется ему отвечать на любимый вопрос про что делать, с наукой наперегонки бегать. Её вопрос - "как делать?", ей сложнее, но всё равно на пятки наступает.
Чем я тут занят? Объясняю из мира не объяснимое. И пока не особо сложно идёт, заметьте, наверное потому, что у меня с верой не очень. Или я по другую сторону ума оказался. А верующий Философ затрудняется. Он с другой стороны. Ой, бли-ин!
Кто получает жизнь вечную? Тот, кто умереть готов. А причина какая, странновато как-то, ведь правда? К примеру, нашел себе занятие в этой вечности и устал до таких чёртиков, что на загнанную лошадь стал похож. Или от дури этой окружающей до такой же степени охренел. Пристрелить тебя, дружок? Да наплевать, валяй. Ну, ладно, живи раз так. Устал, значит при деле. Что-то такое с Варенухой было из "Мастера и Маргариты"... Ну, да, не о том немного. Рано ещё моему пониманию, не всё у нас с ним на месте.
Отвлекаюсь. Да, опять про что делать? Опять. Подбирай ключики к своим осознанным необходимостям и, может быть, прорвёшься. Для начала из-под замка и прорываемся. Это логично. С одной стороны? Ага. А, прорвавшись к бытию, найти там надоевшую кому-то ерунду, это как? Как-то не очень. Вот! Да мы и не поймём где закончилась наша сказка и началась правда. И что дальше? Очевидное. "Я горизонт промахиваю сходу". Ходим лошадью, то есть, нашей сказкой, продолжаем хорошо ехать на машине вместо того, чтобы по кочкам, задом пятясь, пешком спотыкаться. Я понятно пишу? Вобщем, прорываться никуда не надо, от прорывов развитым социализмом веет и торопиться лучше медленно, а то конец собственный догоним, лошади унесут седоков. Нас. Я понятно пишу?
Наша сказка - это вид собачьей кривой. Только она не наша. Она - это мы сами. Ой! И, Хозяйская она. Надоело Ему настоящее бытие за вечность вечностей. Захотелось на чё-нить другое посмотреть. Но тут условие просится, дао на ухо шепчет. Про нас шепчет? Про нас - не про нас... Прямо не ходи, в обход ходи, а то из наоборотов не вылезешь. Так и сяк не вылезешь. Только если шаблон заранее сделать, чтобы баланс нос не задирал. И какой там обход? Придумать чё-нить любое другое для отвода глаз баланса. И чтобы интересы все чужие были. Вот с тех пор они и наши. А Его дело сторона. Вобщем, вот и мы. Платежеспособная отмазка, банк, касса,общий котёл и много ещё разного полезного, всё куда-то направляется.
Уровень бытия, соответствующий сознанию, его потенциалу, возможностям, потребностям. Вот! Потребности. Это уже наша заморочка, и Он давно к ней через нас прорвался. Его личной могла быть только первая подача. Уровень бытия, соответствующий этим потребностям. Теперь уже не этим, а нашим. То, что потребности эти не Его, Он нам постоянно напоминает. Наверное для отвода глаз. Не люби никого больше Господа и ради себя самого ничего не желай и не делай. Ну, предположим. А то не жизнь перед носом будет, а кассовая лента, сплошные чеки на оплату. И наобороты тоже. Персональные! От добра добра не ищут? Ага. Хотел одно, а получил другое. Ну, а если не для себя, тогда что будет? Чеки в общий котел пойдут. А дальше что? Там вечная очередь из грешников и никчемушников, есть кому расплачиваться.
Чё-то я опять нагородил...
Вот и получилась наша сказка. Куча причин, чтобы её сочинить. И смотри Он теперь через нас, или просто на нас как на рыбок в аквариуме. Ой, бли-ин!
Почему блин? Никакой не блин. Наш лозунг "Идём пока врём". Не соврёшь - не проживёшь, сами себе пример перед глазами. И дальше никуда не пойдёшь если не соблюдёшь. ?? И что? Давно взяли на заметку этот способ, метод. Осознанная необходимость? Ага. Фу! Ну,... Сказочники, чем не звание? Не хуже, чем философы. Тоже звучит.
И не торопись, а то прорвёшься.
Свидетельство о публикации №224071500079