О Марье Непомнящей и Полинарье Припоминаевне

Жили-были в одной деревушке две соседушки: Марья Непомнящая и Полинарья Припоминаевна. Марья была женщина молодая, бойкая, а Полинарья уж на тот свет одной пяткой стояла. И были они такие разные, как летний день и зимняя ночь. Под навесом тяжелых облаков предки их построили рубленые избы близехонько друг к друга. И разошлись бы они в разные стороны, но ведь избу в карман не покладешь... Так они и жили: поссорятся, да помирятся.

Марья Непомнящая была женщина спокойная и добрая. Проснется, мужу два раза с робятами завтрак сготовит, а корову подоить забудет. Заругается на нее муж, а она походит-побродит, забудет и опять через окошечко добро в миру разглядывает. С ключами от хозяйства у нее отдельная история была: на дню по двадцать раз забывала, который от бани, который от повити, а который и от самого дома, а потому муж ей ремешок кожаный из седла сшил, а на него ключики подвесил, так и ходит она по дому - побрякивает. Люди посмеиваются, а Марьюшка на них зла не держит, да и как ей удержать, ведь зло к ремешку не пристегнешь...

А соседушка ее - Полинарья Припоминаевна, напротив, помнила всё, всех и завсегда. Она с точностью могла сказать, какого числа прошлой весной пошел лед на реке, сколько яиц каждая курица снесла в том месяце, и кто из соседок, сколько раз не поздоровался с ней у колодца. Тяжелохонько жилось ей на свете, и куда она только укладывала все эти происшествия из ее незатейливой жизни? Может, в бока? Не от того ли она была грузная и сварливая старушка?

Наступил Иванов день, и по традиции, деревенские собирались праздновать и гулевать в одном из домов. Второй или третий год подряд, по доброте Марьюшкиной души, деревенские собирались у нее. Ох уж и наготавливала она всякой всячины. На то мастерицы была, как памяти не прибавить, так и таланту кулинарного не отнять. Только по двору ходил недовольный муж ее и всё бубнил:

- Согласилась... Ведь говорил, чтобы последний раз... И вот опять... Что тут медом намазано? Находют, натопчут... Что у нас постоялый двор?

- Ну, что там разбубнился? Жалко тебе? Барана принесли, разделай, да и в горшки покладИ... А картошки, да капусту и так целый голбец... Людям хорошо - да и ладно - отзывалась с кухни Марьюшка Непомнящая, укладывая картошку поплотнее в свои чугунки.

К празднованию все было готово - кушанье на столах, горница людей полна; и Полинарью Припоминаевну позвали; сидят, нажевывают, на гармошечке поигрывают, одному молодцу ложки не хватает.

- Полинарьюшка - соседушка, уж выручи, одной ложки для гостей не хватает, - просит Марья.

- Ладно уж, что делать..., - поворчав, согласилась старуха, - небось до завтра-то и не забудете, вернете.

- Не забудет, - засмеялись гости и продолжили вылавливать соленые грибцы деревянными ложками из кадушки.

Сходила соседка, принесла ложку, а ее и спрашивают: "Ты чего это так долгохонько ходила-то? Али заблудилась?" "Да, так..." - отвечала она. А на самом деле, перочинным ножиком на ручке своей ложки выковыряла: "ПОЛЮХА". Дали гостю веселко, а старуха с глаз свою ложку не спускает. Она моргнула, а молодец дружку ложку передал, а тот другому, третьему... - посмеялись над старухой, потешились и дальше гулевать.

Хоть и долги летние денечки, и много работы можно поспеть, а праздники всегда быстро проходят. Разошлись гости, а Марьюшка посудку с утра у печи намывает. Еще и петухи горло не чесали, а Полинарья Припоминаевна уж стучится батогом к соседушке по оконной раме:

- Маруська, ты мне мою ложку-то отдай - кричала старушка с улицы.

А Марьюшка открыла окно и спрашивает:

- Какую, бабушка, вам еще ложку?

- Вот те на! А ту, которую я тебе вчерась приносила. Не уж то не помнишь?!

- Да не брала я у тебя никакой ложки, - отвечала соседка, - у нас и у самих этих ложек на всю деревню хватит!

- Ах ты, куря, - заклохтала, - "не брала". У соседки ложки воровать! И в прошлом году, ты мне черенок от лопаты не отдала, и зубец от граблей, что подняла на луговине, а ведь он мой был! Мой зубец!

Соседи слушали спор соседок и смеялись...

- Не кипятись, отдам я тебе ложку... На вот выбирай любую... - успокаивала ее Марьюшка и совала ей через окошко с десяток деревянных ложек.

Пока старуха перебирала ложки, она перечислила все случаи, когда и как именно Марья Непомнящая ее обидела.

Так и не нашлась Полюхина ложка, вместо нее Марья отдала ей две на выбор. Забрав ложки и, тряся ими в воздухе, разгоряченная Полинарья Припоминаевна, кричала: "Делать добро нужно только тем, у кого память хорошая, а у кого голова -  решето, обидят ни за что, ни про что!"

На крики вышел из соседкой избы дед Пантелей и, поправив свои шаровары, сказал: "Лучше каждый час обиды забывать, чем весь век зло поминать. Спаси Господи, что седая борода из головы сор повымела, а то и старость бы не в радость была..."


Рецензии