Без вины виноватые
Когда мы виним себя и других? Конечно, когда мы терпим фиаско или проигрыш в какой-либо сфере нашей деятельности. Часто от наших недругов можно услышать: «Полюбуйтесь на неё (него)!» Однако, это прекрасно описано Александром Блоком в стихотворении: «Простим угрюмство! Разве это сокрытый двигатель его? Он весь – дитя добра и света, он весь – свободы торжество!» Да, линчевание и упреки в нашей жизни от наших недругов мы слышим постоянно, они заставляют нас винить себя и (не дай, Бог!) других, мы начинаем сомневаться в своих достижениях и силах, в своей положительной роли в жизни и обществе, но они, с другой стороны, мобилизуют и организуют нас и наши силы для новых свершений (не останавливайтесь на достигнутом). Таким людям, как злопыхатели и враги, не в дамек, что обвинять легче, а помогать сложнее. Но депрессии и жизнь, в которых мы, как обыкновенные люди, не знаем кого винить, все равно нам обеспечены. Человек – животное общественное. Такого рода завистники могут восклицать «Я не хуже! Я так же могу!», но вспомним притчу о Колумбовом яйце, о которой мы говорили уже несколько раньше. Мы понимаем, что можно многое купить, если не все, но любовь ребенка не купишь, но этого мало, люди, которые завидуют, обвиняют нас даже в том, что очевидно не так, что мы покупаем каждого и каждую мелочь, что ж, если деньги заработаны честно и не спрос есть предложение, можно потратить деньги (они все равно не успокоятся, эти завистники, однако, денег боятся все, никто – не исключение). Хочу предостеречь, читатель, все же. Мне известно это по собственному опыту: общение деньгами не измеришь…
Где предел разумного в самокритике? Самокритика, конечно, украшает, но наша душа – тайна за семью печатями. Когда мы критикуем себя, так и хочется спросить: я себя не обделила (обделил)? Поделюсь, читатель, четырьмя правилами самокритики. Первое правило: ругать себя надо, но обижать нет. Второе правило: не должна наша самокритика происходить по принципу – заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет! Третье правило: это слезы, если вы плачете, то вы с самокритикой переборщили, надо, значит, себя чем-то поощрить. И четвертое правило: будьте откровенны с собой и честны, признавайте как неудачи, так и победы, мобилизуя тем самым для новых свершений и подвигов. Рождение ненависти к себе и другим – самый опасный момент в процессе рассмотрения положительных событий и отрицательных в нашей жизни. Ну, а если вы все проделали правильно и разумно, но положительного результата нет, нет кайфа от жизни, тут совет один: нужен врач.
На переправе коней не меняют. Продолжать строить «воздушные замки» из наших возможностей и достоинств не стоит, но и останавливаться и переделывать заново начатую работу, тем самым, создавая себе новые трудности и дополнительные затраты энергии и воли, тоже нельзя. История не терпит сослагательного наклонения. Говорить «вот, если бы» или «могло бы быть иначе, если» не достойно для действующего человека. За что бы вы не взялись, идите до конца, потому что, как известно из математики, отрицательный результат – тоже результат. Если судьба вам сделала подарок и осчастливила финалом, помните – найдутся люди (при вашем отказе от награды какого бы размера она ни была), которые скажут: «Если тебе не нужно, то отдай мне!» Копите и храните бережно все ваши усилия, ведь, никакой труд не пропадает даром. Деньги (как реализация нереализованного) всегда ищут работающего человека и не ленивого, они всегда окупают именно те усилия, которые были затрачены, но это не самоцель. Очень много в нашей жизни делается из душевного удовлетворения, ведь, никто нас не заставлял и никто не приказывал работать, созидать и, в итоге, держать ответ перед теми, кто нам мог подлить «масло в огонь». Помните, читатель, мультфильм из советского кинематографа «А за что? – Просто так!», очень добрый и как нельзя ярко освещающий наш поднятый вопрос мультфильм. Пересмотрите, если пожелаете… В конце этого абзаца, да, и наш труд подходит к концу, я хочу вам, читатель, открыть секрет человеческой лести и лжи как самому себе, так и другому члену общества. Секрет очень прост: любая лесть и ложь, сказанная нами, - это слова, а слова – это общение, может, потому мы любим лесть и ложь, так как общение не принуждает вдаваться в подробности и нести фатальный ответ перед жизнью. В довершении, если вы все-таки решили «сменить коней на переправе», то семь раз отмерьте и один раз отрежьте.
Понятно, что самокритика и обвинения наши в свой адрес в том, что мы могли бы сделать и не сделали, что могли бы сказать и не сказали, что на «пять минут ума не хватило», не должны быть выращены в ранг «самобичевания» и «садомазохизма». У Михаила Юрьевича Лермонтова в финале стихотворения сказано: « И жизнь… Такая пустая и глупая шутка…» Посмейтесь над своими недостатками и неудачами. Не будьте «без вины виноватыми». Записали себя в неудачники по доброй воле? Тут, откровенно говоря, один повод оправдаться – говорить правду легче, исправлять труднее. Пусть в этом случае будет что-то не досказано. Пусть история рассудит. Пусть жизнь идет своим чередом, все перемелется, мука будет. Все отдала (отдал) и ничего не осталось? Жалеть или нет? Ну, точно не самобичеваться…
P. S. Всякая самокритика — это скрытая похвала. Мы ругаем себя для того только, чтобы продемонстрировать свою непредвзятость. Сэмюэл Джонсон английский критик, лексикограф, поэт
Свидетельство о публикации №224071500874