Калининград - немецкий город России

Этот очерк о путешествии написан ещё в 2023, но всё недосуг было его опубликовать - пропал этот зуд, творческий или ещё какой-либо - непременно разместить свою писанину в интернете.

Поездку в Калининград (бывший немецкий Кёнигсберг - неприступная фашистская крепость, была захвачена советскими войсками в три дня) мы задумали ещё летом 2022. Что предшествовало этому? Отвечаю - встреча выпускников инженерно-экономического факультета Хабаровского «политена» через сорок лет. После нашего выпуска неоднократно меняли его названия. Сейчас это - Тихоокеанский государственный университет. Вместо факультетов – институты.

Гуляли мы на базе отдыха Оли и Сергея. Я снимала видеоролики с мероприятия, сбрасывала их в нашу группу. Те, кто не приехал, сожалели, что не смогли - у каждого свои дела. А калининградцы пригласили нас к себе, мол, приезжайте - ещё раз отметим сорокалетие.
 
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО - ЛЕТИМ!
Вот мы и решили с Леной, нашей бывшей старостой группы, в мае 2023, махнуть к ним, а на обратном пути зарулить в С-Петербург. Лена приобрела льготные билеты на самолёт, я забронировала гостиницу в Питере, Анна, проживающая в Калининграде, арендовала нам двухкомнатную квартиру в центре города - в доме напротив нижнего озера на улице Гагарина.

Вечером перед отлётом я собрала у себя в Хабаровске девчонок-одногруппниц, хорошо посидели. Наготовили, натащили еды и сладостей, что пришлось всё отдавать назад. Переночевали с Леной, утром хорошо позавтракали и двинули в аэропорт.

Летели через Москву. Почему-то пропал мой здоровый аппетит, и я отказалась от предлагаемого стюардессами обеда, пила только кофе, сок и воду. Посмотрела десять серий сериала и три серии комедии про «Жуков», и самолёт стал снижаться.

Удивительно, что полёт в 7,5 часов я перенесла довольно легко (хотя опасалась, что разболится спина). Потому, наверное, что не пыталась уснуть – зачем, ведь в Хабаровске ещё день. А то у людей прямо какая-то мания: только усядутся в кресла и сразу спать.

Но счастливый человек тот, кто спит в самолёте! Лена тоже отметила мою усидчивость: «Ты как села ровно…». А она всё пыталась уснуть, потому измаялась: то так сядет, то эдак, то голову на столик положит.

В Шереметьево - 2 был какой-то ремонт и нам не пришлось переходить из одного терминала в другой. Получили багаж, немного посидели внизу. Регистрация у нас уже была, не торопясь пошли на посадку.

До Балтики летели в небольшом самолёте с очень удобными креслами. Время в полёте - два часа двадцать минут,  тем не менее, стюардессы принесли перекус – сэндвичи, напитки. Вот здесь я уже немного поела.

АЭРОПОРТ «ХРАБРОВО»
В аэропорту «Храброво» нас встретили Ирина с Сергеем, супруги. Ира из нашей группы, Сергея тоже мы знали по институту. На выходе из аэропорта отдала посылку родственников Наумовых их другу. Я его приметила первой, он копался в телефоне, очевидно, ещё искал мой номер.
 
В Калининграде день 2 мая встретил нас холодом и пронизывающим ветром. Быстрей загрузились в машину (у Сергея новая КIA, из салона) и поехали. По пути супруги рассказали о встречавшихся достопримечательностях, как выбрали этот город для ПМЖ. Из Петропавловска-на-Камчатке (крайний восток) переехали на крайний запад. А я, как всегда, отмечала здешние, отличного качества дороги.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Ребята привезли нас к Анне с Виктором, уже накрытому праздничному столу. Сколько воспоминаний, смеха и шуток было под шампанское с клубникой и коньяк! Сергей сделал нам комплименты, мол, какие красивые девушки приехали к нам с Севера!

Мы посмеялись: «Ну, да, хорошо сохранились в холоде!».  Сказал, что не узнал бы меня на улице. Ещё бы! Он, наверное, помнит меня по институту худенькой, сорок четвёртого размера шатенкой, с кудрями химической завивки до плеч или с разнообразными стрижками. Тогда часто менялась мода на них: «сессун», «гаврош», «олимпия», и все носили одинаковые причёски.

Теперь я - блондинка с прямыми волосами сильно ниже лопаток, с аппетитными формами. Откуда только взялись эти формы? С девчонками мы общались в Одноклассниках, там же видели Виктора, нашего одногруппника, а Сергея – нет, и он нас не лицезрел (Аня из параллельной группы).

КВАРТИРА НА УЛИЦЕ ГАГАРИНА
После застолья ребята отвезли нас на арендованную квартиру. Они удивлялись - зачем вам «двушка»? Однушка, мол, дешевле. Но мы с Леной решили, что хотим жить с комфортом. Квартирка небольшая, на четвёртом этаже, полностью меблирована, комнаты смежные.

В ванной есть всё необходимое, вопрос – какого качества? Я в последнее время пользуюсь южно-корейскими средствами ухода компании «Атоми». На кухне и в холодильнике - кое-какие продукты, макароны, чай, кофе натуральный и растворимый.

Мы с Леной решили готовкой еды не заниматься, дабы потратить больше времени на экскурсии и общение с друзьями. Сразу же отдали Виктории, молодой хозяйке, деньги наличными. Договорились с друзьями, что утром ребята будут ждать нас около нашего дома.

Они уехали, а мы стали устраиваться, разбирать вещи. Я заняла дальнюю комнату с новым диваном, современным комодом (есть куда мелочёвку разложить), шкафом, Лена - гостиную с телевизором, сразу же безуспешно стала его настраивать.

В гостиной тоже диван, кресло, небольшая стенка. Приятно, что мебель современных образцов, диваны не продавленные, постельные принадлежности, одеяла новые, тоже хорошего качества. Полотенец разных размеров неограниченное количество, большая стопа лежит в шкафу в свободном доступе, не по выдаче.

В двенадцатом часу ночи по-балтийски легли спать. В Хабаровске уже было утро, получается, что мы  не спали сутки? Я перевела наручные часы на местное время. После длинной дороги и мытья спалось очень хорошо.

Проснулись в шесть. Утро было солнечным, прохладным. Под нашим балконом – макушки каштанов, которые начинают расцветать. Свечи цветоносов кремового цвета, стоят вертикально, не свисают, как у черёмухи. Мне кажется в Киеве, на Крещатике, видела чисто белые. На клумбах около дома цветут тюльпаны. Думали, что уже не застанем эту красоту.

В десять пошли гулять пешком. Аня, взявшая на себя функции гида, сказала нам: «Калининград надо показывать точечно. А то люди проедут по городу в автобусе, ничего не увидят и говорят, мол, ничего особенного. Нужно ходить пешком».
 
ХОМЛИНЫ – ФИШКА ГОРОДА
Она рассказала о хомлинах - маленьких сказочных существах, вроде городских домовых, которые ищут свой дом. В интернете я прочла про них, есть информация. Первую фигурку дедушки Карла установили на Медовом мосту в 2018 году. Бабушка Марта появилась спустя три месяца у музея Янтаря.

Летом 2019 на набережной Петра Великого появилась третья фигурка - Витя-морячок. Летом 2020 у Зоопарка появилась четвёртая фигурка Ульяна - верхом на улитке.  Пятый – папа Лео на мосту около музея Изобразительных искусств.

Шестой - Антошка, лежащий на спине, с руками за голову (на улице Красной). Мама Варя или Варвара находится у башни Врангеля - это по пути к музею Янтаря. Всего их семь. Эти персонажи стали символами города, новой красивой городской легендой.
 
НАБЕРЕЖНАЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Третьего мая наше знакомство с Калининградом началось с набережной Петра Великого, где находится Музей Мирового Океана. По пути сфотографировались всей командой у сердца «Я люблю Калининград», зашли в магазин янтаря - здесь можно смотреть часами, такая красота!

Здание музея огромное, одна его часть в виде синего земного шара с белыми очертаниями материков. Впечатляет! Внутрь него мы не зашли, Аня сказала: «На него можно потратить целый день. А у вас времени мало».
Гуляли по территории набережной, где выставлены экспонаты: настоящие списанные корабли: «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка (на них можно взойти с экскурсией), батискаф, различные мелкие катера, башни от катеров с пушками, плавучий маяк, бакены, торпеды и торпедные шахты с подводных лодок, прочее морское оборудование, красочные стенды с познавательной информацией.

На территории не просто чисто, а очень чисто, она выложена плиткой, кругом красивые деревья и цветы: ещё цветут сакура, бадан (такой крупный по сравнению с дальневосточным, его в народе называют розовым ландашем), тюльпаны. Рододендроны только собираются цвести. Кругом сосны, туи, голубые ели, плакучие ивы, скамейки для отдыха, декоративные фонтанчики.

Здесь мы нашли первого хомлина – морячка-Витька, который сидит на перильце набережной в бумажном кораблике из тетрадного листа в клеточку. Он в курточке, из-под которой виднеется тельняшка, и бескозырке. Непременно надо потереть парня ладошкой – на удачу.
 
Здесь же, по ходу, объявления и аншлаги об экскурсиях на Куршскую косу, Фридрихсбургские ворота, где много различных экскурсий и познавательных квестов. Башни ворот видны через реку.

Куршскую косу, одну из главных достопримечательностей области, друзья отсоветовали посещать в это время года: «Холодно сейчас будет там, ветер. Заезд утром, на весь день, устанете, замёрзнете.

Танцующий лес в следующий приезд посмотрите. Его часто закрывают, никого не пускают. Зря съездите. Ну а так, дикий морской пляж, дюны Мюллера, Эфа, пески да пески». Стоимость экскурсии 1500 руб. плюс 300 руб. - экологический сбор Куршской косы.

Осмотрев достопримечательности набережной, сфотографировав их и себя, немного вернулись назад: прошли мимо памятника Николаю Угоднику-покровителю моряков  и белой конструкции типа корабля, затем под мостом. Далее по аллее каштанов вдоль реки Преголя, закованной в каменные берега, и вышли к Рыбной деревне.
 
РЫБНАЯ ДЕРЕВНЯ
Здесь примечательно здание еврейской синагоги, с крышей-куполом, обзорная башня в виде маяка (не поднимались, вход платный), есть кафе, прогулочные катера. Пишут, что все здешние постройки – новодел, но всё здесь красиво, под старину, в стиле немецкой архитектуры.

От берега отходят прогулочные катера. На кованых перилах Медового моста висят замки молодожёнов. Здесь-то мы и увидели следующего хомлина - дедушку Карла - такой лысенький забавный старичок сидит на перилах.
 
ОСТРОВ КАНТА
К обеду потеплело, ветра почти не стало. По мосту мы перешли реку на остров Канта. О, это отдельная тема! Здесь столько интересного! Кафедральный собор (в нём есть действующий орган, ежедневно там проходят органные концерты), Университет им. философа Канта, памятник герцогу Альбрехту-основателю Кенигсбергского университета, настоящая могила Эммануила Канта (доступа нет, но за металлической оградой лежат живые цветы), памятник Петру Первому, опирающемуся на деталь деревянного корабля, старинная небольшая пушка, киоски с экскурсиями, лавки с магнитами и сувенирами.

Есть экспозиция «Символы Кенигсберга 1930 г.» - копии старинных домов, крепости. Читала перед поездкой, что всё это уцелело благодаря тому, что Кант исповедовал социалистические идеи. Потому и не бомбили в войну этот остров.
 
Вышли на аллею или длинную площадь, где всегда проходят праздники, ярмарки, концерты. Решили перекусить. Я давно хотела попробовать немецкое блюдо: сосиски (братсвурт) с квашеной капустой.

Колбаски на вид серые. Свиной фарш, как в русских пельменях, и на вкус такой же.  Подают с кругляшками солёного огурца, салатом из свежей капусты, маринованным красным луком, кетчупом и горчицей. Не впечатлили… Аня с Ирой предупреждали, что ничего особенного. Пива выпили литовского на розлив - неплохое.

Подкрепившись, пошли дальше, по другой стороне реки. Получается – сделали круг. Вышли на площадь с фонтаном. Отдохнули на лавочке у музея Изобразительных искусств. На мосту напротив него зафиксировали ещё одного хомлина – Лео.

Сидит, положив одну руку на колени, другой подпирает щёчку. Рядом лежит его шляпа. Но тут же кто-то впереди идущий надел ему вязаную чёрную шапочку. Так жители заботятся о нём, согревают. Могут повязать и шарфик. И это не возбраняется.

С моста хорошо видны места, где мы только что были: площадь Ярмарки, собор, синагогу. На этом наш первый экскурсионный день закончился. И за один день мы увидели сразу трёх хомлинов - это круто! Друзья проводили нас до дома и назавтра договорились, что Сергей отвезёт нас в курортный город Светлогорск.


Рецензии