Волшебное решение

Сказка о том, как Иван и Марья волшебное решение нашли и деньги им в руки пошли

В одном небольшом селении жили супруги Иван да Марья. Марья в основном рукодельничала - пряжу пряла, шила, вязала, да вышивала. А Иван промышлял чем мог - рыбу ловил, из дерева разную утварь строгал, у кого что сломается, чинить помогал. Но дохода это приносило мало и денег супругам всегда не хватало. Часто думали они, что делать да как быть, где бы денег побольше  раздобыть.

Сразу после свадьбы посадили супруги плодово-ягодный сад, который за несколько лет разросся и стал приносить хороший урожай. Из своих фруктов и ягод готовила Марья ароматное варенье по своим рецептам.

— Ох, и вкусное у тебя вареньице, Марьюшка! Положи-ка мне с собой баночку, - могла попросить зашедшая в гости тетушка, - а я тебе яичек лукошко принесу.
— И мне дай баночку, - говорила другая, - а я тебе молочка крыночку да сметанки.

Всем нравилось Марино варенье! Но ей никогда не приходило в голову, что на нем можно еще и зарабатывать.

Все помог решить случай. Как-то по осени через их селение ехал на базар купец из земель северных, где плодовые деревья не растут, а из ягод — морошка да клюква.

Вдруг у его повозки колесо отвалилось аккурат напротив дома супругов. Увидев в окошко сию беду, Иван поспешил на улицу.

— Откуда и куда, мил человек, путь-дорогу держишь? - спросил Иван.
— Еду я издалека, из земель северных, на базар к вам за провиантом. Да вот незадача какая случилась, колесо треснуло и отвалилось.
— Давай, я тебе подсоблю, колесо твое починю.
— А ты что, на все руки мастер?
— Ну, считай что так, - с улыбкой ответил Иван, взвалил на спину колесо и понес в свою мастерскую.

Как сказал, так и сделал Иван. Колесо починил и к повозке купца приладил. Тем временем солнце уже на закат полшо, а до города ехать было еще далеко.

— Оставайся у нас на ночлег, - предложил Иван, - а утром дальше поедешь. Как тебя звать-величать?
— Никифор Петрович, а тебя?
— Иван, а жену мою - Марья. Пойдем в дом. Она тебя и ужином накормит, и баньку истопит, и спать положит.

Не отказался купец от такого предложения, распряг коня и пошел за Иваном в дом. Марья встретила гостя приветливо, стол хороший накрыла.
— Ох и вкусное у тебя варенье, Марья! Нешто у вас такие дивные плоды растут?
— Конечно! Сами сад садили, сами ухаживаем, сама и варенье варю да всех угощаю, всем раздаю.

И после ужина хозяева повели купца по его просьбе в сад, показывать свои владения.
— Дивно, дивно у вас деревьев да кустарников! Богатый у вас сад! - похвалил купец.
— Да только мы не богаты, - ответил Иван.
— Ну, это дело наживное, поправимое, - задумчиво сказал гость.

По утру Марья пузатый самовар поставила, блинчиков к завтраку напекла да разные сорта варенья в красивых баночках к столу подала.

— Да, Марья, варенье твое не только вкус отличный имеет, но еще и превосходный товарный вид! — с восхищением сказал гость. — Такие баночки из рук выпускать не хочется! Больно мне нравится, с какой любовью ты все делаешь. Ежели я привезу твое варенье в свой северный край — тут же у меня его всё раскупят!

Улыбнулась Марья, приятно ей было услышать похвалу от купца.
— А сколько банок ты хочешь взять, Никифор Петрович?
— Сколько дадите, столь и заберу! Хорошо вам заплачу! И на следующий год снова за товаром приеду. Варите больше варенья, с расчетом на меня!

Посовещались Иван с Марьей и решили отдать купцу почти все свои запасы — аккурат, сколько в его повозку и вошло. Оставили лишь несколько банок себе на зиму.

Расплатился купец с супругами щедро и уехал на свой север. А они на вырученные деньги решили еще приобрести плодовых саженцев, чтоб по заказу купца увеличить площадь сада.

На следующий год купец, как обещал, приехал к ним за товаром, только уже не один, а с сыном, на двух повозках.

Уезжая, Никифор Петрович сказал:
— Много товаров люди мне предлагали, но ваши мне в сердце запали. Все потому, что вы с большой любовью дело свое делаете. А ты, Марья, в каждую баночку душу свою вкладываешь. От того и варенье твое такое вкусное и товар твой - самый лучший!

С тех пор каждую осень приезжал купец к супругам за вареньем. А они стали готовить для него еще и соленья, и другие овощные заготовки, которые на севере за пользу и вкус очень ценятся. Сад их плодоносил, разрастался, а доход год от года приумножался.

Когда что-то всей душой любишь и стараешься делать это во благо людям, Бог непременно волшебное решение пошлет - и дело в гору пойдет!


Рецензии
Очень душевно написано. И очень-очень вкусно. Прямо вкус свеженького варенья во рту ощущается 😊😊

Эсма Агрба   15.07.2024 16:56     Заявить о нарушении