Отпуск

Что может быть лучше отпуска? Правильно, только его ожидание, планирование. Этакое предчувствие чего то чудесного.
И вот долгожданный день! Вещи собраны, согласно списку! Ура! Едем!
Их провожает сосед, выглянувший в окно
- вы бы ещё диван запихали!
Нет, ну а что он хотел? Как ехать по-другому, с двумя маленькими детьми?
Конечно, можно и по другому, но молодой семье другой вариант не по карману!
Ну и пусть! Они молоды, счастливы и едут на море! Первый раз своей семьёй!

Это было раннее утро, солнышко только начинало посылать на землю свои первые лучи которые сверкали искрами на капельках росы. Особенно красиво были украшены паутинки пауков в полях. Они похожи на бриллиантовые ожерелья, разложенные прямо на траве.. Как будто эльфы в буквальном смысле отмывали свои сокровища, а потом тщательно их просушивали для дальнейшего хранения в своих сказочных чертогах.
Над полями носятся стрижи, ловя букашек и издают звуки напоминающие ультразвук.
Интересно, они, когда ни будь, спят  эти стрижи?
Утро ещё прохладно, но все равно хочется открыть окна в машине и ощущать этот воздух. В отпуске он, какой то особенный. Как холодный чай с лимоном в жаркий полдень

Они едут! Громко поют детские песни, все вместе.
Очень приятно в дороге узнавать места связанные с детством.
- о! Я помню этот родник! Мы возле него всегда останавливались когда ездили с родителями на море
Радостно говорит она своим девочкам
Дочки смотрят маму распахнув доверчиво глазенки.
- так вот он какой, родник.
- мама, а бабочки такие же были?
- а вода такая же была?
-а пить её можно?
-а ещё будем останавливаться?.
- а родники ещё будут?.
В общем 100500 нормальных вопросов городских детей

Они в дороге уже пять часов. Солнышко начинает припекать. Давно высохли напоминания о прошедшем по пути дождике. Детки мирно сопят на заднем сиденье авто. Хорошо быть маленьким - можно уснуть в самых не подходящих для этого местах.
Она смотрит на них и улыбается

И вот, через 12 часов пути они уставшие но счастливые на море!

Это поистине чудесное время, и чудесные места. Они очень любили СВОЙ берег, они там были счастливы. 
Всегда собиралась одна и та же компания. Люди приезжали из разных мест в одно и тоже время и когда заезжали на пляж всегда семьи встречали ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ. Все радостно махали, обменивались рукопожатиями, объятиями, впечатлениями от дороги и прошедшего года.
Дети тоже радовались знакомым лицам и знакомым мордам. Не смотря на целый год разлуки они мчались обниматься к своим знакомым огромным собакам и собаки их вспоминали, облизывая с ног до головы, радостно толкаясь, урча, виляя хвостами в общем всячески выражая радость от встречи.

Солнышко радовалось, смотря на теплые встречи и светило как то по особенному. Небо тоже было особенное.
 А море? Да что там говорить?!  Оно просто невероятное и всегда прекрасное! Оно дарило свое дыхание, всем. Принимало в свои объятья, любило и лечило. Лечило души, мысли, тела на целый год вперед.

Каждый день обитатели пляжа устраивали для себя разные мирные развлечения. Например «День соседа» вроде бы ничего особенного, просто соседям дарились цветы, осуществлялась доставка водички с родничка, угощались арбузами. Благодаря этому на берегу устанавливалась, какая то по особенному теплая атмосфера. Все дружили. Никто не скандалил, каждый присматривал за своим и соседскими детишками.
А вечерами жгли костры и пели песни.
Хорошие песни. И не важно, что у кого то не было ни голоса не слуха ( как в песне –Поой Ваасяя!) все равно пели и смеялись. Устраивали, какие то дурацкие конкурсы и время пролетало совершенно незаметно.
Представьте раннее утро. Во всю уже стрекочут кузнечики. Он просыпается и видит себя на половину в палатке, а на другую половину на улице он просто не весь забрался, а уснул, где уснул. Так же уснули, где уснули еще три соседа. Один спал возле машины, другой возле остывшего костра, третий лежал, где то за палаткой и о его существовании, и как напоминании того, что он еще жив был его тяжкий стон. Мимо этой, по истине эпической, картины бодрым шагом шла бабушка 80 лет с полотенчиком на плече. Она уже успела искупаться в теплом море и глядя на пострадавших изрекла
- мальчики, я же вам говорила бальзам надо ложечками пить.
Мальчики издали тяжкий стон и стали прикидывать, как они докатились до такого состояния, а самое главное какой гад достал тот самый бальзам, который надо было пить ложечками.
Это было больше  как исключение чем как норма. Во всем виноват неизвестный доставший тот самый флакончик с ядом именуемый бальзамом.
Ну, вы поняли.
А походы за водой на родник! Вы когда ни будь, видели родники? Это что то безумно красивое и совершенно сказочное. Смотришь на родничок, выбивающийся из земли, сердце замирает и думаешь
-такой ты маленький и такой ты сильный. 
Душа наполняется нежностью и огромной благодарностью за такое большое чудо.
А он бежит по своим родничковским делам, даря свежесть всем страждущим так естественно и незаметно.
Над ним кружат бабочки и стрекозы, рядом растут дубы, периодически роняя в него свои листочки, как плату за глоток воды.
Каждый, приходивший за водой, обязательно чистил родник от веточек, листочков и он в благодарность ускорял свой бег, стремясь добежать до моря и даря жизнь всему к чему прикоснется.
А маяк?! На утесе стоял заброшенный маяк. Он когда то освещал путь кораблям даря надежду и напоминая доме. Но сейчас он стал ненужным и пустым. И только ветер был его постоянным обитателем. А еще с маяка открывался совершенно потрясающий вид на бухту. Вода с верху была разных оттенков как будто кто то пролил бирюзовые краски не перемешивая. 
Они любили ходить к маяку. Он и девочки забирались высоко и радостно махали с вершины маме. Она так и не забралась. От высоты заложило уши, и появился в ногах мерзкий зуд.
Ну и пусть.
Не всем же любить лазить по горам в конце концов. 

Так они и жили в гармонии с морем, лесом, родничком и сами с собой
И вот уже то одни, то другие собираются в обратный путь. Очень не хочется расставаться. Но  грусть расставаний смягчает радость предстоящих встреч и тепло сердец, осознание того, что где то живут такие хорошие люди, с которыми обязательно когда ни будь, встретишься  еще. 


Рецензии