Курсы кройки и шитья Жир и талия, Вьетнам

   В начале июля 2024, нежась на балконе с чашечкой ароматного местного кофе и созерцая панораму Нячангского залива, получаем сообщение от одного знакомого экспата - мингрела по имени Эрнандо: "Есть предложение, открываем мега-СПА: пойдёте к нам на полставки трудиться? Работёнка непыльная, даже лечить никого не надо, ответственности ноль: вы с супругой простым биорезонансным тестированием  будете по своему профилю заниматься на своём ИМЕДИСе. Полдня всего занимает и пятьсот баксов в месяц каждому чистыми, пятидневка. Остальные будут обучены на приборах мегапродвинутой европейской компании ЖИТ ("Жир и Талия") и на них работать. Косметология аппаратная, последнее слово враждебной техники."

   В общем звучало неплохо, хоть и мизер. В нашем прекрасном вьетнамском Черноморске вполне можно месяц на эту сумму жить. И ещё полдня на жизнь и частную практику остаётся. За просмотр денег, как говорится, не берут - и мы поехали на встречу. Эрнандо мы знали уж с десяток лет, вежливо держась обычно на почтительном расстоянии, и понимали, что иметь с ним дело - в самом лучшем случае всё равно что играть в казино. Игра с ненулевой суммой. Однако на сей раз было интересно всё же поиграть в начало игры, чтоб хотя бы узнать - где подвох. Предчувствие нас не обмануло, мы были вознаграждены полностью...

  Встретились в "средиземноморском" ресторане "Ла Скала", принадлежащем Эрнандо. Интерьер располагал к задушевной расслабленности сиесты, журчал ручеёк искусственного водопада среди зарослей вьюнков, ползущих по стенам. За длинным деревянным столом сидел сутулый темнолицый средних лет вьетнамец в сильных очках, коричневом пиджаке далёких семидесятых и ботинках из искожи. Он представился: "Вова!" - и жестом пригласил нас тоже за стол.
   Вдруг резко запахло псиной. Я подозрительно смотрел на носки Вовы, выглядывавшие из-под синих со стрелками брюк.
 В зал вошла огромная коричневая сука мастино наполитано  и залезла под наш стол. Запах был поистине устрашающий.

Тут вошли остальные абитуриенты, хозяин и гвоздь программы, то есть профессор геронтологии - гость из нашей сопредельной республики, славной своими бескрайними степями, орлами и конями.
 
И его улыбка была столь же широка, как целинная степь. Его речь лилась словно божественная лила, игра тени со светом, игра аллегорий и восточных цветистых оборотов. Он рассказывал о своём непростом пути сквозь козни и рогатки Минздрава, начиная от сотрудничества с космонавтами (как врач, хирург  по специальности) до знакомства после краха СССР с чудесным итальянским прибором, позволяющим омолаживать человека за десять сеансов на десять лет. А извините "сиськи уши спаниеля" подтягиваются за 1 сеанс на 3 см! И вот теперь - благая весть! - прибор уже во Вьетнаме, и вы таки будете иметь счастье учиться на нём работать, - пообещал он присутствующим. - Только обучение оплатите, пятьсот баксов это не деньги же.
   
   Зато! Зато вы приобщитесь к такой воде, которой точно до сих пор не пробовали. О, это серьёзная и долгая история. У нас ходят сезонно по отгонным пастбищам яки, бараны, верблюды. Ходят по одним и тем же. Едят одну и ту же траву лечебную. Да, чудесную траву и кстати они там в горах даже кордицепс хавают вместе с травой. Ну это такой гриб-личинка. Короче, мы поколениями едим этих коней, баранов и пр., поэтому такие здоровущие.
   При этом Ерлан широко улыбнулся - будто хотел обнять всё небо и землю своими широкими, крепкими руками.

   - Так вот, из этих 189 трав делается вытяжка - секретная! - на основе которой ультралаборатория делает волшебную воду и бальзам. Но это - это очень не для всех. По записи пока что, и мест пока нет.
   Воду уже начали качать в местном предгорном источнике ДанТянь и вот уже завтра начнут разводить. Разводить секретным раствором и продавать - недёшево, конечно. Но кто уже пробовал - а это генералы из Ханоя, Вова вот один из них, наша крыша - кто пробовал воду - те в курсе. Он - кстати - хозяин отеля "Галина".

  Мы взглянули на Вову: выправка его была явно не генеральская, а выражение темнокожего лица было скорей схоже с выражением лица лемура за большими толстыми линзами очков.


   - Но не горюйте, мы привезли вот прибор. Увы, вьетнамцы ничего в этом не понимают, это для них чересчур сложно. Кнопочки нажимать - это ж не каждый может на приборе косметологическом. Нужны светлые русскоговорящие головы, способные воплотить свою мечту и стать передовым косметистом-эстетистом. Мы выдаём после десяти дней обучения сертификат, дающий право работать во всех десяти странах АСЕАН на таком приборе! А если захотите - потом сами купите его за 45 тысяч евро с доставкой и растаможкой. В Италии он стоит 32 тысячи евро, там же торсионное магнитное поле работает на скручивание мышц и выжимает, выжимает из них эту мерзкую кислоту молочную А мы-то с космонавтами столько лет парились... в бане, чтоб её выгонять. А тут хоп - двадцать минут и минус три сантиметра с живота!
   Поверьте - заработаете вы на него быстро, очень быстро отбивается. Очень эффективный, жир сам прямо по ляжкам стекает во время процедуры.

   Он махнул рукой. Отдёрнулась занавеска: оказывается, в этом же помещении на другом столе лежала пожилая вьетнамка и слегка подёргивалась. К ней были прикреплены многочисленные провода разного цвета, которые входили в стоящий вертикально наподобие стоячего вентилятора прибор с небольшим дисплеем наверху, на высоте вьетнамского роста. Рядом стоял вьетнамец в зелёном врачебном халате и с проникающей мудростью смотрел на мигающие цифры секунд на синем табло. Бабушка слегка подхрюкивала в такт подаваемой частоте. На ногах её выступали капли пота.
   Занавеска задёрнулась обратно.

Вспомнилось из школьной программы: "Сокращение мышц лягушки, как считал Гальвани, происходит в результате замыкания одного из нервов животного с помощью электропроводных материалов." Однако - мои мысли словно словил Ерлан и изрёк:
 
- Вы обратили внимание на провода? Это не провода из меди! Это - провода из специального материала, изготовленного из кишок тех самых баранов. У нас такой инструмент народный есть, струны на нём из них же. И когда акын поёт и играет на кишке, он создаёт резонанс со Вселенной, потому что всё естественно. Этим он гармонизирует себя и окружающих. И вот из этих кишок экобаранов, совершающих свой ежегодный хадж по отгонным пастбищам заповедных предгорий Тянь-Шаня - сделаны полупроводники, полупроводящие ток. Нам нужно всего 75 миллиампер, медь не годится - поэтому это наше национальное ноу-хау, повысившее эффективность аппарата.

  - А вы так и будете биорезонансной диагностикой заниматься, до и после курса процедур, - повернулся к нам Ерлан. Ну конечно, вам тоже придётся обучиться нажимать кнопочки на уникальном аппарате ЖИТ ("Жир и талия") - но с оплатой мы вас торопить не будем, отработаете за месяц.

     Мы растрогались и чуть не зарыдали. Мы подумали о баранах, веками ходящих по одним и тем же тропам инфоцыганства между трёмя соснами "пирамид надежды" и стригущих зелёную долларовую целебную траву. В ушах заиграл гимн Израиля "Ха-Тиква" ("Надежда"), лица наши посерьёзнели и вытянулись. Вся тысячелетняя тоска дальней дороги к мечте нахлынула на нас острой волной сострадания: Шхина в изгнании...

   Выдвигаясь на эту встречу, мы немного подготовились. Наша близкая родственница - дипломированный врач-косметолог, мы в состоянии получить любую информацию о любых новинках аппаратной косметологии и положении на рынках и в законодательстве. К сведению:
1. Аппараты ЖИТ можно купить новый за полтора-два миллиона рублей.
2. Процедура стоит от 15 до 60 долл, очереди из желающих не наблюдается.
3. Эффективность метода низкая, либо эффект недолговременный. Вода из тканей уходит, но потом человек хочет больше пить и вновь надувается.
4. Для работы с данным классом аппаратов по закону необходимо высшее медицинское образование и специализация врача-косметолога.
5 В странах АСЕАН такой аппарат не продаётся. Обычно используют китайские АРЕА, он сертифицирован. То есть остаётся один Вьетнам. В котором, по-видимому, в наличии всего один прибор - вот этот они из Ханоя и привезли. Там обучили этого вьета кнопки нажимать, но видно почему-то дело не пошло и они перетащили проект сюда.

   Я вышел в холл покурить и набрал номер моего друга, хорошо знавшего Эрнандо в своей бывшей экспатской жизни. Вкратце объяснив ему про всё это шоу, услышал от него вопрос: " А Вова - это часом не такой в линзах, сутуленький? так это ж бывший зав.охраной из печально знаменитого клуба "Зима", славном своими ночными продажами веществ - отчего его и закрыли..."  Я ответил: "Ну, Эрнандо не в курсе, что мы лично знакомы с хозяином "Галины", имя которого для русских Федя, а вообще-то Ле Суан Том. Управляют отелем его молодые родственники - Миша и Джонни. Нас наш консул из Хошимина знакомил. И Федя совсем на Вову не похож, хотя оба они вьетнамцы..."

   Мы, закончив разговор, отдышавшись от спазмов хохота, успокоившись и приведя лицо в порядок, вернулись к гостеприимному столу, где всем были любезно налиты бокалы воды со льдом и мятой. Несколько человек пытались узнать у Ерлана подробности контракта, но он успокаивающе раскрывал им объятия, помахивая ими как беркут: - Не беспокойтесь, друзья. Всё будет хорошо. Вот смотрите видео, это мы в Ханое в институте геронтологии, выступаем про воду.

 - У нас большие планы! - глаза маэстро сверкали, он устремлял взор в незримое завтра и увлекал туда слушавших. - Уже семь отелей, включая этот, захотели купить по прибору! И - конечно, те из вас, кто не осилит по каким-либо причинам квалификационный экзамен, или в ожидании едущего к нему прибора - успешно и весело может продавать нашу продукцию: конечно, воду и бальзам! Космический бальзам из 189 трав и жира туркменского тушкана, в котором сконцентрирована вся мощь его прыгающего по барханам организма.

  Мы переглянулись: нехитрая арифметика показывала, что семь счастливчиков, которые купят красивые сертификаты, могут максимум на что рассчитывать, так это на то, что возможно отели когда-нибудь может и в натуре купят эти аппараты. И - может быть - хозяева вдруг решат, что им не свою дочку или любовницу надо трудоустроить кнопки нажимать без всякого образования, а совершенно постороннюю русскоязычную девушку например. Впрочем, если разве что совмещая с деятельностью любовницы. Остальным светит судьба сокращать медвежье поголовье в горах Тянь-Шаня, распространяя, как коронавирус, чудодейственный бальзам.

 

 Встреча была завершена, все были очень впечатлены, и каждый - по своему. Эрнандо более всего напоминал коварного царя Колхиды Ээта, отца волшебницы Медеи из легенды о Золотом Руне. Прекрасные, когда-то вороные а теперь с серебряными прядями кудри ниспадали на плечи, мужественный загорелый профиль внушал уверенность и солидность. Ощутимо не хватало короны и царского гиматия типа "фарос" — был такой роскошный двойной плащ из египетского полотна, чаще всего пурпурного цвета.
  - Я тут присмотрел недалеко от военного аэродрома бывшего, СПА продаётся, - бархатным баритоном небрежно мурлыкал он юношам вокруг него. - Представляете - там всё есть - и никого нет! Сделаем там тибетскую сауну, грязи, ванны с травами, массажи... Стоит - недорого. И вот теперь-то с этим аппаратом - развернёмся! Все туда так валом и попрут, тут совсем рядом!

   Подобные плодотворные дебютные идеи, способные здесь впечатлить лишь экспатов-первогодков, были нам уже знакомы наизусть, все их варианты и финалы. Мы махнули ему рукой и, улыбаясь, двинули к выходу.

   Ерлан увлечённо поведывал девушкам о чудодейственном мхе из прямой кишки заснувшего на зиму медведя, входящего в состав его эликсира...
Выйдя на воздух, мы прошли несколько метров и остановились, вызывая такси. Подошла девушка, тоже медик, одна из сидевших рядом. Задав пару профессиональных вопросов про биорезонанс, она спросила наше мнение по поводу всего произошедшего. Мы честно объяснили, что данная схема весьма мутна и напоминает цирк с конями и клоунами. Один из героев фильма "Догвилль" Ларса фон Триера, делая гешефт на базовом страхе людей, оправдывается: "Мы - санитары. Как раки. Берём со дна, падалью питаемся." Вспомнил школьный анекдот:

  Порфирий Петрович говорит Раскольникову:
- Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили...
 На что Раскольников отвечает:
- Ну и что? Одна старушка - двадцать копеек, пять старушек - цельный рупь!

   Но в данном случае считавшие себя хозяевами цирка сами стали клоунами для тех, кто способен видеть. Достаточно знать роман "12 стульев", чтоб иметь иммунитет к подобным вариантам. Наша собеседница вздохнула:

   - А знаете - между нами, скажу вам: моя близкая знает этих двоих, Эрнандо и Ерлана. Они недавно к ней как к юристу приходили, хотели открыть фирму и взять денег в кредит. А у них ничего нет даже под обеспечение. Рестик - помещение арендуется, собственности никакой. Они голые, одни понты. Откуда они что купят, какие СПА? Этот Вова, что ли, у них - Корейко подпольный, у него гири золотые?

   Я рассмеялся: - Как говорят в Одессе, хороший понт дороже денег. Но мы - не в Одессе... Увы, не все это осознают и впоследствии пожинают кармические плоды...


    А моя любимая дакиня - не зря имя её Мелодичная богиня - улыбаясь, сронила с вишневых ланит безупречную семистрофную гатху:

Казах, вьетнамец и грузин открыть решили магазин. 
Вода, бальзамы, аппарат - лечись, худей и будешь рад! 
За штуку баксов как с куста живи, товарищ, лет до ста! 
Чтобы повысить оборот, решили плату брать за вход. 
И с продавщиц, врагам назло, решили тоже брать бабло. 
В итоге будут все в долгах, без документов и в бегах. 
Будь пощедрей, грузин-аид!  а то казах - и тот сбежит...

 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки прохожего - случайные черты ЮВ-Азии" на странице автора.


   


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.

Замечательная история. Написано хорошим языком. С удовольствием прочитал.
Просто удивительно, как люди ведутся на такие примитивные разводки. Создается впечатление, что они не читали в юности «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, цикл рассказов «Благородный жулик» О.Генри, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Повесть о Ходже Насреддине» Соловьева и другие веселые и умные книги. Никогда не понимал, как можно брать кредиты, внимательно не ознакомившись со всеми условиями, если человек читал рассказ Шекли «Кое-что задаром»).

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.05.2025 17:08     Заявить о нарушении
О, да! Знай и люби классику! "Кое-что задаром" - это, конечно, просто блеск. И Джефф Питерс - персональный магнит...)))
Благодарю за прочтение и отзыв, с уважением - Алексей.

Ал Ор   27.05.2025 03:38   Заявить о нарушении