Пражская весна Эдуарда Трескина - А. Казанский

Бенефис "Пражская весна Эдуарда Трескина", состоявшийся 30 мая 2010 г. на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля, стал ещё одним заметным событием в Казани. Поистине добрый прекрасный вечер. Тёплый, непринуждённый, трогательный и чарующий.

Трескин выглядел, словно испанский гранд, и был явно "на коне". Как, наверное, приятно артисту на своём юбилейном концерте почувствовать, что многое уже удалось, а что-то ещё и предстоит осуществить. Дай-то Бог...

За плечами Эдуарда Германовича университет и консерватория, театр Казани и театр Праги, воплощённые на сцене оперные образы, ставшие родными. Поездки по миру, гастроли, семья, наконец!

Но, что про него сказать? Умён, талантлив, харизматичен, галантен, деликатен, убедителен, образован и любим. Не много для одного?.. Нет, в самый раз - по крайней мере, в его случае. Как прожил человек свою жизнь, так ему и воздаётся... Возникает крамольная мысль: а не слишком ли Трескин хорош для Казани? Не будет ли ему здесь временами неуютно? Впрочем, для него Казань - родной город, и это обнадёживает.

Теперь конкретно о бенефисе: он замечательно срежиссирован и представлен. Ведущие дополняют друг друга, образуя единое целое. Народный артист Татарстана Эдуард Трескин предпочёл классическую строгость. А заслуженная артистка России знаменитая Наталья Андрейченко была, напротив, утончённо-экстравагантна на бродвейско-голливудский манер. Но, как всегда, исчерпывающе убедительна и раскованна.

Концерт был грандиозным и впечатляющим. Открылся он полонезом из оперы Антонина Дворжака "Русалка", а затем был продолжен ариями из этой же оперы в исполнении солистов из Чехии - заслуженной артистки России Татьяны Тесля (Национальный Силезско-Моравский театр), Олега Короткова и Николая Вишнякова (Пражская государственная опера). Пожалуй, впервые казанскому зрителю была представлена такая подборка вокальной музыки чешского гения.

Вообще та часть программы, где прозвучала музыка Антонина Дворжака, заслуживает особых слов. Первым отделением дирижировал Милош Крейчи, главный дирижёр симфонического оркестра "Евроопера". Это вдохновенный, тонкий музыкант, оркестр под его управлением звучал как единый дивный инструмент, пленяя слушателей богатством нюансов, классической изысканностью.

Крейчи продирижировал первым отделением концерта естественно и легко - и ощущалось, что и солистам петь с ним было также легко. Не изменяя музыкальной задаче, маэстро Крейчи шёл за певцами, как говорится, "дышал" вместе с ними, чутко и бережно помогая голосам раскрыться в полной мере.

Помимо чешской части программы запомнились и другие яркие выступления.

Солистка Московского театра Новая опера Татьяна Печникова замечательно исполнила каватину Нормы из одноименной оперы Беллини (именно за эту партию певица удостоена Национальной премии "Золотая маска"). Редкой красоты вокал, изысканная нюансировка, многообразие музыкальных и художественных оттенков.

В исполнении Николая Вишнякова стретта Манрико из оперы Верди "Трубадур" и песенка Герцога из оперы "Риголетто" прозвучали мощно, экспрессивно, эмоционально и утверждающе.

"Адриатическое море" С.Сайдашева, проникновенно спетое Эдуардом Трескиным, навеяло грустные воспоминания. Это произведение Эдуард посвятил своей маме - Валентине Николаевне...

Очень порадовал диалог двух бывших студентов, коллег, земляков - Венеры Ганеевой и Эдуарда Трескина. Как будто была совершена экскурсия в недавнее прошлое. Тёплый, трогательный и искренний рассказ о былом, ушедшем и учителях. Вспомнили и ныне здравствующую Валентину Андреевну Лазько, Нияза Курамшевича Даутова и, конечно же, Назиба Гаязовича Жиганова, которому в будущем году исполнится 100 лет.

А затем народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева исполнила романс Н.Г.Жиганова "Ожидание". Оркестром управлял ещё один из учителей Трескина - заслуженный деятель искусств России Владимир Васильев.

Импровизационность сопутствовала всему вечеру - чего стоит блестящий дуэт Эдуарда Трескина и Юрия Ившина (Санкт-Петербург), "выдавших" каватину Фигаро из оперы Д.Россини "Севильский цирюльник".

Появление на сцене легендарного Евгения Евтушенко, разумеется, вызвало восторг у публики. Миротворческие стихи о футбольном матче Россия-Германия, прочитанные поэтом с неподражаемым накалом и артистизмом, заставили зрительный зал встать в едином порыве...

Восхищение вызвал у зала бесподобный, завораживающий кудесник-пианист (заслуженный артист России, лауреат Европейской премии им.Малера) Даниил Крамер. Негритянский спиричуэл с хором театра, джазовые пьесы на темы Чайковского прозвучали как истинные шедевры, а неожиданный дуэт с бенефециантом (Love me tender и All of me) получился и академичным, и озорным одновременно.

Заключительным и светлым аккордом вечера стала популярная "Гранада" А.Лара в исполнении Наримана Сахабиева. Слушая этого юного, но уже известного в мире певца, невольно вспоминаешь кумира 60-х прославленного Робертино Лоретти.

Переполненный зал долго аплодировал артистам - всех пригласил на сцену Эдуард Трескин. Огромная корзина цветов как символ признания и благодарности зрителей стала последней точкой в этом незабываемом вечере.


                Казань, 2010 г. Впечатление. А.Казанский 


Рецензии