Снова о перестройке

Из речи К.У. Черненко на внеочередном пленуме ЦК КПСС 13 февраля 1984 г.:

"В серьезной перестройке нуждаются система управления экономикой, весь наш хозяйственный механизм. Работа в этом плане только началась. Она включает в себя широкомасштабный экономический эксперимент по расширению прав и повышению ответственности предприятий. Идут поиски новых форм и методов хозяйствования в сфере услуг. Несомненно, они дадут много полезного, помогут нам решить стратегически важную проблему — поднять эффективность всего народного хозяйства".

Это закон, получается, "О государственном предприятии (объединении)", изданный уже при Горбачеве. Так сказать, осевой закон. По которому государство пускало в самостоятельное плавание все производства. Причем, по мысли реформаторов, предприятия за долги могли ликвидироваться (как-то мне смутно это представляется). Но самая суть такова, что государство за счет плановой экономики дает минимальный (подчеркиваю) план по производству товаров, чтобы обеспечить население всем необходимым. Каждое предприятие может работать сверх запланированного (ст. 10, п.3 и ст. 17, 4-5). По-сути, тот же самый капитализм. У Гобсона была мысль,произведенное сверх необходимого обменивать на нужные товары, дабы не получалось перепроизводства. В противном случае капиталисты-монополисты ищут новые рынки сбыта и место приложения своим капиталам. Утопическая идея мечтателя о справедливом обществе. Как можно заставить капиталиста меньше производить, если в этом-то и заключается вся его суть, прибыль, возможность увеличить свой капитал?! Если капиталист видит "слабые" рынки, то, естественно, он пожелает вторгнуться на эти рынки и стать монополистом, убрав всех возможных конкурентов, либо подкупив правительство и чиновников, дабы получать дивиденды за свои вложения. Это и есть суть капитализма-империализма.

По упомянутому закону в СССР никто предприятие не ограничивал в своей производительной деятельности. Любопытно, конечно. Но практика показывала пробуксовку реформ, соответственно, буксовало и развитие экономики. Времени на отладку новой системы уже не оставалось. Под видом реформы социализма пытались выдать внедрение капиталистических отношений. Перестроить огромнейшую страну на новый лад со своими особенностями, устоями, традициями, нельзя было просто так, реформы не могли пройти безболезненно. Конечно, потом можно было вносить коррективы, но Советскому Союзу не дали перестроиться, его просто разрушили...

...И в законе не совсем понятно соотношение деятельности между пунктами 6 и 7 ст.17.
В целом, за государством остается скорее роль координатора и третейского судьи в производственно-экономических отношениях между предприятиями, их деятельностью, взаимоотношениями.

В постановлении о госплане (из сб. докум. "О коренной перестройке управления") прямым текстом говорится о недостатках сложившейся плановой экономики. Плановая экономика должна выйти на новый уровень. Плановость заключалась в производстве необходимого минимума товаров. Все остальное - рынок, конкуренция, производительность и способы реализации.

Все эти реформы глубоки и масштабны, чрезвычайно интересны. Но...не получилось. Андропов рано умер, второго такого не нашлось. Не нашлось и Путина для наведения порядка. Зато нашелся Ельцин, всех переиграв. Развалил с американцами великую страну.

...И все же... - не понимаю... Как все это произошло...


Рецензии