6. А. Шихлинский в Офицерской артиллерийской шк

           6. А.Шихлинский   в  Офицерской  артиллерийской школе стрельбы .
    15 января 1906 года подполковник Алиага Шихлинский прибыл в 15-ю артиллерийскую бригаду, 15-ой пехотной дивизия,8-го армейского корпуса, которая стояла в Одессе. По чину ему полагалось быть батарейным командиром, но свободных батарей не оказалось и его зачислили в 4-ю батарею. Тогда он обратился с просьбой направить его на учебу в Офицерскую артиллерийскую школу стрельбы (ОАШС), которая готовила командиров батарей для полевой артиллерии.
    25 января 1906 года приказом №40  по Военному ведомству за подписью военного министра Российской Империи генерал-лейтенанта А. Ф. Редигера , Шихлинский получил право на ношение вензелевого нагрудного знака им. Е.И.В. Вел. князя  Михаила Николаевича. Этот знак был установленный по Высочайшему повелению Императора Николая II в память 50-летнего состояния Вел. князя в должности генерал-фельдцейхмейстера (главного начальника артиллерии в армиях). Знак вручался офицерам артиллерии и классным чинам артиллерийского ведомства. Его положено было носить на левой стороне груди при мундире и сюртуке.
    26 января 1906 г. Шихлинский был командирован в школу и 29 января  прибыл  в Царское село, где она располагалась . Офицерская артиллерийская школы стрельбы была учреждена в 1882 году для усовершенствования образования офицеров, находившихся на действительной службе. Согласно Положению, школа обязана была ежегодно подготавливать определенное количество командиров батарей для полевой артиллерии. Срок обучения-7 месяцев, из которых  три- теоретический курс и четыре-практическая  стрельба из орудий.
     Школу комплектовали переменным и постоянным составом слушателей с учетом потребностей войск. 1 февраля 1906 года Шихлинского  зачислили  в списочное состояние переменного состава школы. «Офицеры переменного состава школы командировались для осмотра технических артиллерийских заведений и для присутствия на некоторых опытах главного артиллерийского полигона, которые признавались начальником школы для них полезными. Переменный состав школы в первые 3 мес. командирования проходил теоретический курс, на май командировался на полевые поездки в окрестности Луги для практики в решении тактических задач на местности, затем в течение 3 мес. производилась практическая стрельба на полигоне школы под Лугой в составе отдельных батарей, дивизионов и группы дивизионов.
    Алиага прошел трехмесячный теоретический курс учебы, два месяца провел на полигоне и вдруг, у него опять разболелась раненная нога. 3 июля он взял отпуск на 10 дней, но провел два месяца на Кавказских Минеральных водах, пропустив таким образом, половину практических занятий. По-видимому, опять такой «случай вышел»…
    Начальник школы генерал-лейтенант   Александр Николаевич Синицын
хорошо знал, что практическую стрельбу Шихлинский прошел в боях, а не  на полигоне Он «не заметил» его отсутствие и ,в списке окончивших курс на отлично, поставил его фамилию первой. Списки были переданы начальнику Главного Артиллерийского Управления, генерал-инспектору артиллерии, генерал-лейтенанту Вел. князю Сергею Михайловичу, в подчинении которого находилась школа и который имел право личного доклада Императору. Он хорошо знал А.Шихлинского, ценил его, как талантливого артиллериста, и не удивительно, что по его предложению он был удостоен Высочайшего  Благоволения Е.И.Величества. Согласно положению об этой монаршей награде, срок, установленный к получению чинов и орденов за выслугу лет, уменьшался на год.
     Алиага  вернулся в  15-ю артиллерийскую бригаду  Одесского военного округа и 1 августа 1906 года  получил четырехмесячный отпуск  с  сохранением содержания. Как георгиевский кавалер, на него распространялись правила  льготного проезда по путям сообщения, по обеспечению суточными деньгами и бесплатного  лечения  при увольнении в отпуск и по болезни.  Неизвестно, осуществилась ли его мечта поездить по заграницам. По-видимому нет, так как обычно ,эти сведения обязательно заносились в послужной список.
     29 ноября он прибыл к месту службы, где его ждало приглашение прибыть в командировку в ОА школу для испытания его в качестве руководителя( преподавателя) отдельных партий офицеров по  организации и правильному проведению стрельб в тактическом отношении.
     Обычно на эту должность приглашались штаб-офицеры с академическим артиллерийским образованием, а для практических групповых стрельб -артиллерийских офицеров, окончивший академию Генерального штаба. Но Шихлинский, в свое время,  решил обойтись «без академий»,поэтому   от такого лестного предложения  отказаться он не смог. 22 января 1907 года  Алиага опять  прибыл в Царское село  в  школу.
     Прохождение учебы в Офицерской артиллерийской школе и первый год службы в ней в качестве руководителя дали толчок быстрому продвижению  Шихлинскому по службе. Помнили его прошлые боевые заслуги и 12 февраля  1907 года  наградили  серебренной медалью с бантом  в память русско-японской войны 1904-1905 г.г. Кроме этого, Всемилостивше пожаловано старшинство в чине подполковника, которое считалось с 13 ноября 1904 г. ,т.е. со дня его боевого отличия под Порт-Артуром. 
    13 мая 1907 года  Высочайшим приказом было объявлено Шихлинскому    Высочайшее Благоволение за отлично-усердную службу.
     Проведя успешно курс занятий с партией офицеров, Шихлинский 22 сентября 1907 года вернулся к месту службы и был  назначен 1-м старшим офицером 7-ой батареи с прикомандированием к Управлению 15-ой артиллерийской бригады. 18 ноября Высочайшим приказом был назначен командиром 5-ой батареи 29 артиллерийской бригады, стоящую в г. Рига. После очередной отпуска (10 ноября -  9 декабря) отправился к новому месту службы,14 декабря прибыл и  19 декабря 1907 года  вступил в командование 5-ой батареи  в лагере под г. Двинском, где был полигон. 
     29-я бригада показалась ему вполне надежной воинской частью, с хорошей дисциплиной. Батареи тоже произвели на него очень хорошее впечатление.  С 29 января по 9 февраля 1908 года  Шихлинский  временно командовал 2-ым дивизионом. И здесь опять поступило предложение занять вакантную должность руководителя в офицерской школе, но на этот раз штатно, на постоянной основе. Эту должность Шихлинский получил «без всякого ценза», т.е. к нему не применялись требования, определенные Положением. 
   14 февраля 1908 г. он отбыл в командировку и так как  Двинск был недалеко от Петербурга, то на следующий день он  уже прибыл в  офицерскую школу.  29 февраля 1908 года  Высочайшим приказом  подполковника Шихлинского  назначили штаб-офицером, заведующим обучающими в артиллерийской школе офицерами, с зачислением по полевой пешей артиллерии. Курс 1908 года его партия прошла также успешно, как и 1907 года.
     Но на этот раз его вовлекли в общественную работу школы. 26 сентября  1908 года Шихлинский был избран членом Суда Общества офицеров школы( с 1912 года он  назывался «Судом чести»). Суды рассматривали поступки, несовместимые с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания , нарушение  офицером правил нравственности и благородства, а также разбирали  ссоры и обиды между офицерами. Понятно, что сам Суд и его члены должны были представлять собой «лучший авторитет по всем вопросам чести и благородства и верными хранителями и выразителями традиций своей чести». Суды состояли из 5 членов, избираемых всеми офицерами на 1 год. Алиага Шихлинский показал себя справедливым офицером, ему доверяли  в 1909 году 17 ноября  переизбрали  еще на один год.
      Одновременно его избрали членом Распорядительного комитета Офицерского собрания на 1 год. Согласно Положению, основными задачами Офицерского собрания было создание офицерам условий для взаимного сближения, развития между ними правильных товарищеских отношений в соответствии с требованиями военной службы, и содействие развитию их военного образования. К второстепенным целям относилось создание условий для разумного и культурного проведения свободного от службы времени и материальная поддержка офицеров.
     Высшим органом Офицерского собрания было общее собрание офицеров школы, на котором избирался Распорядительный комитет из трех человек для заведования  хозяйственной частью.
      Офицерское собрание являлось для офицеров местом культурного отдыха.
Там проходили танцевальные и музыкальные вечера, домашние спектакли, лекции, разборы и решения тактических задач и пр. Каждый чувствовал себя совершенно непринужденно, при этом, все обязаны были приходить в военной форме, соблюдать воинскую дисциплину, правила поведения офицера и уважения к старшим по званию. Алиага по своим обязанностям приходилось часто присутствовать там и принимать участие в проводимых мероприятиях.
     7 октября 1908 года  А.Шихлинский по болезни получил четырехмесячный отпуск с содержанием и 31 декабря  вернулся  на 8 дней раньше. За это время Главное Артиллерийское Управления с согласия Военного министра 10 ноября 1908 года назначило Шихлинского членом Комиссии  генерала от инфантерии  Роппа Х.Х. «по пересмотру статута Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также законоположений о золотом оружии, Знаке отличия ордена  и медали »За храбрость». Новый статус ордена был утвержден 26 ноября 1913 года Императором Николаем  II, согласно которому  орден  стал называться «Георгиевским Крестом», медаль с надписью  «За храбрость» -  «Георгиевской медалью» , а золотое оружие - "Георгиевским».
     26 ноября 1908 года в день празднования ордена Св. Георгия  за отличия по службе А.Шихлинский произведен в полковники с утверждением в должности штаб-офицера, заведующего обучением офицеров  в Офицерской артиллерийской школе.   
     С 1909 года Офицерская артиллерийская школа имела в своем распоряжении обширный,  хорошо оборудованный Сергиевский полигон возле города Луги, позволявший вести стрельбу с разных направлений на любую дальность, допускаемую полевыми орудиями того времени. 
     30 июля 1909 года, согласно приказа №214 по школе,Шихлинского  назначили  штаб-капитаном, заведующим курса г.г. офицеров полевого отдела переменного состава. 12 сентября 1909 года он получил отпуск  по болезни, поехал домой и  27 октября  вступил в брак с вдовой Нигяр-Ханум Палавандовой, магометанкой.  12 ноября  1909 года  вместе с женой   вернулся к службе в Царское село.    
     В своей жизни А.Шихлинский встречался со многими членами Царской семьи. На этот раз судьба его свела с Вел. Князем Андреем Владимировичем -четвертым сыном Вел. князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внуком Императора Александра II и двоюродным братом Николая II. По закону, принятому в Царской семье, все Великие князья с малолетства получали военное воспитание. Так было и с Андреем Владимировичем. Он окончил Михайловское артиллерийское училище, был капитаном лейб-гвардии конной артиллерии и в 1910 прибыл на учебу в переменный состав офицерской школы.
     Так случилось, что в этом году командир конной батареи школы, он же руководитель конной артиллерийской партии, тяжело заболел и конная артиллерийская партия оказалась без руководителя. Включить Вел. князя в пешую артиллерийскую партию было »неудобным» из-за постоянных »ревнивых отношений между пешей и конной артиллерией».
       На срочном заседании учебного совета школы было решено временно создать одну конную артиллерийскую партию, а учебу с ней, по предложению помощника начальника школы полковника Павла Рафаиловича Карачана, поручить Шихлинскому.  Еще  2 ноября 1908 года , зная его  любовь к  лошадям  и опыт работы с ними,  он был назначен наблюдающим над конюшней  Управления школы и командой при ней. Так что предложение было поддержано единогласно.   
      Курс в конной артиллерийской партии Шихлинский провел также успешно, как и предыдущие его партии. По окончании школы учащиеся офицеры сфотографировались вместе со своим руководителем и преподнесли ему фото в рамке с серебряной дощечкой и надписью. Кроме этого, по инициативе  Вел. князя Андрея Владимировича, конная артиллерийская партия преподнесла ему роскошный бювар(папка для бумаг), крытый шагреневой кожей оливкового цвета. В углу бювара была помещена художественной работы серебряная конская голова, а по всему бювару разбросаны подписи офицеров. На тонкой серебряной пластинке была подпись из золота "Шихлинский", написанная арабским шрифтом. Это очень удивило Шихлинского.   Андрей Владимирович напомнил,  что  однажды по его просьбе ,Алиага написал по- арабски  его имя и фамилии других офицеров, а позже, и свою подпись. Князь приказал фотографу снять ее, увеличить и перенести на серебренную пластину.
      Шихлинский мог бы рассказать много интересного о личной жизни представителей царской семьи, но он был офицером и «не имел права распускать о ком-нибудь слухи и непочтительно относиться к женщине». Да , и в его характере  не было этого. Мы же разрешим себе посплетничать…
     Дело в том, что Вел. Князь Андрей Владимирович долгие годы состоял в любовной связи с известной балериной Матильдой Феликсовной Кшесинской(1872 г.р.). По мнению многих, она стала известной не столько, как балерина, а как двухлетняя любовника юного Николая II, когда он был еще Наследником престола(1892-1894г.г.). Впоследствии у нее завязался длительный роман с другим Вел. Князем- Сергеем Михайловичем,  сыном б. Наместника на Кавказе Вел. Князя Михаила Николаевича и двоюродным братом Александра III. Он родился в 1869 году в Боржоми и до 1881 года провел детские годы в Тифлисе. Окончил Михайловское артиллерийское училище, и, как специалист и земляк, высоко ценил военный талант Шихлинского и покровительствовал ему.
     В 1900 году в знаменитую балерину Матильду Кшесинскую влюбился  третий  Вел. Князь Андрей Владимирович. Он был младше ее на шесть лет. В 1902 году Кшесинская родила сына, на отцовство которого претендовали оба князя. До 1911 года отцом был записан Сергей Михайлович.
     Почти два десятилетия они делили между собой одну женщину, оставаясь неженатыми. Вел. Князь Сергей Михайлович терпел их роман, но продолжал быть ее близким и верным другом. Князья пытались избегать друг друга и сохранять вежливость, но только  последующие события в  России   развели  их  в  разные стороны.
     Ксешинская готова была к замужеству с Андреем Сергеевичем, но это стало возможным только после смерти в 1920 году его матери Марии Павловны, ярой противницы этих отношений. Они оформили свой брак в 1921 году во Франции. Жениху было 43, невесте 49, а их сыну Владимиру - 19 лет. Тогда сменили сыну отчество на «Андреевич», но это уже не имело никакого значения. Андрей Владимирович умер в 1956 году, Матильда   Феликсовна - в 99 лет в 1971 году, а одинокий сын Владимир Красинский в 1973 году. Все похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в одной могиле .
     4 августа 1910 года после окончания курса, полковника Шихлинского назначили командиром 1-го дивизиона 21-й артиллерийской бригады, 13-го армейского корпуса, дислоцированного во Владикавказе. Командиром корпуса был генерал-лейтенант Михаил Васильевич Алексеев, который знал Шихлинского еще по Маньчжурии,ценил его работу и покровительствовал . 
      28 сентября 1910 года Алиага приехал во Владикавказ, где встретил многих бывших сослуживцев и товарищей: подполковника, командира  3-ей батареи Гамазова  Константина  Михайловича, с которым  учился вместе   в Тифлисском кадетском корпусе;  командира  4-ой батареи подполковника Коллерт Павла Николаевича- служили в 39-ой полевой артиллерийской бригаде и др.
     Командир корпуса Алексеев учредил трехнедельные штабные офицерские курсы  для всех частей корпуса - пехоты, кавалерии и артиллерии. На этих курсах тактику читал офицер Генерального штаба, а лекции по артиллерии – Шихлинский. Он же руководил практической стрельбой на маневрах, давая  вводные данные .На одном из учений, временный командир капитан Мен допустил ошибку, на что при разборе указал Шихлинский.  В 1916 году, тот же командир Мен, попал в аналогичную ситуацию, повторил маневр подсказанный ему  на полигоне и отогнал австрийскую пехоту ,за что  получил   Георгиевский крест.
     Осенью 1911 года 21-й артиллерийская бригада 3-его Кавказского корпуса дала Шихлинскому за время его службы(один год и четыре месяца) блестящую аттестацию : »выдающийся, достойный выдвижения на должности и пр.»,  утвержденную Главным штабом . 
    С 30 января 1912 года   Шихлинского опять  прикомандировали к Офицерской артиллерийской школе в качестве старшего руководителя офицеров переменного состава школы. Этот год был насыщен разной работой. Он вел отдельно с каждой партией занятия по искусству стрельбы, как теоретические, так и практические. 28 июня его назначили членом  комиссии для выработки программы опытов применения аэропланов на Сергиевском полигоне. 9 августа приказом Главного артиллерийского  управления №395 назначен  членом комиссии по приему механического оборудования для приведения в движение мишеней  на Сергиевском полигоне. 27 октября избран председателем распорядительного  комитета Офицерского собрания школы.
    Летом на полигон приехали военный министр генерал-адъютант Владимир Александрович Сухомлинов, генерал-инспектор артиллерии Вел. князь Сергей Михайлович и начальник школы генерал-лейтенант Синицын. Шихлинский был назначен руководителем и организатором большого артиллерийского маневра.
     После их окончания состоялся разбор действий всех начальствующих лиц из всех частей и соответствия их недавно изданному проекту Полевого устава, содержащего правила для  их  действий в бою.  Шихлинский доказал, что один пункт, касающийся права командиров дивизиона  «жертвовать  несколькими процентами артиллеристов» в бою , нельзя включать в Полевой устав. С этим согласился военный министр.
     В этом же году с 1 мая по 1 сентября на полигоне был французский артиллерист - командир артиллерийского дивизиона майор Лаверь, который выезжал в поле в партиях, которыми командовал Шихлинский. Во второй половине лагерного сбора приехал тоже командир дивизиона французской артиллерии Андрей Андреевич Бруссо. Под конец сбора приехал начальник французской школы артиллерийской стрельбы полковник  Шарль Нолле.
      Перед отъездом они представлялись генерал-инспектору артиллерии Вел.Князю Сергею Михайловичу, доложили свое мнение о работе Шихлинского, а через два месяца стало известно о награждении его      офицерским крестом ордена Почетного легиона Франции- высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг.
      13 сентября 1913 года  Высочайше было разрешено Шихлинскому принять и носить пожалованный французский орден 4 класса (так называемый офицерский класс).Орден имеет вид пятиконечного креста, заполненного белой эмалью, в центре  изображена голова богини свободы Марианны, обрамлённая надписью: “REPUBLIQUE FRANCAISE”. На тыльной стороне орденского знака изображены два скрещенных французских знамени, а на голубой обводке красуется традиционный девиз ордена: «Честь и Отечество».
Знак был закреплен на муаровой ленте красного цвета прямоугольного формата с розеткой и носился с левой стороны мундира. 
       2 января 1913 года Шихлинского назначили помощником начальника офицерской школы.7 января он вступил в должность, что было одобрительно встречено. Поздравления от артиллеристов шли со всех концов России. Все было сказано в короткой телеграмме  профессора Николаевской  академии Генерального штаба Александра Александровича Незнамова  :  «Поздравляю вас и русскую артиллерию».  Такого же мнения был и  начальник французской офицерской артиллерийской школы генерал  Шарль Нолле, который в своей поздравительной открытке написал :  «  Я поздравляю с этим назначением русскую артиллерию».
     8 января  Шихлинского назначили председателем Комиссии по приему в казну, устраиваемого на Сергиевом полигоне школы, механического оборудования для приведения в движение мишеней.
     21 февраля 1913 года, на основании Величайшего повеления, Шихлинскому предоставлено право  ношения  на груди светло-розовой  медали, Высочайше утвержденной  в честь 300-летия  Царствования Дома Романовых. 
     14 апреля 1913 года, в день пасхи , Высочайшим приказом  за отличие по службе Алиага Шихлинский был произведен в генерал-майоры с утверждением в занимаемой должности  помощника начальника Офицерской артиллерийской школы  и со старшинством   в чине со  2 января 1913 года.  Это был уникальный случай, когда производство в генералы произошло через четыре года и 36 дней после производства в полковники. Обычно этот срок составлял 8-10 лет.
     С 24 июня по 19 сентября   1913 года , в связи  с поездкой начальника школы в Севастополь, временно  исполнял его должность  с исполнением своих прямых обязанностей   помощника. 
      21 июля 1913 года в  рамках Антанты для продолжения  франко-русских военных переговоров по тесной координации военных усилий и совершенствования военных планов,  в Россию прибыла французская  военная миссия во главе с начальником Генерального штаба Французской республики маршалом Жозефом Жоффром и командиром 6-го армейского корпуса генералом д’Амадом.
     Начиная с 24 июля, французские гости ежедневно присутствовали на маневрах, боевых стрельбах и других занятиях войск. Некоторые маневры прошли в присутствии Императора Николай II в Красном селе и окрестностях горы Кирхгоф.
     Один день французские гости  решили  посвятить знакомству  с Офицерской  школой. Их сопровождал генерал-инспектор артиллерии Вел. Князь Сергей Михайлович. Гости пожелали увидеть разные стрельбы и Шихлинскому  пришлось  быть не только начальником школы ,но и начальником лагерного сбора полигона. Он показал все методы стрельбы.  Большое впечатление на них произвела стрельба гаубиц. Французы остались довольны.
      После маневров в Офицерском собрании был дан завтрак. Как обычно, вначале звучали официальные тосты. И вдруг французский полковник Верлен  произнес экстра-тост за здоровье Алиаги, добавив, что артиллеристы во Франции знают его. В Петербурге французская делегация дала прощальный обед в ресторане "Кюба" для начальствующих лиц русской армии, на который   был приглашен из Луги и Шихлинский.
      6 декабря 1913 года Шихлинский награждается орденом святого Равноапостольского Владимира 3-ей степени (шейный орден, который обыкновенно жаловали полковникам, прокомандовавшим несколько лет полком).
     31 декабря 1913 года  начальником  Офицерской  артиллерийской школы  был назначен  генерал-лейтенант Валериан Михайлович  Гаитенов. Он занимал эту должность до 5 октября 1914 года. Согласно  послужному  списку от 31 января 1914, генерал-майор А. Шихлинский занимал должность  помощника начальника. 
      7-10 июля 1914 года в Петербург с визитом прибыл Президент Французской Республики Раймонд Пуанкаре. За маневры, которые были показаны начальнику Генерального штаба Французской республики маршалу Жозефу Жоффром, были возведены в командоры (командиры) ордена Почетного легиона командир гвардейского корпуса генерал-адъютант генерал от кавалерии Владимир Михайлович  Безобразов  и генерал-майор  Алиага Шихлинский. Так он получил командорский крест.
      Генерал-майор артиллерии, доктор военных наук, действительный член Академии артиллерийских наук Барсуков Е.З. считал: «Али Ага Шихлинский был самым выдающимся, талантливейшим из всех штатных руководителей школы, получивших высшее академическое артиллерийское образование» .
     В ночь с 18-го на 19-е июля (по новому стилю с 1-го на 2-е августа) 1914 года Германия объявила войну России. 19-го числа вместе с женой Шихлинский  прибыл в штаб войск гвардии Петербургского военного округа, где ему объявили приказ о назначении его Начальником артиллерийской обороны столицы.  Начинался новый период в его жизни и  в истории его отечества ,которому он верно служил.

         Продолжение следует http://proza.ru/2024/07/27/1312 

Рис.   французский орден Почетного легиона 4 ст.
      
   


Рецензии