Абрикосовый компот
aбpикос - 700-750 г
сaхap - 400 г
водa - 1 л
Когда зелёные абрикосовые деревья расцветают буйным цветом в мае и приходит понимание, как много ароматных плодов вырастет на месте сладкопахнущих цветов ,мы ждём с нетерпением того дня,когда налитые солнцем,теплом и припухшие от лета сочные абрикосы,начнут манить нас своим ароматом.
Мы конечно же срывали зелёные абрикосы...и в ответ на ругань и предупреждения взрослых о неприятностях с животами,все равно смаковали эту вкусную кислятину и перекатывая во рту зелёные кругляшки оттягивали момент,когда прокусишь крепкий бочок и брызнет в рот сок,ядрёно-кислый,но такой вкусный.
Отец, оберегая плоды не жалел сил и молодые плодовые деревья окутывались марлей или белой тканью. Налетавшие черной тучей птицы могли за несколько часов обклевать плоды и не важно черешня это,вишня или абрикосы. Поэтому наш сад напоминал картину: Облака отдыхают на деревьях. И вот, наконец то наступает тот самый день, когда отец приносит созревшие плоды в загорелых ладонях и первыми их пробуем мы, с сестрой.( Он вообще всегда отдавал нам все самое вкусное и лучшее. Нам и маме с бабушкой...) На боках абрикосов розовый солнечный след- поцелуй зари. Так папа-романтик, музыкант, агроном-селекционер однажды объяснил мне этот цвет. Поцелованные солнцем абрикосы можно собирать. И мы идём в сад, где в ряд высажены на самом солнечном месте абрикосовые деревья.
В конце сада есть ещё одно дерево- большое, корявое и колючее. Урюк. Дичок когда то опылился и скрестился с абрикосами и его мелкие плоды стали слаще и больше и только горькая косточка выдавала тайну...Его плоды использовались для пастилы или на сухофрукты.
Мы стояли держа наготове эмалированные чашки, а папа аккуратно снимал плоды. Горка росла и так хотелось понюхать, лизнуть и съесть ещё хоть парочку абрикосин. В это время, под навесом летней кухни шел спор: Варенье или компот?
Это как:- Быть или не быть? Ведь мамин аргумент в пользу варенья с косточками, противостоял бабушкиному компоту-Потому что варенье с прошлого года не съедено! Когда варят варенье мне доверяют разбивать подсушенные косточки и вынимать ядрышки для того, чтобы они были в сиропе в каждой баночке варенья. А кусочки косточек папа забирает для своих наливочек. Он у нас любит колдовать: в кладовке стоят его "Алхимические" баночки и на бутылях шевелятся резиновые раздутые перчатки)))
Когда мы приносим на огромный стол свои чашки уже все утихло и решение принято в пользу компота. О, как я рада ,я так люблю абрикосовый компот ведь дольки не разваливаются, как в варенье, а крепкие и немного скрипят, когда их раскусываешь. Я обожаю вишневый и абрикосовый компот. Зимой или когда просто хочется солнышка в своей чашке, ложкой большой накладываешь в пиалу фрукты, а маленькой их разламываешь и смакуешь.
А если их в пломбир добавить... Уххх вкуснотища! И потом запить настоявшимся сиропом! Чудо!
Моя помощь в приготовлении это не только сбор плодов, но и тщательное мытьё банок. Сестра терпеть не может эту процедуру, а мне нравится: ведь можно от души побаловаться в воде. Набираю воду в старую цинковую ванночку,(меня в ней раньше купали), из водопровода, который стоит под огромным дубом, практически закрывающим своей тенью весь двор. Прохлада и вода, что еще нужно ребенку в жаркий день для радости?
Отмываю банки порошком, потом полощу, несметное количество раз промываю водой и гордо отношу маме. Она критически разглядывает мокрую меня, каждую банку, одобрительно мне улыбается и звонко целует. На огне кипит вода и сироп, который бабушка тщательно помешивает.
И мне разрешают укладывать абрикосы в горячие простерелизованные банки. Я выбираю самые красивые и осторожно опускаю их и наполняю банку до середины. Рядами стоят они на столе и ждут, когда начнется процесс ошпаривания и заливки. Аромат стоит сумасшедший. Пахнет летом, солнцем, июлем и счастьем. Потом банки передают папе и он закатывает крышки своей крепкой рукой. Банки переворачивают кверху дном и они укрываются покрывалом, чтобы остывали постепенно и не вздулись. Через день, тщательно проверив на сколько хорошо закручены банки, папа спускает их в погреб.
На сладкую сторону. То есть туда, где выстроились различные компоты, джемы и варенья.
На солёной стороне ещё пусто и эти полки будут заполнятся чуть позже, когда начнутся заготовки овощей. А ещё, в погребе есть три большие бочки дубовые, уже готовые к новому сезону и гадающая ,что же в них будет, я периодически трогаю руками их пузатые бока. А там будет вкуснота- баклажаны по-гречески, соленые арбузы или остренько засоленные огурчики-помидорки. Я люблю квашеную капусту и моченые яблоки и мечтаю, что там будет именно мое любимое.
Зима будет долгой и погреб будет открываться часто, и ряды банок будут редеть, и вместо разноцвета будут просто прозрачными ближе к апрелю. Но вкус лета будет радовать нас в холодные дни и каждый раз ,абрикосовый компот будет как вкус летнего , солнечного поцелуя на моих губах )))
Свидетельство о публикации №224071601328