Глава 19. To be, or not to be

Глава 19."To be, or not to be"
    Мой отпуск начался с ответственного задания, выполнив которое, я с облегчением выдохнул и задумался, куда собственно дальше? Впервые за эти годы у меня небыло срочных дел и потребности куда-то идти. Можно было куда-нибудь поехать, или поболтаться бесцельно по набережной Дуная, время от времени останавливаясь в каком-нибудь кафе, чтобы выпить чашечку кофе, и посидеть в мягком кресле, давая отдых ногам.
Но это всё, потом. Завтра пятница, тринадцатое, и мне предстоит встреча со своим постоянным связным, который откомандирован для обеспечения моей работы здесь, в Вене. Я не суеверен, так что пятница, тринадцатое меня особо не беспокоит. С тринадцатым числом я дружу с давних пор. У меня много успешных действий и событий произошли под тринадцатым номером.
Все контактные данные с Центром мной согласованы, так что остаётся только подготовиться самому. Сегодня вечером, я закажу столик номер четырнадцать, на пятнадцать часов на завтра, в кафе «Das Columbus»!  А сейчас…сейчас просто хочется пива, и колбасок, жареных, хрустящих с острой горчицей, м-м-м-м-м-м-да-а-а-а-а-а-а-а! Просто наваждение какое-то! Сколько же я небыл в отпуске?
    Каждый австриец выпивает 110 литров пивав год! Такое количество пива обеспечивают 146 австрийских пивоварен покрупнее и сотни маленьких при ресторанах и пивных по всей стране . Всего в Австрии варится более 650 сортов пива, то есть, почти  каждый день в течении года можно выпивать по два новых сорта пива! Это существенное достояние, наравне со «столицей шпионов»!  В международном пивном рейтинге, Австрия уверенно держит третье место в мире по потреблению пива, после Чехии и Германии.
Осуществить свой замысел, я решил в легендарном пивном саду Вены, «Sweizerhaus». Заведение было открыто в 1766 году, ещё в годы правления благословенной королевы Марии Терезии! Расположено оно в гастрономическом парке «Пратер», где есть еще множество разнообразных и вкусных заведений.
В «Пратер» я пришел вечером, но на удивление столики ещё были. Я занял столик, который мне приглянулся, и заказал «Будвайзер» и «штельцен» - свиную рульку с капустой. По утверждению местных знатоков, она здесь лучшая в Вене! Свиные хрустящие колбаски я решил попробовать потом. Здесь история обязывает!
Ждать заказ пришлось недолго. Официанты на удивление работали споро, так что совсем скоро я оказался счастливы обладателем замечательной не только на вкус, но и на вид рульки, и большой полулитровой кружки «Будвайзера». Кружка уже сама по себе была произведением искусства австрийской пивной культуры. Поскольку ужинал я в одиночестве, сразу приступил к трапезе. И сразу же понял, что не прогадал! «Штёльцен» был отменный и просто таял во рту!
    Покончив с едой, я погрузился в думы, время от времени отхлёбывая из бездонной кружки очередную маленькую порцию пива, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
Для меня очень неожиданной оказалась прошедшая беседа с Даккером. С одной стороны, он мой куратор от британской Ми-6. Без него я мало что значу в структуре резидентуры, даже с условием что Лондон готов меня использовать в своей «тайной войне» с Россией. Но, я отдаю себе отчет, что я для них «одноразовый» агент! Без Даккерса, который планирует долгосрочные операции, возможно на годы, меня просто используют где-нибудь на своё усмотрение, и тихонечко сольют, за ненадобностью.
Холодная война закончена, кругом мир, дружба, жвачка. Наблюдая как ускоряются процессы разоружения европейских стран, включая Британию, я понимаю, что прагматичные капиталисты будут сбрасывать лишний балласт не только в армии, но и в спецслужбах, политических структурах. Они деньги считать умеют, и если система избыточна, её ликвидируют. В отличие от России, здесь не принято поддерживать на плаву предприятие, только потому что некуда деть работников.  Бюджеты урезаются до минимума, работники выкидываются на улицу безжалостно. И мне тоже надо быть к этому готовым.
Конечно, Даккерса не уволят, он ценный специалист с огромным опытом работы, и не только против социалистической системы. Насколько я помню, до Венской резидентуры, он работал в Африке! Да, встречная игра, которая была задумана Центром, в связи с развалом СССР, – не состоялась. И состоится ли, уже неизвестно. Планы Центра могли поменяться, и необязательно с учётом моих ожиданий. Значит, если что придётся выпутываться самостоятельно, и … законсервироваться, до особого распоряжения Центра.
    - Verzeihen Sie, Herr! Darf ich mich an Ihren Tisch setzen?
Я обернулся на голос. Рядом стоял мужчина лет семидесяти в светлой тройке, и дымящейся трубкой в руках.
    - Простите, я не говорю по-немецки. – я посмотрел в его оценивающие серые глаза.
    - Да, конечно, я так и думал. Я хотел спросить, могу ли я присоединиться к вам за этот столик?
Я оглянулся. Несколько столиков было свободно, но, видимо дедушке нужен не столик, а собеседник. Я понимающе кивнул.
    - Да, конечно! Прошу вас, - указал я на стул напротив себя. – Вы не будете против, если я вас угощу пивом? – спросил я, посмотрев ему в глаза.
    - Если вы настаиваете, - его взгляд потеплел, и он опустил глаза.
    - Ну, если вы не против, то я настаиваю, - улыбнулся я.
Пока мой визави усаживался, я внимательно за ним понаблюдал. Ухоженные руки интеллигента, не знавшие физического труда, тонкие «музыкальные» пальцы, и массивный перстень с вензелем на безымянном пальце левой руки. Кажется, на перстне стилизованный орел, накрывающий крыльями земной шар. Хотя, я могу ошибаться. На правом безымянном пальце обручальное кольцо. Кольцо было одето на палец так давно, что оно уже вросло в палец. Если он австриец, а всё указывает на то что это так, то скорее всего он католик. А католики носят обручальные кольца на левом безымянном пальце. Перенос обручального кольца, может говорить только о том, что этот человек давно разведён… или вдовец. Одет элегантно, но старомодно. Рубашка поглажена, но заглажены углы воротника, чего никогда не допустит женщина, гладил сам. Значит, он одинок.
Я заказал две кружки «Будвайзера» и жареные колбаски с горчицей, которые думал оставить на следующий раз. Но видимо, этот следующий раз по велению судьбы наступил сегодня. Ну что-ж, знак свыше надо полагать. Возможно сегодня я узнаю ответ, на вопрос, который только что себе сам задавал.
    - Итак, молодой человек, позвольте представиться, Иоган фон Зеленбах!
    - Габриель Бест! – я встал и поклонился своему собеседнику.
Он улыбнулся одними глазами, и заговорил:
    - Вы британец!
    - С чего вы взяли? – поинтересовался я.
    - Немцы не отвешивают поклоны при знакомстве. Максимум, коротки наклон головы и строгое лицо! Чопорные британцы немного сгибаются в спине и опускают глаза. Привыкли к монархическому этикету.
    - А ирландцы? - полюбопытствовал я.
    - У ирландцев другой поклон, более глубокий, но они в отличие от англичан не опускают взгляд, как будто подчёркивая, что английская королева не их королева.
    - Вы правы герр Иоган. Я действительно британец.
    - Да, но вы явно не турист, и не торговец.
    - Почему вы так думаете?
    - Британские туристы одеты по-другому. Вы же одеты скромно, но со вкусом, по австрийской моде, чтобы не выделяться. Как будто, хотите остаться инкогнито, легко затеряться в толпе. Торговцы всех национальностей, а британские особенно, любят одеваться вычурно, ярко, запоминающе. Любят выставлять на всеобщее обозрение своё положение и драгоценности. Это подчеркивает их предприимчивость, и деловую хватку. Скромный торговец – как правило неудачник!
    - Хм. Интересное наблюдение, я никогда не задумывался о том, как я выгляжу со стороны, как меня могут оценить окружающие. И, что вы ещё можете сказать обо мне?
    - Могу сказать, что вы живёте в Вене достаточно долго, чтобы понять и принять национальные особенности австрийцев, их некоторые привычки.
    - Вполне профессиональная оценка герр Иоган, но, в таком случае кто вы?
    - Ха-ха-ха-ха-ха, - рассмеялся старик, - Вы правы мистер Габриель, я действительно профессионал. Я бывший комиссар полиции, и всю свою жизнь занимался анализом. Я помню приметы сотен преступников, прошу прощения, людей, - улыбнулся одними глазами старик.
    - Вы меня в чем-то подозреваете? – удивился я.
    - Ну что вы мистер Бест, я уже давно не на службе. А думать … просто хорошая привычка.
    - Ну что-ж, герр Иоган, вы правы. Я живу в Вене давно. Успел привыкнуть к здешним обычаям и условиям жизни. Я сотрудник британского посольства в Австрии!
    - В-о-о-о-о-о-т! – торжествующе воскликнул старик, - Значит я был прав!
    - Конечно! Как у хорошего профессионала, у вас намётанный глаз герр Иоган.
    - Ну что-ж, давайте выпьем за наше знакомство, мистер Бест! Ein Prosit! – старик поднял свою кружку и отпил большой глоток.
    - Ein Prosit герр Иоган! – я тоже выпил.
Комиссар внимательно посмотрел на меня.
    - И как хороший профессионал, мистер Бест, я шестым чувством чувствую, что вы не так просты как кажетесь, - он оценивающе посмотрел на меня.
    - «Вся жизнь театр, и люди в ней актёры…». – это первое что пришло мне на ум.
    - «Кто плут, кто - шут, а кто простак, мудрец или герой», - вы любите Шекспира?
    - Британцы не любят Шекспира герр Иоган! Британцы им гордятся!
Старый комиссар одобрительно покивал головой.
    - Я в вас не ошибся мистер Бест!
    - Возможно. Всё зависит от того, что вы обо мне думали, - улыбнулся я.
    - Я сидел за свои столом и наблюдал за посетителями. Я часто это делаю в местах где коротаю свои вечера. Тренирую память и стараюсь угадать какие люди ходят по моей старой Вене. В какой-то момент, в фокус моих глаз попали вы, мистер Бест, и я подумал: -Вот настоящее одухотворённое лицо! Сегодня так мало людей с умными лицами!
    - Может быть, вы их не там ищете, комиссар?
    - Не скажите! Сюда приходят те, кто хочет оставить за закрытой дверью свои тяготы и заботы, ради того, чтобы отдохнуть душой и телом. И хочу заметить, не самые бедные люди Вены. Значит, у них на лице должно быть написано удовольствие, радость, счастье если хотите. А я считаю, что человек который умеет радоваться по настоящему, это умный человек! Тупица, всегда недоволен. Поверьте, за долгие годы, я научился читать по лицам. Так вот, в последнее время, то что написано на этих лицах мне не нравится!
    - Любопытно. И вы знаете ответ на вопрос – почему?
    - Как ни странно друг мой, да! Примитивизм!
    - Вы полагаете, человечество скатывается к примитивизму?
    - Абсолютно верно!
    - Но почему?
    - Исчез стимул.
    - Стимул, герр комиссар, это такой фактор, который зависит от многих условий! Что вы конкретно имеете в виду?
Старик одобрительно покачал головой.
    - Вот видите, даже в построении умозаключений, вы показываете следы старой доброй классической школы. Что касается фактора, всё просто. Исчез страх перед мировой ядерной войной! Пока существовали две противоборствующие системы, правительства, политические партии, спецслужбы, - накачивали общество страхом и учило его реагировать! Неважно как, ненавидеть, или просто бояться!
Методов было много. Пропаганда, образование, культура, воспитание и далее. В этих условиях, мозг даже обычного человека, всегда был в процессе творения новые способов спасения, даже если человек в это момент думал о пиве и колбасках, - улыбнулся старик. У таких людей в глазах, всегда присутствовала мысль, некий творческий процесс!
С исчезновением страха ядерной войны, первозданный инстинкт самосохранения затухает, и отодвигается на задний план уступая место более ярко выраженным, инстинктам обеспечения жизнедеятельности, размножения и так далее. Поэтому, сегодня в глазах основной массы людей можно прочитать «голод и похоть», и очень редко желание творить, осмысление. То есть не эмоции, а мысль!
    - А вы не допускаете что, как ни парадоксально, но люди просто стали жить хуже? Война систем была разноплановой. Один из планов, - материальный! Чтобы показать, что жить сегодня в так называемом «загнивающем капитализме» лучше, чем в «коммунистическом будущем», система была вынуждена поддерживать высокий уровень жизни! Но с падением коммунистического режима в СССР, надобность в такой «заботе» отпала, и система умеющая считать деньги, просто перестроилась! По инерции, государства пока ещё что-то делают для социального благополучия отдельных категорий граждан, но с каждым годом всё меньше и меньше. Они понимают, что обрушить в одночасье благосостояние огромной массы населения, - это смертельно опасно! Сметут!
    - Вы безусловно правы в том, что это тоже, одна из причин. Но не главная! Ибо даже бедный боится смерти больше чем голода! Иисус легко поголодал в пустыне сорок дней, и стал от этого только умнее. А вот на крест взошел не очень охотно, хоть и был Богом!
    - Вынужден с вами согласиться, герр Иоган, - рассмеялся я. – Я бы не смог так последовательно, а главное легко объяснить свою позицию! Я ещё слишком молод для таких глубоких суждений.
    - Молодость друг мой, это единственный недостаток, который со временем проходит сам! Что же касается вопроса: «смог, не смог», - я думаю вы слегка лукавите, - улыбнулся комиссар, - Вы намного глубже чем хотите казаться!
    - Почему вы так думаете?
    - Потому что в сложившейся ситуации, каждый первый британец, подумал бы, а потом и озвучил бы простую мысль о том: «что надо этому старому ощипанному австрийцу от меня? И не могли бы вы мистер пойти свое дорогой?». Вы британцы слишком зациклены на самих себя. А поскольку вы считаете себя вершиной человечества, то к остальным можете снизойти только в случае неподдельного интереса, или безусловной потребности!
Мы с вами абсолютно незнакомы, поэтому я вам совершенно не нужен, да и содержание нашей беседы вряд ли вам интересно в силу отсутствия глубины и тематики. Когда вы было одни, вы интенсивно думали, причем думали о чем-то очень важном. Я перебил ваши мысли, и в данном конкретном случае, мог быть послан… так сказать в путешествие. Что сделал бы любой представитель британского общества!
    - Да, но я не типичный представитель британского общества! Я дипломат! А это налагает определённые отпечаток на личность и воспитание.
    - Эх, мой молодой друг! Я знаю так много английских дипломатов, и поверьте мне, они скорее подтверждают моё утверждение, нежели опровергают его. – комиссар помолчал что-то обдумывая, и решившись продолжил. – Ваш стиль поведения соответствует скорее разведчику, нежели дипломату.
Старик пристально посмотрел на меня, видимо оценивая мою реакцию.
    - Тоже достойная профессия, - улыбнулся я, - Но это вряд ли является показателем именно моей реакции.
    - Вы правы, - примирительно ответил комиссар. – Я просто прощупал вашу позицию, и собственно так и пришел к определённому выводу. Вот поэтому и решил проверить. Простите моя старческое любопытство!
    - Не стоит беспокойства герр комиссар. – «однако у меня уже есть определённые подозрения» - подумал я, отпив глоток из своей кружки.
Пиво конечно даёт о себе знать. Слегка изменилось всё вокруг, даже цвета стали ярче. Легкая хмель ударила в голову, и растеклась по телу. И в это во всем, что-то рядышком меня беспокоит…сильно беспокоит. Я краем глаза увидел, как комиссар напряженно отстукивает свою трубку о край пепельницы, видимо с целью набить её табаком повторно. Но в мыслях он не трубку отстукивает, а что-то просчитывает. М-да. Ситуация конечно интересная! Мне всё больше кажется, что он не случайно подошёл к моему столику, а хотел, именно хотел присесть именно ко мне! Не зря он сейчас крутит вокруг да около.
    - Герр комиссар! Вы так долго мне внушаете что я показался вам непростым, что у меня у самого уже возникло ощущение, что ваша цель была не просто познакомиться с новым собеседником, но и что-то более серьёзное!
    - Почему вы так думаете? -  комиссар смущённо отвел взгляд, что укрепило меня в мысли что так оно и есть.
    - Комиссар полиции муссирующий вполне себе тривиальный вопрос, наталкивает на мысль что это вопрос для него сигнальный, или его очень интересует ответ на него, с определённой, может даже скрытой целью!
    - Друг мой, я уже говорил вам что давно не комиссар полиции, а пенсионер!
    - Да, да, я помню! Но, не могли бы вы уточнить для начала, какого ведомства?
Комиссар довольно улыбнулся, и одобрительно посмотрел на меня.
    -  Директорат государственной безопасности и разведывательной деятельности, мой милый друг, - со нажимом на последнее слово четко выговорил он.
    - У нас в Британии герр Иоган, есть пословица: «Уходя, уходи!». Но в некоторых случаях, она не работает. Офицер спецслужбы, уходя, никогда не уходит! Не знаю как в Австрии, но среди наших спецов есть ещё одна пословица: «Офицеры никогда не бываю бывшими!».
    - Вы правы мистер Бест, - утвердительно покивал головой комиссар. – Но степень вовлеченности в какие-то государственные дела падает пропорционально возрасту и величине букета старческих болезней. Я не штатный оперативник, поэтому очень редко занимаюсь какими-нибудь поручениями от службы. В основном я просто пенсионер!
    - Хорошо. Предположим, что это так! Но что вы хотите от меня?
    - Просто хотел бы чтобы вы меня выслушали. Но не здесь. Вы не против прогуляться по набережной Дуная? Там прекрасные виды на город, - вопросительно посмотрел старик.
    - Я не против, тем более что мы покончили с выпивкой, и всё равно надо уходить, - ответил я.
    - Ну что-ж, тогда прошу! – комиссар показал рукой на выход.
Мы рассчитались, и неспешно пошли к выходу.
    К набережной, по понятным причинам  мы подъехали на такси. Выйдя на воздух, комиссар с лёгкой улыбкой посмотрел на небо, любуясь закатом, потом обернулся ко мне и пожаловался.
    - Я очень люблю гулять по набережной Дуная, но живут далеко отсюда, так что получается редко. Я надеюсь, вы понимаете почему именно набережная?
    - Догадываюсь.
    - Тем лучше, не придётся объяснять очевидное!
    - Герр Иоган, это не говорит о том, что вы сами не «пишете» наш разговор! – напомнил я старому комиссару тоже вполне очевидную вещь.
    - Вы правы! Но в данном случае, я этого не делаю. Выворачивать карманы перед вами здесь я не буду, уж поверь те на слово, я вас не пишу! Смысла нет.
    - Хорошо. Считайте, что я вам поверил. Так что же вы хотите, герр бывший комиссар?
    - Простите мистер Бест, вы не против упростить нашу беседу? Вы Габриель, я Иоган, и нам будет проще обращаться друг к другу так, без пафоса и перечисления социальных статусов, профессий и культурных особенностей.
    - Я не возражаю.
    - Отлично! – старик на секунду задумался, и заговорил. – Начать придётся издалека, чтобы вы меня поняли. Я всё же надеюсь на единомыслие, а не просто восприятие!
Последние годы службы дались мне особенно тяжело. В стране всё больше проявляется её нацистское прошлое. Ультраправые партии уже проникают во власть, и страна всё больше скатывается в национализм. Да, в Германии происходит то же самое, и намного быстрее, но это не повод для оптимизма. Я убеждённый австриец, но отнюдь не убеждённый «наци»! Я не страдаю комплексом неполноценности от того что немцы и австрийцы не самые главные нации в мире, и что мы проиграли мировую войну.
Не секрет, что половина генералов Вермахта были австрийцами. Более того, фюрер германской нации и многие его самые близкие соратники тоже были австрийцами. То, что после войны Австрию посчитали жертвой этой войны, на само деле было ошибкой. Австрия, как и Германия являлась прямым виновником этой войны! Кому-то надо было, чтобы Австрия не пострадала. Ведь кто-то же назначил Францию страной победителем, невзирая на то, что самое большое количество солдат из иностранных армий воевавших на стороне Гитлера были из Франции! Я убежден, что, если бы у Австрии сыскался свой генерал Де Голь, мы бы тоже были в ряду победителей. Его у нас не нашлось. У нас были всё больше Гансы да Дитрихи, которых гнали в поля России, чтобы удобрить их германской кровью. Как будто своих полей было мало.
Мой дед был унтер-офицером артиллерии в первую мировую. Был тяжело ранен в Польше, после чего комиссован по здоровью, и отправился служить в полицию. Стал коммунистом в 30-м году! А в 33-м, Гитлер пришёл к власти! И в Австрии как и в Германии коммунистов стали сажать. Деда посадили в 41-м, перед войной. Дали 10 лет за антиправительственную деятельность! К счастью, сидел недалеко от дома и не попал в концлагерь, иначе бы не выжил.
Мой отец уже имел университетское образование, поэтому служил в вермахте офицером-связистом. На восточный фронт не попал по чистой случайности. К моменту отправки его части на фронт, он был в командировке на радиозаводе. Когда вернулся, часть уже ушла, так что его сначала прикомандировали к штабу другой линейной части, а потом назначили начальником узла связи в Будапеште. Так всю войну и просидел в тылу. И это было его счастье, потому что его прежняя часть в полном составе была уничтожена под Курском в далёкой России. После денацификации, отец ещё год работал на разных работах, пока его не пригласили в австрийскую полицию, связистом.
С этой точки зрения, мне можно сказать повезло, никто не погиб, и не сгинул.
    - То есть, вы потомственный полицейский!
    - Я не знаю кем были мои прадеды, но в третьем поколении я да, потомственный полицейский! – ответил комиссар.
    - Хорошая предыстория, герр Иоган! Но она не отвечает на мой вопрос!
    - Не спешите Габриель, я ещё не закончил. Так вот, всё послевоенное время и до конца восьмидесятых, в Австрии было спокойные времена, когда каждый второй хорошо помнил войну и знал, что другой такой быть не может, потому что тогда австрийцы исчезнут как народ навсегда. Как вы помните, всё это время, Австрийская Республика была нейтральным государством.
Но случилось то что случилось! Пал СССР! И буквально на следующий день, начала поднимать голову гидра национализма. Появились общественные организации которые подняли на щит вопрос неправильных результатов второй мировой, неправильной истории, которую надо переписать, неправильной власти, которую надо ужесточить, и отдать ультра-правым.
В прошлый раз, в конце тридцатых годов, всё начиналось точно так же! И закончилось всё печально!
Да, мы боролись с этой напастью, но не всегда, не до конца и невсерьёз. Наверху всегда находились те, что отмазывал «наци» от ответственности, кто прекращал дела в отношении политических экстремистов, кто поддерживал ультранационалистов политически, и экономически. Все наши усилия уходили в песок. Именно поэтому последние годы службы были для меня горькими. Я понял, что я делаю не то дело, и стою не на той стороне баррикады! Пусть поздно, но это надо было исправить.
    - И вы решили, что шпионаж это самое правильное во что можно ввязаться в этой ситуации?
    - Шпионаж в Австрии, друг мой, не является незаконным, если целью не является сама страна. Это, во-первых. А во-вторых, этим вы подтверждаете, что являетесь шпионом?
    - Ну что вы, - улыбнулся я, - Какой шпионаж? Я всего лишь скромный служащий английского консулата в Австрии!
    - Да. Официально так и есть. Но работаете вы в здании английской резидентуры в Вене. Согласитесь, в это место служащих, не работающих в Ми-6 не пускают!
    - Предположим, что вы действительно не ошиблись, и я имею отношение к резидентуре Ми-6. Чем в таком случае может быть полезен мне, пенсионер австрийской полиции, даже в чине комиссара полиции?
    - А вот чем! – комиссар запустил руку во внутренний карман пиджака, и достал оттуда плотный пакет. Он достал из него несколько фотографий, и протянул мне. Я взял их аккуратно за торцы, но сразу же увидел себя на фото, возле посольского «мерседеса», и понял что ситуация не опасная, можно расслабиться. Перелистав фотографии, я вернул их комиссару.
    - И о чем это должно говорить, герр Иоган?
    - А вы осторожно Габриель, - одобрительно вымолвил комиссар. – Для постороннего человека , ни о чем! Да собственно даже для сотрудников нашего ведомства, ни о чем! Но для нас  свами, - о многом!
    - Ну например? – поинтересовался я.
    - Например о том, что за вами ведут слежку! И в тот день, когда вы собирались в поездку на этом «мерседесе», незнакомый автомобиль, следил за вами на выезде. Следил слишком явно, демонстративно можно сказать!
Должен сказать, что вы профессионал, хоть и молоды! Так обрезать специалиста знающего в округе все улочки и переулки, мог только тот кто учился этому по настоящему. Я честно говоря не ожидал от англичанина такой прыти. Они, как и американцы обращают очень мало внимания на тактическую подготовку агентуры в городе, всё больше надеются на технику!
    - Вы знаете кто за мной следил? – удивился я.
    - Да. Это был я.
    - Но зачем?
Комиссар несколько секунд молчал, обдумывая свой ответ, после чего поднял глаза на меня и заговорил.
    - Я получил информацию от своих источников о том, что против вас замышляется провокация! Я небыл уверен, против вас лично, или против британской резидентуры, поскольку мой источник передал информацию в целом, без указания конкретной цели. Я знаю причину этой провокации, и у меня есть документальное подтверждение!
    - Если это касается меня, вы можете это озвучить?
    - Да, конечно! Это ваши действия в Украине, которые очень не понравились американцам.
«Упс! А комиссар по видимому уже нафарширован информацией обо мне! Интересно, сколько он знает? О моей работе на русских он точно не знает, ибо начал бы по-другому. Но что это? Провокация? Вербовка? Почему так издалека? Можно же было проще, не рассусоливая яйца по сковородке! Столько лишней информации…».
    - Хорошо. Допустим это так. Но откуда у вас информация о моих действиях на Украине?
    - Видите ли Габриель! Когда вы были там в командировке, за вами следили не только американцы, но и немцы, и мы, так что информация из резидентуры стекалась ко мне. Я был в курсе этих событий, настолько, насколько была доступна та или иная информация оттуда. Всё стекалось в мой отдел, где анализировалось и нужные направления докладывались наверх.
    - Эта информация сейчас доступна вашей конторе?
    - Нет.
    - Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Что знает Директорат государственной безопасности и разведывательной деятельности Австрии обо мне вообще?
    - Уже ничего!
    - А почему «уже»?
    - Я изъял, и под разными предлогами, обосновывая это внутренними инструкциями, уничтожил всю информацию о вас как агенте Ми-6 и сотруднике венской резидентуры!
    - Понятно. И какова цель этих действий?
    - Ну, цель вам и мне понятна! Убрать все возможные зацепки по вашей разведдеятельности в интересах Англии!
    - То есть, вы хотите сказать, что австрийским властям неизвестно, что я работаю в резидентуре Англии в Вене?
    - Так!
    - А кем же я числюсь по линии директората госбезопасности?
    - Дипкурьером!
    - Во как! Хм. Интересно! Ну хорошо, теперь расскажите мне, с какой целью вы полили на меня весь этот волшебный дождь важных услуг? Потому что вы Санта Клаус? Хотя, погодите, у вас же Святой Николай…
    - Нет Габриель, я не Санта Клаус, и даже не Святой Николай, рассмеялся комиссар. Я князь Ордена Золотого Орла!
    - Кто?
    - Да друг мой. И это и является главной причиной, почему я с вами связался!
    - Но какое отношение имею я к вашему Ордену?
    - Пока, никакого!
    - Что значит пока? – удивился я вполне искренне.
    - «Пока», это значит, что при условии вашего согласия, через несколько месяцев вы будете иметь самое прямое отношение к руководству этого Ордена!
    - Хм. Даже так.
    - Да Габриель. Всё самое хорошее в нашей жизни, приходит всегда неожиданно. Впрочем, и плохое зачастую тоже. – кивнул старик.
    - Расскажите мне что-нибудь об Ордене. Я же должен знать куда я вступаю?
    - Вполне. Но знакомство с Орденом у вас произойдёт чуть позже, когда будет известна ваша позиция, и Совет генералов Ордена одобрит вашу кандидатуру!
    - Как интересно! То есть, у меня есть шансы не пройти ободрение совета?
    - Ну, теоретически да. Но в вашем случае, это уже предопределено, и согласовано с советом. Осталось только уговорить вас!
    - Ну, это больше похоже на какую-то нелепую шутку, в которой разыгрывают не просто обычного человека, а сотрудника британского министерства иностранных дел.
    - Габриель. Вы убедились в том, что открыл вам эту шутку сотрудник непростого учреждения в стране вашего присутствия! И вам открыли информацию, которая просто так появиться из воздуха не могла, вы сами свидетель этих событий. Это объективность! Всё остальное, это только ваша неуверенность и ваши домыслы. Итак?
    - Да комиссар. Простите, я немного не в себе.
    - Понимаю. Я бы, наверное, тоже был не в себе, если бы на меня такое свалилось. Мне можно начинать рассказывать?
    - Да, конечно.
    - Орден Золотого Орла ведёт свою родословную из глубины веков. Когда впервые появилась информация о нем, и кто отец основатель Ордена, доподлинно неизвестно. Он был всегда, будет впредь!
Когда-то он считался военно-духовным Орденом! Но с тех пор много воды утекло, и ещё больше всего изменилось в этом мире. В этом столетии, Орден просто воинский! Не военный, а воинский, в этом отличие, от многих подобных христианских организаций!
    - И с кем он воюет?
    - Он не воюет Габриель. Он хранит мир на планете, противостоит темным силам и благоволит светлым, созидательным!
    - Это мистика комиссар. Я от мистики так же далёк, как собственно и от христианства. Я агностик. Хотя, это ведь такая же религия, как и все остальные.
    - Все мы под Богом ходим Габриель! И те, кто в него верует, и те кто в него не верует! И всех он любит как своих детей. Но сейчас не об этом.
Орден не мистический и задачи у него вполне материальные! Вы молоды, но знаете многое о войнах прошлого и военных приготовлениях нынешних! Это и есть тёмные силы. Да, они персонифицируются позднее, когда будет закончена подготовка к очередной опустошительной войне. А пока, они просто сила! Черная сила! А мы с вами, светлая сила, которая противостоит этим приготовлениями и этим устремлениям!
    - Ареал его распространения? – полюбопытствовал я.
    - Весь мир!
    - Что, на всех континентах?
    - И во всех правительствах, секретных службах, армиях, странах и континентах! Да, есть некоторые страны, где у нас нет ни одного представителя, но они настолько ничтожны, что не имеют никакого влияния ни на процессы, ни на события в этих регионах!
    - А кто руководит Орденом?
    - Ну, об одном органе управления вы уже знаете, это совет генералов Ордена! Выше него есть княжеский Совет Ордена, во главе с председателем этого совета! А выше, как ты понимаешь, только Бог!
    - С Богом то как раз понятно. А вот с его адептами не очень. Вы говорите, что религиозной составляющей у Ордена нет?
    - У Ордена нет. У его адептов, как ты выразился, – есть! Адепты веруют в того Бога, который им передан по наследству Родом! Мусульмане, иудеи, христиане, буддисты, синтоисты, и тысячи разных ответвлений других религий, связаны в рядах Ордена в единую силу, способствующую установлению мира на Земле! Бог как известно, не устанавливает правила, он передаёт нам истину! А уж воспользуемся мы ею, или нет, - это наша воля!
    - Хорошо. С этим более или менее понятно. А почему я? Разве нет более достойных кандидатов на эту как вы сказали руководящую должность из адептов самого Ордена? Вот вы, например, назвали себя Князем Ордена! Разве не вы сейчас руководите этой частью света?
    - Я недостоин такой чести Габриель. Я только исполняю обязанности, до назначения истинно посвященного!
У каждого воина Ордена свое место в этом мире. Внутри Ордена нет карьерных лестниц и обслуживающего персонала. Каждый воин Ордена делает то что в его силах. А на то или иное место в иерархии Ордена ищут подходящего кандидата из нынешних и прошлых Родов!
    - То есть, не у всех воинов Ордена ещё и право на такую должность есть?
    - Нет понятия «право на должность»! Есть понятие, - «подходит, не подходит»! Из полутора тысяч кандидатов которые были рассмотрены генеральским советом, только трое прошли сито отбора! Из троих, только ты соответствуешь всем критериям отбора!
    - А какие критерии?
    - Это тайна за семью печатями. Эти критерии знают только генералы Ордена!
    - А меня как нашли?
    - Есть список Родов, посвященных! Из них выбираются те кандидаты, которые потом проверяются на годность и готовность!
    - Понятно. Значит меня просто выписали из некоего списка Рода Бестов?
    - Да!
«Интересно, как я там появился, и самое главное, когда? Скорее всего проделки Чарльза, как нынешнего хранителя Родового имени. Ну что-ж, есть вещи, с которыми надо просто смириться, благо от меня они не зависят. Теперь вопрос, что с этим всем делать? И должен ли кто-то об этом знать?».
    - И что сказал барон Чарльз по поводу меня?
    - Барона Чарльза Беста никто не спрашивал. Значение имеет объективность! Любой представитель Рода будет субъективен по отношению к родственнику. Или слащаво угоден, или злобно противостоящий. И то и другое вредно для принятия решения! Решение принимается по соответствию критериям, объективным показателям, и реальным делам! Ваш Род и его дела открыты взору до первого представителя! Ничего того, что могло бы помешать твоему назначению нет!
    - Выбор у меня есть?
    - Да!
    - Тогда, я должен осмыслить этот ответственный шаг. Достоин ли я? Готов ли я? Это вопросы, на которые я должен сам себе ответить! Я затягивать не буду. Мне нужно три дня!
    - Ну что-ж, сэр Габриель Бест! Мы с нетерпением будем ждать вашего решения!
    - Мы?
    - Вся Европа!


Рецензии