Пёстрые конспекты. Политические коллизии

Бургунды. Наследство Гундиоха

Мы попозже узнаем о деяниях бургундов после смерти достославного Гундиоха (+473 г.). Сын Гунтрама (Гунтера), но не от Брюнхильды, а от жены из вестготов, Гундиох оставил брату Хильперику ll и своим четырём сыновьям второе королевство бургундов - Сабаудию. Страна была разделена на три пага: Genavensis (Женева и примыкающая к ней область), Equestris (Нион и его район) и Vallensis (долина Верхней Роны) и к ней прибавили земли в Галлии. Пятой частью территории правил каждый из братьев, и совместно с каждым сыном Гундиоха правил их дядя, имея свою пятую часть. Одним из четырёх братьев был Гундобад, которому предстояло по-своему распорядиться землёй.

Дядя стал совладельцем четырёх племянников, потому что права федератов на землю были правами совладельцев.
И бургунды, как германские поселенцы (consortes) и федераты, сначала сообща владели неподеленными угодьями, лесами и пастбищами - то есть были совладельцами.
Соседи (vicini) и совладельцы (consortes) имели тесные хозяйственные связи, в отличие от связей с кровными родственниками. Остатки кровнородственных связей общины бургундов распались через несколько десятилетий после раздела земли с римлянами.
Sors (земельный надел) большой семьи постепенно преобразовался в частную земельную собственность малой семьи. А затем - и в свободно отчуждаемую собственность индивидуальной семьи.

Политические союзы бургундов

Брак сестры Гундиоха с римским полководцем патрицием из варваров, Рицимером, создавал более перспективные связи с Римом. Как они, Рицимер и Гундиох, поддерживали друг друга, физически устраняя неугодных лидеров, мы узнали ранее и очень кратко изложили в главе "Гундиох". Но и в дальнейшем они согласованными действиями избавились от неугодного императора.

В 463 г. Рицимер присвоил Гундиоху титул magister militum (главнокомандующий союзной армией). Бургундские военные гарнизоны располагались римлянами в Авиньоне и Амбрёне, для отражения внезапной угрозы со стороны Галлии, так как бургунды заявили себя вернейшими защитниками Рима.
Рицимер набрал в Милане большое войско из германцев, пошёл на Рим и после трехмесячной осады взял его 11 июля 472 г. Город был отдан на разграбление варварам, а император Антемий, тесть Рицимера, убит. При этом Рицимер просит о помощи своего шурина Гундиоха, и тот посылает ему воинов во главе с сыном Гундобадом (?-516). Гундобад, видимо, лично обезглавил императора Антемия.

Политическая ситуация вокруг бургундов

Несмотря на приверженность Вьенной и Лунгдунской аристократии Бургундскому королевству, многие неохотно принимали это политическое образование. Бургунды оставались для кого-то диким и вероломным народом. В настроении недовольства и высокомерия Аполлинарий Сидоний писал к своему другу сенатору Катуллину (в 460-е гг.): «Что просишь ты меня, надеясь, что я в добром здравии, сложить стихи во славу Венеры, любимицы фесценнинских песен, когда я нахожусь среди полчищ длинноволосых варваров, вынужден слушать германскую речь, с мрачным видом выносить многократно похвалу тому, что поет обожравшийся бургунд, смазывающий волосы прогорклым маслом? Сказать тебе, что мешает вдохновению? Муза, изгнанная щипковыми инструментами варваров, пренебрегает шестистопным ямбом (гексаметром) с тех пор как она видит семифутовых патронов... Тебя ведь не преследует отвратительный запах чеснока и вонючего лука, который отрыгивается, отравляя воздух, с раннего утра в течение десяти трапез, тебя не обременяет целый день — будто ты их престарелый дед или муж их кормилицы — толпа таких великанов и в таком количестве, что прокормить их не могла бы даже кухня Алкиноя». Можно не удивляться, что вопрос продовольствия зависел от земли и землепашцев, посему галло-римлянам выгоднее было поделить земли Галлии с бургундами, чем кормить, хоть и верных воинов, за свой счёт.

Воспоминания о короле вестготов, тоже надёжных защитниках Рима, напротив угождают тонкому вкусу. Теодорих II возглавлял вестготов в 453—466 гг., и в это же время о нём написали:.
«Итак, Теодорих II был силен телом, а ростом он был немного выше среднего. Волосы спадали ему на уши, как это было принято у вестготов. Кожа короля была белой, как молоко, он легко краснел, но не от гнева, а от застенчивости. Он был широк в бедрах, а руки его обладали большой силой. После пробуждения на рассвете его ожидали арианские священники, с которыми он отправлялся на богослужение. Впрочем, придворные рассказывали, что Теодорих так проводил начало дня скорее из привычки, чем из ревности к вере. Вслед за этим он занимался государственными делами. При этом он сидел на стуле, а рядом с ним стоял его оруженосец. Толпа одетых в шкуры — видимо, его свита — должна была оставаться в передней комнате, чтобы не мешать своим шумом королевским занятиям, и всё же быть постоянно под рукой. Теодорих принимал послов; при этом он внимательно слушал, но сам говорил мало. Во втором часу дня, то есть примерно через два часа после восхода солнца, король поднимался со своего места и шёл осматривать конюшню и казну. После занятий государственными делами Теодорих часто отправлялся на охоту. При этом сопровождавшие выгоняли на него зверя, в которого он стрелял из лука. После возвращения устраивался обед. Все блюда были хорошо приготовлены. Серебряная столовая посуда не была особенно дорогой. Во время еды велись по большей части серьёзные разговоры. Только в конце недели Теодорих II обедал в одиночестве. После завершения трапезы король не шёл спать (а послеобеденный сон уже тогда вошёл в привычку в Южной Галлии), но приказывал принести ему игральные кости. Если ему удавался хороший бросок, он молчал, а при плохом — смеялся. Даже в игре он боялся внушить чувство страха своему окружению. Игра в кости приводила Теодориха в столь хорошее расположение, что можно было обращаться к нему с просьбой, определённо рассчитывая на её удовлетворение. К девяти часам он вновь занимался государственными делами, удерживавшими его до ужина. Во время трапезы часто выступали весельчаки, которые, впрочем, не осмеливались шутить по поводу расходов присутствующих. После ужина ворота дворца запирались, и перед ними выставлялась вооружённая охрана» (из Сидония Апполинария).

Немудрено, что Теодориха ll в 466 г. внезапно сменил его брат Эйрих (судачили, что убил брата).

Но дело в том, что в 468 г. префект Галлии Арванд тоже внезапно изменил новому «греческому императору» Антемию, заключив союз с Эйрихом. Он предложил Эйриху  разделить Галлию между вестготами и бургундами. Римлян и франков Северной Галлии в этот раздел территории не приглашали - они и без того владели своими землями. Могли быть и другие причины. Арванду хотелось напасть на бретонов и согнать их с Луары, а с императорским правительством не заключать никакого мира. Арванд, возможно, видел себя в перспективе императором, а римлян и франков своими вассалами. Эйрих согласился и пошёл на бретонцев. Остатки войск бретонцев после сражений с Эйрихом бежали к бургундам, в то время — римским федератам. Эйрих, к тому времени, уже сложил с себя статус римского федерата и метил в императоры - так хотел покойный Атаульф король вестготов (410-415).

Большая часть земель Римской Галлии к северу от Луары находилась под властью комита Павла, при поддержке франков Хильдерика l. Союзниками Павла были и жившие вблизи Луары аланы и бургунды, из которых Павел создал антивестготскую коалицию. Павел сохранил города Тур и Бурж и тем воспрепятствовал продвижению Эйриха в Северную Галлию. Каких-либо подробностей о сражении с Эйрихом не сообщается, только Григорий Турский упоминал, что в этом походе римляне захватили у вестготов богатую добычу. Вероятно ту, что вестготы добыли у бретонцев.

Эйрих повернул войска против римской Южной Галлии: он в 470 г. вышел к Роне и тем добился в дальнейшем успехов на побережье Средиземного моря.
Император Прокопий Антемий в Италии конфликтовал со своим зятем, патрицием Рицимером (заодно и с его шурином, бургундом Гундиохом). Насколько важна была для Прокопия Антемия война с вестготами в Галлии, показывает тот факт, что малейшее ослабление напряжённости в отношениях с Рицимером Антемий использовал, чтобы послать императорскую армию через Альпы (последнее римское войско, вступившее в Галлию). В начале лета 471 г. Эйрих перешёл Рону и уничтожил императорскую армию, все командиры которой, в том числе и родной сын императора, погибли  Теперь дорога на юг Галлии была открыта для готов. Правда, бургунды Гундиоха, как верные императорские федераты, попытались по мере сил сдержать экспансию Эйриха.
 
Как бы то ни было, несмотря на успех в долине Луары, римляне сдали Эйриху территорий в Южной Галлии и Испании. Антивестготская двойная коалиция, которую обсуждали историки, скорее всего - домыслы о планах одновременного нападения на вестготов в Галлии галло-римлянами, а на вестготов в Испании - свевами и иберо-римлянами. И основаны на сведениях о короле свевев, который приезжал в Рим на аудиенцию с Прокопием Антемием.

В 472—474 гг. вестготы пошли на Овернь, но были отбиты бургундскими отрядами совместно с галло-римской аристократией. Примерно с 474 г. бургунды постепенно продвинулись к северу от Женевского озера.

В руки вестготам очень быстро попали и остальные части провинции Аквитании Первой. Только в Клермоне бывший префект Рима и теперешний епископ и писатель Сидоний Аполлинарий вместе с Экдицием, сыном императора Авита, оказывали ожесточенное сопротивление вплоть до 475 г.

Осенью 476 г. вестготы захватили левобережный Прованс, а также взяли Арль, столицу римской Галлии. Их воины появились в окрестностях Рьё, Авиньона, Оранжа, Апта, Валанса и Сен-Поль-Труа-Шато.
В этот момент бургунды, наконец, вспомнили о своём долге федератов и оттеснили захватчиков с земель на левом берегу реки Роны южнее Валанса. Отступая, вестготы Эйриха применили тактику выжженной земли. Последствием этого был жестокий голод среди римского населения.

В 479 г. бургунды взяли Дижон, затем Безансон. В 485 г. - Лангр.

По всей видимости, Эйрих отказался от прежних планов совместно с префектом Галлии покорить всю Галлию. Завоеванием Прованса  его экспансия в Галлии закончилась. Отказ от амбициозных планов Атаульфа чрезвычайно показателен и говорит о том, что вестготы под впечатлением от падения Западной Римской империи отреклись от идеала единого государства, цивилизующего весь мир.  Атаульф представлял собой тип уже романизированного варвара: он понял, что варварам нельзя прочно обосноваться на римской земле, не приняв законов римского права и учреждений римской цивилизации. Поэтому главное стремление его было в том, чтобы сблизиться с римлянами. Позднее, во время своего пребывания в Нарбонне он сказал, что поначалу хотел разрушить Римскую империю, чтобы установить на её месте империю готов. Однако непривычка его соплеменников к законам и дисциплине убедила его в том, что будет лучше, если вестготы войдут в историю как друзья Рима и воссоздатели Римской империи силами готов.
Улучшение отношений между вестготами Атаульфа и империей завершилось беспрецедентным браком германского вождя-варвара и благородной римской принцессы Галлы Плацидии.

Но вернёмся к Эйриху, на Королевство бургундов за Рону он не пошёл, памятуя о жесточайшем сопротивлении и антивестготской коалицию в Северной Галлии. Реки Рона и Луара могли считаться «естественными границами» между вестготамии и бургундами. Кроме того, вестготы владели плодороднейшими и важнейшими районами Галлии, дальнейшая экспансия в этом направлении не представлялась задачей жизненной необходимости. К тому же численность вестготов была слишком мала, чтобы заселить хотя бы уже завоеванные испанские земли. Эйрих уже и не стремился к созданию всемирной империи ни римлян, ни готов.
_______
Ссылки не сохраняются.


Рецензии