Рассказ о гибели одной армии

"Перестала существовать целая армия. В тот жаркий июльский день попало в плен почти ровно 20 000 человек. Среди них было 983 офицера: один генерал, два генерал-майора, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, один фельдцейхмейстер, 256 ротмистров и капитанов, один капитан-лейтенант, 304 лейтенанта, 323 корнета и прапорщика, 18 полковых квартирмейстеров, два генерал-адъютанта и 25 адъютантов. Унтер-офицеров и рядовых насчитывалось 12 575 душ, из них 9 152 кавалериста, 3 286 пехотинцев и 137 артиллеристов. Неслужащие составили в общей сложности 1 407 человек, в том числе один обершталмейстер, 19 артиллерийских фурьеров, 40 пасторов, 10 комиссаров, 80 лекарей и лекарских учеников, пять аудиторов, два нотариуса, 55 писарей, 13 литаврщиков, 73 трубача, горниста и гобоиста, 145 барабанщиков и флейтщиков, 13 профосов и 945 мастеровых, возниц и обозных.
Наконец, следует упомянуть семьи воинов и их женскую прислугу: 1 657 женщин и детей самого разного возраста. Если к этим 20 тысячам прибавить около 2 800 пленных, взятых в битве под Полтавой, у нас получится, что за несколько пыльных и знойных летних дней попало в плен почти 23 000 шведов. Целая армия (49 полков и корпусов) была ликвидирована за четыре дня. Из войска, еще прошлым летом насчитывавшего около 49 500 солдат, на первый день июля осталось лишь 1 300 душ, что перебрались через реку с королем, да и те почти все были больные и раненые. Прочие же либо погибли, либо были взяты в плен. Это была самая грандиозная военная катастрофа в долгой истории Швеции — каковой она является и по сей день."

П. Энглунд  Полтава: Рассказ о гибели одной армии. — М: Новое книжное обозрение, 1995.

И после всего этого на Украине ставят памятники Мазепе, а шведское королевство записывается в НАТО....


Рецензии
Шведы решили, что теперь они уж точно победят...

Олег Каминский   17.07.2024 00:53     Заявить о нарушении
Головокружение от успехов перешло в головную боль...
Кстати, сами шведы считают, что Полтава вылечила их от. гигантомании и способствовала сохранению и развитию государства...
Хорошо просматриваются исторические параллели с современной Украиной...

Андрей Бухаров   17.07.2024 06:27   Заявить о нарушении