Черная трава 2 часть
Мастер-сержант Генри Дуглас взял со стола чашку с недопитым кофе. На какое-то время в кают-компании воцарилось молчание. Капитан и сержант пили кофе, Ир молчала, не вмешивалась, ждала распоряжений.
- Что еще за бородавчатые коровы? - прервал наконец возникшую паузу Марк.
- Ну... Их просто так прозвали. Что-то вроде здоровенных серо-зеленых тюленей, только без плавников. Роются носом в болоте, жучков-паучков что ли каких выискивают. Еле двигаются... Видели, как дождевые черви передвигаются? Частями переливаются... Ну вот и эти так же. И вся туша покрыта здоровенными бородавками. Они такие медленные, что их соседство не представляет никакой опасности. Похоже остров спас этих беззащитных тварей от верной смерти. Хищникам с континента туда попросту не добраться. Да, собственно, и кодовое название Ферма дали планете именно из-за них. Где стадо коров, там и ферма.
Дуглас допил кофе, поставил чашку на стол и вновь откинулся в кресле, наслаждаясь потрясающим видом за «окном».
Ир пробудила сержанта к жизни утром, как только начали поступать изображения с планеты. Однако их разрешение было пока ещё недостаточным для того, чтобы понять, что там происходит, а связь с базой установить так и не удалось. Сенсоры смогли лишь уловить слабый с трудом пробивающийся сквозь космическое излучение сигнал маяка, означавший, что база, ну или, по крайней мере, сам маяк, пока еще на месте. Изучать же размытые расстоянием изображения Дуглас не стал и сразу после пробуждения отправился общаться с Садистом - силовым тренажером, с которым он успел крепко «сдружиться» еще на Острове Надежды. Теперь, после душа и завтрака, он просто получал удовольствие от тишины и покоя и был не прочь поболтать о том о сём.
- Так в чем конкретно заключается ваша миссия? - вновь заговорил Марк.
- Ничего конкретного. Приказано произвести глубокую разведку и действовать по обстоятельствам. Осмотримся на местности, ознакомимся с накопленным за последние два года фактическим материалом. Залезем в джунгли, если потребуется. Если получиться, то подыщем площадку, где удастся своими силами подавить сопротивление враждебной биосферы. Развернём там полноценную базу с укрепленным периметром, подготовим ее к приему транспортных кораблей. Все необходимые материалы и механизмы для этого были доставлены и складированы на освоенном острове ещё прошлой экспедицией.
- А если не получится «подыскать и подавить»?
- Ну а если не получится подавить, даже и с вашей помощью, то мне даны полномочия законсервировать временную базу и вернуть исследовательскую группу на Землю. Их данные изучат и подготовят новую экспедицию. Уверен, что в покое этот лакомый кусок никто не оставит, а значит в следующий раз сюда пришлют целый флот. Но, надеюсь, мы с вами все же управимся своими силами. И хорошо бы сделать все без лишнего шума. Лично мне как-то не хочется, чтобы человечество вламывалось в свой новый дом при помощи аннигиляторов и плазменных орудий.
Дуглас помолчал, задумчиво глядя в космос, потом резко повернулся вместе с креслом к Марку, с минуту в нерешительности кусал нижнюю губу, но затем все-же заговорил.
- Давно хотел вас спросить, капитан, как так получилось, что вам разрешили оставить себе боевой звездолет с полным комплектом вооружения и боеприпасами? Насколько я знаю, вы единственный, кому позволено владеть такой техникой. Понимаю, конечно, что вы живая легенда! Помню, как нам в училище рассказывали о ваших подвигах, разных дерзких операциях... и все такое... Понятно, что власти вам доверяют. Но... Все равно как-то...
- Считаете, что награда несоизмерима с заслугами? - Марк усмехнулся, откинулся в кресле и задумался на минуту. - Ну, начнем с того, что корабль достался не мне одному, а всей команде. Нас ведь было пятеро. Конечно, власти были нам благодарны и, даже, кое чем обязаны... Но мне кажется, что кому-то наверху просто потребовалась полноценная и, что важнее всего, независимая боевая единица, которой можно будет доверить выполнение сложных иногда не совсем легальных заданий, и на которую потом можно будет свалить ответственность за провал операции, что называется, «перевести стрелки». Как видите, я не питаю на этот счет никаких иллюзий... Может, конечно, это обычная паранойя, но других объяснений у меня нет.
- И что? Никто не был против? Никто не возмущался, не возражал? Никто не начал задавать никаких вопросов?
- Нет, никто не возражал, не задавал вопросов. Даже наоборот, помнится, в прессе проскочило нечто вроде: «Героический экипаж возвращается к мирной жизни вместе со своим героическими кораблем». Время тогда было нервное, беспокойное, царило всеобщее воодушевление больше похожее на облегчение от того, что разорительная война в колониях наконец-то благополучно завершилась. Потому, возможно, никто и не обратил внимания на этот единичный факт приватизации смертоносной военной техники. Поначалу, мы вообще были чем-то вроде музейного экспоната, стояли на приколе рядом с Луной, со всеми своими орудиями, но без боеприпасов и без антивещества. С полгода принимали туристические группы, проводили всякие там уроки мужества с детьми: школьниками, студентами. Ну а потом посыпались задания от разных ведомств и все как один под грифом «совершенно секретно». Нас вооружили, подзарядили и... пошло-поехало.
- А зачем же тогда вы начали оказывать еще и транспортные услуги, для чего частным извозом занялись?
- Ну, на правительственных заказах много не заработаешь, да и случаются они не часто. А содержать такое судно, как «Приватир», удовольствие не из дешевых. Вот нам и разрешили подработку на стороне. Единственное, о чем нас предупредили сразу, так это о том, что корабль принадлежит нам лишь на правах пожизненного владения. Ни продать, ни завещать свою долю во владении кораблем мы не сможем. Её можно только передать остальной команде. В конечном итоге после того, как ребятам надоело мотаться по космосу, и они решили осесть, кто на Земле, кто в колониях, звездолет достался мне одному.
- Но это же сложно! Даже не представляю, как это вообще возможно - мотаться по галактике без сменщика, без отдыха. Я бы уж, наверное, давно сошел с ума. Всякий раз, когда я отправляюсь в дальнюю командировку с очередным заданием, я думаю: «Вот еще год-полтора из жизни моих сыновей, которые я пропущу». Я прощаюсь с младенцем, который еще не умеет произнести слово «папа», а через пару недель возвращаюсь к уже подросшему мальчишке, который произносить это слово просто не привык. Жена его ругает за то, что он называет меня «дядя», а он понять не может, за что это мама на него так сердится. Ведь это для меня с последней встречи с ним всего несколько дней прошло, а для него-то почти год.
- Ну в этом, согласитесь, есть и свои плюсы. Проведя немалую часть своей жизни в крио-капсуле, вы сможете увидеть почти всю жизнь ваших детей, сможете познакомится с внуками, правнуками, а может и праправнуками. У ваших детей и внуков будет нестареющий отец и дед.
- Да, конечно... - Дуглас надолго и напряженно задумался, уставившись в одну точку за «окном». - Не отец, а Санта Клаус какой-то. Сказочный, вечно молодой старик с бородой. Появляется раз в год, чтобы раздать всем подарки и снова исчезнуть... «Естественное не безобразно» - говорили древние. Но то, что вы сейчас описали, капитан, неестественно...
- И потому безобразно? - Марк замолчал, откинувшись в кресле и закрыв глаза. В кают-компании повисло молчание. Могло даже показаться, что собеседники задремали, но Марк вновь заговорил. - Знаете, сержант, я ведь уже девять лет не был на Земле. А у меня там дом с садом и ещё родительский дом. Я их раньше очень любил... Любил там бывать. Раньше все время туда тянуло, да дела не отпускали. А сейчас... я это все ненавижу!
- Что-то случилось?
- Случилось... Извини, дружище, не хочу об этом говорить.
- Понял тебя...
В кают-компании вновь воцарилось молчание. Марк и Дуглас думали о чем-то своём, и по их сосредоточенным лицам было понятно, что о чем-то не очень веселом.
- Капитан, не хотите ли развлечь нашего гостя партией в шахматы? - Приятный женский голос взрезал повисшую холодную тишину и наполнил комнату теплом.
- Шахматы? - Дуглас рассмеялся. - Ну нет, хозяюшка, только не шахматы! - Сержант поднялся, потянулся, напрягая расслабленные мышцы. - А знаете, что, сладкоголосая Ир, я, пожалуй, воспользуюсь вашим туристическим аттракционом… Никогда ещё не был в Сибири… Покручу педали, чтоб ноги потом отваливались. И пусть будет зима и пронизывающий холод!
- Зима, полдень, солнечно, дорога Кемерово - Мариинск, тайга. Кондиционер настроен на максимальный холод. Я нагрею воду в вашей душевой. Приятной вам поездки, сержант. Учитывая выбранные вами экстремальные условия тренировки, убедительно прошу вас зайти в медицинский отсек и надеть на запястье персональный датчик.
- Договорились.
Дуглас ушел, а Марк, помыв посуду, перебрался на капитанский мостик и занялся изучением снимков, полученных с поверхности планеты.
- Капитан, разрешите потревожить вас незначащим вопросом? - вдруг прервала молчание Ир.
- Давай.
- Мне вы тоже не захотите рассказать, почему перестали посещать Землю, свой дом и сад? Почему испытываете ненависть ко всему тому, что раньше любили?
- Ох... Ир, ну ты же - воплощение логики. Давно бы уже сделала выводы сама. Ответ ведь лежит на поверхности.
- Это связано с гибелью Марии?
- Молодец! В самую точку... Ты ведь пишешь все разговоры? Значит помнишь, как ей не хотелось никуда лететь, как она уговаривала меня остаться на корабле вдвоем с ней, а в отпуск отправить моего сменщика. А я настоял на своем... Кретин!.. Захотел, видишь ли, показать Маше Землю, которую она не видела с самого детства, похвастаться своим домом, садом, покататься с ней по планете, пока вы будете в рейсе... Итог тебе известен.
- Это была случайность. Вы не виноваты в той катастрофе. Вы ведь сами тогда едва не погибли. И все же вы вините в смерти жены себя?
- А ты как думаешь?
- Вы вините себя.
- Да, я виноват. Это я потащил Машу на Землю, которая убила её, не захотела принять, отвергла, как чужеродный организм. Ненавижу! - Марк замолчал, уставившись на мигающий зеленый диод на панели управления.
- Извините, капитан.
- Вот видишь, Ир, - в голосе Марка прозвучала усталость - ты тоже умеешь испытывать чувство вины, хоть ни в чем и не виновата... Марк и Марья... Отличное могло бы получиться название для шекспировской трагедии...
Ир ничего нет ответила. Видно, поняла, что этот разговор не стоило начинать, не стоит продолжать и вообще теперь лучше помолчать. «Умная девочка» - подумал Марк…
Раскрасневшийся, посвежевший, повеселевший сержант Генри Дуглас вернулся в кают-компанию уже к обеду. Марк тоже был там. Пообедав и поговорив за едой обо всем на свете и одновременно ни о чем, они затем вместе спустились в трюм к контейнерам.
- Ну что вам рассказать, капитан? Я ведь сам не большой знаток во всем этом. - Дуглас прошелся между контейнерами, проведя обеими руками по их черным отполированным до глянца закругленным краям. - Я даже не знаю, что это за материал такой. Знаю, только, что благодаря головастым парням из конструкторских бюро у каждого из нас теперь есть свой личный звездолет. Если наука - это искусство, как утверждают некоторые, то сейчас вы видите перед собой настоящие произведение искусства, ну или, как нам говорили в таких случаях в училище, плод научной мысли. Вы спросите: зачем их вообще создавали, и зачем генштаб столько денег вложил в эту разработку? Ответ вроде как очевиден. Вы ведь тоже были там тогда и видели, как всего одно серьезное попадание в десантный корабль могло погубить всех, кто находился внутри, и кто не успел надеть скафандр. При этом сам корабль чаще всего оставался на ходу, но уже без пассажиров. Теперь такого не будет.
Дуглас подошел к своему контейнеру и на пару секунд приложил руку к едва заметной панели на крышке. Синий поначалу отпечаток его ладони, оставшийся на панели, почти сразу превратился в зеленый, затем растаял, система креплений с негромким «многоголосым» щелчком отпустила крышку, и та приоткрылась, образовав щель в несколько сантиметров.
- Крышку, правда, приходится открывать вручную, но поднимается она легко, одним движением. - Дуглас двумя пальцами поднял и откинул крышку, которая зафиксировалась на заданной им высоте. - Ну, как видите, тут достаточно места даже для бойца в тяжелом снаряжении. Когда планируется боевая операция, требующая немедленного вступления в бой сразу по прибытии в точку высадки, мы ложимся в эти контейнеры прямо в скафандрах. Вот тут по правую руку... Видите? Тут есть ниша, где можно закрепить любое личное оружие от лазерного пистолета, до штурмовой винтовки, в разряженном виде разумеется. Тяжелое вооружение типа огнемета или плазмомета мы сюда не кладем. Запрещено... В моем случае, как вы можете убедиться, это винтовка и нейропарализатор. Боеприпасы в этой вот нише по левую руку. Ну а в ногах... - Дуглас нажал на что-то в дальнем конце контейнера и там открылся отсек, в котором виднелись два шлема. - Здесь мои скафандры, легкий и тяжелый.
- Да, впечатляет. Ничего подобного в мое время не было. - Марк похлопал рукой по гладкой поверхности соседнего контейнера. - Хотя выглядит все не очень весело... Словно здоровенные саркофаги из египетских музеев.
- Да уж! Верное замечание. - Дуглас рассмеялся и без усилий с характерным щелчком закрыл свой «саркофаг». - Как вы там говорили? Сейчас вспомню... «Спорадическая жизнь»? Вы знаете, капитан, до знакомства с вами, я никогда не думал обо всем этом, как о смерти и, уж тем более, как о воскрешении. А сейчас в тренажерной, когда было время поразмыслить, я вдруг понял, что вы правы. Нет, по молодости и у меня было нечто подобное в мозгах. Помню, когда первый раз замораживался, успел подумал: «Сейчас я наверное увижу тоннель с ярким светом в конце и, может даже, встречу Бога!» Но, нет... Никого и ничего! У них там, видимо, все, как у нас. Если они кого-то своими пока не считают, то ничего и не показывают. Мало ли, кто на границе с небесами шляется. - Дуглас снова засмеялся. - Уровень секретности высший, раскрытие информации может представлять угрозу небесной безопасности.
- Ну вот, - сказал Марк с притворной грустью в голосе. - Я так и знал. Мы с вами лично знакомы всего несколько дней, а вы, сержант, уже успели заразиться от меня бесплодным мудрствованием. Теперь можете смело использовать в бою позывные «зануда» и «резонёр».
- Как, как? Резонёр? Генри Резонёр? «Резонёр, это Отец, доложи обстановку». А что? Звучит необычно. Сразу понятно, к кому начальство обращается. А как на надгробье потом красиво смотреться будет: «Здесь лежит Генри Дуглас Резонер. Геройски погиб, потому что в бою много трепался и какого-то чёрта раздумывал о сущности бытия».
Дуглас захохотал, согнувшись пополам и хлопая себя ладонью по колену, а Марк, глядя на него, про себя подумал: «Вот у кого нужно учиться жить».
Свидетельство о публикации №224071601440