Без каши какая жись. Карельская байка
- Здравствуй, баба Дуся!
- Га и тебе не хворать, миленькой! Заходи избу, не мешкайсэ. Будешь го кашу со мной кушать?
- Не откажусь. Я такой каши, как у тебя, нигде не ела.
- Га ладно. Не перхвали!
- Правда, правда. Баба Дуся, открой мне секрет, как ты её варишь?
- Секрету? Нету, раукун, никакой секрету. Не я и варю вед, печка варит! Роскажу маленько, а ты кушай, кушай, дай слушай. Без каши какая жись? Никакой. Испокон веку наших краях кашу варили. Сякой: перловой, ячменной, толокняной, просяной (пшенной) да ячневой, даже гороховой да из репы. Гречку да рийсу ранше не было, не.
Будёшь варить, га не здумай кономить молока. Без ёво не будёт никакой скусу. Верно тебе говорю. Ранше своё молоко да масло было, коровушка каждом дворе была. Вот каша дак каша было! Тепер магазинной, га ладно. Плите не вари, станови русской печку вай духоуку. Пусь парицэ. А уж как готоувой будёт, ростопи масло, да не жалей! Заправи хорошенько, га и приятной аппетиту! Можно холодном молоком запить – тожо хорошо будёт. Вот и сё секрету. Мы вед на каше росли и дети наши, того и здоровой были. А вот бунукат тепер не очень-то кашу кушают. Не хорошо это. Кашой вед и пироги пекли. А как же? Шипайниекку(калитки), да кейтинпиракка(пироги для зятя) Дак вед пробовала? Приходи воскресенье, непременно пеку.
Да ты кушай, миленькой!
- Спасибо, баба Дуся. Уважила. А в воскресенье приду обязательно.
- Вот и хорошо! Ну тепер давай чайём балуемсэ!
16.12.2019
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №224071601498
Я сейчас изредка, но варю кашу пшённую. На плите варю долго, около часа, подливая молоко, В приготовленную добавляю ягоды или варенье.
Но чаще варю из финского резаного овса, специально для каши. Варить 20 минут, каша вкусная и очень полезная
Спасибо бабе Дусе за память о полезном русском питании.
Вам спасибо за рассказ.
Зелёная!
Анна Алексеевна Золотовская 18.07.2024 11:00 Заявить о нарушении