День алмаза

                День алмаза

        Сегодня (16 июля) - день алмаза: "От алмаза до бриллианта: как их добывают и обрабатывают", - смотрел внимательно и ошалел! Зачем нам это показывают? Красивая картинка, в камень с пороками вложено три бриллианта. Ну, прямо коммунизм - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Нельзя сразу три бриллианта вкладывать. Вначале следует вложить главный бриллиант, обладающий наибольшей стоимостью, и отрезать его от остальных, а уже в остаток вкладывать другие. Неужели непонятно, что это оборудование, рисующее эту картинку, было изготовлено на Западе (в Бельгии или Израиле) что эти страны не несут никакой ответственности за то, что этот продукт выводит на экран. Он подобно Карлу Марксу даёт нам своё видение проблемы в виде картинки на экране, навязывая нам "электронное видение будущего". Но завод "Кристалл" - это не музей, он же не за красоту картинки сражается, а за стоимость бриллиантов в долларах. Три бриллианта можно в один алмаз вложить, однако разделить их - не всегда получится.
        Вес бриллианта измеряется в каратах (0.2000 грамма), при увеличении веса удельная цена за карат изменяется скачками, в процентном отношении значительными.

0.18-0.22  0.23-0.29  0.30-039  0.40-0.49  0.50-069  0.70-0.89  0.90-0.99  1.00-1.49  1.50-1.99  2.00-2.99  3.00-3.99  4.00-4.99  карат
   14.6           17.4           38              44               65             91        122           212          252             405           660             830       в $$

 С какой целью Центральное телевидение обманывает нас, показывая одну и ту же картинку, я не знаю, но проблема торговли ювелирными алмазами от этого только запутывается. Израиль и Бельгия, являющиеся изготовителями оборудования, рисующего красивые картинки, вместо того, чтобы сообщать суммарную стоимость в долларах, помещаемых в кристалл бриллиантов, не упускают случая напомнить, что Россия обрабатывает алмазы себе в убыток, что страна больше заработает, если станет (без всех этих хлопот) просто продавать сырьё!
        Поверить в это совсем не легко, потому что отчётливо видно, что алмазы, из которых, если постараться, можно изготовить бриллианты, весом: 0.3; 0.4; 0.5; 0.7; 0.9; 1.0; 1.5; 2.0; 3.0; 4.0; 5.0 карат - следует обрабатывать самим. Нельзя допускать, чтобы в кристаллы с пороками, из которых, в принципе, можно изготовить беспорочный бриллиант, весом: 0.3; 0.4; 0.5; 0.7; 0.9; 1.0; 1.5; 2.0; 3.0; 4.0; 5.0 карат продавалось как самое обычное сырьё, удачные камни следует отделять ещё в Гохране, чтобы там же и обрабатывать. Академией наук, в ЦЭМИ РАН, разработаны методы, позволяющие это делать, однако Государство не собирается заниматься их внедрением.
        Судя по фильму, показанному по TV, алмазы ассоциируются с двумя детскими играми: с одной стороны, - это игра "в машинки", поэтому нам были показан "грузовичок", везущий 150 тонн породы с алмазами с глубины 2 тысячи метров; а, с другой, - игра "в куклы", в которой "алмаз является домиком для бриллианта, который чуть-чуть больше того, который можно себе представить". В этой фразе я сообщил Вам "формулу изобретения", которую "лично увидел", наблюдая за тем, как моя младшая внучка - Мария Александровна Вотякова играет в куклы. За этой "формулой" стоят миллиарды долларов и миллионы желающих стать авторами этого способа разметки ювелирных алмазов.
        Как защитить открытие, творцом которого является девочка, от кучи желающих занять её место? Ведь всякий, кто будет посвящён в детали, немедленно сделает вывод, что он сам только что всё это изобрёл. Я вижу только двух мужчин, с кем можно обсуждать подобные проблемы: Владимир Владимирович Путин и Патриарх, который был другом Владимира Михайловича Ершова - второго деда девочки. Я понимаю, что эти люди очень заняты, но и меня тоже можно понять: Россия имеет право доказать как израильтянам, так и бельгийцам, что мы не только лучше всех добываем, но и лучше всех обрабатываем алмазы.

        Перечитал текст и понял: Вы меня не понимаете. А если Вы меня не понимаете, то это значит, что Вы не понимаете самого главного. Ролик, показанный по TV, состоит из двух новелл. В первой показывается, что алмазы у нас имеются и мы умеем их добывать. Во-второй, показан Смоленский завод "Кристалл", который по мнению авторов фильма идеально гранит алмазы, изготавливая из них бриллианты, однако то, что нам было показано, наоборот, опровергает этот мнение, свидетельствуя, что на Смоленском заводе "Кристалл" нет ни одного человека, которому можно доверить огранку алмаза, потому что никто там даже не догадывается, что правильно огранённый кристалл нельзя нарисовать на экране монитора.
        Действительно, если у такого изделия имеются все вершины и все ребра, то это значит, что его можно чуть-чуть увеличить, не нарушая ТУ (технических условий). В ТУ на круглый бриллиант говорится, что у него должно быть 57 граней, но не говорится, что он должен быть идеально круглым или, что на его поверхности не должны быть видны кусочки природной поверхности алмаза (мы живём в трёхмерном пространстве, следовательно, на 4 таких кусочка имеем право).
        Фильм показал, что Смоленский завод "Кристалл" работает из рук вон плохо, по определению. Там нет ни одного человека, которому можно доверить огранку алмаза (вот на что я старался обратить Ваше внимание). Если бы они гранили алмазы, купленные за свои собственные деньги - они бы думали об этом, а так - они гранят казённое сырьё и думают о чём-то совершенно другом.
        Вывод: гранение алмазов - Государственное Дело и чтобы тут хоть что-то изменить к лучшему, надо говорить с Президентом или через Патриарха.


Рецензии