7. Путник. На болоте

Мария Шпинель
Автор:   Путник



          Солнце почти скрылось за горизонтом. Под копытами начала похлюпывать водица. Лес отступил назад, открыв болотистый простор без конца и края. От болотных жидких трав медленно поднимался смрадный больной туман. Далеко в этом тумане терялась ненадёжная бревенчатая гать, с маячившим вдалеке, еле различимым возком. Продолжать путь верхом - означало утопить в болоте коня и сгинуть самому. Двинуться вперёд без коня, и вовсе выглядело самоубийством. Солнце вот-вот сядет. Идти по болоту   впотьмах, не зная пути, следуя на ощупь по прогнившей гати – не верный ли путь на Тот Свет? Дожидаться утра – значит, окончательно потерять из виду возок и возможно не успеть помочь Эвелине.  Паоло не стал терзаться долгими сомненьями.  Вернулся к лесу, спешился, поцеловал в морду коня и отпустил на все четыре стороны. Быстро подыскал крепкую длинную палку и ступил на шаткий бревенчатый настил. Слишком, слишком скоро всё ближнее и дальнее окутал плотный молочный туман.
          Сумерки становились всё гуще. Ещё немного и вовсе ничего не будет видно.  Паоло спешил, как мог. Гать ещё была едва различима, но внезапно брёвна кончились. Пара минут на раздумье и вперёд! «Раз возок прошёл, я тоже пройду!».  Усталый путник брёл, нащупывая дорогу палкой, теперь уже осторожно, опасаясь оступиться. Долго, бесконечно долго длился путь. Остатки сил иссякали. Паоло старался быть осторожным, очень осторожным, но всё-таки оступился и провалился сразу по пояс в зловонную жижу. Однако не растерялся, с помощью палки выбрался на более или менее твёрдую почву, где и рухнул вконец обессилевший. Пришлось признать горькую истину: идти дальше без проводника – верная смерть.
          Побывав на краю гибели, он новыми глазами посмотрел вокруг и вдруг заметил, что туман заметно поредел и наполнился голубыми танцующими огоньками, в небе сияет почти полная луна и видно всё далеко вокруг. Вот только радости открывшийся вид не вселял. Лес отодвинулся в какую-то запредельную даль, а кругом, сколько хватало глаз, раскинулось одно огромное, утробно чавкающее болотище. То дальше, то ближе, виделись какие-то смутные тени, и где-то далеко тревожно кричала ночная птица.


© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223042101444



Рецензии
Написать рецензию
В целом, отрывок производит хорошее впечатление. Если рассматривать его в контексте полноценного большого рассказа, то, несомненно, он добавит тексту выразительности и настроения. Однако миниатюру он может перегрузить слишком детальными описаниями.

На мой взгляд, автору удалось коротким штрихом «..спешился, поцеловал в морду коня и отпустил на все четыре стороны» рассказать о Паоло больше, чем если бы пришлось описывать его внешность, детали одежды, характер и проч. Получилась достаточно информативная фраза, имеющая, кроме того, явную эмоциональную окраску.

Что касается финальной части, то у меня сложилось впечатление, что недостаточно проработан вывод о том, что почувствовал Паоло, после того, как «побывал на краю гибели». Лишь об отсутствии радости. Говорится о его визуальном восприятии леса вокруг, но ничего о внутренних переживаниях.

Привожу отдельные примеры рассуждения, повествования и описания, согласно рекомендациям.

«Продолжать путь верхом - означало утопить в болоте коня и сгинуть самому. Двинуться вперёд без коня, и вовсе выглядело самоубийством» - рассуждение ЛГ о том, какие последствия его ждут, если он продолжит путь верхом.

"Вернулся к лесу, спешился, поцеловал в морду коня и отпустил на все четыре стороны. Быстро подыскал крепкую длинную палку и ступил на шаткий бревенчатый настил. – повествование…перечисление событий, следующих поочерёдно.

«… туман заметно поредел и наполнился голубыми танцующими огоньками, в небе сияет почти полная луна и видно всё далеко вокруг» - описание природных явлений, характеризующих общую картину (визуализация).

С уважением,
Нора.

Воинственный Читатель   22.04.2023 09:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
повествование – отражение событий:

/Солнце почти скрылось за горизонтом. Под копытами начала похлюпывать водица./
/Паоло не стал терзаться долгими сомненьями. Вернулся к лесу, спешился, поцеловал в морду коня и отпустил на все четыре стороны. Быстро подыскал крепкую длинную палку и ступил на шаткий бревенчатый настил./
/Паоло спешил, как мог. Гать ещё была едва различима, но внезапно брёвна кончились. Пара минут на раздумье и вперёд!/
/Усталый путник брёл, нащупывая дорогу палкой, теперь уже осторожно, опасаясь оступиться. Долго, бесконечно долго длился путь. Остатки сил иссякали. Паоло старался быть осторожным, очень осторожным, но всё-таки оступился и провалился сразу по пояс в зловонную жижу. Однако не растерялся, с помощью палки выбрался на более или менее твёрдую почву, где и рухнул вконец обессилевший. /
/Лес отодвинулся в какую-то запредельную даль, а кругом, сколько хватало глаз, раскинулось одно огромное, утробно чавкающее болотище. То дальше, то ближе, виделись какие-то смутные тени, и где-то далеко тревожно кричала ночная птица./
Но в предложениях есть описание - /в какую-то запредельную даль/ /огромное, утробно чавкающее болотище.//какие-то смутные тени/

описание – отражение предметов:

/От болотных жидких трав медленно поднимался смрадный больной туман. Далеко в этом тумане терялась ненадёжная бревенчатая гать, с маячившим вдалеке, еле различимым возком. /
/Сумерки становились всё гуще./
/Лес отодвинулся в какую-то запредельную даль, а кругом, сколько хватало глаз, раскинулось одно огромное, утробно чавкающее болотище. То дальше, то ближе, виделись какие-то смутные тени, и где-то далеко тревожно кричала ночная птица./

рассуждение – авторская мысль, подталкивающая читателя к некоему выводу:

/Продолжать путь верхом - означало утопить в болоте коня и сгинуть самому. Двинуться вперёд без коня, и вовсе выглядело самоубийством. Солнце вот-вот сядет. Идти по болоту впотьмах, не зная пути, следуя на ощупь по прогнившей гати – не верный ли путь на Тот Свет? Дожидаться утра – значит, окончательно потерять из виду возок и возможно не успеть помочь Эвелине. / Паоло стоит перед выбором - помочь Эвелине или рискнуть своей жизнью?
/Пришлось признать горькую истину: идти дальше без проводника – верная смерть./ - Паоло сделал опрометчивый шаг - не взял проводника.
/Побывав на краю гибели, он новыми глазами посмотрел вокруг и вдруг заметил, что туман заметно поредел и наполнился голубыми танцующими огоньками, в небе сияет почти полная луна и видно всё далеко вокруг. Вот только радости открывшийся вид не вселял./ путь Паоло не такой, как предпологалось. Но в первом предложении есть и описание - /туман заметно поредел и наполнился голубыми танцующими огоньками, в небе сияет почти полная луна /

Адония

Воинственный Читатель   22.04.2023 14:23   Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Путник.

Начало, включая предложение //Далеко в этом тумане терялась ненадёжная бревенчатая гать, с маячившим вдалеке, еле различимым возком.// - описание. Чистый пейзаж, картина вечернего болота.

Дальше рассуждение до слов "помочь Эвелине". Сюжет как бы раскачивается - туда или сюда.

И, дальше, герой решается, начинается повествовательный отрывок. //Вернулся//, //спешил//, //брёл//, и т.д. Но повествование с элементами описания //Сумерки становились всё гуще. Ещё немного и вовсе ничего не будет видно. //

Последний абзац - описание.

Точка

Шпинель   22.04.2023 17:39   Заявить о нарушении / Удалить
Путник,

Делю ваш текст на фрагменты, чтобы оценить сценическое напряжение каждого.
//Солнце почти скрылось за горизонтом. Под копытами начала похлюпывать водица. Лес отступил назад, открыв болотистый простор без конца и края. От болотных жидких трав медленно поднимался смрадный больной туман. Далеко в этом тумане терялась ненадёжная бревенчатая гать, с маячившим вдалеке, еле различимым возком.
// - описание, напряжение действия замедленное, почти стоит на месте. Возможно, за счет перечисления: солнце скрылось, водица начала похлюпывать, лес отступил, туман поднимался, гать терялась.

//Продолжать путь верхом - означало утопить в болоте коня и сгинуть самому. Двинуться вперёд без коня, и вовсе выглядело самоубийством. Солнце вот-вот сядет. Идти по болоту впотьмах, не зная пути, следуя на ощупь по прогнившей гати – не верный ли путь на Тот Свет? Дожидаться утра – значит, окончательно потерять из виду возок и возможно не успеть помочь Эвелине.// - размышления. Размышления героя. Эффект раскачивания. Появляется легкое напряжение действия как перед рывком. Предложения, интонационно деленные на две части: длинную и короткую или короткую и длинную.

//Паоло не стал терзаться долгими сомненьями. Вернулся к лесу, спешился, поцеловал в морду коня и отпустил на все четыре стороны. Быстро подыскал крепкую длинную палку и ступил на шаткий бревенчатый настил. Слишком, слишком скоро всё ближнее и дальнее окутал плотный молочный туман.
Сумерки становились всё гуще. Ещё немного и вовсе ничего не будет видно. Паоло спешил, как мог. Гать ещё была едва различима, но внезапно брёвна кончились. Пара минут на раздумье и вперёд! «Раз возок прошёл, я тоже пройду!». Усталый путник брёл, нащупывая дорогу палкой, теперь уже осторожно, опасаясь оступиться. Долго, бесконечно долго длился путь. Остатки сил иссякали. Паоло старался быть осторожным, очень осторожным, но всё-таки оступился и провалился сразу по пояс в зловонную жижу. Однако не растерялся, с помощью палки выбрался на более или менее твёрдую почву, где и рухнул вконец обессилевший. Пришлось признать горькую истину: идти дальше без проводника – верная смерть. // - повествование, напряжение действия стремительно нарастает и полностью падает на фразе «идти дальше без проводника – верная смерть». Нарастание действия идет за счет перечисления действий: вернулся, спешился, поцеловал, отпустил, подыскал …

//Побывав на краю гибели, он новыми глазами посмотрел вокруг и вдруг заметил, что туман заметно поредел и наполнился голубыми танцующими огоньками, в небе сияет почти полная луна и видно всё далеко вокруг. Вот только радости открывшийся вид не вселял. Лес отодвинулся в какую-то запредельную даль, а кругом, сколько хватало глаз, раскинулось одно огромное, утробно чавкающее болотище. То дальше, то ближе, виделись какие-то смутные тени, и где-то далеко тревожно кричала ночная птица. // - описание, напряжение действия замедляется. Длинные предложения чередуются с предложениями средней длины.

С уважением,
Влада

Воинственный Читатель   25.04.2023 15:19   Заявить о нарушении / Удалить
Заметила странность в своей оценке напряжения.

В первой части в описании пишу, что перечисления дают эффект действия: замедленное, почти стоит на месте.

А во фрагменте повествования, перечисления дают эффект нарастания напряжения.

В чем же разница?

Думаю, в первом фрагменте глаголы, но «действуют» неодушевленные предметы: солнце, водица, лес, гать.

А во втором (в повествовании) тоже перечисление действий, но «действует» герой: вернулся, спешился, поцеловал, отпустил, подыскал …

С уважением,
Влада

Воинственный Читатель   25.04.2023 16:39   Заявить о нарушении / Удалить
От слов - / Солнце почти скрылось за горизонтом./ до слов - /Ещё немного и вовсе ничего не будет видно./ - описание. Внутри размышления Паоло , переплетённые с повествованием - /Продолжать путь верхом/.../ступил на шаткий бревенчатый настил/
Сценическое напряжение высокое - от выбора пути зависит жизнь ГГ. /медленно поднимался смрадный больной туман.//терялась ненадёжная бревенчатая гать//Продолжать путь верхом - означало утопить в болоте коня и сгинуть самому./

От слов - /Паоло спешил,/ до слов - /идти дальше без проводника – верная смерть./
Сценическое напряжение возрастает за счёт драматизма ситуации. /Усталый путник брёл, нащупывая дорогу палкой, теперь уже осторожно, опасаясь оступиться. //Пришлось признать горькую истину: идти дальше без проводника – верная смерть./

От слов - /Побывав на краю гибели, / до слов - /тревожно кричала ночная птица./ - описание. Сценическое напряжение незначительно спадает за счёт безысходности ситуации. /Вот только радости открывшийся вид не вселял.//То дальше, то ближе, виделись какие-то смутные тени, и где-то далеко тревожно кричала ночная птица./

Адония

Воинственный Читатель   25.04.2023 20:06   Заявить о нарушении / Удалить
От \\Солнце почти скрылось\\ до \\Продолжать путь верхом\\ - описание болота. Далее до \\Паоло не стал терзаться\\ - рассуждения о возможных опасностях передвижения по болоту. \\Паоло не стал терзаться\\ до \\Слишком, слишком скоро все ближнее и дальнее\\ - повествование, описываются действия ГГ. Далее небольшое описание до \\пара минут на раздумья\\ - описание гати, далее снова рассуждения до \\пришлось признать горькую истину\\ - повествование. После опять рассуждения \\пришлось признать горькую истину\\ и снова повествование до \\лес отодвинулся в какую-то запредельную даль\\. И далее опять описание болота. Такая частая смена речи работает на рост напряжения. Герой сначала видит картинку (описание), затем анализирует увиденное (рассуждение) и действует (повествование). Именно так и поступает человек в необычной обстановке. Идет постоянная проверка правильности рассуждений и поступков. Если произойдет ошибка, герой погибнет. Таким образом, постоянный, но ровный рост сценического напряжения возникает благодаря этому поступательному и повторяющемуся повторению связок описание-рассуждение-повествование. По-моему, очень грамотно.

Тома

Воинственный Читатель   25.04.2023 22:47   Заявить о нарушении / Удалить
*Описание от "Солнце почти скрылось..." до "...еле различимым возком".
*Рассуждение от "Продолжать путь верхом" до "...не успеть помочь Эвелине".
*Повествование от "Паоло не стал терзаться" до "...ступил на шаткий бревенчатый настил"
*Описание от "Слишком, слишком скоро..." до "Сумерки становились всё гуще".
*Повествование от "Паоло спешил, как мог." до "...идти дальше без проводника - верная смерть".
*Описание от "Побывав на краю гибели" до "...кричала ночная птица".
Весь отрывок пронизан чувством опасности, напряжение нарастает неуклонно. Высшая точка - "оступился и провалился сразу по пояс в зловонную жижу". Борьба героя за жизнь не заканчивается после того, как он выбрался на твёрдую почву. Напряжение почти не спадает. Красивая луна и огоньки ничего доброго не сулят, т.к. вокруг "одно огромное, утробно чавкающее болотище".
Сценическое напряжение создаётся, по-моему, лексикой.
Бета.

Шпинель   26.04.2023 16:19   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии