9. Тома. Работа по описанию
Автор: Тома
Когда пришли морозы, совсем худо нам стало. Москва окоченела, свернулась по-собачьи черно-белым клубком, сонно взирая на копошение своих автоблох. Все замерло, затихло, только снег все летел и летел по косой, не касаясь земли. Короткий серый день, едва затеплившись, угасал к обеду. В морозной черноте расплывались крестами огни окон да фонарей, похожие на язычки церковных свечей. Холодно. Даже звуки заледенели, повисли стеклянной бахромой на крышах. Только ветер голодно выл в подворотнях, да колотились в окна черные костлявые ветви.
Много наших не пережили ту стужу. На чердаке стало совсем холодно. Днем мы старались забрести в открытые двери жилых домов, церквей, но нас гоняли оттуда. Сердобольные послушницы часто подкармливали хлебом, но от холода даже есть не хотелось. Ничего не хотелось. Не жалела нас Москва, не принимала. Но деваться было некуда.
Неожиданно нам удалось найти теплое убежище. Мы забирались в подземный переход, ведущий к метро, и грелись там почти весь день. Собиралось нас много, мы плотненько усаживались на мраморный пол рядом с теплой вентиляцией и дремали. Сидели недалеко от входа, дальше не ходили, боялись разозлить уборщиков и пассажиров, старались не сорить. Прохожие иногда подавали нам кусочки булок и даже сосисок – у входа в метро был «Макдональдс». Это было для нас настоящим спасением.
Все плохое когда-то кончается. Закончилась и зима.
Сквозь серые рваные облака на Москву все чаще поглядывало солнышко.
Сначала воздух наполнился звуками. Дворники сбивали сосульки, и они разбивались с хрустальным звоном, скоблили тротуары деревянными лопатами, и скрежет раздавался на всю округу. Это и были первые весенние нотки, радостные и долгожданные, как подснежники в лесу. А когда забарабанила капель, воробьишки подняли такой гвалт и суматоху, так заливисто чирикали и гоняли по двору, что звон стоял по всей улице. Теперь уже оттаяли и запахи – то арбузом повеет от талой воды, то свежим огурцом, а позже прорвался и главный весенний дух - острый аромат влажной земли. Сама жизнь просыпалась, возвращалась, наполняла все вокруг. Москва отогрелась, завертела карусельными кольцами, зазвонила колоколами, заулыбалась почти по-родственному.
Душа наполнилась радостью – самое страшное позади, теперь все будет хорошо, тепло и сыто. Может, и ничего, может, еще наладится наша московская жизнь, еще засияют над головой рубиновые звезды.
© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223042101463
Рецензии
Написать рецензию
Тома,
После первого прочтения (еще до задания) мне показалось: в этом отрывке все четко: описание/повествование/описание, т.е.
Три части:
Описание Москвы окоченевшей/Повествование о выживании/Описание Москвы отогревающейся.
Получив задание, присматриваюсь внимательней, и при внимательном взгляде начинаю сомневаться в своем первоначальном видении.
Пробую определить:
Первая фраза – повествование.
Начиная со слов //Москва окоченела…// до // …черные костлявые ветви// - описание. Но, как и в отрывке Наблюдателя, вижу у вас интересный эффект. По сути, это описание, но описание «замаскированное» под повествование. Все называемые предметы как бы действуют.
Затем три абзаца четко – повествование.
А вот сослов // Сквозь серые рваные облака…// я начинаю сомневаться. Вроде бы описание, но в отличии от первого абзаца оно еще более «действующее», т.е. более похоже на повествование о событиях // Дворники сбивали сосульки… скоблили тротуары…//
Но ведь при первом прочтении, я восприняла третью часть как картинку, как описание.
Все-таки остановлюсь на том, что это описание.
Но не удержусь, добавлю: описание, маскирующееся под повествование.
С уважением,
Влада
Воинственный Читатель 22.04.2023 17:21 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Тома, здравствуйте!
По-моему так:
//Когда пришли морозы, совсем худо нам стало. Москва окоченела, свернулась по-собачьи черно-белым клубком, сонно взирая на копошение своих автоблох.// - Начало повествования.
6
// Все замерло, затихло, только снег все летел и летел по косой, не касаясь земли. Короткий серый день, едва затеплившись, угасал к обеду. В морозной черноте расплывались крестами огни окон да фонарей, похожие на язычки церковных свечей. Холодно. Даже звуки заледенели, повисли стеклянной бахромой на крышах. Только ветер голодно выл в подворотнях, да колотились в окна черные костлявые ветви.// - описание времени года, погоды.
//Много наших не пережили ту стужу. На чердаке стало совсем холодно. Днем мы старались забрести в открытые двери жилых домов, церквей, но нас гоняли оттуда. Сердобольные послушницы часто подкармливали хлебом, но от холода даже есть не хотелось. Ничего не хотелось. Не жалела нас Москва, не принимала. Но деваться было некуда.
Неожиданно нам удалось найти теплое убежище. Мы забирались в подземный переход, ведущий к метро, и грелись там почти весь день.
Собиралось нас много, мы плотненько усаживались на мраморный пол рядом с теплой вентиляцией и дремали. Сидели недалеко от входа, дальше не ходили, боялись разозлить уборщиков и пассажиров, старались не сорить. Прохожие иногда подавали нам кусочки булок и даже сосисок – у входа в метро был «Макдональдс». Это было для нас настоящим спасением.// - Повествование. Рассказ о жизни сообщества, показывается кто что делал.
// Все плохое когда-то кончается. Закончилась и зима.
Сквозь серые рваные облака на Москву все чаще поглядывало солнышко.
Сначала воздух наполнился звуками. Дворники сбивали сосульки, и они разбивались с хрустальным звоном, скоблили тротуары деревянными лопатами, и скрежет раздавался на всю округу. Это и были первые весенние нотки, радостные и долгожданные, как подснежники в лесу. А когда забарабанила капель, воробьишки подняли такой гвалт и суматоху, так заливисто чирикали и гоняли по двору, что звон стоял по всей улице. Теперь уже оттаяли и запахи – то арбузом повеет от талой воды, то свежим огурцом, а позже прорвался и главный весенний дух - острый аромат влажной земли. Сама жизнь просыпалась, возвращалась, наполняла все вокруг. Москва отогрелась, завертела карусельными кольцами, зазвонила колоколами, заулыбалась почти по-родственному.// - Описание перемены в природе, в окружающем пространстве.
//Душа наполнилась радостью – самое страшное позади, теперь все будет хорошо, тепло и сыто. Может, и ничего, может, еще наладится наша московская жизнь, еще засияют над головой рубиновые звезды.// - Рассуждения главного героя о том, что ждёт впереди.
С уважением, Путник
Шпинель 22.04.2023 19:42 Заявить о нарушении / Удалить
Все в соответствии с заданием: первый и последний ("сквозь серые рваные облака...") абзацы - описание, середина - повествование
Сима
Воинственный Читатель 22.04.2023 23:08 Заявить о нарушении / Удалить
/Москва окоченела, свернулась по-собачьи черно-белым клубком, сонно взирая на копошение своих автоблох. Все замерло, затихло, только снег все летел и летел по косой, не касаясь земли. Короткий серый день, едва затеплившись, угасал к обеду. В морозной черноте расплывались крестами огни окон да фонарей, похожие на язычки церковных свечей. Холодно. Даже звуки заледенели, повисли стеклянной бахромой на крышах. Только ветер голодно выл в подворотнях, да колотились в окна черные костлявые ветви/. - описание, причём картинка подвижная: /Все замерло, затихло, только снег все летел и летел по косой, не касаясь земли. Короткий серый день, едва затеплившись, угасал к обеду./ - в сомнении - это описание или лирическое повествование?
Сценическое напряжение отсутствует, заледенело, как и зимний пейзаж города: /окоченела, свернулась, . Все замерло, затихло, расплывались крестами огни, заледенели/.
От слов - /Много наших не пережили ту стужу./ до слов - /Это было для нас настоящим спасением...Закончилась и зима./ - повествование. / Все плохое когда-то кончается./ - рассуждение.
Сценическое напряжение не меняется в сравнении с первым абзацем, не замедляется, не ускоряется, меняется лексика на обыденную, житейскую.
От слов - /Сквозь серые рваные облака на Москву все чаще поглядывало солнышко./
до слов - и скрежет раздавался на всю округу. / - повествование.
Сценическое напряжение растёт за счет лексики и динамики происходящего: /поглядывало солнышко, воздух наполнился звуками, сбивали сосульки, скоблили тротуары, скрежет раздавался на всю округу/
От слов - /Это и были первые весенние нотки, / до слов - /заулыбалась почти по-родственному./ - описание с элементами динамики.
Сценическое напряжение выросло на несколько тонов вверх, окрасилось радостными нотами за счет лексики и динамического описания: /есенние нотки, радостные и долгожданные, воробьишки подняли такой гвалт и суматоху, звон стоял по всей улице, весенний дух, и т.д./
/Душа наполнилась радостью – самое страшное позади, теперь все будет хорошо, тепло и сыто. Может, и ничего, может, еще наладится наша московская жизнь, еще засияют над головой рубиновые звезды./ - рассуждение.
Динамика не спадает за счёт моделирования радостной картины мира, существующего в сознании людей.
Адония
Воинственный Читатель 25.04.2023 17:33 Заявить о нарушении / Удалить
Я со своей колокольни.
Есть такие картинки: при рассмотрении парных изображений создается стереоэффект.
Так и здесь. Что увиделось при неоднократном (стерео) прочтении
-Если взять первые предложения из каждого абзаца, то получится:
Совсем худо нам стало. Много наших не пережили ту стужу. Неожиданно нам удалось найти теплое убежище. Все плохое когда-то кончается. Душа наполнилась радостью – самое страшное позади. – в принципе готовое прои ))
- В первой части использованы причастные, деепричастные обороты, сравнения, олицетворения, во второй\повествовательной части – короткие предложения почти без прилагательных-определений. В третьей – возврат к описательному стилю, но с использованием другой положительной и светлой палитры.
(прилежная ученица - улыбаюсь и завидую)
- /совсем худо нам стало/ не совсем по-русски, но инверсия сразу дает информацию о статусе рассказчика, и в следующих предложениях – подтверждение, что это приезжий, бездомный.
-Живой город (в каждой части) - /Москва окоченела, свернулась по-собачьи... Не жалела нас Москва... Москва отогрелась, завертела карусельными кольцами, зазвонила колоколами, заулыбалась почти по-родственному/
-После / Не жалела нас Москва, не принимала. Но деваться было некуда./ мне не хватило накала, повышения градуса. Но это же упражнение так что, норм.
Сима
Воинственный Читатель 25.04.2023 21:22 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №224071600234