Что такое фашизм? 16 июля

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

   Воронеж.
    С лета 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) почти вся западная правобережная часть города Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Всё это время в городе на линии фронта шли жестокие непрекращающиеся бои.
    В Воронеж прибыл из Курска Особый карательный отряд зондеркоманда «4-А». Город был наводнён карателями, полицейскими, которые учиняли грабежи, разбои и жестокие казни.
Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной немецкими войсками территории Воронежа неоднократно совершались убийства мирных жителей (в том числе женщин и детей), массовые расстрелы больных и раненых госпиталя для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии «Песчаного лога»:
   27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове.
   Немецкие войска не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обречённых, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз.
   Официальная справка об ущербе, причинённом немецкими захватчиками Воронежу в период оккупации с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года, приводит следующие данные:
   из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18 277 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров;
   разрушено 64 километра трамвайного пути;
   городской коммунальный фонд уничтожен на 92 %.
   Трамвайное депо на ул. 9 января не было разрушено, так как использовалось немцами как гараж для танков. В то же время трамвайные вагоны были практически полностью уничтожены, медные контактные провода были сорваны вместе с чашечками, трамвайные рельсы немцы пустили на создание фортификационных сооружений.
    1. Немцы разрушили и сожгли городскую публичную библиотеку, музей изобразительных искусств.
    2. Уходя из Воронежа, немцы взорвали Дворец пионеров и старое здание ВГУ.
    3. Разграблен и разрушен историко-краеведческий музей. Помещения первого этажа были превращены в конюшни.
    4. Немцы подвергли дикому разрушению и разгрому Дом-музей И. С. Никитина.
    5. Немцы сломали и увезли памятники: В. И. Ленину на площади 20-летия Октября (ныне — пл. Ленина) и Петру I.
   6. Лучшие в городе детские ясли были превращены немцами в офицерское здание.
   Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через пятьдесят лет после войны.
  Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» Воронеж был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы войны и подлежащих первоначальному восстановлению.


Рецензии