Разум, ум и мысли

Из книги Александра Хакимова «Эволюция сознания».

(стр. 33) Способности разума превосходят способности ума. Он позволяет охватить явление в целом. Обычно человек видит не самого Бога (Абсолюта), а лишь Его энергии. Он слишком велик, чтобы нашими глаза Его увидеть.

(стр. 24) Ум не может быть источником знания. Он лишь является аппаратом для мыслительной деятельности. Мозг – это просто биологический компьютер, в котором работает ум. Истину невозможно придумать, её нужно осознать.

                То есть, человек придумывает лишь то, что уже существует, но ещё не проявилось в человеческом сознании. И всё-таки, может ли человек придумать такое, чего ещё не существует?

(стр. 25) Хотя  все думают об одном и том же, мысли у всех, тем не менее, разные.

                Мысли зависят от сформировавшегося мировоззрения и от количества изученной информации.

(стр. 126) Ты не можешь представить и понять пустоту, потому что любое понимание – это уже не пустота. Пустота существует лишь как состояние ума, когда человек либо не воспринимает ничего, либо ничего не хочет воспринимать. Пустота существует лишь теоретически.

(стр. 149) Грубая психическая энергия поддерживается тонкой психической энергией. Хотя ум – это чрезвычайно подвижная сила, тем не менее, он просто зафиксирован на желаниях грубого тела, потому что без его участия чувственное восприятие (ощущения или чувства то же?) невозможно. Сама способность анализировать ощущения заложена в уме, а органы чувств (ощущений) – это лишь живые проводники восприятия, на которые оказывает влияние, с одной стороны, сами объекты, а с другой стороны, также и наш ум. (история с лимоном?). Состояние ума обязательно отразиться на состоянии тела.

                Получается, что ум не принадлежит физическому телу, а принадлежит телу души.

 Человеческая деятельность полностью связана с деятельностью ума. О чём бы человек ни подумал, со временем это становиться реальностью.

                О какой реальности идёт речь?

(стр. 151) Чтобы удовлетворить чувства и ум не хватит никаких материальных ресурсов, потому что ум пресыщается любым количеством материального счастья.

  Он может  успокоиться только в том случае, если сосредоточится на Абсолютной истине. Для того, кто обуздал свой ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум останется злейшим врагом.

                Как понять это? Ум создаёт иллюзию окружающего мира?

(стр. 362) Разум находится в особом статусе, обладая особыми полномочиями. Его природа – быть хозяином чувств и ума. Он способен адекватно оценивать функции и деятельность ума, наблюдая со стороны, и может выдвигать окончательные решения, основанные на понимании себя целиком.

(стр. 385) Разум настолько могуч, что может дать возможность уму и чувствам увидеть устройство Вселенной.

              Параматра (Высшее сознание) есть изначальный источник  всех чувств, хотя она Сама не имеет чувств. (Ей нужна энергия чувств?). Она не имеет привязанностей, хотя и поддерживает существование всех живых существ. Она выходит за пределы материальной природы, но в то же время повелевает ими.

(стр. 456) «Ведь ни одну вещь нельзя не любить, не ненавидеть, если сначала её не познать». Леонардо да Винчи

(стр. 458) «Три пути есть у человека, чтобы поступать разумно. Первый - самый благородный – размышление. Второй – самый лёгкий – подражание. Третий – самый горький – опыт». Конфуций

(стр.459) «Кого Бог хочет погубить, того Он сначала лишает разума». Софокл

«Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние» А. Эйнштейн.

(стр. 460) «Исследуй всё, пусть для тебя на первом месте будет разум; предоставь ему руководить тобой. И тогда ты оставишь своё смертное тело, ты сделаешься безсмертным, и смерть не будет иметь власти над тобой». Пифагор.

(стр. 461) «Только то, что рождено разумом и обращается к разуму, может стать духовной силой для всего человечества». А. Швейцер

(стр. 462) «Человеческий разум признак высшей жизни, какую мы знаем». Ф. Якоби.


Рецензии