Нет! не войну, а ненависть к войне нам наши предки
Игорь Альбертович Красовский о книге Любовь Сердечной "Россию не сломить"
В конце весны нынешнего, 2024 года в смоленском издательства «Маджента» вышел сборник стихов Любови Сердечной «Россию не сломить».
Книжечка карманного формата состоит из двух частей: первая посвящена Великой Отечественной войне, вторая – Специальной военной операции.
Дату выхода сборника я упомянул не случайно: каждое стихотворение в нём чётко датировано, ибо все они написаны по личным впечатлениям автора от тех или иных событий, связанных с военно-патриотической тематикой. Любовь Сергеевна – не из тех поэтов, кто пишет на эту тему, что называется, глядя издалека. Она является активным участником событий, связанных с СВО: часто бывает на Донбассе; занимается волонтёрской работой; выступает в госпиталях перед нашими бойцами; знакомит смолян с творчеством поэтов Новороссии.
Перекличка темы подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и подвига, который совершают наши воины сегодня, в этой небольшой, но мощной по духовному накалу книжечке выглядит очень естественно, органично.
Сборник открывается стихотворением, название которого послужило и названием для всей книжки – «Россию не сломить!». Завершается оно строчками, передающими суть отношения автора к происходящим сегодня событиям:
Нет! Не войну, а ненависть к войне
Нам наши предки с кровью передали.
И мы теперь пред будущим в долгу,
Чтоб наши внуки наших дедов не предали!
Примечательно, что это стихотворение написано буквально за десять дней до начала Специальной военной операции.
А дальше – исповедальные строки о том, как автор воспринимает события далёкой военной поры, как он чувствует себя «частичкой народа» в которой живёт «наша общая память В мыслях, в сердце, в поступках, в крови».
Само понятие – память – в этой части сборника является стержневым, собирающим воедино и строки, написанные по воспоминаниям о войне мамы поэта; и трагический, но светлый рассказ о том, как выжили в фашистской оккупации её бабушка, как она поставила на ноги сыновей, но «всё ждёт мужа с войны. Не схоронила». Здесь же и пронзительные стихи на тему фронтовой любви и ожидания. И, хотя им и предпослан эпиграф из ставшего хрестоматийным стихотворения Константина Симонова «Жди меня и я вернусь…», звучат они совсем по-иному, так как описана в них ситуация, знакомая, пожалуй, каждой семье, отправившей на фронт бойца, и десятилетия спустя после окончания боёв продолжающей верить, что «похоронка-ошибка»…
И – очень личное восприятие памяти в пронзительных строках о бабушке и притихших внуках, которые «вместе с ней просили Бога истово, Чтоб дед скорей с войны домой пришёл…».
В этой же части сборника опубликована и поэма-реквием Любови Сердечной «Молодая гвардия» в строю!» о подвиге героев Краснодона.
Но, думается мне, основным, связующим обе части сборника в единое целое, стихотворением, является вот это, под названием «Награда». Примечательно, что написано оно от имени рядового участника Великой Отечественной войны:
Моя награда – я пришёл с войны!
Ещё одна – фашистов победили!
Есть у меня и дочки, и сыны.
И мне других наград не надо. Или?..
Семнадцать было, я на фронт ушёл.
Я в плен попал. Я видел смерть так близко…
Бежал и выжил! Часть свою нашёл.
Но с той поры я был в особых списках.
Мои награды в сердце я носил:
Вот Сталинград, вот Курск, вот Кёнигсберг.
Да, это я, пацан, врага поверг!
Ты говоришь, внучок, что нет наград.
Нет, есть одна – фашистов победили!
Ещё одна – с войны пришёл назад!
И ты, внучок, моя награда! Или?..
В этом «Или?..» – и горечь от разрыва духовной связи поколений, и надежда на то, что героические традиции предков всё же живы, ибо они заложены в наши гены, в кровь нашего народа.
Стихотворение «Награда» было написано в сентябре 2019 года. А ответ на главный вопрос, содержащийся в нём, мы получили в 2022 году.
И об этом – вторая часть книжки, которая так и называется – Специальная военная операция. В ней есть строки и о героизме, мужестве, подвигах, достойных памяти наших отцов и дедов; и гневные слова в адрес русофобов и сбежавших после начала СВО крыс; и отповедь нашим бывшим «друзьям»; и едкое, частушечное презрение к врагам Отчизны; и уверенное – «Выстоим!», поскольку
Мы помним, мы любим, мы верим, мы знаем:
«Никто, кроме нас!» и «Своих не бросаем!»
Есть в этой части сборника и несколько лирических стихотворений. Они – убедительное свидетельство того, что тема защиты Отечества, помощи нашим бойцам для автора не является чем-то умозрительно-отвлечённым, чисто литературным. Любовь Сердечная напрямую вовлечена в события, она живёт болями и радостями тех, о ком пишет. Вот, к примеру, потрясающее по глубине душевности стихотворение «Концерт в госпитале»: …А он боялся, будет ли концерт.
Высокий сильный. Может всё на свете.
Вот для таких, как он, и солнце светит…
А тут боялся, будет ли концерт.
- Начнётся скоро? Можно покурить?
- Есть семь минут. Успеете, конечно!
- Сейчас приду, - и поглядел сердечно, -
Мы ждали вас… Да, что тут говорить…
Ушёл курить. Потом сидел в углу.
Ловил слова, нас поедал глазами,
Шутил, притих. А кончилось слезами.
Вскочил. Ушёл: «Я больше не могу…»
А я себя винила: «Что же ты?!
Не те стихи читала! Виновата!»
Но мужества хватило у солдата:
Вернулся в зал. И притащил цветы!
А в стихах «Степь», «Защитник», «Маскировочная сеть» очень гармонично сочетается рассказ о военных буднях солдат Отечества XIX века с мотивами русских народнопоэтических сказаний, былинными нотами и даже с тематикой Богородичного покрова Заступницы над Россией-матушкой.
Когда я читал этот сборник, честно признаюсь, испытывал двоякие чувства. С одно стороны, безусловно, хорошо, что стихи талантливой и, что очень важно в данной ситуации – смелой и волевой женщины, не стоящей в стороне от происходящего и имеющей свою чёткую гражданскую позицию, увидели свет. С другой – удручающе мал тираж сборника, изданного за счёт поддержки двух, уверен, таких же неравнодушных, как и автор, людей – Галины Ивановны Сердечной из Смоленска и Константина Олеговича Шлямова из Читы. А ведь такие книжечки карманного формата так необходимы нашим бойцам! Ведь они для них – хлеб духовный, согревающий сердца и не дающий очерстветь душам в страшном аду сражений с лютым врагом. Читая их, они могут быть уверены, что мы здесь, в тылу, помним о них, верим в них, ждём их с победой домой.
Игорь Красновский, Смоленск
Свидетельство о публикации №224071600290