Курортный роман и его последствия
Возможно, если бы они оказались из разных городов, всё затихло бы, но они были из одного города.
…
- Василий! Ты разговаривал с Любой полчаса и был предельно любезен и обаятелен. Нельзя быть таким с посторонней женщиной, окружающие могут это неправильно понять.
- Настя! Окружающие – это ты, больше здесь никого нет. Ты меня неправильно поняла?
- Я уже высказала претензии.
- Так это были претензии? А я и не понял. Люба – финансовый директор нашего самого крупного заказчика. Ты хочешь руководить моими разговорами с клиентами?
…
Через несколько месяцев Василий взял её в свой дом. Это для него было этапным событием. Настя была второй женщиной, которую он пригласил к себе. На первой, Евгении, он женился и прожил с ней два года, пока не разобрался, что ей сам он был не особо нужен, её интересовали его деньги. К моменту их развода она успела глубоко запустить руку в его кошелёк.
…
- Василий! Ты, вроде, собирался строить причал в яхт-клубе Протасевича? Почему не стал? Целеустремлённость – черта успешного мужчины.
- Настенька! К целеустремлённости срыв подряда не имеет никакого отношения. Моя служба проверила - Протасевич оказался банкротом, он в долгах, как в шелках.
…
С Настей он, наученный горьким опытом, не собирался узаконивать отношения. С женщиной нужно пожить, пройти огонь, воду, медные трубы и только потом думать о женитьбе. Такой вывод он сделал после расставания с Женечкой. Тем более, что Настя неуловимо изменилась после переезда к нему.
…
- Васенька! Мы напрасно прожигаем выходные вдвоём. Могли бы собрать друзей и устроить и весёлый праздник!
- Дорогая, я устал слегка. Покоя сердце просит.
- Нельзя столько отдыхать, так и облениться недолго. Мужчина должен быть всегда собран и непременно отвечать всем требованиям времени.
- Ты так туманно излагаешь, подай мне, пожалуйста, бутылочку пива?
- До холодильника тебе ближе, чем мне, но я, тем не менее, подам тебе пиво.
…
Настя стала другой. Василий не мог разобраться в их отношениях до конца. Вроде всё было прекрасно, но она всё время не то, что требовала, а показывала какие-то планки, точнее – уровни, которым он должен был по её мнению, соответствовать. Он стал из интереса записывать качества, о которых Настя упоминала, явно или неявно имея в виду его, Васю. Этот список рос и рос.
…
- Вася! Помнишь нашу поездку в горы? На озеро Рица. Автобус шёл по самому краю пропасти, сердце замирало от избытка адреналина, когда водитель закладывал очередной вираж по серпантину.
- Помню, Настенька, хорошо помню.
- Скажи, ты любишь чувствовать в груди адреналин? Его избыток, когда сердце сжимается и пропускает удар?
- Нет, мне это не нужно. Одноклассник у меня парашютист. Как-то подбил меня прыгнуть. Я прыгнул. Восторга не ощутил. Ощутил страх высоты и ужас при падении в бездну. Повторения не хочу.
- Какой-то ты, Вася, не романтичный.
- Какой есть.
…
Самое интересное, что к украшениям она равнодушна. Брюлики голландской огранки или московский ювелирный завод – для неё нет разницы. И цена её не впечатляет. Женя, помню, разбиралась в драгоценностях на вполне себе профессиональном уровне. С некоторых пор я заметил, что она почти всегда недовольна моими действиями, правда, претензии выдвигает тактично.
…
- Какой чудесный букет! Спасибо. Вчера видела в магазине почти такой же, только побольше.
- Вкусно шашлык пожарил. Ему бы чуть на огне побыть - цены бы не было.
- Эта блузка мне? Почти такая же красивая, как видела на днях в одном бутике.
- Прелесть, какая брошка! А кулончика к ней нет?
…
На днях Вася записал ещё одно качество, которого у него, вероятно, не было.
…
- Васенька! Эту рубашку нужно сменить, она совершенно не идёт к костюму.
- Эту рубашку я надеваю всегда с этим костюмом и всегда всё прекрасно было.
- Прекрасно было до меня, а я вижу, что это безвкусно. Надень вот эту. Нет, синими, эта тоже не идёт. Давай вот эту примерь.
…
Василий отложил все рекомендованные рубашки, надел первую, с которой сам начал, и уехал на работу.
…
- Вася! Давай сменим охранника, он какой-то затрапезный, совсем не представительный.
- Этот не представительный охранник, Андрей, отбил меня у трёх дюжих молодцев, когда случайно оказался недалеко от места, где меня «учили». Я его взял на работу и ни разу не пожалел. Он на своём месте. Он на все руки мастер и я за ним, как за каменной стеной.
- А мне он не нравится, у такого, как ты, мужчины, должен быть охранник уровнем выше.
- Интересно, что ты ещё поменяла бы у такого, как я, мужчины? – не без интереса спросил Василий.
- Я бы поменяла тебе имя. Твоё имя всё время напоминает мне о Васисуалии Лоханкине.
- Ты серьёзно это говоришь?
- Абсолютно, почему ты решил, что я шучу?
- С моей стороны это был риторический вопрос. Настенька! Можешь обрисовать, как ты ко мне относишься?
- Ты подающий надежды бизнесмен, излишне честный и совестливый. Ты надёжен, но в рамках пролетарской модели. Аристократом тебе стать не грозит. В тебе всего немного недостаёт: того, этого, пятого, десятого.
- Прекрасная характеристика, которую мог бы выдать заведующий отделом кадров. Ты здесь в какой роли, собственно, находишься? Об этом ты думала?
- Как в какой? Мы – семья.
- Семья… в смысле мама и сын?
- Что ты говоришь, Васенька? Какая я тебе мама? Я – жена.
- А ты, жена, обо мне, как о муже, не сказала ни слова. Я бизнесмен, надёжный пролетарий, не аристократ, много во мне недостаёт. Потом под давлением вспомнила, что ты – жена. Слушай, ты же меня как мужчину не воспринимаешь, я для тебя – ходячая функция, которую нужно подправить, выпрямить и приподнять над собой.
- В каком-то смысле ты прав, но я не думала, что тебя интересует, как я к тебе, как к мужчине отношусь.
- Я уже понял твоё отношение ко мне, с этим всё в порядке. Я тут, кстати, записывал, какими качествами я должен обладать, чтобы соответствовать твоему идеалу мужчины. Вот, послушай. Я должен быть богатым, точнее – состоятельным, успешным во всём, щедрым, добрым, спокойным, выдержанным, умелым, строгим, нежным, умным, целеустремлённым, ответственным, уверенным, надёжным, честным, верным. Кроме этого, я должен всё делать на пределе возможного: если букет - то самый большой, если еда – то королевская, если имя – то Вильгельм или Франциск.
- А ты сам как считаешь, мужчина должен стремиться к идеалу? Должен работать над собой всю жизнь?
- Нет, не должен! А вот жить нормально – должен. И жену иметь, с которой у него взаимная любовь. А к идеалу пусть титаны стремятся и герои. Пусть совершенствуются и парят в небесных высях. А нам, пролетарским мужикам, нужно быть порядочными во всём. Мне кажется, этого качества достаточно для хорошей жизни.
- У меня, как ты сам заметил, своё мнение, отличное от твоего.
- Заметил. Но я имени своего менять не буду – мне оно нравится, поэтому, тебе, чтобы всё время меня с Лоханкиным не путать, придётся жить в другом месте. Вооон за тем забором.
- Ты меня что, выгоняешь?
- Насчёт формулировки я не буду спорить с тобой – как назовёшь своё изгнание, так и будет. Желаю тебе найти идеального мужчину, список с качествами могу отдать, мне он без надобности теперь. Завтра утром Андрей отвезёт тебя, куда скажешь. Все мои подарки, разумеется, твои. С собой я тебе дам денег на первое время, пока не найдёшь источник финансирования.
…
Настя ушла на второй этаж, так до конца и не поняв Василия. С чего он взъелся на неё? Всё было прекрасно, мирно. Что ему оказалось не так? Она же ни на чём не настаивала, она просто обращала внимание на недостатки, обрисовывала перспективы и стимулировала развитие. Со временем он мог бы стать идеальным мужчиной.
При чём здесь какая-то любовь…
Свидетельство о публикации №224071600055