Путешествие по Валдайской возвышенности

Путешествие по Валдайской возвышенности

(повесть)

Путешествуйте, уезжайте от рутины! Это подливает масло в лампу жизни.

Поиск экскурсии

Наступило лето. Закончив учебный процесс в ВУЗе, я решил немного разбавить свой летний отдых, поездкой по России. Поиск экскурсий по интернету дал свои результаты. Очень много экскурсий с сюрпризом, где начало и конец экскурсии совсем в другом городе и туда ты должен добираться своим ходом и также обратно. Конечно, когда другого выхода нет, приходится соглашаться с условиями туроператора. Но, здесь, не тот случай. Отбросив такие сомнительные экскурсии, я выделил те, которые начинаются в Москве, с возвращением обратно в Москву. Так удобнее. Не хотелось создавать себе дополнительные трудности, тем более, за свой счет. На улице жара, по вечерам иногда дождь. Я чередую купание в Москве реке, с принятием солнечных ванн на пляже, рядом с парком Левобережный. На спортивной площадке много народу. Люди совмещают приятное с полезным – загорают и занимаются на спортивных снарядах. В один из дней, я разговорился с одним из загорающих. Он вспомнил, как служил в Забайкалье в годы своей цветущей юности. Особенно, зимние морозы запомнились на всю жизнь, начал он свой рассказ. Вначале, по приезду, меня удивило, что у каждого жителя деревни лежит кусок рельса во дворе. Для чего он им нужен, думал я, поначалу. Потом, как-то зимой, я стал свидетелем использования рельса в быту. Был период, когда была напряженка со спиртными напитками. Люди покупали одеколон и дальше творили чудеса мудрости. Брали кусок рельса и ставили в таз под наклоном. На рельс лили одеколон. Соответственно, вода и все парфюмерные добавки замерзали на рельсе и внизу в тазике собирался один спирт. Как говорится, голь на выдумку хитра. Не случайно говорят, что секрет выживания принадлежит народу, закончил он свой рассказ. У каждого человека накапливаются в памяти интересные случаи из жизни, которые, затем, он рассказывает другим, как правило, в периоды своего активного отдыха.
Наконец, я нашел трехдневный тур, под названием «Господин Великий Новгород», который отвечал всем моим потребностям, где больше всего, конечно, меня интересовал Валдай. Раньше я бывал на Валдае, мне понравилось и захотелось побывать еще раз и обновить все свои впечатления об этом прекрасном заповедном месте. В Москве началась жара, когда температура зашкаливала за 30 градусов. Все свое свободное время я проводил на пляже, совмещая приятный отдых с полезным занятием спортом на спортивных снарядах. Наконец, настал день поездки на экскурсию по территории Валдайской возвышенности.

В путь

Истинное назначение путешествия – это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.

5 июля, рано утром, я направился к месту сбора группы, к гостинице Космос. Путь до станции метро ВДНХ занял более получаса. В 7.30 я уже был на месте – на стоянке экскурсионных автобусов. С утра небо чистое, светит солнце. На площадке возле гостиницы Космос собрались туристы. Каждый по своему плану. Экскурсионных направлений много. Вскоре подошел золотистого цвета автобус, и гид пригласила нас в салон. Организационный процесс занял небольшое время и в 7.45 автобус тронулся в путь. Контингент туристов разношерстный, но, преимущественно, пожилые люди. Проехав по проспекту Мира, мы выехали на автостраду в направлении города Вышний Волочёк. Гид ознакомила нас с предстоящей туристической программой и правилами поведения в автобусе в процессе поездки. Автобус мчится по хорошей асфальтированной дороге, оставляя позади себя, строения отдельных населенных пунктов. На небе появились облака. Видимо, не случайно МЧС предупреждал, что 5 июля в Москве возможна сложная погода с дождем и сильным ветром. Гид рассказывает историю развития транспортной сети в России и возникшую необходимость строительства каналов, которые затем соединили Москву с Санкт-Петербургом. Справа от нас остается аэропорт Шереметьево. Мы едем по платной дороге, где нет пробок и всевозможных препятствий, ограничивающих автомобильное движение.
Валдайская возвышенность (Валдайское плоскогорье, Валдайские горы, иногда просто Валда;й, древнее название Алаунская возвышенность или, Алаунские горы) - возвышенность в северо-западной части Русской равнины, включает в себя территории Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской и Смоленской областей. Протяжённость - более 600 километров. Высота - от 150 до 250 метров, наивысшая точка - 346,9 метра. На возвышенности находятся Валдайский и Себежский национальные парки, Рдейский и Полистовский заповедники. Здесь берут истоки такие реки, как Волга, Западная Двина, Ловать, Мста, Сясь, Молога, Днепр и другие. На северо-западе спускается в Приильменскую низину, на юго-востоке в Верхневолжскую низменность, а на юге переходит в Смоленско-Московскую возвышенность.
Проезжаем город Клин – районный центр, расположенный в 89 километрах к северу от Москвы на берегу реки Сестры. В памяти всплывают имена исторических знаменитостей этих мест Чайковского П.И. и Менделеева Д.И., в честь которых открыты музеи в этом городе. Чайковский П.И., по первому образованию юрист, любил путешествовать и только последние годы своей жизни провел в этом доме. По достижении 21 года начал изучать музыку и впоследствии музыка стала частью его жизни. Менделеев Д.И. 19 августа 1887 года в подмосковном Клину в одиночку поднялся на воздушном шаре, заполненном водородом, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. В Клину, также, есть музей А.Гайдара – известного советского писателя, который некоторое время жил в этом городе.
Гид рассказывает, как с введением Петром I нового календаря, первоначально на Новый год, елки украшали яблоками. Только спустя некоторое время, началось изготовление елочных украшений из стекла. Автобус стремительно мчится вперед. По обоим сторонам дороги молодой лес, где просматриваются белые березы вперемежку с зелеными соснами. В стороне от дороги, город Городня, который был сторожевым форпостом Древней Руси. В городе когда-то было 6 монастырей, из которых, в настоящее время, уцелел только один. Через два часа пути автобус съехал с платной автострады, и мы сделали 30 минутную санитарную остановку в селе Эммаус. Название исходит от библейских источников и в переводе от древнегреческого означает (теплый источник». Первоначально село называлось Чертова яма. Впоследствии, якобы священнослужители переименовали село в Эммаус и, таким образом, избавили жителей от нечистой силы. На стоянке, в магазине, купил чабрец и листья смородины, которые здесь значительно дешевле, чем в Москве. Солнце скрылось за тучами, которые постепенно заволокли все небо. Черные тучи сгущаются, предрекая, предсказанную ранее синоптиками непогоду. Надеюсь, что все обойдется и ничего страшного не произойдет.
Справа от нас остается город Тверь, расположенный на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 километрах к северо-западу от Москвы. Существует много версий относительно названия города. Вероятно, город получил название по реке Тверь (совр. Тверца), но существует и другая версия, согласно которой название исходит от слова «Крепость» (ср. польск. Twierdza «крепость», чеш. Tvrz «крепость», хорв. Tvr;ava «крепость», серб. Тврђава «крепость», макед. Тврдина «крепость», босн. Tvr;ava «крепость», болг. Твърдина «крепость», лит. Tvirtov; «крепость»). «Город Тверь название имеет от слова Твердь (крепостца)…» Ручной дорожник… Глушкова И.Ф. 1802 года издания. В древности Тверь рассматривался, как один из кандидатов в столицу Руси. Проехали по мосту через Волгу, где ширина реки более 200 метров и продолжили путь.
Проезжаем село Медное - второй по численности населения сельский населённый пункт Тверской области, здесь расположены центральная усадьба совхоза «Медновский», птицефабрика «Тверская», комбинат трикотажных изделий, дом культуры, средняя школа, библиотека и др. Сохранились памятники архитектуры: Казанская церковь иконы Божией Материи, 1764 года постройки, Императорский путевой дворец, построенный в конце XVIII века по проекту П.Р.Никитина. Особой притягательностью для туристов пользуется итальянская агроферма «Ферма Маленькая Италия», основанная в 1999 году. Здесь производят натуральные продукты по старинным итальянским рецептам. Ферма действующая, хозяин - Пьетро Мацца и его русская жена. Туристам предлагается дегустационная тарелка, состоящая из 9 видов сыров: рикотта, буттиро (тянущийся сыр со сливочным маслом внутри), бурратина (тянущийся со сливками), провола, моццарелла, качиотта свежая и выдержанная, юнката выдержанная и рикотта выдержанная. Сыры все отменного качества, но дорогие.
Проезжаем Лихославль – столицу тверских карел, которая славится производством мармелада, распространенного на всю ближайшую округу. Основная достопримечательность - Музейно-туристический комплекс «Мармеладное царство», где все сделано из мармелада. Здесь вам расскажут о преимуществе использования лимонного пектина, который специально привозят на фабрику из-за границы, а также покажут видеоролик производственного процесса. После этого начнется долгожданная дегустация ароматного и натурального мармелада. Мягкий нежный мармелад из натуральных продуктов просто тает во рту, оставляя приятное послевкусие. А четырехугольные открытые карельские пироги, которые обогатили национальную кухню многих народов России, просто, поражают воображение гостей своим вкусом.
Следующий город на нашем маршруте Торжок, который расположен на берегах реки Тверцы и стоит на 7 холмах. Название города происходит от слов «торг, торжище» - место торговли, площадь, рынок. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Многие здания города были построены по проекту архитектора Н.Львова, уроженца Знаменска, расположенного недалеко от города Торжок. Торжок всегда славился своими товарами. Не случайно, сложилась древняя поговорка: Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка. А знаменитые пожарские котлеты - куриные рубленые котлеты в панировке в Торжке, которые запечатлены во многих литературных произведениях прошлых лет. Гид рассказала историю о чудотворной иконе Дракушской (Выдропусской), которая прославилась своими чудесами по исцелению больных и находится она в городе Торжке, в Соборном храме Преображения. Мы продолжаем путешествие.

Вышневолоцкая водная система

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
E.Евтушенко

Вышневолоцкая водная система - уникальный и первый в истории нашего государства искусственный водный путь, который еще в 1705 году соединил Каспийское море с Балтийским. А до этого, на отрогах Валдайской возвышенности, такие водораздельные участки с древних времен называли волоками. Был такой волок и между рекой Тверцой - притоком Волги, и рекой Цной, несущей свои воды через озёра и реки в Балтику. Здесь около 10 вёрст волочили суда посуху. И казался он настолько лёгким, что ему даже не сочли нужным дать название Волока, а «удовольствовались» уменьшительным – Волочёк. Настоящий большой Волок был в 93 версты в обход Боровицких порогов, от Березовского рядка до селения Волок Держков. Это и был Нижний Волок, по отношению к которому Цнинский Волочёк был прозван Вышним. Ладьи, струги, лодки плыли по Волге до Твери, потом поднимались вверх до обители. Здесь товары перекладывали на телеги, а суда тащили волоком до Цны. Проплыв по Цне-реке и озеру Мстино, выходили они во Мсту, впадающую в Ильмень-озеро. А дальше Волхов, Ладожское озеро, Нева и Балтийское море. Именно этот путь был выбран Петром I для соединения новой столицы Санкт-Петербурга с центральными областями страны. Так Вышний Волочёк стал родиной первой в России искусственной водной системы – Вышневолоцкой.
В период 1703-1708 годов в районе Вышнего Волочка был построен целый комплекс гидротехнических сооружений. Петр I привлек к строительству голландских специалистов. Прежде всего, был прокопан Тверецкий канал, соединивший Тверцу с Цной, и, таким образом, впервые соединивший Каспийское и Балтийское моря. Так как уровень Тверцы был выше Цны, да и воды в ней было недостаточно, на Цне, ниже устья канала были устроены шлюзы. В 1706 году первая русская газета «Ведомости» писала, что «чрез сию перекопь» проведено 672 судна. Однако, со временем тоннаж судов увеличился и сооружение уже не позволяло проводить большие корабли из-за недостатка воды и слабости гидротехнических сооружений. Русский купец Сердюков М.И. взялся за совершенствование водной системы. В 1719 году под руководством Сердюкова Тверецкий канал был вычищен, шлюзы на нём починены. А в 1722 году воды реки Шлины потекли уже по новому руслу, вдвое увеличив собой количество воды в реке Цне. Благодаря Шлинской воде даже в летнее время тяжело нагруженные барки свободно проходили от Твери до Вышнего Волочка и далее. Венцом гидротехнической деятельности Сердюкова явилось созданное им водохранилище площадью 6 квадратных вёрст. Образовалось оно после сооружения зимой 1740-41 годов на реке Цне «заплотины» на месте небольшой заводской плотины и получило название Заводского. В память об этом событии, на вокзале города Вышний Волочёк установлен памятник Пётру I и Сердюкову М.И.
Вышний Волочёк расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности на реке Цна в 119 км к северо-западу от Твери. В Вышнем Волочке берёт начало река Тверца. В советское время, находящий в Вышнем Волочке завод «Красный май» дважды выполнял правительственный заказ на изготовление рубиновых звёзд для Московского Кремля. В настоящее время, Вышний Волочёк – город, расположенный на семи островах, с искусственными каналами и 40 мостами, улучшающими жизнедеятельность населения, а также с целым рядом промышленных предприятий, выпускающих необходимую стране продукцию. Среди них: Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат, Трикотажная фабрика «Парижская коммуна», Швейная фабрика «Аэлита», Знаменитое производство валенок, Стекольный завод имени 9 Января, Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат и другие. В городе Вышний Волочёк около 17 православных храмов. Одним, из наиболее значимых, является Казанский женский монастырь - уникальный памятник архитектуры и истории российского государства.
В 13.00 мы остановились на обед, который был прекрасно приготовлен, а симпатичные официантки нас вежливо и быстро обслужили. В магазинах города, также, как и во всех городах современной России, есть все необходимое для насущных потребностей местного населения.
Проезжаем село Хотилово, расположенное в 16 километрах к югу от районного центра Бологое, где автомобильная дорога упирается прямо в Храм Петра и Павла и только на подходе к храму дорога сворачивает вправо, огибая территорию храма и уходит в направлении Бологое. Кругом густой лес. Бологое – город, расположенный на северной окраине Валдайской возвышенности, на берегу озера Бологое. Общая площадь озера составляет около 8 квадратных километров, длина береговой линии больше 28 километров. Название «Бологое» происходит от древнерусского «бологъи» - «благой, хороший». Бологое - половина пути от Москвы до Санкт-Петербурга. Расположен город, примерно, посередине железнодорожного пути из Санкт-Петербурга (319 км) в Москву (331 км). Среди исторических памятников: Храм Живоначальной Троицы, построенный в 1808 году, часовня Иверской иконы Божией Матери, Храм Тихона Задонского и многое другое.
В 2001 году в городе Бологое был открыт «Памятник любви», посвящённый первой встрече художника Николая Константиновича Рериха с будущей женой в городе Бологое. Надпись на камне гласит: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость! Н.К.Рерих». Гид рассказывает не переставая, просто умница. Очень много знает и язык поставлен, как надо.

Валдай

И царь, добравшись до Валдая,
Приказ дал – колокол разбить.
Разбили колокол, разбили!..
Сгребли валдайцы медный сор,
И колокольчики отлили,
И отливают до сих пор…

Валдай – город, расположенный на Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера. Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте № 740, датированной 1140-1151 годами. Название дано по расположению возле озера Валдай и обозначает «Прозрачный». Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Санкт-Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём различных ремёсел. Главный храм города - это Троицкий собор на площади Свободы. Изначально он был деревянным, а впоследствии стал каменным, предположительно в 1700 годах. Реставраторам пришлось поднять архивы и найти проектную документацию и фото XIX-XX веков, дабы восстановить Троицкий собор в его историческом облике. Валдай - тихий и уютный город, где можно прекрасно отдохнуть и наслаждаться природными красотами уникального уголка России. Одним из таких мест является Соловьевский парк - зеленый уголок, раскинувшийся у берега Валдайского озера. Гид рассказывает, что глубина Валдайского озера местами достигает 60 метров. Название парк получил в честь писателя Всеволода Соловьева, чье имение некогда располагалось на этих землях. Парк славится густой зеленью, звенящей тишиной и великолепными видами.
Валдайские умельцы, отливавшие колокола, славились на всю Россию. Существует легенда, согласно которой в Средние века, после присоединения Новгорода к Московскому княжеству, Иван III распорядился снять вечевой колокол, символ независимости Великого Новгорода, и доставить его в Москву. В середине пути, в Валдае, сани опрокинулись, ценный груз упал и разбился на множество осколков. Из них местные жители стали делать колокольчики, в звучании которых слышались необыкновенные переливы. На самом деле, вечевой колокол в целости довезли до Москвы, однако, в народном сознании предание закрепилось как исторический факт. Первоначально колокольчики использовались на государственных и почтовых упряжках. Впоследствии начали использоваться повсеместно. Для примера, путь от Москвы до Санкт-Петербурга проходил с 24 остановками для смены лошадей. Обычно это расстояние лошади проходили за 3 суток. Бывало, возникали очереди, а государственные упряжки проходили вне очереди. Звук валдайских колокольцев имел бесчисленное множество оттенков и часто хозяина упряжки узнавали по-особенному, отличному от других звону колокольцев. Валдайский край, также славился производством баранок и других кондитерских изделий. В здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины (ХVIII век) организован музей колоколов, где представлены различные колокола и колокольчики, а также богатейшая информация о колокололитейных производствах и мастерах дореволюционной России. Местный гид рассказывает нам историю возникновения и развития колокола в стране. Прежде всего, колокола - это неотъемлемая часть любого православного храма. Первое упоминание о колоколах на Руси датируется 988 годом - годом крещения Руси, поэтому история этого важного церковного атрибута на наших землях насчитывает больше 1000 лет. В музее имеются колокола, привезённые из различных мест России, а также из других стран. В былые века производство колоколов составляло львиную долю доходов Валдая. Местных мастеров знали и уважали по всей стране, поэтому часто обращались именно к ним за новыми колоколами. Даже в наши дни во многих храмах России можно найти колокола, отлитые некогда в Валдае. Местный гид продемонстрировал нам звучание ямщицких колоколов, затем звучание колоколов более значительных размеров и в конце своей экскурсии показал порядок звучания церковных колоколов. Конечно, как и в любом деле, колокольный звон – это искусство. Мастер рассказал, что при литье колокола трудно добиться конкретной музыкальной ноты. Поэтому колокола для музыкального звучания корректируют на токарном станке и мастер, снимая тонкие слои меди добивается нужного звучания. В дань уважения кузнецам и мастерам колокольных дел, несколько лет назад, в городе был установлен памятник. В центре композиции расположен, собственно, сам колокол, стоящий на наковальне, а в качестве обрамления служит огромная подкова. Она, кстати говоря, внесена в Книгу рекордов России, как самая большая подкова в стране и имеет размеры 5,85 метра на 5,74 метра. Если уж подковы и приносят удачу, то эта наверняка прямо-таки источает благотворную ауру, поэтому не забудьте загадать желание рядом с памятником, говорит гид.
Национальный парк Валдайский образован 17 мая 1990 года с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности, рассказывает гид. На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озёр, в том числе 56 озёр с площадью более 20 гектаров. В растительном покрове представлены еловые, сосновые и берёзовые леса, встречаются участки северных дубрав с лещиной, ясенем, неморальным (от лат. nemoralis - растущий в рощах, от nemus - роща) разнотравьем, а также верховыми болотами и суходольными лугами. Лесной парк составляет 86% площади территории. В лесах произрастает 57 видов древесных растений, в том числе 42 дикорастущих и 15 культурных. Основу фауны наземных позвоночных парка составляют: лось, кабан, медведь, волк, заяц, барсук, лисица и другие животные, а также, связанные с обитанием в воде: бобр, выдра, норка и другие. В парке обитают утки всех видов. Из отряда куриных наиболее многочисленны рябчик, глухарь, тетерев и т.д. Озера и реки парка богаты разнообразными видами рыб: щука, лещ, налим, линь, карась, снеток, ряпушка, судак, плотва и многое другое. Список археологических памятников включает 82 объекта, где древние стоянки (VII-VI вв. до н.э.), городища, селища, сопки, курганы и т.д. Здесь находится 9 памятников садово-паркового искусства - старинные усадьбы с парками, 22 ценнейших памятника архитектуры и деревянного зодчества XVII-XIX вв. Удивительное место для тех, кто ценит тишину, покой, умиротворение, историческое наследие и красивую природу.
Для активных туристов функционирует Большая Валдайская тропа, протяженностью 59 километров, где в течение 5 дней можно совместить отдых на природе, ночевку под звездами, разговоры у костра в окружении нескончаемых природных пейзажей. Маршрут несложный, оборудован специальными стоянками, информационными стендами и источниками питьевой воды, а во многих его частях вполне достойно ловит мобильная связь.
Один из уникальных достопримечательностей национального парка «Валдайский» - это источник со святой водой Текунок. Расположен он на окраине деревни Ужин у берега озера Голова в 22 километрах от Валдая. Текунок и целебные свойства его воды были известны людям ещё с дохристианской эпохи. Вода в источнике насыщена ионами серебра, что делает её отличным вспомогательным средством для снятия воспалений и блокирования инфекционных процессов в организме.
Ценнейшим памятником архитектуры является Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера, который находится в 10 километрах от города Валдай. Это один из трех монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона в 1653 году, наряду с Новоерусалимским и Крестным. По замыслу, монастырь на Валдайском озере должен был быть возведен по образу и подобию Иверского монастыря, что на горе Афон. Сегодня, мы можем наблюдать ценнейшие архитектурные памятники: Успенский собор XVII века, церковь Архангела Михаила XVIII века, часовню-усыпальницу Панаевых XIX века и др.
Значимой достопримечательностью данного региона является железнодорожный виадук, находящийся в 33 километрах от Валдая. Строился виадук в 1914-1916 годах, как часть железнодорожной линии Валдай-Крестцы. Линию Валдай-Крестцы закрыли в 2006 году, а виадук остался в качестве дополнения живописного пейзажа о прошлой истории страны. Еще одним интересным объектом данной местности является Валдайская государственная дача, построенная в 1938 году. Гид рассказывает, что в начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и, в то же время, находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на озеро Ужин, где бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды. С 1953 года это место является закрытым домом отдыха для руководителей Советского Союза. В 1974 году началось строительство нового многоэтажного корпуса на 266 мест. С 90-х годов дом отдыха «Валдай» доступен всем желающим.
Мы едем дальше. По обочинам бесконтрольно растут борщевики, а дальше дремучий лес. Впереди река Мста, протекающая по Тверской и Новгородской областям, длиной более 445 километров. Из древнерусского языка название реки переводится, как черная, цвет воды в котором обусловлена почвой, по которой протекает река. По историческим летописям, судоходная река была частью важного водного пути и позволяла перевозить огромное количество грузов до Санкт-Петербурга. Гид рассказывает, что существует еще одна достопримечательность Валдайской возвышенности. Это Селигер - озеро ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название - Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова. Площадь озера - 260 квадратных километров, в том числе около 38 квадратных километров приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший - остров Хачин. Наибольшая глубина Селигера составляет 24 метра, средняя около 6 метров. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря. Озеро Селигер - популярное место автомобильного, водного, железнодорожного, а также велосипедного туризма. Имеются многочисленные базы отдыха. Однако, посещение озера программой нашей экскурсии не предусмотрено. Да, любая историческая местность, при каждом своем посещении, открывает для посетителей свои новые сокровища. Так что, друзья, интересные с точки зрения туризма, достопримечательности исторических мест нужно посещать по несколько раз и, будьте уверены, что каждый раз вы будете для себя открывать новые, еще не изученные детали.
Начался ливень. Наш путь в направлении Великого Новгорода с расстоянием 150 километров немного осложнился. Вскоре дождь перестал, только черные тучи медленно перемещались по небу, местами задевая верхушки деревьев своими свисающими неровными окончаниями. По обе стороны дороги сплошной смешанный густой лес. Местами, вдоль дороги, скошенная трава, напоминающая о сезоне заготовок сена для домашней живности.
Село Яжелбицы. Легенда гласит, что Александр Невский шел по этим местам на битву. Хмурый, молча идет. Потом произнес: я желаю биться. И, якобы, народ подхватил эти слова и назвали село Яжелбицы. Впоследствии… был заключен Яжелбицкий мир.

Великий Новгород

Великий Новгород – Родина России.

В 19.30 мы подъехали к гостинице Welcome inn (на русском Добро пожаловать) в городе Великий Новгород. Нас встретила очаровательная девушка с незабываемой улыбкой на лице и распределила по номерам. Мой одноместный номер на первом этаже с телевизором, холодильником и прочими услугами на уровне 3 звездочного отеля выглядел вполне прилично. Работают 10 каналов телевидения. Есть даже чашка с блюдцем, но ни чайника, ни кипятильника в номере нет, не говоря уже о чайных принадлежностях, которые обычны, в настоящее время, в каждой гостинице. Видимо, процесс совершенствования гостиницы в процессе, подумал я. Есть вентилятор, тапочки, мыло, шампунь и даже зубная щетка и паста, что меня в высшей степени изумило. Да, милая гостиница.
В 20.00 я направился на ужин в ресторан Изюм, который находится на первом этаже гостиницы. На ужин предложили винегрет и спагетти. Ужин мне не понравился. Так себе, видимо, на любителя. Хотя многие туристы об этом ужине отзывались, также, негативно. После пасмурного дня, на улице прохладно, поэтому от вечерней прогулки я отказался. Даже немного пожалел, что не взял курточку, поскольку в одной футболке на улице реально прохладно. Пошел в номер и увлекся просмотром телевизионных передач. Спустя некоторое время, провалился в сон.
Утром меня разбудили пожилые соседи, своими ранними сборами. Пожилые люди, как правило, встают рано. Видимо, сложившаяся привычка дает о себе знать. Включил телевизор и просматривая передачу «Доброе утро», сделал свое утро Добрым. На улице солнце, небо чистое. Можно рассчитывать на теплую погоду и солнечный день. В новостях передают, что небольшой ураган прошел в Москве. По телевизору показывают отдельные поваленные деревья. Получилось, что экскурсия спасла меня от непогоды в Москве. В 7.30, вслед за соседями, последовал на завтрак. Шведский стол, для такой небольшой гостиницы, оказался совсем не плохой. Во всяком случае, все необходимые продукты для завтрака были в лучшем виде.
В 9.00 поехали на обзорную экскурсию по Великому Новгороду. Город располагается на вытекании реки Волхов из озера Ильмень. Новгород справедливо называют городом-музеем Древней Руси. Здесь сохранилось множество памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Население города около 220 тысяч человек. Гид показывает на одиночно стоящее здание возле дороги. Кордегардия – караульное помещение для проверки документов проезжающего люда, в те давние времена. Здание сохранилось и считается памятником архитектуры. С учетом некоторых ограничений, в Новгороде, все же, была демократия. Князя в Великий Новгород приглашали по договору и так же легко могли расторгнуть договор, если князь нарушал пункты договора. Вот где была настоящая демократия, а некоторые историки до сих пор нам греют уши современной моделью западной демократии, как будто они придумали демократию. На самом деле, наша новгородская демократия была самой лучшей древней моделью жизнедеятельности общества, во всяком случае, для России.
Мы едем по улице Великая. Гид рассказывает нам исторические детали развития города. Федоровский ручей, протекавший по территории города, заключен в коллектор и только название улицы напоминает нам, что когда-то здесь текла речка. На улицах растут липы, дубы, березы, ели и другие деревья, зелень которых придает неповторимый аромат и красоту древнему городу. Оригинальные названия улиц в Великом Новгороде напоминают о его древней истории. Например, Славная, Людогоща, Розважа, Рогатица, Оловянка и др.
Местный гид рассказывает, что в Новгороде археологами были найдены 237 берестяных грамот, которые позволили воссоздать историческую правду тех давних времен в истории города. Мы остановились на Сенной площади и направились в Новгородский Кремль. Кремль более позднее название, на языке древних славян Детинец, который был заложен Ярославом Мудрым в 1044 году. Детинец является самым древним в России оборонительным сооружением, до наших дней сохранились 9 из 13 башен Кремля. Вся площадь вокруг обставлена сувенирными ларьками и различными кафе. Город условно состоит из двух частей: Софийской (где Кремль) и Торговой (противоположный берег) сторон.
Детальное знакомство с Новгородом начинаем в Ярославовом дворище и древнем Новгородском торге. Гид рассказывает, что Торговая сторона свое название получила от расположенного на ней Торга, который был экономическим центром города. Торговые ряды - самое оживленное место в городе в XVI веке. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Сразу за Торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех сторон света. В XVII-XVIII веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор. Здесь находятся архитектурные памятники Великого Новгорода - Николо-Дворищенский собор, церковь Прокопия, церковь Параскевы Пятницы, церковь Успения, церковь Георгия. В городе очень много монастырей. Практически с XII века город окружали монастыри, которые служили одновременно и оборонительным сооружением. Антониев монастырь - один из центров духовной жизни Новгородской республики. Основателем монастыря был преподобный Антоний Римлянин, который попал в Новгород чудесным способом. Легенда гласит, что во время уединённой молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Согласно житию, это произошло 8 сентября 1106 года на Рождество Пресвятой Богородицы. Здесь Антоний и основал свой монастырь.
На набережной гид показывает нам Ганзейский фонтан. Еще в XII веке купцы в Европе решили объединиться в союз и торговать по единым правилам. Назывался союз Ганзейским. В ХVII веке союз прекратил свое существование. 19 июня 2009 года в Новгороде был установлен Ганзейский знак. Это два качающихся на волнах судна, намертво спаянных между собой - новгородская ладья и ганзейский ког. Рядом фонтан в виде круглой плиты, символизирующий стол переговоров, с 16 мозаичными гербами стран-участниц. Слово Ганза, с древненемецкого означает союз. В Древней Руси предпочтение отдавали водному транспорту, что обходилось значительно дешевле, чем строить дороги.
На причале декоративный фрегат Флагман – ресторан для романтиков, кто желает перекусить в атмосфере Древнего Новгорода. Вода в реке Волхов коричневого цвета, что, по всей видимости, обусловлена преобладанием на почве глины и торфа. На побережье легкий ветерок, даже немного бодрит. Роза ветров в сторону озера Ильмень. Озеро Ильмень - крупное озеро, размерами 45х35 километров, расположенное в Новгородской области. Название переводится, как «источник непогоды». В него впадает около 50 рек, среди них Шелонь, Ловать, Мста и др. Вытекает же из водоема лишь одна река - Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. По легенде, именно на дне Ильмень-озера живет грозный морской царь, и потому, в зависимости от расположения духа «его величества», озеро бывает так многолико: оно то ласково и щедро, то неприступно и сурово. Специалисты говорят, что Ильмень капризное озеро, ежегодно меняет уровень воды и соответственно очертания и береговую черту. Максимальная глубина озера до 10 метров. Вода желто-коричневая из-за торфянистого дна.
Мы прошли по мосту и поднялись в Кремль, где на видном месте напротив Софийского собора располагается памятник тысячелетию России, установленный 8 сентября 1862 года в правление Александра II. Авторы проекта памятника - скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. На памятнике запечатлена история России с IX до XIX веков 128 фигурами известных в стране людей. Внешне монумент похож на шапку Мономаха и большой колокол. Куполообразный постамент завершает большой шар-держава, ставший символом правления двух царских династий - Рюриковичей и Романовых. На верхнем ярусе изображен Ангел, который благословляет склонившую колено женщину в русском традиционном костюме. Она держит щит с гербом России – двуглавым орлом и надписью «1862». Эта женщина символизирует саму Россию.
Софийский собор, один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, где видны уникальные фрагменты подлинной первоначальной росписи на центральном куполе и в Мартирьевской паперти. Главные святыни собора – древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери и др. Владычная или Грановитая палата – памятник архитектуры XV века, построенная в стиле кирпичной готики, расположенная на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси.
В 13.00 мы приехали на обед в кафе Бриошь. Прекрасный стандартный обед с овощным салатом, борщом, куриным стейком с картошкой фри, булочкой и компотом. Все было очень вкусно.

Старая Русса

Тишина – тоже музыка. Вот только слышать не каждому дано.

После обеда мы поехали на экскурсию в Старую Руссу, которая расположена на впадении реки Перерытица в реку Полисть. Расстояние от Новгорода до Старой Руссы 97 километров. Проезжаем реку Шелонь. Ширина реки около 300 метров. Бурная река с мутной водой. Впереди село Коростынь – деревня в Шимском районе Новгородской области. Находится на юго-западном берегу озера Ильмень, в 6 километрах к востоку от устья Шелони. Коростынь происходит от балтского слова и означает Береговое. Официальная история Коростыни начинается 11 августа 1471 года, после проигранной новгородцами Шелонской битвы в Коростыни. Был заключён Коростынский мир между Иваном III и Великим Новгородом, после чего Новгородская республика окончательно вошла в состав русского государства. Вокруг девственная природа, где местами обитают аисты и гуляют по полям журавли.
Сначала нам провели обзорную экскурсию по городу. Старая Русса – город настолько древний, что о его возникновении можно узнать, разве, что из легенд. Город основан на «соленых студенцах» - минеральных источниках, бьющих прямо из-под земли. Испокон веков, рушане варили соль. По рассказам местного гида, до XVI века Старая Русса называлась на древнерусском Роуса (Руса). С 1500 годов начал называться Старая Руса. В начале ХХ века город стал называться Старая Русса. С годами меняются люди и меняются названия городов. По указу Петра I в Старой Руссе было организовано солеварное производство и местные вековые дубы сплавляли на нужды строительства кораблей и зданий в Санкт-Петербурге.
В 1785 году официально установили лечебную ценность местных вод и грязей и в городе было построено заведение «Старорусские минеральные воды». Это обстоятельство и привело семью Достоевского Ф.М. в Старую Руссу. Достоевский частенько навещал курорт в Старой Руссе и свои произведения «Братья Карамазовы» и «Подросток» написал именно в здесь, включая в сюжет романа названия улиц и, возможно, также жителей этого тихого города. К 180-летию со дня рождения великого писателя на территории города поставлен памятник Ф.М.Достоевскому.
Церковь Святого великомученика Мины - недействующий средневековый православный Храм, расположена в южной части Старой Руссы, вдали от центра, на пересечении Георгиевской улицы и Писательского переулка. По соседству находятся Георгиевская церковь и Дом-музей Ф.М.Достоевского. Относится к типу четырёхстолпных, одноглавых, одноапсидных храмов с подцерковьем. Точная дата строительства храма неизвестна. По способу кладки стен можно заключить, что церковь самая древнейшая в г. Старая Русса. Церковь Мины была разграблена в годы шведской оккупации. С церковью Святого Мины связана легенда. Во время шведского нападения на Русу воины Делагарди на лошадях въехали в храм и тут же ослепли. Полководец, поражённый этим событием, послал всех слепцов в Швецию, в доказательство чудес, какие творятся в Православных Русских Храмах. В Старой Руссе из 26 Храмов к настоящему времени сохранились лишь не многие. Интересный исторический факт. В марте 1609 года Делагари был назначен командующим 10-тысячным отрядом наемников, направившихся в Россию для помощи царю Василию Шуйскому, воевавшему против поляков и самозванца Лжедмитрия II. 12 марта 1610 года Делагари торжественно вступил во главе своей армии в Москву, где был встречен ликованием народа. Однако, изменение политических сил в России, в конечном итоге, привели к тому, что Делагари стал неугоден официальной власти и покинул Россию, отторгнув часть русских земель, а именно Ивангород, Орешек, Корелу, Ям и Копорье, то есть весь выход к Балтийскому морю.
Знаменитая церковь Святого Георгия в Старой Руссе была построена летом 1410 года, как и церковь Благовещения Богородицы. Весной 1943 года, во время наступления советских войск на Северо-Западном фронте, немецкие оккупационные войска вывезли наиболее ценное имущество из действующего, на то время, Георгиевского храма, в том числе список ХVIII века с чудотворного образа «Богоматери Старорусской», в город Дно. Икона была привезена в Старую Руссу в конце X века из греческого города Ольвиополя. Начало творения ею чудес связывается со временем Ивана Грозного. В 1570 году, во время морового поветрия, охватившего северные окраины Новгорода, чудотворный образ Богоматери был перенесен в Тихвин, где он оставался более трехсот лет. В 1888 году икона была возвращена в Старую Руссу. В результате многократного копирования и перенесения икон в Новгороде и Старой Руссе образовалось два типа копий Старорусской иконы. В настоящее время под наименованием «Старорусская» особо почитается один из ее «списков» - по устному свидетельству, копия с копии чтимой иконы. Икона находится в действующей Георгиевской церкви, на левом клиросе перед иконостасом, как некогда в Соборе Тихвинского Успенского монастыря. После войны, в 1946 году, часть утвари, книги, облачения и некоторые иконы из Коростыни, Борисово и Дно были возвращены. Храм во имя Георгия Победоносца является не только интереснейшим произведением русского зодчества, но и памятником истории. Он теснейшим образом связан с русским писателем Ф.М.Достоевским. Это был приходской храм для семьи великого писателя.
На территории курорта нас застал ливень, который вскоре закончился. Мы прошли в павильон питьевых вод. Курорт «Старая Русса» - бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью. Старорусская лечебная минеральная вода - хлоридная натриевая, с минерализацией 3-8 и 20-21 граммов на литр. Минеральная вода с минерализацией 3-8 граммов на литр используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка и др.). В минеральной воде курорта, помимо натрия и хлора, содержатся бром, кальций, магний и другие микроэлементы. На территории курорта бьет Муравьёвский фонтан на высоту до 8 метров. Фонтан получил своё название в честь министра государственных имуществ графа Муравьева, по распоряжению которого и было осуществлено бурение. Муравьёвский фонтан со временем стал символом и гордостью не только курорта, но и всего города.
Следующий объект нашей экскурсии музей «Усадьба средневекового рушанина» под открытым небом, где нас познакомили с бытом и солеварением жителей Старой Руссы XII века. На территории усадьбы за высоким частоколом расположены жилые и хозяйственные постройки: хоромы, горница, клеть, амбар, сени, кузница, солеварня, баня, житница, градирня и др. Источником для солеварни первоначально являлась неглубокие источники, а позже скважина, пробуренная в XIX веке для солеваренного завода и эта традиция продолжается по сей день. Кузница использовала болотную руду для выплавления металла.
На обратном пути в Великий Новгород мы сделали остановку на берегу озера Ильмень. Ровная гладь слегка сероватой поверхности воды уходит далеко за горизонт. Вся прибрежная территория благоухает запахом лесных трав, пьянящих воображение наблюдателя. Ярко светит солнце. После прохладной погоды, купаться не решились и снова тронулись в путь. Автобус мчится по хорошей асфальтированной дороге в направлении Великого Новгорода. По обоим сторонам дороги смешанный лес пьянит нас своим лесным ароматом. Высокие березы, дубы, осины и другие деревья с пышными кронами радуют глаз. Вот где, и климатические условия, и почва, и все остальное оказывает благоприятное воздействие на биологические организмы, и они радуют нас своим прекрасным видом. Солнце клонится к закату, освещая яркими лучами чистое голубое небо.
В 20.00 мы прибыли в гостиницу, где нас ждал прекрасный ужин. После ужина я немного посмотрел телевизор и отошел ко сну.
Утром разбудил будильник. Время 7.00. На улице солнце, безоблачно, значит, день обещает быть хорошим. Выполнил утренний моцион и пошел на завтрак. Шведский стол с широким перечнем блюд придает не только энергию, но и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Православные храмы

Высшее счастье для человека – это любовь к Богу. Любовь к Богу – это не только счастье, это условие выживания и самого человека, и его потомков. Это условие и здоровья, и благополучия, и успеха.
С.Н.Лазарев

В 9.00 подошел автобус, и мы поехали на очередную экскурсию в Свято-Юрьев монастырь. На Сенной площади нас встретили местные гиды и начали свое повествование по истории развития монастырей Новгорода.
Аркажский монастырь исторически знаменует собой возникновение Новгородской республики. Монастырь основал в 1153 году игумен Аркадий, чьё имя и получила обитель, а главный храм в монастыре был посвящён Успению Богородицы. В 1156 году Аркадий становится первым избранным на вече при помощи жребия новгородским архиепископом. Место для монастыря было выбрано удачно, недалеко от живописного озера Мячино, рядом с древней дорогой. Во второй половине XII века здесь вырастают храмы Благовещения на Мячине, Петра и Павла на Синичьей горе. Многие из похороненных в Успенском Аркажском монастыре новгородцев были сподвижниками князя Александра Невского, участниками знаменитых сражений на Неве и Чудском озере. Данное обстоятельство показывает значимость монастыря в жизни древних жителей.
Свято-Юрьев монастырь (Юрьев-Георгиевский, Юрьевский) - мужской монастырь Русской православной церкви был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым в честь великомученика Георгия и является одним из древнейших в России. В Средние века был духовным центром Новгородской республики. К концу XV века Юрьев монастырь становится одним из богатейших церковных феодалов. 25 декабря 1991 года комплекс зданий монастыря был передан в ведение Новгородской епархии. В 1995 году была создана монашеская община. Рядом с монастырем находится ветряная мельница и музей народного деревянного зодчества Витославлицы, построенный в 1964 году и занимающий площадь более 33 гектаров. Когда-то существовала деревня Витославлицы, которая потом была выкуплена Анной Орловой - сестрой графа Орлова. Основатель музея – Красноречьев Леонид Егорович, дважды лауреат государственной премии, почетный гражданин Великого Новгорода. В архитектурном и природном заповеднике собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике», крестчатая на подклете с тремя престолами, ярусный и клетский храмы, а также великолепная коллекция домов и предметов крестьянского быта. Здесь собраны уникальные подлинные деревянные строения – церкви, избы, хозяйственные постройки, в числе которых более 30 памятников деревянного зодчества, куда входят: церковь Рождества Богородицы, Пантелеймонов монастырь, церковь Троицы, церковь Успения Богородицы, церковь Николая Чудотворца, часовня, усадебный дом А.А.Орловой-Чесменской, избы разных моделей, в т.ч., изба черная (были распространены до ХХ века) и белая (дом с современной печкой), амбар, гумно с ригой, кузница, овин-садило, баня, житница, конюшня, пожарный сарай, хозяйственный двор, русская печь, мельница ветряная, ремесленные мастерские, ресторан русской кухни «сытый гусь» и др. Кроме того, рядом с музеем находится Юрьевское подворье, где современный глемпинг (разновидность кемпинга) для гостей, домики отдыха, банный комплекс, мини зоопарк, ресторан русской кухни, а также рынок сувениров и местных деликатесов. Меня удивило, что на рынке местных деликатесов можно купить мясо медведя и других диких животных, причем, уже готовых к употреблению. Гид рассказывает об особенностях жизни прошлых лет. Например, на сына давали пол души – пол гектара земли, а по достижении определенного возраста – еще пол гектара, а девочке нет. Каждый дом был оборудован полоком, для сна и отдыха детей в теплом месте под потолком в доме. Красный угол с иконой всегда был по диагонали от печки. Для строительства домов лес рубили только зимой, как правило, от Николы до Сретения (от 19 декабря до 15 февраля), поскольку зимой приостанавливается движение соков по стволу, выделение смол и древесина хранится дольше благодаря пребыванию растений в анабиозе.
Закончив экскурсию к 13.00, мы подъехали к гостинице Садко, где в ресторане нас ждал вкусный обед. Перед зданием гостиницы кованая скульптура Садко, в память о былинном герое и певце. Салат из свежих овощей, щи из свежей капусты, стейк куриный с картофельным пюре, кекс к чаю оставил довольным практически всю группу уставших туристов. После обеда покинули Великий Новгород в направлении город Москва. Автобус стремительно несется по автостраде, оставляя позади, освещаемый летними яркими лучами солнца смешанный густой, в перемежку с хвойными деревьями, лес и местами, скошенные пролески, в особенности близ населенных пунктов. Деревья высокие с толстыми стволами и пышной кроной. В основном, как говорят специалисты, деловой лес. Кое-где, на опушке леса видны, сложенные и приготовленные к погрузке толстые бревна, из которых, хочешь, дом построй, хочешь, делай пиломатериал. Благодатный край, богатый всем необходимым для жизни людей. Наш мир пестрит разнообразием всевозможной растительности, где рядом с полезными растениями растут, опасные для человека, растения. Причем, даже полезные растения иногда в большой дозе становятся опасными для жизни. В мире из 350 тысяч известных растений, более тысячи содержат те или иные виды ядов, опасных для человека и других животных. Многие растения опасны даже для прикосновения, не то, чтобы употреблять внутрь. Например, только в России запрещено выращивать около 13 видов опасных для жизни растений. В то же время, существует мнение, что мы, на самом деле, не знаем даже половины из всех существующих растений на земле. Парадокс, правда?
В 15.30 произвели санитарную остановку возле придорожного комплекса «Полпути», где можно попить, перекусить, справить естественные надобности и даже помыться. Рядом автозаправочная станция. Удобно для водителей и пассажиров. На обратном пути, от Новгорода до санитарной остановки гид молчала. После санитарной остановки предложила посмотреть фильм, как будто этот фильм мы не сможем посмотреть дома. Правда, от Москвы в процессе всей экскурсии она прекрасно сопровождала своими рассказами наше увлекательное путешествие. Я даже соседке в автобусе, похвалил ее мастерство. А теперь, когда она предложила фильм, говорю соседке, перехвалил. Она кивает мне, соглашается.
В 18.30 мы остановились на очередную санитарную остановку и минут через 20 продолжили путь. До Москвы осталось 120 километров. Усталость дает о себе знать, скорее хочется домой.
В 21.00 мы подъехали к метро ВДНХ и я, облегченно вздохнув, вышел из автобуса и перебирая в памяти приятные моменты прошедшей поездки, спустился в метро. Через минут сорок я уже был дома и удовлетворенный прекрасной поездкой готовился ко сну.


Рецензии