О МАМЕ, КИНО И...

     Как же я любила в детстве бегать в кино! При первой возможности, стоило заваляться в кармашке платьица или пальтишка десяти копейкам. Столько стоил детский билет на первый, десятичасовой сеанс. Смотрела всё подряд. Что показывали – то и смотрела.

     Мама так и не узнала, что иногда удовольствие от будущего просмотра стоило мне экономии на школьном завтраке. Завтрак стоил 15 копеек. В него входило нехитрое второе, почему-то всегда с очень маленькой и очень жирной котлеткой, булочка и компот. Вот на котлетке-то я чаще всего и экономила, призывая к действию на буфетчицу тётю Клаву всю свою чертовскую обаятельность.

     Как? Элементарно. Глядя прямо в глаза (главное было сделать пожалостливее вид), произносилась заученная фраза: "А можно без котлетки? Лучше сдачи — копеечки три или пять."

     И хотя отказ от свиной котлеты в детстве не спас меня от лишнего веса в зрелости, тогда тётя Клава охотно соглашалась. Ещё бы! Ведь самым дорогим в завтраке была именно котлета — восемь копеек. А со школяра по пятачку — к вечеру ещё одна дневная зарплата.

     Пять, правда, выходило редко, — когда тётя Клава бывала в особо хорошем настроении. Чаще это были три копейки. Но я была рада и этому. Три дня и, считай, билет у меня в кармане.

     Всю неделю я спала и видела себя идущей на первый субботний или воскресный сеанс. Прикидывала, что одену. Хорошо бы, если бы с утра пошёл дождик, потому что недавно у бабушки на чердаке я откопала её, наверное, резиновые боты на заст;жке-кнопочке.

     Самым интересным в них была возможность вставить в каждый по туфле или босоножке. Желательно на каблучке той же формы, что и полый каблук ботика. Не знаю, почему дизайнеры позже не обратились к этой авторской задумке резиновой обуви. А стали предлагать мужские типы г... Да-да, тех самых ...давов. Ах, да! Мы же строили светлое будущее, а шпалы и вёдра с гудроном в ботиках на каблучках не больно поносишь.

     В этих же было так удобно: пошёл дождик, надел туфельки, вставил ножки в туфлях прямо в ботики и пошёл хоть на работу, хоть куда. Пришёл, вытащил и пошёл дальше. Может, сегодня они и покажутся отстойными, но я хорошо помню свою маму точно в таких же блестящих ботиках, — какими же они казались мне красивыми!

     До сих пор вижу тот её образ: ч;рный, под поясок, болоньевый плащ, красная, завязанная под горлышко косынка в белый горох, сверху солнечные очки, иногда перчатки, чулки со швом-стрелочками и ботики. Привет, Коко!..

     Помню и первый, увиденный мной самостоятельно фильм. Он назывался "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Его я посмотрела более десяти раз. Как же мне не нравился ушастый малый, который был каждой бочке затычка со своим дурацким вопросом: "А ч; это вы тут делаете, а?.."

     Потому что напоминал мне соседа по парте — с такими же ушами и точно такой же, кривоватой, ухмылкой. Только киношный был более сговорчивый и сразу же уходил: да ладно-ладно, а мой — когда затевал какую-то особенную пакость. Ух, как я ему каждый раз "мстила", "стреляя" прямо по ушам из сложенных пистолетом пальцев!

     А ещё мне запомнился лозунг в самом начале, что фильм этот для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми. И пусть детство, как и кино, быстротечно, я и сегодня помню мурашки, пробежавшие по мне от последних слов. Ведь скорее стать взрослой было пределом мечтаний. Воистину, если бог хочет наказать, отшибает мозги.


     ...Что же сегодня? Сегодня я благодарна судьбе за всё, что в ней произошло. Что родилась в то время, когда наше старое, доброе кино стало доступным. Что на его примерах выросли мои дети и, думаю, выросли неплохими людьми. А уж о ностальгической составляющей — моей родине Украине — и говорить нечего.

     Да, так уж сложилось в жизни, что я – лягушка-путешественница. Но я никогда не забывала своей поруганной нынче, разграбленной, а теперь ещё и почти разрушенной родины. Самой доброй и самой хлебосольной. Не верьте телевизору, верьте мне.

     А ещё мне тепло от мысли, что я немножко сопричастна и к городу, в котором фильм "Добро пожаловать" снимали. Это небольшой городок в Тульской области Алексин, я прожила в нём 12 лет.
     В пересмотренных мной кинофильмах я часто сталкивалась с теми, кто вынужденно или ввиду обстоятельств покидали родину. Не знаю, жалел ли Джек — герой "Титаника" — о своей родине, покидая её. Скорее всего, да. И жалел бы ещё больше, если бы мог предвидеть, что с ним произойдёт дальше.

     И пусть мою жизнь обошли тонущие корабли и падающие самолёты, — хватило перипетий и покруче. После Украины я до сих пор жалею, что в своё время уехала и из Алексина — почти уже насиженного места. Где сосны-великаны даже мне, взрослой тётеньке, казались гигантами. Где, выйдя из дома в любом районе, через пятьдесят метров могла набрать свежих грибов на жарёху, а через сто – оказаться на берегу знаменитой Оки.

     Жизнь — она ведь тоже, как кино. И так же скоротечна, как первый, десятичасовой, сеанс. Только вроде началась, и ты едва успел войти во вкус, — глядь, а кино-то уже и закончилось. Помните об этом и цените каждое её мгновение.
     Повтора, как в кино, точно не будет...


Рецензии