Глава 60. Первое декабря

Глава 60: Первое декабря

Ноябрь закончился. Закончилась осень. Наступила зима. Первое декабря. Ранним, первым декабрьским утром, пошёл и лёг снег. Было пасмурно, но, когда Ваня Сверчков направился в школу, во время его пути распогодилось. Выглянуло морозное розово-золотое солнце, степной ветер разогнал облака, над заснеженным белым пространством засияло яркое голубое небо с лёгким морозом: - 5.

Началась степная, южная приазовская зима: мягкая, но со степным, то колючим, то пронзительным морозным, то с тёплым, влажным ветром; с частыми потеплениями, с почти полными апрельскими сходами снега, то с кратковременными, до – 30, степными морозами.

Ваня шёл в школу по заснеженным улицам, по пустому Песочному переулку, домашняя птица: индюки и индоутки сидели за забором, в своих птичниках, боясь отморозить лапы.

Он шёл и радовался. Первое декабря – дело пошло к Новому году; и сегодня Ваня задержится после уроков, чтобы начать рисовать в цвете, гуашью школьный плакат «Зима». И, как раз появилась «натура»: свежий выпавший снег. А на первых декабрьских выходных он поедет в Андреевку к бабушкам и дедушке.

Первое декабря – дело пошло к Новому году, а значит и к зимним каникулам. Первое декабря. Весь город в снегу. Его улицы, парки, площади. Всё в снегу на его окраинах: угольные терриконы – гигантские заснеженные шапки, луга у их подножия, берега прудов с кромкой тонкого льда у воды; сады: деревья яблонь, груш, айвы и виноградники укрыты пушистым мягким снегом. В обед снег начинает таять, но к вечеру холодает и начинается новый снегопад. Заканчивается Первое декабря.


Рецензии