К заповеди о том, чтобы беречься любостяжания

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, заголовки разделов и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Луки 12:15-21

ПРИ ЭТОМ СКАЗАЛ ИМ: СМОТРИТЕ, БЕРЕГИТЕСЬ ЛЮБОСТЯЖАНИЯ, ИБО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ИЗОБИЛИЯ ЕГО ИМЕНИЯ.
И СКАЗАЛ ИМ ПРИТЧУ: У ОДНОГО БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА БЫЛ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ В ПОЛЕ;
И ОН РАССУЖДАЛ САМ С СОБОЮ: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? НЕКУДА МНЕ СОБРАТЬ ПЛОДОВ МОИХ?
И СКАЗАЛ: ВОТ ЧТО СДЕЛАЮ: СЛОМАЮ ЖИТНИЦЫ МОИ И ПОСТРОЮ БОЛЬШИЕ, И СОБЕРУ ТУДА ВЕСЬ ХЛЕБ МОЙ И ВСЁ ДОБРО МОЕ,
И СКАЖУ ДУШЕ МОЕЙ: ДУША! МНОГО ДОБРА ЛЕЖИТ У ТЕБЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ: ПОКОЙСЯ, ЕШЬ, ПЕЙ, ВЕСЕЛИСЬ.
НО БОГ СКАЗАЛ ЕМУ: БЕЗУМНЫЙ! В СИЮ НОЧЬ ДУШУ ТВОЮ ВОЗЬМУТ У ТЕБЯ; КОМУ ЖЕ ДОСТАНЕТСЯ ТО, ЧТО ТЫ ЗАГОТОВИЛ?
ТАК БЫВАЕТ С ТЕМ, КТО СОБИРАЕТ СОКРОВИЩА ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ В БОГА БОГАТЕЕТ.

Поскольку в некоторых представленных ниже толкованиях слова «любостяжание» и «сребролюбие» употребляются как синонимы, то нужно, прежде всего, определиться с этими понятиями.  Итак:
 
«Любостяжание:
1) алчность к приобретению материальных благ;
2) чрезмерное попечение о богатстве;
3) забота о земных благах сверх необходимого для жизни в ущерб правильным отношениям с Богом и ближними.» (православный портал «Азбука веры»)

«Любостяжание означает жажду обладать все большим, не заботясь о других и даже в ущерб им. …Это вожделение неистовое и почти ненасытное… и устремление преимущественно к земным благам, богатству и деньгам.» (Словарь библейского богословия, с. 537).

Архимандрит Маркелл (Павук): «Любостяжание и сребролюбие близки по природе. Любостяжание – это любовь вообще к приобретению разных вещей, а сребролюбие – пристрастие к деньгам.» (интервью на сайте Храма Воскресения Христова, г. Вичуга, 13 июня 2016 г.)

Жан-Клод Ларше (французский православный богослов и писатель, доктор богословия): «Хотя сребролюбие и любостяжание являются различными страстными состояниями, исследовать их можно вместе, потому что, с одной стороны, они происходят от одной и той же страстной привязанности к материальным благам, а с другой – обе страсти часто действительно неразлучны и обычно одна заключает в себе другую.» («Исцеление духовных болезней», часть 2, «Описание; симптомы и развитие духовных болезней»)

ЛЮБОСТЯЖАНИЕ СРОДНИ ИДОЛОПОКЛОНСТВУ

Апостол Павел: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и ЛЮБОСТЯЖАНИЕ, КОТОРОЕ ЕСТЬ ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ» (Кол. 3:5)

Апостол Павел: «…Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или ЛЮБОСТЯЖАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЬ, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. (Еф. 5:5)


О ТЯЖЕСТИ И НЕПРИЕМЛЕМОСТИ ГРЕХА ЛЮБОСТЯЖАНИЯ


 Апостол Павел: «А блуд и всякая нечистота и ЛЮБОСТЯЖАНИЕ НЕ ДОЛЖНЫ ДАЖЕ ИМЕНОВАТЬСЯ У ВАС, как прилично святым.» (Еф. 5:3)

Иоанн Златоуст: «НИЧТО ТАК НЕ ПОДЧИНЯЕТ НАС ДИАВОЛУ, КАК желание большего и ЛЮБОСТЯЖАНИЕ.» («Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского», 2-е изд., СПб., 1895, часть I)

Иоанн Кассиан Римлянин: «…ЛЮБОСТЯЖАТЕЛЕЙ ДОЛЖНО ПРИЗНАВАТЬ ПРОКАЖЕННЫМИ ДУХОМ И ДУШЕЮ, подобно Гиезию, который, вожделев тленных денег мира сего, поражен был заразительною нечистою проказою. Ею-то он и оставил нам очевидное указание на то, что ДУША, ОСКВЕРНЕННАЯ ПРЕСТУПНОЮ СТРАСТЬЮ К ЛЮБОСТЯЖАНИЮ, ПОРАЖАЕМА БЫВАЕТ ДУХОВНОЮ ЗАРАЗОЮ СТРАСТЕЙ, И ИМЕЕТСЯ ПРЕД ОЧАМИ ГОСПОДА НЕЧИСТОЮ С ВЕЧНЫМ ПРОКЛЯТИЕМ.» (сборник «Добротолюбие», том II, «Борьба с восемью главнейшими страстями»)

Авва Исаия: «ЛЮБОСТЯЖАНИЕ – ЗЛАЯ МАТЬ ВСЕХ ЗОЛ.» («Преподобного и богоносного отца нашего аввы Исаии, отшельника египетского, духовно-нравственные слова»)

Тихон Задонский: «…Сребролюбие, или любовь к богатству, как корень всех зол апостолом осуждается. Оно научает похищать, красть, лихоимствовать, суды неправо судить, правого обвинять и виноватого оправдать, научает лгать, напрасно клясться, имя Божие всуе призывать и клятву нарушать, обманывать, лукавить; словом, ВСЕМУ ЗЛУ НАУЧАЕТ ОНО, ЧТО ОТ ХРИСТИАН УДАЛЕНО БЫТЬ ДОЛЖНО…» ("Об истинном христианстве. Книга 2". Что может и должно христианина подвигнуть к убеганию от греха, истинному покаянию, презрению суетного и подвигу в благочестии)


ОБ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЮБОСТЯЖАНИЯ


Апостол Павел: «А ЖЕЛАЮЩИЕ ОБОГАЩАТЬСЯ ВПАДАЮТ в искушение и в сеть и ВО МНОГИЕ БЕЗРАССУДНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПОХОТИ, КОТОРЫЕ ПОГРУЖАЮТ ЛЮДЕЙ В БЕДСТВИЕ И ПАГУБУ; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.» (1 Тим. 6:9-10)

«ДУША, ОДНАЖДЫ ПЛЕНЕННАЯ ЛЮБОСТЯЖАНИЕМ, уже не может легко и удобно удерживаться, чтобы не сделать или не сказать чего-либо такого, что прогневляет Бога, так как она СТАЛА РАБОЙ ДРУГОГО ГОСПОДИНА, КОТОРЫЙ ПОВЕЛЕВАЕТ ЕЙ ВСЕ, ПРОТИВНОЕ БОГУ.» («Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского», 2-е изд., СПб., 1902, том 8)

Исидор Пелусиот: «ИЗ ЛЮДЕЙ ЛЮБОСТЯЖАТЕЛЬНЫХ и обидчиков одни знают, а ДРУГИЕ И НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ГРЕШАТ НЕИСЦЕЛИМО. Ибо неспособность чувствовать недуг, в котором находишься, – следствие усиления нечувствительности, которое заканчивается совершенным бесчувствием и омертвением. Поэтому таких людей более всего надо жалеть. Делать зло – более достойно сожаления, чем терпеть зло. ТЕМ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЗЛО (ОБИЖАЯ ЛЮДЕЙ ИЗ-ЗА ЛЮБОСТЯЖАНИЯ), УГРОЖАЕТ КРАЙНЯЯ ОПАСНОСТЬ, а у тех, которые терпят, ущерб касается только имущества. Притом первые не чувствуют своего сугубого омертвения… как дети, которые ни во что ставят то, что действительно страшно, и могут сунуть руки в огонь, а увидев тень, приходят в страх и трепет. Подобное этому бывает и с любителями стяжания: боясь бедности, …принимают за нечто великое НЕПРАВЕДНОЕ БОГАТСТВО, КОТОРОЕ СТРАШНЕЕ ОГНЯ, ПОТОМУ ЧТО ОБРАЩАЕТ В ПРАХ И МЫСЛИ, И НАДЕЖДЫ ОБЛАДАЮЩИХ ИМ.» (Исидор Пелусиот) («Творения святого Исидора Пелусиота», М., 1860, часть 2)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Господь изобразил в притче, всем удобопонятной, КАК ОПАСНА СТРАСТЬ ЛИХОИМСТВА, как обманчивы обольстительные мечты, рисуемые этою страстию в воображении, что они никогда не сбываются на самом деле, а только ОТНИМАЮТ У УВЛЕКАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА ДОБРОДЕТЕЛЬ И ВЕНЧАЮЩЕЕ ВРЕМЕННУЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ…» (Полное собрание творений свт. Игнатия Брянчанинова. Том II. Приложение) 
Святитель Игнатий употребил в своем толковании о слово «лихоимство», исходя из церковнославянского перевода стиха 15-го; в русском же синодальном переводе приводится слово «любостяжание»;  в рассматриваемом контексте эти слова – синонимы.

Феофан Затворник: «…Кто же, минуя потребность, полюбит самое стяжание или имение, тот болит страстию любоимания, которая, ЗАВЛАДЕВ ЕГО СЕРДЦЕМ, ДЕЛАЕТСЯ ГОСПОЖОЮ И ВСЕХ ЕГО ДЕЛ, МЫСЛЕЙ, ПЛАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ.» (Сборник «Святые отцы о молитве и трезвении». Святоотеческие наставления о молитве и трезвении или о внимании в сердце к Богу. Глава 9)


ЧТО ЗНАЧИТ БОГАТЕТЬ В БОГА


Ефрем Сирин: «Кто в келье своей скрывает золото, тот копит в себе страсти высокоумия и неподчинения. А КТО СОБИРАЕТ В СВОЮ СОКРОВИЩНИЦУ МОЛИТВЫ И МИЛОСТЫНИ, ТОТ БОГАТЕЕТ В БОГА.» («В подражание Притчам»)

Григорий Палама: «…Дабы кто не подумал, что этот приговор относился к какому-нибудь определенному лицу (жившему в то время), Он прибавляет: «собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.». И хотя оный богач богател не на основании неправд, – ибо в чем была его вина, что земля принесла хороший урожай? – но все же, поскольку он ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ ВЕЩАМИ, ОБИЛЬНО ДАННЫМИ ОТ БОГА, И НЕ В БОГА БОГАТЕЛ ТЕМ, ЧТО НЕ ДАВАЛ НУЖДАЮЩИМСЯ УЧАСТИЕ В НИХ, то посему он стал достоин смерти, ничем не использовав богатство.» (Омилия 39, произнесенная на молебном пении совершаемом по случаю небывалой и непрекращающейся смертоносной эпидемии, бешенствовавшей в то время)

Амвросий Медиоланский: «…Остается в сем веке все, что принадлежит сему веку, и то, что мы собираем для наследников, исчезнет — не наше то, что мы не можем унести с собой! ОДНА ТОЛЬКО ДОБРОДЕТЕЛЬ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ С УМЕРШИМИ, ТОЛЬКО МИЛОСЕРДИЕ СЛЕДУЕТ ЗА НАМИ, ведя нас в небесные обители… Но часто благое намерение слабеет от недостатка веры, и люди, готовые поделиться имуществом, отказываются от этого, заботясь о собственном благополучии…» («Толкование на Евангелие от Луки», книга 7-я, Собрание творений, т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020)

 Тихон Задонский: «...А хотя где и праведно собрано богатство, что весьма редко бывает, но когда или в сундуках скрывается, или на излишние расходы и непотребные украшения домов, садов, коней, карет, одеяний, трапез и прочих мирских сует растрачивается, – то и это ДЕЛАЕТСЯ ПРОТИВ ВОЛИ БОЖИЕЙ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ БОГАТСТВО, НАМ ОТ НЕГО ДАННОЕ, не на подобную суету, но… НА ПОТРЕБНОСТИ УБОГИХ И НИЩИХ РАЗДЕЛЯЛИ. Ибо богатый не хозяин богатства, ему от Бога данного, но приказчик и расходчик, который даровавшему Господу ответ должен воздать в свое время. Ибо никто ничего с собою не принес в мир, кроме тела нагого, и потому ничего своего не имеет, но все, что ни имеет, Божие есть добро…» ("Об истинном христианстве. Книга 2". Что может и должно христианина подвигнуть к убеганию от греха, истинному покаянию, презрению суетного и подвигу в благочестии)

Святитель Филарет (Дроздов): «…Как богатеть в Бога, Который не берет земного, вещественного богатства к Себе на небо и не имеет в оном нужды? Для кратчайшего изъяснения правила богатеть в Бога скорее всего можно указать на близкий пример: БОГУ ВО ХРАМ, на его созидание или на обновление, или на содержание его в потребном благоустройстве и в приличном благолепии, ИНОЙ ПРИНОСИТ ЧАСТЬ БОГАТСТВА СВОЕГО, А ИНОЙ ПОСВЯЩАЕТ БЕСКОРЫСТНЫЙ ТРУД, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ТАКЖЕ СОБСТВЕННОСТЬ… Что ж, ОТДАЮЩИЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ СВОЕ БОГАТСТВО И СВОЙ ТРУД БОГУ беднеют ли, или богатеют? Словом Господним говорю: БОГАТЕЮТ, как ПОТОМУ, ЧТО СИМ ОБРАЗОМ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ ПРОЧЕЕ ИХ БОГАТСТВО, ЧЕСТНО ПРИОБРЕТЕННОЕ, и благонамеренный труд, так и потому, что принесенное ими не перестает быть их достоянием, поскольку Богу присваивать оное не нужно, …а сохраняется в невредимой пред очами Божиими целости, для их будущего воздаяния. Вот один из способов богатеть в Бога. Другой способ богатеть в Бога… Если мысль твоя… желает еще объяснения, как может поданное тобою нищему очутиться в сокровищнице небесной, – и сие изъясняет тебе Господь другим Своим изречением: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф. 25:40). На сии слова, написанные в Евангелии, ты можешь смотреть как на ЗАЕМНОЕ ПИСЬМО, КОТОРЫМ ГОСПОДЬ ПРИЗНАЛ СЕБЯ ДОЛЖНЫМ ТЕБЕ ВО ВСЕМ, ЧТО ТЫ ПОДАЛ ИЛИ ЧТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНО СДЕЛАЛ НУЖДАЮЩЕМУСЯ БЛИЖНЕМУ. Обладатель мира… УНИЧИЖАЕТ СЕБЯ ДО ОБРАЗА ДОЛЖНИКА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ТЕБЯ К БЛАГОТВОРЕНИЮ и чрез благотворение к блаженству; Он занимает у тебя безделицы, прах, тлен, которые ты называешь земными благами, ЧТОБЫ ИМЕТЬ СЛУЧАЙ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЯ СВОЕГО ПРАВОСУДИЯ ПЛАТИТЬ ТЕБЕ ИСТИННЫМ БЛАГОМ, нетлением, блаженством, с такою лихвою, которой ты никогда исчислить не возможешь.» («Слова и речи», 115. Слово в неделю двадцать шестую по Пятидесятнице)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Правильное понятие о вещественном имуществе доставляется Евангелием; когда же оно доставится, тогда разум человеческий невольно сознает всю правильность его. ЗЕМНОЕ ИМУЩЕСТВО не есть наша собственность… Оно… ДАЕТСЯ ЛИШЬ НА ПОДЕРЖАНИЕ. БОГУ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМУЩЕСТВО; человек бывает только срочным распорядителем имущества. Верный распорядитель с точностью исполняет волю доверившего ему распоряжение. И мы, управляя врученным на срок вещественным достоянием, ПОТЩИМСЯ УПРАВЛЯТЬ ИМ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ. Не употребим его в средство удовлетворения нашим прихотям и страстям, в средство нашей вечной погибели: УПОТРЕБИМ В ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ТАК МНОГО НУЖДАЮЩЕГОСЯ, столько страдающего, употребим его в средство спасения нашего. Желающие христианского совершенства вполне оставляют земное стяжание; ЖЕЛАЮЩИЕ СПАСТИСЬ ДОЛЖНЫ ПОДАВАТЬ ВОЗМОЖНУЮ ИМ МИЛОСТЫНЮ И ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СТЯЖАНИЕМ.» ("Аскетические опыты", том I. «О последовании Господу нашему Иисусу Христу»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не обманите СЕБЯ: НЕ СОЧТИТЕ ЗЕМНОГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННОСТЬЮ! Не обманите себя: НЕ СОЧТИТЕ СЕБЯ ВПРАВЕ РАСПОЛАГАТЬ ЭТИМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ПРОИЗВОЛУ! Не обманите себя: не сочтите безгрешным употребление этого имущества на роскошь и увеселения! …Употребляя ваше имущество на роскошь и увеселения, вы попираете закон Божий, отнимаете у ближних то, что Бог поручил вам раздать им.» («Аскетическая проповедь», Беседа в двадцать вторую неделю. О богаче и нищем)

 Феофан Затворник: «Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: “Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”. …Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть “собирают не себе, а богатеют только в Бога”. А ТАК КАК БОГАТСТВО ОТ БОГА, то… и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. ВСЕ ИЗБЫТКИ РАЗДЕЛЯЙ С НУЖДАЮЩИМСЯ: ЭТО БУДЕТ ТО ЖЕ, ЧТО ДАННОЕ БОГОМ ВОЗВРАЩАТЬ БОГУ. Кто бедному дает, Богу дает. Истощая как будто богатство, таковой истинно БОГАТЕЕТ, БОГАТЯСЬ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ, …ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.» ("Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия". Неделя двадцать шестая по Пятидесятиице)

Иоанн Кронштадтский: «…Что ты безумствуешь, говоря: «Некуда мне собрать плодов моих?» Как некуда? ВОТ ТЕБЕ ЖИТНИЦЫ – РУКИ БЕДНЫХ: преподай дары благости Божией, данные для многих, многим бедным и получи за это от Господа прощение грехов и велию милость; поступив таким образом, ты поступишь сообразно с волей Божией, ибо ГОСПОДЬ ДАЕТ НАМ ИЗБЫТКИ ДЛЯ ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ, «ибо милостивии сами помилованы будут».» («Полный годовой круг слов, поучений и бесед», Слово в неделю двадцать шестую по Пятьдесятнице, 1908 г.)

Евфимий Зигабен: (Не в Бога богатеет) «кто доверяется богатству и не надеется на Бога, кто самому себе распределяет вещи временные, а не богатеет по Богу. БОГАТСТВО ЖЕ ПО БОГУ – ЭТО СТЯЖАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ.» («Толкование на Евангелие от Луки»)

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Вместо того, чтобы собирать земные богатства себе, НАДО В БОГА БОГАТЕТЬ, ТО ЕСТЬ ЗАБОТИТЬСЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ВЕЧНЫХ НЕТЛЕННЫХ БОГАТСТВ, ИЛИ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ, РАСХОДУЯ ЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА не для низменных плотских наслаждений, а НА ДОБРЫЕ ДЕЛА всякого рода.» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета», часть первая: Четвероевангелие)


Формулировка заповеди:


Господь заповедал нам беречься любостяжания – пагубной, сродни идолопоклонству, страсти к обогащению сверх всякой меры и любой ценой ради удовлетворения собственных прихотей, корыстных устремлений и суетных попечений. Эта страсть оскверняет и опустошает душу, затмевает разум, удаляет человека от Бога, ведет к духовной деградации и закрывает путь ко спасению. Чтобы не погрязнуть в любостяжании, надо «в Бога богатеть», то есть распоряжаться по воле Божией материальным достоянием, полученным нами от Бога во временное пользование. Это значит  – заботиться о приобретении нетленных ценностей, расходуя земные богатства на добрые дела, прежде всего, дела благотворительности и милосердия; употреблять излишки богатства не на роскошь и увеселения, а на помощь нуждающимся и страждущим.


Рецензии