Сказка про грача
Дело было в начале весны. Посеревший снег постепенно таял, рождая темные озерца, в которых отражались голубые просветы холодного неба. В одном селе, недалеко от старой церкви, росла березовая роща. Именно в эту пору, ежегодно, сюда возвращалась большая стая грачей.
На самых маленьких березках, еще совсем голых и задумчивых после долгой зимы, осаживалось по одной семье. Для других, на маленьких березках подходящих суков больше не хватало, чтоб можно было свить хорошее надежное гнездо. А вот на деревьях крупнее и раскидистее, осаживалось по два и даже несколько семейств. И каждое семейство по возвращении помнило свое дерево и сук, которые они покидали, улетая на юг.
Поскольку грачи только вернулись в родные края и еще полностью не успели обустроится, некоторые деревья оставались свободные. На одну такую корявую развилистую березу, наверное, самую большую среди всех, сел очень крупный грач и громко сказал:
- Кар-р-р... Моя ветка, мое дерево. Никому не позволю садится.
Звали этого грача Крепыш. Его так назвали за то, что он вырос необыкновенно большим и сильным. Он был еще совсем молоденький, поскольку родился в южных краях, потому на родине своих не долетевших назад родителей, был впервые. И местного порядка, гордый и эгоистичный Крепыш, соответственно тоже не знал.
На сук повыше сел еще один грач.
- Кар-р-р... - сказал ему Крепыш. - Я тут самый сильный и это мое дерево! Улетай отсюда!
- Кар-р-р... - ответил пожилой грач. - Крепыш, на этой березе, моя семья гнездится много лет.
- Кар-р-р... Ну и что... Мое дерево. Улетай... Кар-р-р...
Пожилой грач не послушал его. Как так? Чего он должен улетать? Сейчас прилетит обустраиваться его семейство. Но Крепыш не позволил старому грачу дождаться семейства. Он подлетел к нему и клюнул, согнав с березы. Вот такой еще и невоспитанный был молодой грач. Даже со старым обошелся грубо.
Много грачей еще кружилось над суками, звонко каркая, словно радуясь возвращению домой. Постепенно они осаживались на последние свободные места. Один из таких грачей, приземлился на березу, на которой сидел Крепыш. Но Крепыш не дремал и согнал его тоже.
Спустя время к нему попыталось подсесть еще несколько птиц, но их так же, пользуясь своей силой и ловкостью, эгоистичный молодой грач согнал. И так повторялось много раз. К Крепышу подлетало то одно семейство, то другое, то третье... Он всех прогонял. Ведь он был очень сильный. И он этим пользовался лишь в своих интересах, а не общих интересах стаи. И каждый раз, сгоняя сразу несколько птиц, он успевал похвалится:
- Кар-р-р... Я тут самый сильный и это мое дерево!
Так большинство птиц заняли свои места. Но многие еще кружили в небе и громко возмущались, потому что на оставшуюся самую большую березу, их не пускал эгоистичный Крепыш. А так бы места как раз хватило всем.
Как же быть парящим в небе грачам? Ведь им надо обустраиваться и вить гнезда, чтоб ближе к середине весны вывести новое потомство. Как же бороться с заносчивым молодым грачем? Ведь не лететь же нескольким целым семействам, ради одного грача искать другое дерево? Ведь не жертвовать многим ради одного?
И тогда птицы, которых Крепыш согнал с березы, кружа в небе, сначала переговорили между собой, затем опустились ниже и все рассказали другим.
Какой же после этого поднялся неистовый переполох...
- Кар-р-р... кар-р-р... - возмущались одни грачи. - Прогнать невежду!
- Кар-р-р... - кар-р-р... - ругались другие. - Прогнать эгоиста!
- Кар-р-р... - подхватывали третьи. - Прогнать драчуна!
Вдруг к Крепышу подлетело несколько взрослых грачей и взялись клевать его и хватать лапами.
Крепыш не без труда, все же отбился от них.
В следующий миг к нему подлетело еще больше птиц и все яростно набросились на него, безжалостно клевая, хватая когтями и махая крыльями...
Какой сильный и ловкий ты не будь, все таки один в поле не воин. Крепыша согнали с дерева и так хорошенько проучили за его эгоизм, что он побежденный и обессиленный, вынужден был опустится на снег.
Изгнанный не только с дерева, но и со всей стаи, Крепыш походил по снегу, погрустил, потом хорошо подумал и понял, что он был не прав, и одному в мире с его характером, не выжить. Тогда он набрался смелости и, переступая через свои гордость и эгоизм, попросил у всех прощения.
Конечно, его простили и вновь приняли в стаю. А Крепыш с этого случая извлек хороший урок. И когда у него появилось свое семейство, своих детей он воспитывал рассказывая иногда эту историю.
Свидетельство о публикации №224071600902
Мария Путяева -Симонова 16.01.2025 20:51 Заявить о нарушении
Виталий Ас 22.02.2025 21:08 Заявить о нарушении