Зимняя ностальгия
В это благодатное время посреди стадиона лежало футбольное поле. То есть, оно и сейчас сохранилось. Его облагородили – выровняли кочки, засеяли специальной газонной травой, воздвигли вокруг красивые трибуны взамен прежних, страшненьких и развалившихся местами и... обнесли громадным неприступным забором.
Но в то время, о котором я веду речь, поле предназначалось для всех. Оно было небольшое, плешивенькое и необычайно уютное. На нем играли не только настоящие спортсмены, там проводили футбольный турнир заводские команды, гоняли мяч мальчишки, гуляли детки с бабушками, и даже иногда выгуливали собак. Последнее обстоятельство крайне не нравилось администрации стадиона, на мой взгляд, совершенно справедливо.
На поле можно было просто поваляться на травке, отдохнуть от тренировок и кроссов, посмотреть в глубокое синее небо. Что и проделывали участники легкоатлетических соревнований и просто школьники, выведенные на урок физруком. По периметру поле было окружено чудесными беговыми дорожками из мягонькой резины и прыжковыми ямами с чистым просеянным песочком.
А зимой на поле заливали каток.
Впервые я попала туда лет в пять, когда родители купили мне двухполозные коньки-«снегурки».
Каток был большим. Не таким, конечно, большим, как «Новатор» (ныне Арена-Химки) – серьезный стадион, на котором тренировались настоящие серьезные конькобежцы. Наш каток отличался тем, что был залит по всей площади – и поле, и дорожки, и прилегающая территория – все скрывалось под прочным ледяным покровом, словно под стеклом.
Он функционировал с декабря, когда устанавливалась постоянная минусовая температура, вплоть до теплых весенних деньков, когда таял самостоятельно под горячим мартовским солнышком. Лед постоянно обновляли, выглаживая трещинки и неровности специальной заливочной машиной, чистили от снега.
На каток ходили все. То есть, абсолютно все – взрослые, пенсионеры, молодежь, родители с чадами, школьники и студенты. Причем, никто никому не мешал. Под трибунами была раздевалка-«теплушка» со скамеечками, чтобы снять обувь и надеть коньки. Обувь оставляли без боязни, тут же под скамейкой, и никто никогда не остался босым. По вечерам каток был хорошо освещен, там играла музыка, и витал приятный флер радости и праздника. А по выходным дням в «теплушке» даже продавали горячий чай в картонных стаканчиках и умопомрачительные пончики! Чай варили в громадных чайниках вместе с сахаром, поэтому он припахивал веником, но все равно был очень вкусным. С мороза-то!
В новогодние дни на стадионе ставили большую настоящую ёлку. Ее наряжали картонными флажками и фонариками, которые трепетали на ветру, и какими-то немудреными, очень милыми игрушками. Ёлка стояла все зимние каникулы, радуя глаз и душу.
Такие вот ностальгические воспоминания посещают меня каждый раз, когда я прохожу мимо стадиона зимой. Вспоминается яркий солнечный день, разноголосый гомон, ребячий смех или громкий рев шлепнувшегося на лед дитяти, веселая музыка над катком. Вспоминается радостное ощущение скольжения, словно полет в глубокой небесной синеве.
Сейчас на «Родине» заливают два маленьких клочка льда. Нет музыки, нет чая с пончиками. Нет даже временных скамеечек, чтобы надеть коньки, не говоря уже о теплой раздевалке.
Грустно, что ушла в прошлое такая чудесная и славная традиция. Может, возродят…
Свидетельство о публикации №224071600977
проникает ностальгией в душу. Я тоже помню, были
такие катки, где и с чаем, где и без. И ещё горки,
высокие, ледяные! И все мчатся на всём, на чём горазд -
санки, картонки, шины, тазики.
Спасибо, Яна, за добрые и славные воспоминания,
но назад дороги нет - современность "шагает вперёд"!
С тёплыми пожеланиями,
Светлана Романенко 01 29.01.2025 21:42 Заявить о нарушении
Яна Линдаева 31.01.2025 09:33 Заявить о нарушении