Источник знаний

Воронина Зоя.

                Источник знаний.
Как известно, источником знаний являются книги. Именно они знакомят нас с буквами и цифрами, с разными диковинами растущими и живущими на нашей Земле, с явлениями в природе, да и о самом человеке мы тоже получаем знания из книг. Книги разные бывают: художественные, научные, исторические, детские, а для учеников — учебники и многие другие. И каждая из них несёт что-то новенькое для нас. По крупицам мы черпаем эти знания из книг всю свою сознательную жизнь.
  Когда я ещё училась на учителя, то мне приходилось в летнее время работать в детском саду с детьми. Я росла в многодетной семье. Родителям было трудно каждому ребёнку покупать всё новое к школе, хотя они и работали не покладая рук. И мне приходилось тоже вносить малую лепту в семейный бюджет, приходилось работать, что бы купить что-то новенькое к учебному году.
 В детском саду была замечательная заведующая и звали её Галина Ивановна. Так вот эта Галина Ивановна мне как то сказала, что книги — это самое дорогое на белом свете, что есть у человека и она каждую получку покупает прежде всего книгу, а потом уж всё остальное. Правда, в тот момент она приобретала художественную литературу. И это было на самом деле так. Я как-то была у ней в гостях и поразилась увиденным. У ней одна стена в комнате полностью была занята стеллажами, на которых стояла художественная литература в красивых переплётах. Там были книги разных авторов, как зарубежных, так и наших, отечественных.
-Ну как? Впечатляет? - поинтересовалась Галина Ивановна у меня, когда увидела мой интерес к книгам.
-Неужели вы все эти книги прочли? - удивилась я.
-Скажу честно, не все. Вот когда выйду на пенсию, будет чем заняться. А в данный момент у меня сын в десятом классе учится. В библиотеку за книгами не бегает. Всё есть. Берёт и читает.
-Это хорошо. - только и смогла сказать я в ответ.
-Книга - ведь это самое дорогое что есть у человека! Перед книгами я преклоняюсь и отношусь к ним с любовью. А потом идёт золото и другие украшения. - с гордостью сообщила она мне.
  Прошло время. Я стала работать. Вышла замуж. Но слова Галины Ивановны не выходили у меня из головы. И я тоже стала собирать книги для себя и для своих детей. Сначала для мальчиков, а у меня девочек не было, покупала детские книжки. Некоторые из них сохранились до сих пор. Потом собирала те книги, которые им пригодятся в школе, художественная литература по школьной программе. Да и глядя на Галину Ивановну, приобретала и другую художественную литературу. Я так же в своём доме выделила целую стену под стеллажи для книг и у меня постепенно заполнились они книгами. Мои дети тоже не бегали в библиотеку, когда учились в школе. Мало того, они и товарищей своих снабжали литературой при надобности. Дети выросли, заимели свои гнёздышки и мне пришлось поделить свою библиотеку между ними. Ведь у них тоже будут дети и они так же станут учиться в школе. Книги им тоже нужны станут. Себя не обделила тоже. И когда я приобрела себе жильё в коммуналке, книги тоже переехали со мной вместе.
  По утрам я обычно выношу мусор из своей квартирке. Его я не коплю много, собираю в пакет и уношу, что бы он не собирал у меня разных мошек и не разносил неприятный запах.
 Вот иду я как обычно к мусорным бакам с пакетом в руках. Смотрю, какой-то молодой человек подошёл к контейнеру с мусором и выбросил полный пакет в бак. Но не ушёл, как обычно, а стал смотреть куда-то за бак. А потом и вовсе наклонился, что бы лучше рассмотреть что-то. Но, увидев меня, он выпрямился и быстро ушёл. «Что его заинтересовало там?» - подумала я. А когда подошла к мусорным бакам, поняла, чем интересовался молодой человек. Рядом с мусорными баками валялась целая гора книг и многие из них были совсем новые. Но только их принесли сюда, видно, вечером или ночью и они были влажные. Рано утром шёл мелкий дождь и смочил всё тут. Книги были пыльными и на их обложках собрались грязные капли. Я выбросила свой пакет в мусорный бак и стала тоже рассматривать книги. Сильно намокшие и потерявшие внешний вид отложила в пустую картонную коробку, что тут же лежала на боку, а которые ещё можно было спасти, стала откладывать в сторону рядом с собой. В результате у меня набралось двадцать книг и все хорошие. Многие из них я не только не читала, но и авторы их мне были не знакомы.  А из знакомых, не все произведения прочла. В результате, моя библиотека пополнилась. К мусорным бакам пришлось мне в тот день подходить дважды. За один раз я не смогла унести двадцать книг и довольно толстых. Тут были и Жорж Сименон, и Артур Конан Дойл, Ги Де Мопассан, Вальтер Скотт, Марк Твен, Александ Дюма, Шолохов и даже Пушкин с Лермонтовым. Я несла книги эти домой, прижимая их к груди и думала: «какой варвар выбросил такую ценность на помойку? Ну если не нужны тебе стали эти книги, так предложи соседям или отнеси в библиотеку. А можно написать объявление в газету или поместить его в интернете. Я уверена, нашёлся бы такой человек, который бы пришёл и забрал чистые книги из квартиры. Не пришлось бы в грязи возиться, выбирая более нормальные книги. Зачем же их втаптывать в грязь, выбрасывая на помойку?»
Дома я аккуратно обтёрла переплёт каждой книги и поставила их на полку. Они ещё послужат людям. Я понимаю, что сейчас мало кто читает книги, а если и читает, то электронные. Ими более удобно пользоваться. Захотел прочесть что-то, взял в руки телефон или интернет включил в ноутбуке и читай, сколько хочешь. Но ни какой интернет не заменит книгу. Какое счастье, когда берёшь в руки хорошую книгу и читаешь её! Она не исчезнет у тебя из рук, пока ты её не отложишь в сторону, не зависнет, как интернет. А представьте себе хоть на миг, что погас свет на всей Планете. Разом всё исчезнет и интернет тоже. А книга не исчезнет. Она останется с нами до последней минуты нашей жизни. Так зачем же разбрасываться таким добром?


Рецензии