Африкано-Аравийская платформа. Разлом
Несколько миллионов лет назад произошло разделение Африкано-Аравийской платформы на Африканскую и Аравийскую. Как мы увидели, Восточно-Африканский разлом, разлом по Красному морю и далее, через залив Аккаба и долину Мёртвого моря, создал новый ландшафт и уникальные условия для эволюции обезьян в людей. Данный материал подготовлен как конспект к ознакомлению с исторической родиной. И пусть вас не остановят ни термины, ни структура изложения, как это не остановило меня! Чтобы избежать домыслов у читателей, я просто "перекатала" сведения из открытых источников, никак не адаптируя к нормальному языку. Перекатала со всеми подробностями, которые были, чтобы не обвинили меня в утаивании чего-то важного.
Все яркие мысли и образы о неповторимости и сакральности произошедшего, о месте, об участниках пусть посетят интересующегося читателя. Материала много, но и это не всё, что относится к теме "Влияние изменений в ландшафте и изменение предпочтений в питании на нашу эволюцию".
Введение
Аравийская платформа (плита) — одна из древних платформ, устойчивых блоков земной коры, географически соответствующая Аравийскому полуострову. Площадь Аравийской платформы — 0,12082 стерадиан или примерно 2 млн км;.
Границами плиты являются: на востоке — Индо-Австралийская плита, на юге — Африканская плита, на западе границей с Африканской плитой является рифт Красного моря и рифт Мёртвого моря, на севере Аравийская плита смыкается конвергентной границей с Анатолийской и Евразийской плитами.
В течение фанерозоя (палеозоя — кайнозоя) Аравийская плита была частью Африканской плиты и до сих пор до конца не утратила с ней связь, так что иногда их рассматривают как составляющие единой Африкано-Аравийской платформы. Красное море появилось в начале эоцена, но отделение Африки от Аравии происходило в олигоцене, и с того времени Аравийская плита медленно смещается в направлении к Евразийской плите.
Олигоце;н начался 33,9 млн. лет назад и закончился 23,03 млн. лет назад. Продолжался, таким образом, около 11 млн. лет. Миоце;н — начался 23,03 млн. лет назад и закончился 5,333 млн. лет назад. Миоцену предшествует эпоха олигоцена, а последовательницей является эпоха плиоцена.
Приблизительно 25 млн. лет назад, древняя Нубийско-Аравийская платформа раскололась на Северо-Африканскую и Аравийскую части.
В современную эпоху Аравийская плита — одна из трёх крупных тектонических плит (наряду с Африканской и Индостанской), которые являются движущимися на север осколками Гондваны, чьё столкновение с Евразией привело к формированию широкого Средиземноморского пояса Альпийской складчатости от Пиренеев на западе до гор Юго-Восточной Азии и западных Зондских островов. Давление непосредственно Аравийской плиты на Евразийскую является причиной формирования горной системы Загрос в Иране, на Анатолийскую — вносит вклад в формирование горной системы Тавр в Турции.
Выводы: Мало ли что могло разделить разделение плит. Если разделилось семейство обезьян, то они просто слезли с деревьев и бегали по берегу и искали способы воссоединения. Так и научились питаться чем попало, что на пляже найдётся. На деревья больше не лазали, но ждали и скучали. А именно это делает нас людьми.
Красное море
Кра;сное мо;ре (араб. Al-Ba;r Al-A; ивр.Yam Suf; тигринья Кэйх-Бахри; сомал. Badda Cas, англ. Red Sea, фр. Mer Rouge) — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акаба, — через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слёз») с Аденским заливом. Красное море — одно из самых солёных морей Мирового океана.
Словосочетание «Красное море» является прямым переводом греческого «Эритра таласса» (латинского «Mare Rubrum», арабского «Эль-Бахр Эль-Ахмар» сир.Yamm;summ, сомалийского «Badda Cas» и тигринья «Кэй-Бахри». В позднем коптском языке море именуется Красным — «Фиом-Ншари», хотя сохранилось и его более древнее название в египетском языке — «Море Хеха».
В современном иврите море также именуется Красным — «ха-Ям ха-адом", но традиционно отождествляется с тем, что названо в Библии «Тростниковым».
Существуют несколько версий происхождения названия Красного моря.
Первая версия объясняет происхождение названия этого моря от неправильного чтения семитского слова, состоящего из трёх букв: «х», «м» и «р». Из этих букв в древних надписях составлено имя семитского народа — химьяриты, — жившего в Южной Аравии до её завоевания арабами. В древней южноаравийской письменности краткие гласные звуки графически не изображались на письме. Поэтому появилось предположение, что при расшифровке арабами южноаравийских надписей сочетание «х», «м» и «р» было прочитано как араб. «а;хмар» (красный).
Другая версия ставит название моря в зависимость от той или иной части света. В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определёнными цветовыми оттенками. Например, красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный (у ряда народов Азии) — север. Отсюда название «Чёрное море» означает не «море с тёмной, чёрной водой», а «море, находящееся на севере». Ведь турки и крымские татары называют это море Кара-дениз (крымскотат. Qara de;iz, тур. Karadeniz), древние племена, говорившие на иранских языках, — Ахшаена (тёмное), а скифы называли Тама, что также связано со значением «тёмный». Что касается Красного моря, то слово «красный», по-видимому, указывает на его южное месторасположение, а вовсе не на цвет морской воды.
Согласно ещё одной версии, море было названо так из-за сезонного цветения микроскопических водорослей Trichodesmium erythraeum вблизи поверхности воды. Избыток красного пигмента фикоэритрина у водоросли вызывает «цветение» воды в Красном море, и последнее вместо сине-зелёного становится рыжевато-бурым.
Одно из первых описаний Красного моря составил во II веке до н. э. греческий историк и географ Агатархид Книдский в своей работе «О красном море (Эритрейском)». В XVI веке допускалось название «Суэцкое».
Красное море омывает берега Азии и Африки: Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.
Площадь Красного моря равна 450 000 км;, почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе.
Объём — 251 000 км;.
По разным оценкам длина (в направлении север — юг) составляет от 1932 до 2350 км, ширина — от 305 до 360 км. Берега изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.
Геологическое строение и рельеф дна
С геологической точки зрения, Красное море находится в рифтовой зоне на границе Африканской и Аравийской литосферных плит.
Красное море очень молодо. Его формирование началось около 25 млн лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовалась Восточно-Африканская рифтовая долина. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская плита отделилась от Аравийской, и в результате их разворота с образованием «спирали», закручивающейся на северо-восток, между ними в земной коре образовался провал, который постепенно, на протяжении тысячелетий, заполнялся морской водой. Плиты движутся постоянно — относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 1 см в год, или 1 м в столетие (Kendall F. Haven говорит, что при таком темпе расширения в ближайшие 200 млн лет Красное море станет шириной с Атлантический океан) — но и с разной скоростью относительно друг друга: движение Африканской плиты было очень медленным, в то время как Аравийская двигалась существенно быстрее и в результате Сомалийская плита начала сдвигаться на восток. Спиральное движения Аравийской плиты привело к запиранию части огромного океана Тетиса, омывавшего Африку, и образованию впоследствии Средиземного моря. Это подтверждается тем, что горные породы и минералы, характерные для Средиземного моря, найдены и в Красном. А дальнейшее вращение Аравийской и Сомалийской плит открыло пролив на юге, в который хлынули воды Индийского океана, приведя в конце концов к образованию Аденского залива. Движение континентальных плит продолжало влиять на рельеф местности. На юге большой сегмент, отколовшийся от Аравийской плиты, со временем закрыл проход, который образовался между Африканской и Сомалийской плитами. Море здесь высохло, и образовалась долина, известная под названием «треугольник Афар». Этот своеобразный в геологическом смысле регион дал учёным много информации об истории планеты и эволюции человечества. Самый нижний сегмент «треугольника Афар» в настоящее время медленно погружается под воду и в конце концов вновь окажется под уровнем океана.
Рифт Красного моря — граница между двумя тектоническими плитами, Африканской и Аравийской. Рифт проходит под дном Красного моря, от южного края рифта Мертвого моря до тройника с Аденским хребтом и Восточно-Африканским рифтом — Афарский тройник в Афарской котловине на востоке Африки.
Афарская котловина является тектоническим тройником (Афарский тройник), здесь пересекаются Рифт Красного моря, Восточно-Африканская рифтовая долина и Аденский хребет. Точкой пересечения является озеро Аббе. Котловина является вторым местом в мире (кроме Исландии), где океанические хребты могут быть изучены на суше.
В котловине идёт постоянное тектоническое движение (1–2 см в год), что приводит к постоянным землетрясениям и образованию дайки на глубине 2–9 км, образованию щелей на поверхности, на границах плит, до 8 м.
За несколько миллионов лет геологи ожидают прорыв Красного моря через хребты, окружающие котловину. За 10 млн лет должен полностью наполниться водой весь Восточно-Африканский рифт, на протяжении 6000 км образуя новое море.
Фундамент Афарской котловины состоит из лавы, главным образом из базальта. В котловине находится один из крупнейших в мире вулканов Эртале.
Афарский австралопитек получил своё имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Но останки афарского австралопитека были также обнаружены в Омо (Эфиопия), Лаэтоли (Танзания), Кении. Он также обитал в Хадаре, Среднем Аваше, Баринго.
Асаль или Ассаль (араб. ;;;;; ;;;;; устар.: Ассал, Азал — кратерное озеро в центральной части Джибути, расположено в Афарской котловине на 155 м ниже уровня моря, это самая низкая точка Африки и самое крупное солёное озеро Джибути.
Солёность озера составляет около 400 ‰. Это связано с тем, что у озеро нет стока, вода испаряется в жаркую погоду.
Объём воды — 0,4 км;. Площадь поверхности — 54 км;. Площадь водосборного бассейна — 900 км;.
Примерно в пяти километрах юго-восточнее озера Асаль располагается бухта Губбет-Хараб, представляющая собой обособленное окончание залива Таджура на востоке Аденского залива Аравийского моря. Рядом с водоёмом расположен молодой вулкан Ардукоба.
Река Аваш
Аваш является основной рекой бессточной области, расположенной на территории регионов Оромия и Афар. Исток реки расположен к западу от города Аддис-Абеба, основные притоки — Кэсэм, Кабенна и Леди. В период высокой воды река поднимается на 15—20 метров.
Берёт начало у поселения Гынчи от слияния рек Коре и Керенса.
Река впадает в озеро Аббе у границы с Джибути, на расстоянии около 100 км от западной конечности Аденского залива — залива Таджура. В засушливые годы река распадается на цепь солёных озёр во впадине Данакиль, не доходя до Аббе.
Аваш обладает гидроэнергетическим потенциалом — крупнейшая плотина была построена в 1960 году на расстоянии около 75 км от Аддис-Абебы, в результате чего на реке образовалось водохранилище Кока.
Долина реки Аваш
Человек жил в долине реки Аваш со времён возникновения рода Homo. Также здесь были найдены многочисленные останки дочеловеческих гоминид (австралопитеки). Палеонтологические находки имеют возраст около 3—4 млн лет и являются свидетельствами эволюции человека. В 1974 году были обнаружены 52 фрагмента скелета знаменитой Люси. На левом притоке Аваша реке Када Гона в местонахождении Када Гона найдены галечные орудия (чопперы) возрастом 2,55—2,58 млн л. н., которые более архаичны, чем классические орудия олдувайской культуры, но более прогрессивны, чем орудия из слоя Бокол Дора 1 в Леди-Герару.
Первым европейцем, который прошёл в 1933—1934 годах вдоль берега реки от города Аваша до султаната Аусса, был Уилфрид Тесайджер. Он посетил озеро Аббе и повёл экспедицию дальше на восток, к заливу Таджура.
В 1980 году долина нижнего течения реки была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1985 году поезд-экспресс сошёл с рельсов на мосту через ущелье реки Аваш. По официальным данным, погибло 428 человек, более 500 получили ранения.
Первопоселенец (первый из открытых) долины Аваш
Афарский австралопитек — самый маленький вид австралопитеков. Он, вероятно, имел тёмную кожу и был покрыт волосами. Самцы были больших размеров, чем самки. Рост — 1—1,5 м, масса тела — около 30—60 кг. Мозг афарского австралопитека не отличается большими объёмами (~380—430 см2), что немного больше, чем у шимпанзе). Поэтому, скорее всего, он не мог ещё управлять речью. Обнаружение афарского австралопитека, обладавшего небольшим объёмом мозга, и в то же время ходившего на двух ногах, было большим открытием для палеонтологов всего мира. До этого предполагалось, что увеличение объёма мозга у человеческой трибы Hominini является основным адаптивным изменением. При этом, до 1970-х годов, когда были найдены первые останки афарского австралопитека, было широко распространено мнение, что увеличение объёма мозга предшествует переходу к хождению на двух ногах. Связано это было с тем, что самые древние останки представителей трибы Hominini обладали достаточно большим мозгом (например, у KNM-ER 1470, Homo rudolfensis, останки которого были найдены за несколько лет до открытия останков афарского австралопитека, которую назвали Люси, обладал мозгом объёмом ~800 см2).
Некоторые антропологи предполагают, что афарские австралопитеки были исключительно двуногими существами, ведущими наземный образ жизни. Однако есть предположения, что эти австралопитеки вели преимущественно древесный образ жизни (подтверждение этому — анатомическое строение рук (они более длинные, чем у человека), ног и плеч, которое позволяло им с лёгкостью хвататься за ветви и лазать по деревьям).
Размеры черепа сравнительно невелики, черепная коробка мала, лоб низкий. Имеется надглазничный валик, нос плоский, челюсти с массивными коренными зубами выступают вперёд, подбородочный выступ отсутствует.
Зубная дуга афарского австралопитека несколько напоминает зубной ряд человекообразных обезьян так же, как и большие резцы. В то же время клыки у этого австралопитека крупнее, а подкоренные зубы более примитивные, чем у более поздних гоминид. Отличительными особенностями зубовой дуги афарского австралопитека являются диастема между резцами и клыками, а также толстый слой эмали на коренных зубах, которые довольно сильно стёрты.
Австралопитек из Афара ходил на слегка согнутых ногах, у него были изогнутые кости пальцев рук и ног, а бёдра были похожи на бёдра шимпанзе. Самки имели значительно более близко поставленные бёдра, чем у современных женщин.
Афарские австралопитеки в основном занимались сбором растительной пищи, и, возможно, изготовляли орудия из дерева и камня, чтобы отделить мясо от костей животных, убитых хищниками. Скорее всего, они жили семьями, состоящими из главного самца, которому подчинялись несколько самок.
Разлом
Рифтовая зона Красного моря включает остров Джабаль аль-Таир, образованный базальтами стратовулкана под тем же названием, расположенного к северо-западу от Баб-эль-Мандебского пролива в устье Красного моря, примерно на полпути между Йеменом и Эритреей. Вулкан проснулся 30 сентября 2007 года, после 124 лет покоя.
Изменения, разумеется, затронули не только данный локальный участок земной поверхности. Сдвиг Сирийско-африканского разлома на север привёл к образованию Суэцкой бухты. Аравийская и Африканская плиты продолжали своё движение с разными скоростями (это различие скоростей обуславливалось разным расстоянием плит от оси вращения). Неизбежно возникающее трение между плитами образовало ещё одну долину, очень похожую на ложе Красного моря. Этот разлом начинается от пролива Эт-Тиран и идёт дальше на север до Акабского залива, так же как и долины, в которых лежат Мёртвое море и Вади-эль-Араба. Конечная точка этих долин — Сирия. Непрекращающаяся тектоническая активность сдвигала Суэцкую бухту к северу — в сторону Средиземного моря. Человеческое вмешательство завершило этот процесс в 1869 году, когда был открыт Суэцкий канал. Воды Средиземного моря влились в Красное море, и началась миграция подводной флоры и фауны в обоих направлениях.
Гидрологический режим
Красное море является единственным на Земле водоёмом, в который не впадает ни одной реки с постоянным течением.
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр.
Между Красным морем и Индийским океаном идёт интенсивный водообмен. Зимой в Индийском океане устанавливается Юго-Западное муссонное течение, начинающееся в Бенгальском заливе, переходящее в Западное течение, которое разветвляется, и одна ветвь идёт на север в Красное море. Летом к муссонному течению, начинающемуся у берегов Африки, в районе Аденского залива присоединяется течение из Красного моря. Кроме того, в Индийском океане есть глубинные водные массы, образующиеся плотными водами, вытекающими из Красного моря и Оманского залива. Глубже 3,5—4 тысяч метров распространены донные водные массы, формирующиеся из антарктических переохлаждённых и плотных солёных вод Красного моря и Персидского залива.
В рельефе дна выделяются: 1.Прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами,
2. Так называемый, главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м,
3. Осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 метров. Средняя глубина моря составляет 437 м.
Климат
Климат на побережье почти всего Красного моря — тропический пустынный, и лишь крайний север относится к средиземноморскому климату. Температура воздуха в самый холодный период (декабрь — январь) днём составляет +20/+25 °C, а в самый жаркий месяц — август, превышает +35/+40 °C и порой доходит до +50 °C. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 °C, а летом достигает +27 °C.
По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.
Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвлёнными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остаётся только белый кальциевый скелет.
Флора и фауна
В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и косатки. Вполне возможна встреча под водой и с зелёной черепахой. На морском дне живут иглокожие — морские огурцы. Водятся акулы, они облюбовали для себя побережье Судана. Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 м в длину и имеют довольно устрашающий вид. Обычно, если их не дразнить, они не опасны для человека, но укус рыб может быть опасен: известны случаи неспровоцированных нападений на дайверов-аквалангистов.
Здесь можно встретить и рыбу-наполеона, названную так из-за характерного выступа на голове, который напоминает головной убор французского императора. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.
Острова
Островов в северной части моря мало (к примеру: остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. образовались несколько групп с многочисленными островами: архипелаг Дахлак в юго-западной части моря является наибольшим, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш — поменьше. Есть и отдельные острова — например, Камаран.
Заливы
На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акаба, который соединяется с Красным морем через пролив Эт-Тиран. По заливу Акаба проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).
Особенности
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одной реки с постоянным водотоком, а сезонные притоки немногочисленны (например, Барака) и редко доходят до моря. Так как реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды, то из-за их отсутствия вода в Красном море кристально чиста.
Красное море — самое солёное море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане — 34 г, в Чёрном море — 18, в Балтийском — всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков (и то не везде и исключительно в зимние месяцы), тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше — 2000 мм (это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 км; больше, чем выносится из него, и тем самым компенсируется испарение с его поверхности. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.
Высота приливов и отливов в Красном море — приблизительно в два раза меньше, чем в мировом океане.
В 1886 году во время экспедиции на русском корвете «Витязь» в Красном море на глубине 600 метров были обнаружены воды с аномально высокой температурой. Шведским судном «Альбатрос» в 1948 году также были обнаружены подобные воды, к тому же с аномально высокой солёностью. Окончательно наличие горячих металлоносных рассолов на больших глубинах в Красном море было установлено в 1964 году экспедицией на американском судне «Дискавери», когда температура воды с глубины 2,2 км составила 44 °C, а её солёность — 261 грамм на литр. К 1980 году было открыто 15 мест на дне Красного моря с подобными водами, которые вместе с прилегающими донными осадками сильно обогащены металлами.
Вот в таких условиях только и может происходить истинная эволюция. Да такая, что потомок Люси, в эволюционном плане, будет писать стихи и скучать по Африке родной.
Свидетельство о публикации №224071701002