Научное пари
Я записываю эту историю единственно для того, чтобы сохранить её в своей памяти, наверное, для собственного удовольствия… Хотя, откровенно говоря, я хотел бы сохранить эти события и для других людей. Очень надеюсь на то, что читающий эти строки не посчитает их выдумкой или фантазией писателя. Всё, что я тщательно записал, происходило на самом деле. И случилось это в понедельник, в самый обычный, осенний, дождливый понедельник.
Имея скверную привычку работать по ночам в выходные дни, для меня утро понедельника было сонным и недружелюбным. Я спешил на работу, прижимая к себе свой портфель с бумагами и держа над собой зонт. Шел холодный дождь. Своей машины у меня нет, а потому дорога на работу занимала у меня много времени и состояла, в основном, из пеших прогулок.
В тот самый понедельник я очень спешил. Я опаздывал и думал только лишь о том, чтобы не опоздать на назначенное на утро начальством совещание. Впрочем, многолюдные улицы тоже спешили. Хмурые, неулыбающиеся лица, думающие о своих заботах … Люди торопливо шли, каждый по своим делам.
И вот, в этом спешке и суете я невольно остановился от того, что увидел. А увидел я нечто весьма необычное. Вы только представьте себе – взрослая женщина, в деловом брючном костюме, присев на корточки, чертила на асфальте мелом какие-то формулы. Я невольно оглянулся, словно хотел увидеть реакцию и других людей на столь необыкновенное зрелище. И тут я удивился еще больше. Было похоже на то, что никто из прохожих не обращал на женщину никакого внимания. Просто – совершенно никакого внимания. Было похоже на то, что эту женщину никто не видел. Более того, она чертила свои формулы прямо посередине тротуара и все люди, попросту, её обходили.
Я подошел к этой женщине поближе. Как я уже сказал – шел дождь, но вот чудо – вокруг этой странной женщины дождя не было. Они задумчиво выводила какие-то странные формулы на абсолютно сухой дороге. Да и одета была эта женщина, явно, не по осенней погоде.
Признаюсь, в эти минуты, я даже не думал о том, что опаздываю. Я задал этой женщине вопрос:
- Вам помочь?
Вопрос этот более чем странный, поскольку я не дружу с точными науками и ничего не понимаю ни в каких формулах.
Женщина мне не ответила и даже голову в мою сторону не повернула.
- Эй, что Вы делаете? – снова спросил я и снова на меня не было никакой реакции.
И тут я совершил необдуманный поступок … я шагнул к ней. В ту же секунду я ощутил нечто очень странное – словно я попал под мощный горячий поток воздуха. Я оглянулся вокруг себя и увидел - словно через тонкий слой стекла, идущих мимо нас людей, которые ежились от холодного ветра и дождя. На меня никто не смотрел.
И тут женщина подняла голову и резко поднялась.
- Вы кто? – испуганно спросила она.
- Я … я на работу иду.
Нервно поглядывая по сторонам, я хотел вернуться назад в свой дождливый мир, но в какую бы сторону я не направлялся – никуда выйти я не мог. Меня словно некая сила удерживала и не давала выйти.
- А… вы оттуда, - разочарованно произнесла женщина и добавила, - никуда ваша работа от вас не денется.
- Как это? Как отсюда выйти? – похоже, что у меня начиналась истерика, я испугался.
- Вы где работаете? - спокойно и равнодушно спросила женщина.
- В Росниипроектстрой … - начал было я произносить длинное, но родное моему сердцу название нашего учреждения.
- Не волнуйтесь, - перебила меня женщина, она все время смотрела на формулы и говорила со мной задумчиво, - не волнуйтесь. Вашего отсутствия никто не заметит. Вас не будет … каких-нибудь несколько секунд, не больше. Так что, волноваться нет никакой необходимости.
- Как это – несколько секунд? – спросил я, ничего не понимая.
Но тут, вдруг, я осознал – что я чувствовал. Я – ничего не чувствовал. Еще несколько минут назад меня сильно беспокоила сломанная в детстве нога, которая ныла на дождь. Теперь же у меня ничего не болело и не ныло. Сонливость прошла. Настроение мое стало просто великолепное. Я был абсолютно спокоен. Более того, моя голова работала ясно и четко. Взглянув на начерченные формулы, мне даже показалось, что я их помню. Положив на тротуар свой портфель, сложенный зонт и снятый плащ, я наклонился над формулами.
- Вам уже лучше? – спросила меня женщина.
- Да, - я радостно кивнул.
- Очень хорошо. У вас сегодня какой день недели?
- У нас – понедельник, а у вас? – меня позабавил сам вопрос про день недели. Очень странным было и то, что мне совершенно не хотелось узнать – где я нахожусь, кто эта женщина и почему нас никто не видит.
- А у вас какой день недели? – снова спросил я.
- Это неважно, потому что у вас в недели 7 дней, а у нас 5 дней.
- Как это? – удивился я. – Где это – у вас?
- Послушайте, вы, кажется, на работу спешили?
- Спешил, - кивнул я.
- Я, знаете ли, тоже не на прогулку вышла. Шла на работу и вот, на тебе, - женщина озабоченно вытирала с ладоней мел.
- Но вы мне сказали, что это – всего лишь несколько секунд и все.
- Если выйдем отсюда то, да – несколько секунд.
- А если не выйдем? – спросил я и почувствовал, что страх ко мне снова возвращается.
- А если мы с вами в ближайшее время отсюда не выйдем, тогда плохо будет. Понимаете в чем дело, - женщина заговорила горячо и взволнованно, - находится длительное время в межвременном пространстве очень опасно. Пока мы тут с вами беседуем, есть вероятность того, что и мой и ваш мир кардинально может измениться. Вот вы смотрите на улицу своего мира, видите всех этих прохожих под дождем … но это только лишь картинка. И сколько бы вы на нее не смотрели – там снова и снова будет идти дождь и будет понедельник. Если ваше проникновение в это пространство было случайным, то вы очень скоро выйдите отсюда и на ваших часах время практически не отразит пребывание здесь. Вы обо всем забудете и пойдете себе на работу дальше. А вот если вы попали сюда не случайно – вы можете здесь застрять.
Я сразу же вспомнил то, что кроме меня никто на эту женщину внимание не обращал. Её видел только я один, и я сам вошел сюда. А это значит?..
- Вы давно здесь? – спросил я.
- Нет, успела начертить несколько формул, а тут вы …
- А тут я, - повторил я за женщиной и вдруг ощутил всю мелочность своей жизни. Я все время куда-то спешил, торопился, за чем-то гнался… да и моя работа показалась мне скучной, никому не нужной и примитивной. Я думал о том, как бы поскорее вернуться в свой мир и снова побежать на работу … А нужно думать о том, что мне дан удивительный шанс узнать нечто большее. Я попал в пространство без времени. Вот о чем нужно было думать, а не о прохожих под дождем.
- Может быть, познакомимся с вами поближе, как вас зовут? – спросил я, но мой вопрос показался женщине неуместным, она возмущенно замахала руками.
- Никаких знакомств и имен. Вы лучше попробуйте еще раз выйти от сюда, - резко сказала женщина и я шагнул в сторону. – Стойте! – крикнула она. - Возьмите свой портфель.
Я кивнул головой, поднял свой портфель, зонт и плащ и … но все было напрасно. Выйти я не мог. Бросив свои вещи, я устало сел прямо на тротуар и смотрел на людской поток, который проходил мимо, обходил нас или шел навстречу. А что, в этом что-то было …
- Неужели пространство без времени такое маленькое? Только вот этот пяточек земли и все? – спросил я. – А если мы вообще отсюда не выйдем, как мы будет здесь жить?
- Вот что вас беспокоит, - разочарованно сказала женщина, - тогда я вас могу успокоить – жить нам здесь точно не придется.
- Это хорошо, - ответил я. – А для чего Вам формулы? Ищите выход?
- Нет, это был не выход. Это было вдохновение, я бы даже сказала – озарение. У вас такое бывает? Хотя, нет, вряд ли. Понимаете, сегодняшнее утро было для меня совершенно обыденным. Ничего не предвещало перемен, как вдруг меня озарило, и я увидела решение одной сложной проблемы в нескольких очень простых формулах. Боясь их забыть, я решила тут же их записать. Но, видимо, формулы оказались не такими уж простыми, видите что случилось, - женщина указала рукой вокруг нас.
- Стало быть, у вас было озарение, и вы решили записать формулы прямо на дороге, мелом?
- Да, мелом, а что?
- Да нет, ничего, просто странно как-то. Мне трудно представить себе такую ситуацию со мной. Мелом… А откуда у вас мел?
- А у вас, что, проблемы с мелом? У нас – нет. Мела много. Хочешь – на дороге пиши, а хочешь на доске.
Мне показалось, что она надо мной смеется.
- И все-таки, почему у вас 5 дней в недели? Из какой вы страны?
Женщина махнула на меня рукой.
- Не забивайте себе голову. Я вам уже говорила – когда вы отсюда выйдите, то тут же все забудете: и меня, и мои формулы.
Я посмотрел на формулы. Черт меня побери совсем, если я не понял того, что она написала. Эта математическая фраза была мне абсолютно понятна. Понятна так, словно я сам придумал все эти формулы и числа. Но, будучи гуманитарием, я никогда не имел дела с формулами и цифрами.
- Как странно, - произнес я и наклонился над формулами.
В эту минуту она сказала:
- Вы слышите? Что это?
Я выпрямился и прислушался.
- Это шум дождя, - сказал я ей.
- Откуда, - начала говорить она и вскрикнула. На нашу голову обрушали тяжелые капли холодного дождя. Я схватил свой плащ и зонт. Пока зонт открывался над нашими головами, все формулы были смыты дождем.
- Ну, вот и все, - сказал я. – Надо полагать, наше заточение кончилось.
- Я что-то не слышу радости в вашем голосе, - сказала женщина, вздрагивая от порывов ветра, который бросал нам в лицо капли дождя.
- Да что-то не радостно. Снова серая, обыденная жизнь. А я бы хотел кое-что понять.
- Что, например?
- Например, что означают эти формулы и куда вы теперь пойдете? Туда, где в неделе 5 дней?
- Вы задаете здравые вопросы. Похоже, у меня проблемы. Зато с вами, я думаю, все будет в порядке.
Она выглянула из-под зонта и присвистнула.
- Хотя, возможны нюансы, - тихо произнесла она.
- Нюансы, - переспросил я и посмотрел по сторонам. – Что это такое? – гневно спросил я женщину.
- Вы меня об этом спрашиваете?
- А кого же еще?! Вы обещали мне … вы сказали что я пробуду там несколько секунд… а что в результате? Что это такое? Что это значит? – я указал рукой в сторону улицы.
- Вы невнимательно меня слушали. Я, также, предупреждала вас о том, что находится в межвременном пространстве очень опасно.
Я вышел из-под зонта и как слепой пошел по улице, которую совершенно не узнавал. Где моя привычная улица? Где мой город? Где мой родной Росниипроектстрой? Эта была катастрофа!
- А как же моя работа?! – воскликнул я.
- У вас есть жена? – спросила меня женщина.
- Нет, я разведен, - угрюмо ответил я.
- Так радуйтесь, хотя бы этому.
- Радоваться, что жена не ищет меня по моргам и больницам?
- У вас до сих пор есть морги? – насмешливо спросила женщина.
- Нет, это невыносимо! – закричал я и тут же услышал:
- Минуточку, минуточку, - выкрикивая эти слова, к нам бежал какой-то низенький и кругленький человек в старинном сюртуке. Он размахивал одной рукой цилиндром, а другой рукой он придерживал массивную трость. - Боже мой, боже мой, - произнес он, запыхавшись, - я почти опоздал. Это просто преступление с моей стороны, поскольку я должен был вас встретить. Добро пожаловать! – после этих слов, человечек склонился перед нами в низком поклоне.
- Это еще кто? – тихо спросил я, и этот человек меня услышал.
- Я распорядитель.
Видя мой непонимающий взгляд, он продолжил:
- Я распорядитель вашего пребывания в нашем городе. Добро пожаловать. Прошу вас, прошу.
С этими словами, распорядитель указал нам рукой на дорогу, которая шла мимо красивых двухэтажных домов, окруженных ухоженными лужайками и кустарниками.
- Это далеко? – строго спросила женщина.
- Как обычно, - ответил распорядитель и тут же покраснел, словно сказал что-то недопустимое.
- Что значит – как обычно? – спросил я.
- Возможно, я оговорился. Столько дел - столько дел, знаете ли. Но, время! Его нужно учитывать. Поторопимся.
- Минуточку! – решительно заявил я. - Скажите мне прямо и прямо сейчас – где я нахожусь, где мой привычный город и как я могу вернуться обратно? Я на работу опаздываю... или уже опоздал. А может быть, меня уже уволили за прогул. И сколько времени прошло с тех пор, как я вышел из дома в понедельник? Вы можете ответить мне на мои вопросы?!
- Разумеется, любезнейший Михаил Гаврилович, разумеется. Я все вам объясню.
- Вы имя мое знаете?! – удивился я. – Откуда?
- Служба у меня такая. Я многое знаю, - мелодично, словно промуркал распорядитель.
- Ну, хорошо, пойдемте, - сказал я и добавил, обращаясь к женщине. – А у вас нет никаких вопросов?
- Уже нет, - спокойно ответила она.
- А что значит «уже нет», - проворчал я.
Между тем, мы вскоре подошли к красивому домику, окруженному многочисленными розовыми кустами.
- Нам сюда, - сказал распорядитель.
- Странно … почему у меня возникают ассоциации со сказкой про Алису.
- Правда? – почему-то радостно спросил распорядитель. – Приятно слышать. Прошу вас, прошу.
Мы вошли в этот дом и тут я впервые улыбнулся. Интерьер внутри дома был каким-то сказочным. Я не мастер описывать, но деревянная старинная мебель, камин, причудливые растения, кресла, напольные часы, люстры – всё казалось мне необычным.
- Прошу вас в мой кабинет.
Первое, на что я обратил свое внимание, был большой глобус, стоящий по центру просторного кабинета. Огромная люстра над глобусом ярко освещала его поверхность. На необычайно толстых ногах стоял массивный стол, сплошь заполненный ворохом бумаг.
Распорядитель словно вспорхнул в объемное черное кресло, а нам указал рукой на громоздкие стулья напротив.
- Итак, что мы имеем на нынешний момент времени. Практически незаконное проникновение в капсулу межвременных перемещений, считывание секретной математической информации, прибытие не по адресу проживания и, наконец, недовольство работой системы со стороны нарушителя. И все это я говорю о вас, любезнейший Михаил Гаврилович. Да-да, о вас. И что мы теперь с вами делать будем?
- Вы теперь будете слушать мои самые искренние слова возмущения всем здесь происходящим. Это о каком таком незаконном проникновении идет речь, а? Вы что молчите, - обратился я к женщине. – Это вы во всем виноваты. Вы и больше никто. Мыслимое дело! Все люди как люди, а вы под дождем на асфальте формулы чертите. И не видит вас никто. Что вы себе позволяете?!
Я говорил совершенно искренне, в надежде на то, что незнакомка что-то скажет в мое оправдание. Но, увы, она молчала. Более того, она словно не замечала меня вовсе. Сидела на стуле прямо и смотрела прямо перед собой. Даже глазом не моргнула, словно робот какой. Зато распорядитель после моих слов обрадовался чрезвычайно.
- Вот видите, любезнейший Михаил Гаврилович. Вы сами только что произнесли самые главные слова. А еще хотите убедить меня в том, что к сложившейся ситуации вы не имеете никакого отношения. Вот же – всё на поверхности.
- Что на поверхности? - не понял я.
- Да всё, любезнейший, решительно всё. Вы сами только что сказали о том, что никто из проходящих мимо людей не замечал женщину, которая чертила формулы, а вы вот заметили и даже внимание нешуточное к формулам проявили, и даже уверять стали в том, что знаете смысл записанного математического выражения. Я достаточно убедителен?
- Ну да, всё так и было, только злого умысла в моих поступках никакого не было. И вообще, вы обещали меня домой вернуть. По большому счету, мне решительно все равно - что эта дама там чертила, что за формулы там были написаны, мне все решительно безразлично, хотя и забавно.
- Забавно? И что именно вам забавным кажется? – осторожно спросил меня распорядитель.
- Простите, как вас зовут? – спросил я.
- О, не нужно церемоний. Никаких имен, для вас я просто распорядитель. Так как, готовы вы мне на вопрос ответить? Что вы забавным считаете?
- Формулы, они показали мне забавными. Только не спрашивайте меня почему. Этого я не знаю.
- М-да, - многозначительно произнес распорядитель. – Ну, хорошо. Допустим, вы сейчас окажетесь у себя дома, в своем городе – что вы делать будете?
- Вы хотите спросить, стану ли я кому-нибудь рассказывать о том, что со мной произошло? Ну, что вы, нет, конечно. Кто мне поверит, да и зачем мне это. Со мной, ведь, ничего интересного, по большому счету, не произошло.
- То есть, вы хотите сказать, что не чувствуете особого удивления, потрясения и прочих чувств, которые можно было бы ощущать в подобной ситуации.
- Нет, не чувствую и хочу лишь одного – вернуться немедленно домой и ходить на свою любимую работу в Росниипроектстрой.
- А… Росниипроектстрой, это вполне уважаемое учреждение, полное передовых идей и исполнительных сотрудников. А давайте сделаем так, вы пока погуляйте по нашему саду, у нас чудесный сад, пока обед накроют. А как отобедаем, я вас сразу же и домой отправлю. Договорились?
- Обед накроют? – переспросил я.
- Да, обед, разве вы не голодны, любезнейший Михаил Гаврилович? Пойдемте, я вам покажу наш сад. Там чудесно. А потом и обед поспеет. А пока вы гулять будете, мы с милой дамой пообщаемся. У меня и к вам, сударыня, вопросы имеются, - добавил распорядитель, обращаясь к женщине.
- Было бы странно, если бы у вас вопросов ко мне не было. Вечно вы…
- Надо же, - сказал я, - заговорили. А я думал, что вы и дальше молчать будете.
И вот я оказался в саду. И снова у меня стали возникать ассоциации со старой сказкой про Алису, которую я читал когда-то, в далеком детстве, потому что в саду цвели белые и красные розы.
- Это просто безумие какое-то! - воскликнул я, думая, что меня никто не услышит, но я ошибся.
Тут же что-то шевельнулось в кустах, и я увидел чьи-то глаза, смотрящие на меня сквозь листву кустарника.
- Здесь кто-то есть? – непонятно зачем спросил я.
- Есть, - ответил мне кто-то, и из кустов вышла женщина довольно маленького роста, в ярко-зеленом старинном платье, с высокой прической, пенсне на носу и с папиросой во рту.
Выпустив густой дым, женщина прищурилась на меня и покачала головой.
- Довольно странно снова видеть вас здесь, - медленно произнесла эта дама, повернулась ко мне спиной и также медленно пошла вглубь сада.
- А мы что, с вами уже виделись? – спросил я. – Нет, это решительно невозможно. Я впервые здесь.
- Да что вы, - насмешливо сказала дама, не оборачиваясь ко мне.
- Это совершенно точно. Я вас не знаю. Вы, видимо, обознались. Вы, наверное, плохо видите, - добавил я чуть тише.
- Не нужно думать, что если у меня на носу пенсне, то я плохо вижу, - услышал я. – И вообще, это пенсе моей бабушки. Бабушку-то мою, вы должны помнить.
- Какую бабушку?! Что же здесь происходит. Как же я домой хочу! – мое восклицание, видимо, произвело особое впечатление на даму в зеленом. Она резко ко мне повернулась, оглянулась по сторонам, и поманила меня рукой. Я быстро к ней подошел.
- Идите за мной, - прошептала дама и кинулась сквозь заросли кустов.
Я последовал следом и оказался рядом с беседкой сплошь заросшей вьющимся виноградом. Дама, отодвигая ветки винограда, вошла в беседку, и я вошел следом за ней. В беседке был полумрак из-за сплетенных ветвей и листьев.
Видимо, здесь она бывала часто, так как внутри беседки я увидел плетенные кресла и столик, на котором лежали какие-то книги и исписанные листки бумаги. Здесь же стояла корзина полная красных больших яблок.
Дама в зеленом села в одно из кресел и указала мне рукой на другое. Я сел.
- Зачем мы здесь? – спросил я ее.
- Затем, что это секрет. Нас не должны вместе видеть. Ну, за что вы попали сюда на этот раз?
- Надо полагать, что мне бессмысленно говорить вам о том, что я вас не знаю и что происходит со мной – не понимаю. М-да, скажу просто - я увидел женщину, которая под дождем писала мелом на асфальте какие-то формулы. Никто эту женщину не видел, а я увидел. Понимаете? Я подошел и … попал в капсулу межвременного перемещения. Вот и всё. А теперь распорядитель обещает меня вернуть домой, после того как мы отобедаем.
- Ну, это вряд ли. Скорее всего, будет все иначе. Или говоря иначе – все будет как всегда.
- Не понимаю вас.
- Это потому, что вы опять ничего не помните. Вас не вернут домой. Там вы можете все вспомнить. Скорее всего, вы окажитесь в совершенно другом месте и с новой памятью.
- Как это? Как такое может быть? Да нет же. Зачем?
- С каждым разом вы все глупее и глупее становитесь. Видимо, перезагрузка памяти не такая уж безопасная процедура. Ладно, я вам сейчас все объясню. Всё дело в тех самых формулах. Это была очередная ловушка для проверки – сможете вы заметить то, что никто не видит или нет? Обратите вы внимание на формулы или не обратите. Поймете вы смысл написанного или нет? Вот вы в ловушку и попались, потому что, на самом деле, где-то далеко, в своем подсознании, вы помните автора той гениальной математической фразы, которую писала эта полуумная.
- Почему она полуумная?
- Это все о чем вы хотите меня спросить?
- А почему я увидел эту женщину? Почему мне стало казаться, что я понимаю смысл всех этих цифр и закорючек, несмотря на то, что я ботанический гуманитарий. Вы знаете?
- Конечно, знаю. Потому, что вы – математик. И не просто математик, а гений.
- Гений? Я гений? Как же это? Какой я математик?
- Выдающийся. Это с вами случилось много лет тому назад. Я не знаю точно, что вы там доказали, но только было принято решение вас остановить. Нельзя было допустить того, чтобы вы продолжили развивать свои теории. Вас лишили памяти о самом себе и отправили куда подальше, в другое измерение. Там вы себе и жили до поры до времени. Периодически память к вам возвращается, и вы снова начинаете вспоминать свои формулы. Вот так всё по кругу и идет. Раз вы время от времени начинаете все вспоминать, вас, время от времени провоцируют на воспоминания. Вот вы снова в ловушку и попались. Теперь понятно?
Я поднялся с кресла и заходил по беседке. Одна мысль назойливо стучала в моей голове: «Я – математик. Я выдающийся и гениальный математик».
- Так, вы считаете, что теперь я не попаду к себе домой?
- Думайте что говорите. Каждый день вы будете ходить по одной и той же улице, снова и снова вспоминая женщину, рисующую формулы. Разве эти воспоминания покинут вас? Конечно же, нет. Так вы можете вспомнить и остальное.
- Что же я такое придумал, что теперь меня лишили моей собственной жизни?
- Этого я не знаю. Но только периодически вы сюда попадаете. Каждый раз я надеюсь, что вижу вас в последний раз. Но, нет, вы опять здесь. И господин распорядитель снова играет перед вами комедию.
- А где мы сейчас находимся? Где я?
- А нигде, так, не пойми что, для таких, как вы.
- А вы здесь зачем?
- А я здесь живу.
- А … ну, да …конечно… эта женщина, она, что же, тоже участвует в этой самой ловушке?
- Да, она тоже участвует, при чем, каждый раз, в наказание. Она – фанатик, сошла с ума на почве математики. Тоже все что-то особенное доказать пыталась. Думала, что цифры и формулы – это игра. Вот и доигралась. Прежде, вы лучше меня знали о том, что все гениальные открытия жестко контролируются, а люди, способные на гениальные открытия отправляются в длительный отпуск, в так называемое «детство».
- Что такое детство?
- И это меня спрашиваете вы? Вы - тот, кто поддержал эту идею и способствовал ее созданию? Вот, кто вы были до сегодняшнего дня?
- Я работал в Росниипроектстрой.
- Даже не буду спрашивать о том, как расшифровывается эта абракадабра. И чем вы там занимались?
- Да, собственно говоря, ничем важным. Так, бумажки перебирал.
- Это все равно что в песочнице сидеть и в песочек играться – пересыпать его из одной формочки в другую.
- Как вы образно выразились. Это очень похоже. Что же со мной теперь будет? Бедный я человек. Я домой хочу.
- Стыдитесь. Не то вы хотите. Ну, разве там ваш дом?
- Но я ведь другого дома не знаю… не помню ничего о своем доме… о настоящем доме. Бедная моя голова… а вдруг она с ума сойдет? Подождите… Вы только что о своей бабушке говорили. А почему я ее знаю? Я давно в таком состоянии нахожусь? Сколько лет прошло с тех пор как я был тем самым гением?
- Прежде вы прекрасно знали о том, что такое время и как оно относительно. Мне повезло знавать вас прежним.
- Я бывал здесь прежним?
- Нет, это я бывала прежде в совершенно другом обществе. Вы не против, я закурю.
Дама достала из кармана портсигар, вынула из него сигарету и закурила, пуская сизые кольца дыма. Все это показалось мне смутно знакомым.
- Скажите, а вы всегда были … такой?
- Какой именно?
- Ну, вот такой – дамой маленького роста, которая прячется за листвой и курит крепкие сигареты.
- Смешной образ, правда?
- Да, забавный. И еще вопрос – зачем вы мне всё это рассказали?
- Зачем? Видимо, из сочувствия.
- Странно… Это с вами случилось впервые или вы и прежде рассказывали мне о моей незавидной судьбе.
- Видите ли, прежде я не наблюдала за собой подобной жалости.
- А вы не боитесь того, что кто-то об этом узнает?
- О, нет! На меня никто не подумает.
- Вы так в этом уверены?
- Абсолютно. Ну кто может подумать на главного вашего оппонента.
- Оппонента?
Переспросил я, но голоса своего уже не услышал. Передо мной четко возникла совершенно иная картинка реальности. Я стоял в большой аудитории, полной людей. Кто-то был одет в деловые костюмы, на некоторых были белые халаты. Внимание людей было обращено на меня. А напротив, пуская на меня сизые клубы сигаретного дыма, стояла высокая статная женщина в зеленом строгом костюме. Ее серые с хищным прищуром глаза смотрели на меня в упор сквозь стекла очков. В зубах она сжимала сигарету. А скрещенные на груди руки нервно постукивали пальцами, унизанными безвкусными кольцами.
- Профессор, почему вы молчите? – услышал я чей-то голос и обернулся. Этот вопрос задал мне некий молодой человек в костюме, в его руках были какие-то бумаги. – Вы станете отвечать? – снова спросил меня молодой человек.
- Видимо, убеждения в гениальности мысли вашего учителя несколько преждевременны, - насмешливо произнесла женщина, не вынимая сигареты изо рта.
- Не мне судить о гениальности моей мысли, но в своей правоте я уверен, - заговорил я. – Более того, я готов доказать вам это.
- Доказать? Мне? Я в этом нисколько не нуждаюсь, ибо не принимаю саму идею безвременного пространства. Она лишена всякого теоретического смысла и практического значения.
- Отчего же? Безвременное пространство позволяет проводить манипуляции с сознанием человека и корректировать его память.
- Ваша идея абсолютно не нова. В практике врачей психиатров найдется немало способов лишить человека памяти и внушить ему иную о нем самом информацию. Что нового можете предложить человечеству вы?!
- Мой уважаемый оппонент и коллега, видимо, чрезвычайно невнимательно слушала мой доклад и доклады моих коллег. Никакой врач психиатр не в состоянии воздействовать на мозг человека так, как на него может повлиять созданное нами безвременное пространство. Но я повторюсь. Одна осознанно прожитая человеком жизнь позволяет получить индивиду ограниченный во времени и возможностям жизненный и профессиональный опыт. Человеку иного не дано. Одна прожитая жизнь – одна совокупность знаний и опыта. Далее, следуют последующие жизни, но они малопродуктивны, ибо человек о предыдущем опыте жизни не помнит и не может помнить. И только безвременное пространство позволяет дать человеку радикально новый жизненный опыт. Именно в этом пространстве возможно перепрограммирование сознания человека таким образом, чтобы изолировать его истинную память и создать для него память иного человека, живущего выбранным для индивида определенным образом. В результате человек живет новой для него жизнью, приобретает новый, нужный ему опыт и знания. Время для такого человека словно останавливается. В нужный момент человек возвращается в свое прежнее состояние памяти и приобретает дополнительную совокупность иной прожитой им личности. Таким образом, не потратив никакого времени, не затрачивая особых усилий, человек получит новый опыт и новые знания. Данное перепрограммирование можно осуществлять неоднократно без всякого вреда для здоровья и психики человека.
- Ну, знаете ли, это не просто гениальное заявление. Это – научный бред!
- Это не бред. Я готов на собственном опыте доказать вам это здесь и теперь. Я предлагаю вам научное пари и приглашаю вас вместе со мной проследовать в безвременное пространство для того, чтобы лично убедиться в моей правоте.
- Пари? Вы предлагаете мне пари?! Я – ученый и мне нужны доказательства. Предоставьте мне их. Только не рассчитывайте на то, что я соглашусь рисковать своим умом и своим мозгом, отправляясь с вами неизвестно куда.
- Уверяю вас, вы ничем не рискуете.
Раздался недобрый смех.
- Что такое? Что вы себе позволяете? Что это за намеки в отношении моего ума?
- Это не намеки. Это гарантии. Я предлагаю вам только роль наблюдателя. Индивидуумом, который добровольно выключит свою память и проживет несколько новых жизней, буду я сам.
Вокруг зашумели и заспорили. Дама оппонент колебалась, но окружившие ее коллеги что-то шумно ей доказывали.
- Хорошо! – решительно заявила оппонент. – Я с удовольствием приму участие в вашем эксперименте только лишь для того, чтобы доказать всему ученому миру всю бредовость и невозможность вашей теории. Как я понимаю, нам будут нужно ассистенты. Поскольку я не могу рисковать своими коллегами, пусть в этой истории участвуют ваши коллеги. Возьмите с собой вашу фанатичную ученицу, которая и теперь нас не слушает, а продолжает решать свои бесконечные задачи.
Все оглянулись на молодую женщину, которая сидела в стороне и безразлично ко всем вокруг происходящему, что-то увлеченно писала в блокноте.
- Давайте не будет переходить на личности, а приступим к делу. Для присутствующих здесь ученых наш эксперимент займет не более получаса. За это время я проживу несколько новых жизней, приобрету новый многогранный жизненный опыт, который будет зафиксирован приборами нашей системы и может быть проверен уважаемыми коллегами. Вам останется только лишь ожидать меня на станции перезагрузки, где я буду менять одну память на другую память и на совершенно иной образ человека. Дабы не уличить меня во лжи и мистификации, вы с моими коллегами, можете следить за всеми происходящими событиями. После завершения нашего с вами эксперимента мы продолжим нашу дискуссию. Согласны?
Выпустив еще одно кольцо сизого дыма, дама оппонент кивнула.
Виденное мной промелькнуло за несколько секунд, и я снова вернулся в сознании, в полутемную беседку, обвитую ветвями винограда.
- Стало быть, вы мне сочувствуете, - проговорил я, обращаясь к даме, которая наклонилась к корзине и стала выбирать в ней яблоко побольше.
- А почему нет, ничто человеческое мне не чуждо.
- Это похвально. Вот только бабушку свою вам не нужно было вспоминать.
- Это еще почему? – удивилась женщина и попросила на своём носу пенсне.
- Потому что бабушка здесь совершенно не при чем. Если только … а не послать ли мне вас к чертовой бабушке за то, что вы своими рассказами пытались сорвать мой эксперимент. Знаете, что я могу с вами за это сделать?
- Что такое?! Это что, угрозы? – грозно спросила женщина и поднялась во весь свой маленький здесь рост.
- А я разве не предупреждал вас о том, что прожитые иные жизни могут радикально отразиться не только на жизненном опыте, но и на характере человека. За время моих путешествий, я вполне мог растерять лишнюю благородность манер. Учитывая тот факт, что благородство особо не цениться среди нашего брата ученых, я могу позволить себе избавиться от излишней вежливости. Вы специально и преднамеренно завели со мной этот разговор с целью весьма нечестною. Вы специально и преднамеренно убедили моих коллег вести себя со мной не по протоколу. Вот только всё это напрасно. Время нашего эксперимента истекает. Сейчас я вернусь в свое прежнее состояние и время, а вы останетесь здесь. И весь ученый мир будет рукоплескать вашему научному порыву лично продолжить начатые мной исследования.
- Но позвольте! Это никак невозможно! Вы не можете так со мной поступить! Я не хочу здесь оставаться.
Но я ее не слушал и вышел из беседки.
- Простите меня, наконец! Ничего же страшного не случилось. Я готова признать, что вы гений и ваша теория работает! Умоляю вас…
Женщина, сжимая в руке огромное красное яблоко, шла следом за мной, но я не оборачивался.
- Не смейте так поступать со мной! – закричала женщина и вдруг швырнула в меня своим огромным яблоком.
Яблоко угодило точно мне в голову, и я упал.
- Боже мой, я убила его? Что же теперь будет? – прошептала женщина и опустилась рядом со мной на коленях.
Конечно же, я не умер. Я перевернулся на спину, широко улыбнулся самой идиотской улыбкой, и сказал:
- Спасибо Вам, коллега! Точное попадание тяжелым яблоком в мою голову, породило в моем мозгу новую идею. Уверяю вас – вот это, точно, гениально. И я предлагаю вам новое научное пари!
Свидетельство о публикации №224071701053