Картина маслом

1.

Ещё вчера он мечтал поскорее уехать в Москву. Не получилось в АП, ладно, уже бы хоть куда, только поскорее. Семья вся там. Дети, жена любимая, все мечты и чаяния - всё там, а он ещё тут. В престижном районе

жильё шикарное по случаю приобрёл.Или подарил олигарх один, всякое говорят. Но то не суть - крыша над головой есть, потенциал есть, перспективы вроде просматривались.

Но что-то в Москве не срослось. Слухи, пересуды разные, прогнозы от инсайдеров, коим лишь бы ляпнуть, того вдоволь, а по факту имеем одну лишь грусть - всё уже там, что дорого и мило, а он ещё тут, в этой жуткой дыре на самой границе. И ловить тут совершенно нечего, кроме того, что летит с той стороны под вой сирены.
Он уже готов, как мыслится, на всё! Хоть обратно в Ставрополь, хоть даже мэром в закрытый город за рекой , где главная достопримечательность - памятник пропуску. Нигде аналогов нет! А тут без корочек с тремя печатями шагу не сделаешь - ни в магазин, ни в туалет, ни в Интернет, который здесь чисто условно. А иначе нельзя - режим кругом.

Сказка! Мечта любого чиновника! Всё по свистку, по команде. Шагом марш, правое плечо вперёд! Шире шаг, стой, ать-два.

А на митинг протеста строем не ходят. И "чёрных списков" вообще нет, любые фейки, если у кого что с головой случилось, вычисляются мгновенно. Короче, номенклатурный рай. Что ни сделал - всё хорошо, общественность работу мэра по команде хвалит. Если свисток сломался, они и так хвалят, по инерции.

Что вы хотите - режимный город, секретный "ящик", как раньше говорили, где люди работают и живут одновременно. И это не есть плохо, тут просто иначе нельзя.
До пенсии бы там досидеть - о чём ещё можно мечтать? Тишина, порядок. По периметру вышки, внутри пропускная система. Никуда не надо выходить, ни с кем не надо встречаться, тут вообще запрещено.Тот головную часть ракеты мастерит, этот - хвостовое оперение, и всё под строжайшим секретом. Старушек обнимать вообще не обязательно - они все ветераны госбезопасности с правом ношения личного оружия под сарафаном.

Жалко его, ей-богу. Вот же угораздило! Нам-то бежать некуда, мы тутошние, местные, у нас судьба такая. А его за какие грехи сюда? Молодой интересный. С людями на короткой ноге, лицо простое, нос вверх не дерёт. И в пиаре шарит, как никто. Он сам себя, кстати, распиарил так, что некоторые пожилые женщины слезами умиления умываются ещё дня два после встречи.

Уж как хотите, но мужик он всё равно хороший, тут вопросов нет. Просто ему не повезло с нами. И с географией, и с тем, что внутри. А главное, с тем, что летит на голову снаружи.

Помилуйте, кто же знал! Кто мог подумать, что губернатор тут станет простым спасателем, обнимателем, утешителем. И громкоговорителем про ракетную опасность, а потом про то, что скорбит вместе с родными погибших. Мы тоже скорбим, тут у всех кругом либо сослуживцы, либо друзья и родственники. Но мы скорбим тихо, а ему приходится вслух. И тогда ответка вся ему летит за шиворот. Комьями негодование, сплошным грязевым потоком возмущения.

Все думают, что он может Путину сказать про обстрелы, будто бы тот не в курсе, и Путин тогда в ответ - ой, извини, забыл замотался. Сейчас, мол, отодвинем линию фронта, создадим "санитарную зону".

Или про деньги - дайте нам деньги на жилищные сертификаты, на аренду в любом регионе, включая Рублёвку, на компенсацию за потерю всего. Встречный вопрос - только вам? Ответ: только нам, нас остальные не интересуют! А Путина интересуют все, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Вот в чём проблема! И тогда сумма получается не просто астрономическая,  а гораздо больше.

Кстати, интересный момент. Линия фронта тянется от Крыма до Брянска, общая протяжённость 1200 вёрст. В Донецке и Луганске обстрелы ежедневно, в Курской области приграничье бьют не реже нашего.Херсон, Запорожье - очень напряжённая обстановка. Вопрос: почему нигде мы не видели, чтобы местные жители становились на обочину в третью позицию и требовали лично себе прекращения обстрелов? И ещё, чтобы денег побольше и детям дали статус "дети СВО" с соответствующими выплатами. Нигде! Мысль хорошая - ободрать маленько государство по этому поводу, ибо факты на лицо и на лице, но до такого пока что никто не додумался. Почему?

Глупые там люди? Или просто боятся? Или наоборот - там люди ответственные и хоть что-то понимают, если на общую картину маслом про суровое бытиё под вой сирен не исподлобья из чулана смотреть?

2.

Приболел он, на больничный ушёл до понедельника. Да и не мудрено! В таком режиме работать чуть не круглые сутки - не всякий организм выдержит. Оно и по лицу видать было - устал сильно. Пятнами какими-то пошёл. Или то загар, или всё-таки нервное напряжение местами проступило на щеках, на лбу и кругом. В Москву полетел, к своим. А тут кто за главного остался?

Вот ведь интересно - замы по штату есть, а замены ему нет! Ну, кто станет обниматься с любым из замов, если их народ в упор не видит и в глаза не знает? Гладский, Градский, Скоропадский - это кто? Или, например, Базаров - откуда он ? Из "Отцов и детей" или "Гранатового браслета"? Сплошная классика, а заменить некому.

Отчасти он сам виноват в том, что всё руководящее одеяло на себя вытянул. Но с другой стороны, иначе нельзя. Времена другие - чуть полномочия свои кому-то делегировал, тут же сковырнут, как лишний пятый элемент в виде колеса в телеге.
И вот тут мы подходим к главному вопросу. Губернатор у нас есть, а внутренней политики нет. Никакой от слова совсем! И отсюда проблема - отсутствие губернатора в кадре воспринимается массами как большая проблема, если не катастрофа. Помните, он исчез на сутки? В сети такое творилось, что Армагеддон кажется невинной забавой.

Интересная тема! Все знают, что внутренняя политика быть должна, но никто не знает, что это такое. Но при этом куча людей за это большие деньги получают.
Гляньте в Телегу и в другие соцсети - там же полный завал! Грязный ком протеста растёт быстрее, чем снежный. А всё почему? А потому, что люди деньги якобы за работу по формированию общественного мнения получают, а это и есть внутренняя политика, но по факту имеем, что имеем.

Два человека у нас раньше реально занимались внутренней политикой - Олег Полухин и Валерий Сергачёв. Они могли сформулировать цели и знали, как решить все вопросы по их достижению.

Олег Полухин уничтожил местное самоуправление. Народ лишили права избирать глав администраций районов и городов, их стали назначать якобы депутаты местных гор- и райсоветов. По рекомендации губернатора, а это всё равно, что приказ.
Мы были резко против этой схемы. Она убивала гражданскую инициативу и выхолащивала саму суть местного самоуправления. Иван Ильин, который придумал для грядущей России "перебор народа", бы романтиком, полагая, что сбросив гнёт большевизма, народ тут же расправит могучие плечи и станет самостоятельным в суждениях и поступках. Ничего подобного! Как верно заметил великий нытик Чехов, раба из себя надо выдавливать по капле, и если не прекращать этого делать, то через несколько поколений, может быть, что-то и получится. А если через раз или только для вида, то рабское в рабах духа и воли останется навсегда. Что мы, собственно, имеем на данный момент.

Да, это всё не так просто было сделать, но Полухин вопросами внутренней политики владел и сделал. Общества на Белгородчине нет. Не факт, что оно было бы при прямых выборах мэров в города и и глав в районах, но то ещё можно обсуждать. а нынче по части гражданской ответственности в обществе обсуждать нечего.
Валерий Сергачёв публично объявил РПЦ фригидной импотенткой, то есть не способной искать и предлагать адекватные ответы на вызовы времени. И предложил заменить Православие чем-то более эффективным. И они нашли замену! Секта Антихриста/Моностона без малого не стала на Белгородчине ведущей и определяющей во всём, что касалось духовной опоры для жаждущих и страждущих.

В области появились огнепоклонцы, звенящие кедры, анастасийцы и агент ЦРУ созерцатель Брацо.

Слава Богу, митрополит Иоанн с такой постановкой вопроса не согласился и доложил Патриарху о надвигающейся беде. Сергачёва выгнали с работы в одночасье. Он утром ещё совещание проводил, а в обед почувствовал себя плохо и написал заявление на увольнение. Тем же днём сокрушителя устоев уволили пинком под зад. А бывший губернатор на этом заработал себе в Кремле нерукопожатность.Кстати, Брацо выдворили из России без права приезжать когда-нибудь вообще.
И что имеем в итоге на данный момент? Полухина нет, он вычеркнут из общественной жизни. Сергачёв в подполье. Когда судили за экстремизм по поводу книжки "Евангелие от Елизаветы" , сказал, что ему некогда, он молится Моностону по пять часов в сутки.

Общества у нас нет. То, что есть, что-то среднее между "болотом" и аморфным студнем, который дрожит, если чуть пнуть, и эта дрожь выдаётся за общественное мнение.

Повестку дня сегодня формируют все, кому не лень. Блогеры, бывшие чиновники, которых пинками выгнали за дверь, и нынешние, которым по ночам хочется повыпендриваться под фейковым аккаунтом.

Перебежчиков и предателей в местной Телеге, как грязи, а грязи ещё больше. Есть даже открытые гомики, что были тут чуть ли не героями, а там просто гомики, пищат про что-то в своём углу. Короче, каждой твари по паре, а то и поболе того. Только власть сегодня в инфопространстве не владеет ничем.

Сам губернатор бегает , как угорелый, он и швец, и жнец, и на дуде в соцсетях игрец, а больше там нет ничего и никого, Системы нет в информационной работе - это главное, и это самое для власти неприятное, ибо свято место пусто не бывает. Вот потому и было, что губернатор исчез из поля зрения на стуки, а народ чуть с ума не сошёл в информационном вакууме. А что будет теперь - он же до понедельника на больничном? Кто объявит о ракетной опасности? Кто потом расскажет, где жахнуло, куда бахнул, да ещё утешит и пожалеет?

3.

Это только кажется, что главное в подчинённых преданность и лояльность, и тогда можно поручить чиновнику любой участок. Ничего подобного! Лояльные загубят дело скорее, чем те, кто всегда супротив, имеют

на всё своё мнение, строят козни и всё время шефа в тонусе держат. И такой вариант не лучший, кстати говоря. Команда - тонкий вопрос! Умеющий подобрать команду способен вершить большие дела.

Ленин имел крепкую команду. Не просто преданных беззаветно, что тоже не сразу, взрастить надо, но способных решать поставленные вождём задачи. Сталин был сугубо автократ, тиран, диктатор во всех смыслах. Но он, что удивительно, умел слушать иные мнения. Не все осмеливались его высказать, но тех, кто осмеливался, Сталин высоко ценил, слушал и слышал. И ещё Сталин умел находить и расставлять кадры, которые , как он сказал, решают всё.

Путин посадил уже с десяток губернаторов им же назначенных, и других чиновников федерального уровня. Про министерство обороны молчим. Взятка в размере 1,185 миллиарда - это уже не взятка, а злокачественный кризис всей системы. Тогда и говорить нечего о золотых унитазах во дворцах региональной знати, ибо метастазы проникают кругом.
Значит ли это, что Путин не владеет кадровыми вопросами? Если бы это не вскрылось и мы ничего этого не знали, так бы сказали сразу. Но именно при Путине началась, без преувеличения скажем, большая номенклатурная революция. Всё окружение бывшего белгородского губернатора сидит, и это не единственный пример в стране. На самом федеральном верху начались жёсткие чистки во всех министерствах и ведомствах. Это факт, его нельзя отрицать. Но тут же возникают два самых главных вопроса: неужто это серьёзно и почему раньше такого не было?

Про серьёзность намерения однозначного ответа нет. Уверен, что на самом верху понимали объективную необходимость системных перемен. Ельцин Родину предал, опираясь на старые кадры КПСС-овской партноменклатуры. Путину достались они же, ибо другого не было и быть не могло. Если сажать, то надо сразу всех. А кем заменить? Вот потому пришлось ждать почти 20 лет, пока не взросло новое номенклатурное поколение. Вот потому раньше "такого не было" и потому замена старого на новое неизбежна. Причем, это абсолютно и бесповоротно.

В этом плане самые большие проблемы возникают с переменами в регионе. Например, у нас посадили всех бывших замов бывшего губернатора. Такое было немыслимо, мы о таком даже не мечтали, но сказка стала былью. И что дальше? Где брать кадры на замену? Местные все гнилые, порченые, там брать нечего. Там ещё сажать и сажать. А со стороны больно-то не наберёшься. Не всякий поедет за тысячу вёрст на третьи и даже четвёртые роли. Кадровая проблема для нынешнего губернатора - главнейшая и острейшая.

Но если в строительстве, дорожном деле, агрокомплексе , финансах и прочих прикладных отраслях как-то всё-таки проще, ибо есть критерии и оценки эффективности, то в идеологической сфере, где информационная работа важнейшая часть, положение крайне тяжёлое.

Плохо, когда идеологией и информационной поддержкой власти занимаются люди, которые не владеют собственной речью и не способны чётко сформулировать мысль. Что тогда вы от них хотите, когда говорим о системном подходе к информационному обеспечению? Вот потому и беда кругом. Потому и награждают инфопомойки , как лучшие СМИ, а главнюк этой медиаклоаки в интервью ютубовскому ресурсу называет инертность белгородцев причиной обстрелов со стороны нацистского режима. Это полный абзац, и никак иначе!

4.

Сегодня вряд ли кто чаще полощет в мутных водах постов и перепостов имя губернатора Гладкова, нежели задиристый телеграмный блогер Андрюха Маликов. И всё бы ничего, нет никаких возражений, ибо мы за

плюрализм горой стояли и стоим, если бы не один нюанс. Чуть ли не через строку у ярого антигладковца Маликова поминается бывший губернатор Савченко, и это так назойливо, что не возникает никаких сомнений по части ангажированности независимого - прости его, Господи - блогера. Да хоть бы это:
"Я же уже два года пишу, что Гладков нас не туда ведёт. Думаю, у него другие цели и задачи — разрушить все, что было при Савченко. И это у него хорошо получается". (https://t.me/steelmalikov/8679 )

Кругом и постоянно - при Савченко было лучше, Савченко созидатель, а не разрушитель, надо возвращать Савченко, доколе это всё нам терпеть и т.д. Если это всё бесплатно, тогда мы немедленно поверим в непорочное зачатие и планету Нибиру одновременно.

Или такой перл:
"Медийный образ губернатора за последние недели завонялся мусором, гниющим в пакетах на жаре, зарос бурьяном с центральных улиц Белгорода, поблёк от дыма пожарищ приграничных сёл. Восторженных комментариев всё меньше, правда о реальном положении дел медленно, но верно пробивается наверх, каждая судорожная "инициатива" встречается в штыки. Люди начинают самоорганизовываться, и уже не в соцсетях, а в реальности".
(там же - https://t.me/steelmalikov/8722 ).

Ты смотри, как накрутили! Поблек от дыма, завонялся мусором - прямо крупными ломтями нарезают, не чураясь при этом изящных вывертов. Но что из того следует?
Иные скажут, что мы сильно преувеличиваем значимость болталки в отдельно взятом тг-канале, где всего 6 тысяч подписоты, а читателей в разы меньше. У самого Гладкова в ВК подписчиков 234,5K, а комменты открыты и там края не видать негативу. Народу позволено здесь выплеснуть всё, что наболело и накипело, выпустить весь пар, дабы крышку не сорвало в кастрюльке с ушами и маковкой.
Стало быть, нет вообще причин для беспокойства? Всё под контролем, сливной бачок работает, население страсти-мордасти сливает, отводит душу, и это для многих главное. Ещё и похваляются друг перед дружкой:
- Читал, что я у губернатора в ВК написал?
- Нет, не видел, покажи.
- На, читай!
- Ух ты! Круто! И что он ответил? Какие решения приняты?
- Ничего не ответил! Из района звонили, сказали, что мне на мой вопрос они отвечали много раз, поэтому просит поднять переписку, им добавить нечего. Но зашевелились, гады, ты понял?

Таких "сливальщиков" в комментах у Гладкова почти половина. Но есть, конечно, и острые моменты, связанные с ситуацией в сёлах и городах на приграничных территориях. Иные крики о помощи читать больно. Но и то очевидно, что большая половина таких криков потому происходит, что люди просто не знают - что им положено, каков порядок возмещения ущерба, где в каждом районе крайних искать, когда случилась беда при очередном налёте проклятых укронацистов.

Здесь недоработка информационной службы очевидна. Но при этом общий негатив, проплаченный бывшей командой, не надо бы со счетов сбрасывать. Понятно, что "медийный образ губернатора" в Москве оценивают уж точно не по ангажированным тг-помойкам типа тг-канала упомянутого выше блогера. Это сущая ерунда, даже обращать внимания не стоит. Но пускать на самотёк и махнуть рукой вовсе на протестную повестку мы бы очень не рекомендовали.

Нет никаких оснований считать. что протест в обществе пог поводу СВО и реального положения граждан в зонах обстрелов достиг максимума и завтра выплеснется наружу в той или иной форме. Но и для самоуспокоения нет никаких оснований.
Мы видим что вражеские информресурсы работают круглосуточно и без устали. Видим и то, что вражеские спецслужбы ищут и находят слабые места в нашем общественном пространстве, куда внедряются и внедряют там чуждое нам и противное общему делу.
В информационном пространстве агенты влияния осуществляют различные провокации, которые сами по себе, возможно, не представляют собой серьёзной угрозы, но в сумме, если ничего не делать и никак не реагировать, могут стать существенной проблемой.

Идёт гибридная война, где война на информационном поле - одна из важнейших составляющих глобального противостояния двух концепций мироустройство, двух принципиально разных подходов к формированию системы взаимоотношений и взаимодействия между разными частями мира. Метафорично говоря, идёт война между силами Добра и силами Зла. Мирового соглашения тут быть не может. Великая битва будет идти до полной и безоговорочной победы Добра над Злом. Иного не дано.

17.07. 2024 г.


Рецензии