5 Потёмкинская Одессы... Соответствие Богам

5. Потёмкинская Одессы… Соответствие Богам.


     Стали достоянием, логически вытекающие исследования последних лет.
Два обстоятельства…

Первое. Князь Григорий Потёмкин стал мужем императрицы. Он был кумиром греков-переселенцев, на него они молились. Работодатель, жизненный спаситель, «крыша» от невзгод. Он ценил греков-мореходов, специалистов международной торговли, они ему и империи платили преданностью. Он надеялся на них, поощрял греков, они в ответ его восхваляли, позже многочисленная греческая диаспора Одессы увековечила молвой…

Чтить князя Потёмкина навечно, наградив его именем, знаменитую одесскую «лестницу в небо». По воспоминания старожилов, ветеранов ЧМП, а у них- «морские волки» звучным званием, были мировые познания.
С самого начала, когда была построена лестница, время было «правления» в городе при Российской администрации, греческой огромной диаспоры.

Вместо итальянского влияния, переходный период середина 19-го века.
«… построена в 1837—1841 годах… В XIX — начале XX века не имела имени собственного и её называли по-разному даже в одни и те же периоды. На старых открытках с её изображением и в документах присутствуют надписи: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, Гигантская, Воронцовская, Приморская, Потёмкина, Потёмкинская».

Историей и было… С начала звалась Потёмкинской, в конце, то есть, сейчас.
Кто как называл, Одесса и славилась не официальными прозвищами, в том числе, мест, улиц. Например: в разное время и периоды, в городе было две Египетские улицы или не мене четырёх, Французских улиц… Староверческих несколько, но категорически вне реестра улиц во власти. Молвой, изустно, мест в городе народных, было добрая половина.

Несколько… староверческих улиц Одессы разных стран. (Отдельная тема истории города…). Опять же, только молвой, в реестрах официальных названий нет, «изустно», пушкинское сказание.
КЛЮЧ к разгадке.
Второе обстоятельство...
Религия, религиозная основа. Христианская составляющая, мирового явления – христианизация.

РАЗГАДКА  названия словом ОДЕССА, город наименованием от религиозного…
Периода, описанных древних событий Гомером, в поэме «Одиссея»!
Старый мир, старая вера-староверчество, «Одиссея» Гомера и Одиссей. Время
МНОГОБОЖИЯ, категорически не воспринимаемое христианизацией, как явление. Проклинаемое нещадно христианизацией, вместе с древним матриархатом, женским многобожием.

Научить паству верить в одного Бога, ни Папский трибунал не помогал, сожжение на кострах-инквизиция, только озлобляли людей, века понадобились, склонить народ к единобожию.
Императрица, если бы заявила, что Одесса названием от Одиссея, а он «пропагандист» старой ненавистной веры, многобожия…
Совсем не исключено, Екатерину II убили бы радикалы религиозники, суд фанатики свершили за… Одессу.
Вот почему появилось слово Одиссос.
Жюль Верн усомнился, вполне возможно, подтекстом, написал про Академию наук, гадать не будем.

Екатерина II, слуга Священной Римской империи, идеологией римской веры, виртуозно ушла от объяснений с Папской церковью Рима…
Назвала истоки названия города Одессы, Одиссос, образным пояснением, мол, в этом районе, когда-то предположительно было греческое поселение под таким названием. (Географически сдвинуто на юго-запад, ближе к границам с Болгарией, раскопками в понятие «район» входит, но и только).

Ни слова про «Одиссею» Гомера, ни полслова про Одиссея, очень, очень напоминавшее красивое название города Северного Причерноморья, ОДЕССА!
Название города на века запутало историческую концепцию, поход к истине… Но и создало таинственность для города. Учёному миру загадку…
Энтузиастам-исследователям всё познать, вникнуть…
Разгадками правит время.

     … В том числе, 2016 год,  «Местом встречи стала Куба…
Их итогом стала совместная декларация из 30 пунктов.
«Эта встреча произошла по воле Божьей»…
Две церкви были разделены в 1054 году из-за догматических разногласий и теологических споров.

Несмотря на различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет.
 «Чем отличается Католическая Церковь от Православной?» или говоря проще "отличие католицизма от православия".
Камень преткновения в отличиях подхода к догмам веры. Разное толкование и это сформулировано в документах церквей.

… Христианство делится на три основных направления: католичество, православие и протестантизм. Но не существует единой Протестантской Церкви (протестантских деноминаций в мире несколько тысяч), а Православная Церковь включает в себя несколько независимых друг от друга Церквей.

Патриарх Московский и всея Руси и глава Римско-католической церкви,  приняли по итогам исторической встречи на Кубе совместную декларацию. В ней они выразили солидарность в отношении традиционных христианских ценностей, которые должны сближать паствы обеих церквей.
 
… Раскол христианской церкви произошёл в 1054 году, после чего окончательно произошло её разделение на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты на встрече папы Павла VI и Константинопольского Патриарха Афинагора I…».

     … В чём же таинственность названия города Одессой?
Над загадкой билось не одно поколение знатоков родного края, если не было научного обоснования. Исследователи-одесситы близко подходили к разгадке, время прошлого века. Явно мешало догматическое, о религии было не принято говорить, обсуждать, поэтому недосказанность сквозила тормозом в окончательных выводах.

Например такое…
Целый раздел из современных энциклопедий о древних Богах, направление е РАЗГАДКЕ, «Почему Одесса называется Одессой?»
Так об этом одесские коллекционеры антики, взахлёб спорили в прошлом веке в парке Шевченко. Находили монеты в Одесской области, римские и греческие, удивлялись…

«Соответствие римских и греческих богов — список, показывающий взаимосвязь богов и мифических героев двух культур. Греческая цивилизация оказала большое влияние на формирование римской мифологии. По мнению историков, корни римской мифологии берут начало в примитивных мифах, связанных с обожествлением сил природы, семьи, происхождения общины и города. Влияние греческой мифологии на римскую сказалось позднее и берёт начало примерно в V—IV веке до н. э. Сложившийся пантеон богов, обширная литература и культура мифотворчества неизбежно воздействовала на представителей римской цивилизации, активно контактировавших с близлежащими греческими колониями.

Римский автор III века до н. э. Ливий Андроник, который первым перевёл на латынь Одиссею, активно использует в своих текстах греческих «романизированных» богов. Со временем в римский пантеон попали греческие боги, аналогов которых не было у римлян: Эскулап, Аполлон. Это было проявлением определённой открытости, терпимости и даже критического подхода к религии. В древнем Риме легко принимали в пантеон других божеств, стараясь таким образом привлечь на свою сторону как самих богов, так и поклонявшиеся им народы».

В этом тексте и  РАЗГАДКА… Раньше греческое многобожие не обсуждалось, ни-ни! Женское многобожие, матриархат, запрет…
Враги христианизации, сейчас свобода текстов.
И понятие религиозная «терпимость».

Перечень есть в инете, можно посмотреть весь список.
Некоторые для нашей темы…

Греция      Рим        Описание
Афина        Минерва богиня мудрости и справедливой войны
Афродита     Венера богиня любви и красоты
Гера      Юнона царица богов, богиня семьи, семейных уз, женщин
Геракл      Геркулес герой мифов, сын Зевса (Юпитера)
Гермес      Меркурий вестник богов, покровитель путников и торговцев
Гименей      Талассий божество брака
Зевс      Юпитер верховный бог, бог-громовержец
Мегера,      Немезида Фурина богиня мести

Одиссей      Улисс герой, главное действующее лицо «Одиссеи»



Продолжение следует.


Рецензии