Поэма юности продолжение1
С нами в группе учился Юра Смирнов, москвич с избирательно креативными мозгами. Дома он имел доступ к зарубежным спортивным журналам, и как только через нас узнал о возможности занятий подводным спортом, присоединился к нам, добившись скоро в нём неплохих результатов. В подводно-археологический отряд он также был отобран кандидатом, так что предстоящие заботы волновали его не меньше нашего. Он то и поведал нам о нарастающей моде перемещения по стране с помощью автостопа, о котором прочёл в каком-то польском журнале. Там это всё было красиво и легально. Туристы голосовали по маршруту, отдавая подвозившим их водителям какие-то заранее купленные талончики, а водители копили эти талончики, гарантированно обменивая их либо на бензин, либо на другие, необходимые в шофёрской практике, прибамбасы. Не знаю тонкостей, но дело было так организовано, что шоферам это было выгодно.
Конечно, и на Руси местные водители практически всегда подвозили попутчиков «с работы, до города, на рынок» и т.п., обычно не спрашивая денег за перевоз, но это не было источником дохода, да и сами плечи подвозки были невелики: от столба – до столба, от села – до села. Но Юрик предлагал не только таким образом махнуть на юг, но ещё и ехать кружным путём, с максимальным обзором просторов нашей Родины. Это было не только заманчиво, но и решало наши финансовые проблемы, так как проезд по железной дороге нам было не осилить. Мы согласились, предполагая, что и питание провинциальными продуктами (молоко и овощи) нам обойдется дешевле. А рисковали мы лишь опозданием к сроку, но впереди был свободный месяц и нас это не смущало.
Маршрут обозначился такой: сначала добраться до Киева (там у Юрки жила знакомая девушка, которую он должен был обязательно повидать), причём не напрямую, а зигзагом, сначала на запад, с поворотом на юг на перекрёстке с шоссе Ленинград-Киев. От Киева - в Одессу (ну как не повидать знаменитый город!). Оттуда – пароходом, в Ялту, и из неё – под Алушту, на соревнования, а после их окончания - в Керчь. Молодости свойственны авантюры, и мы согласились во второй раз, постановив использовать идею автостопа на русский вариант, то есть просить, чтобы нас подвозили бесплатно.
Грустно было расставаться с Таней на такой огромный (два месяца!) срок. При прощании она подарила мне толстый китайский блокнот в узорчатом переплёте с наказом, вести дневник, что я и исполнил. Давние записи из него (кстати, запасов его листов хватило не на одну экспедицию) и помогли восстановить в памяти события тех лет. Итак, поехали!
8.07.58. Сегодня началось наше авантюрное путешествие. Нас трое – Юрка Смирнов, вдохновитель и организатор этого путешествия, Корелин и я. Доехали зайцами до Малоярославца на паровике, предполагая, что для большей удачи бесплатного подброса надо отъехать подальше от Москвы. В поезде никакие контролёры нас не побеспокоили, порадованные такой «удачей» пообедали и пошли пешком по дороге на Юхнов. В придорожном универмаге Славка купил мне тесные туфли, а себе – тоже тесные кеды, которые через час ходьбы разрезал. Там же, в универмаге, двое местных мальчишек пытались нас обокрасть: ха-ха! На выходе из города, у ворот с побитой ржавчиной вывеской «Глававтотракторосбыт», увидели одинокую полуторку, шофёр которой через два часа отправлялся в рейс и согласился нас подвезти. Написал маме письмо, вернее – открытку.
Водитель нас не обманул, но полтора из этих двух часов мы грузили в кузов детали к тракторам ХТЗ, Беларуси, С80 и ДТ-54. Мы с Юркой устали и измазюкались, а Славка всё это время проспал под кустиком. Наконец, забрались в машину, и тут объявились попутчики, отец с сынишкой, рыженьким веснушчатым пареньком с облупленным солнцем носом. Они тоже добирались до Киева, отец хотел показать сына какому-то тамошнему знахарю. Шофёр взял и их.
Наконец, тронулись. Дорога прямая, то вверх, то вниз, видно далеко. Чувствуешь ширь земли русской, и поневоле грудь раздаётся, и петь хочется.
Очень жалею, что тебя нет с нами.
Постепенно езда начинает надоедать, всё чаще ругается костлявый Корелин, Не находит удобного положения Юрка, да и на меня постоянно наезжают ящики, швыряет, мнёт и ушибает незакреплённая тара. Похоже, мы дороге не нравимся. Она постоянно извивается вверх-вниз, выпучивается и впучивается, трясёт нас мелкой дрожью, машина порой ухает в глубокие колдобины, и всё это отражается на наших телах, но – терпим.
Проехали достаточно много – как бедны всё-таки крестьяне наши! Покосившиеся дома, крытые соломой – вот преобладающий вид жилищ в удалении от Москвы.
Наконец мы в Юхнове. План на сегодняшний день выполнен, мы благодарим шофёра, направляемся в издали увиденную столовую и видим надпись на одном отходящем грузовике: «Транзит». Через минуту – мы в кузове. Через 64 км. к нам пришла расплата: с нас требуют по 10 руб. Мы упорно не даём и вынуждены пешком идти дальше, на Спас-Деменск. «Сердобольный» шофёр делает несколько интригующих пируэтов вокруг нас, но всё же уезжает, обрушив на нас град ругательств. Попутная машина подбрасывает нас ещё на 10 км., и мы остаёмся на ночёвку в сельской школе. Поужинав нашим НЗ, ложимся спать, решив написать письма из Рославля, но вспомнив обещание писать дневник каждый день, я вскакиваю и пишу эти строки. Сегодня «осталось за кормой» 300 км, истрачено 3 руб. в Москве на перронные билеты. Недурно!
9.07.58. Как спали эту ночь – писать не стоит, замёрзли, отлежали все мягкие места, но встали бодрые и сильные духом. Решили позавтракать в Рославле. На машинах без всяких приключений подкинулись до Екимовичей – это районный центр. Вдоль улицы стоят полудома-полухаты, чайная, несколько магазинов, в том числе – книжный. Зашли: Ганзелка и много других хороших книг лежат здесь непроданные.
Погода не очень благоприятствует нам: вокруг ходят дожди, и мы пытаемся всё время миновать их, пока – удавалось, но в этот раз, пожалуй, не избежать.
В конце концов природа поймала нас: мы попали в грозу с градом. Сверху – бьёт, Через борта – вода с песком (грязь) и тряска кузова. Мы вымокли, и вымочили наши рюкзаки. Вот когда понимаешь, что значит жить, не имея над головой крыши! Вот когда понимаешь беспокойство близких, всю неуютность природы, её насмешку над самомнением людей.
В Рославле остановились у столовой (хороший шофёр попался!), и во время обеда дождь кончился, но тучи кругом так и ходят, а мы – мокрые. Пришли на вокзал, будем пытаться поехать поездом (кажется, через час идёт товарняк). Славка и Юрка пошли к диспетчеру, а я пишу тебе, далёкой и близкой.
Вот прошёл и ещё один день. Последняя дорога нас обманула – сели в товарняк, в воинскую теплушку, чтобы проехать 80 км. И ехали целых 4 часа! Вдобавок стали жертвами очередных вымогателей, что стоило нам нашего НЗ, но всё же доехали до Кричева. Неудачно попытались отвязаться от наших слишком назойливых спутников: парнишка надоел – как обманчиво первое впечатление! Ночуем в прелестном местечке – Сокольничи, это третьи Сокольники на нашем пути. Спим сегодня в акушерско-ветеринарном пункте – так называется помещение размером с будку обходчика. Но внутри – чисто и всю ночь дежурит санитарка, бескорыстно пустившая ночевать всю нашу компанию.
Спокойной ночи, Танюшка!
10.07.58. Утром оказалось, что мы находимся в знаменитом колхозе «Заветы Ильича»: теперь есть, чем похвастаться.
Ты сегодня целый день смотришь гимнастику (шёл чемпионат мира, мы со Славкой очень жалели, что не посмотрим его, не увидим нашего знаменитого фаворита Павла Столбова, и наказали Тане, чтобы она посмотрела чемпионат и потом нам всё детально описала), а мы сквозь леса и болота Белоруссии движемся вперёд. Если сегодня попадём в Гомель, черкну открыточку, но вероятно мы будем там завтра.
Болят натруженные рюкзаком плечи, ноют избитые неровностями дороги и кузова бока, гудит поясница, но мы ещё шевелим дрожащими ногами. Вот остановились у какой-то речушки, спутников наших спровадили вперёд, хорошо, если бы они нас не дождались!
Всё-таки мир не без добрых людей! Нас подобрал бывший райкомовский шофёр и довёз дальше Довска на 6 км. Потом мы прошли пешком ещё столько же, и подобрал нас некто Фалько, украинец с пышными усами – дядька, что надо, и довёз до самого Гомеля. От сопровождающих оторвались.
В Гомель приехали в 6 часов и решили дальше в этот день не ехать, посмотреть город. Кое-как нашли вокзал, там помылись, познакомившись с шофёром междугороднего автобуса, в нём мы сегодня и ночуем. В Гомеле посмотрели замечательный парк и кино «Улица молодости», с половины сеанса – ушли: кино – дрянь. Отходим ко сну, До завтра!
11.07.58. Переночевали чудно, с утра умылись и пустились в путь. Юрка натёр ногу, а выходить из Гомеля - километров десять, но нас нагнали по очереди две машины и мы проехали на них 35 км. Судьба преследует нас: мы опять нагнали наших спутников! Теперь от них не отвяжешься до самого Киева. В принципе, до него можно доехать сегодня, но вот стоит ли? Может быть, задержимся в Чернигове. Долго дожидались идущих до него машин.
Дождались, таки. Отправив вперёд своих спутников, доехали до Чернигова. Городок маленький, ничего особенного нет, зашли в столовую и на выходе из города опять встретили наших попутчиков. Попали под дождь, с грехом пополам проехали 10 км. И вот уже три с половиной часа загораем. Никто не берёт.
Ночевать, вероятно, будем здесь. Впервые сегодня попробовали кислые, вяжущие яблоки-дички. Ещё интересная деталь. В первый день мы мылись, раздевшись по пояс и чистили зубы, а на четвёртый день (сегодня) намазали на грязные пыльные рожи свои вазелин, ибо лица мы сожгли - так и ляжем спать.
Очень хочу написать тебе письмо, но нет условий.
Комары – львы!
12.07.58. Всё-таки нас подобрал вечером один добряк и провёз километров 30, до Киева осталось 131 км. В 12 часов ночи приехали в какое-то село и решили ночевать. Искали школу, но нас направили в Правление колхоза. Пришли, никого нет, мы легли перед кабинетом директора и уснули. Встали сегодня в 6 часов, немного прошли и подцепили попутку, которая и довезла до Киева. Перед ним помылись в Днепре, и пошли искать жильё. Нашли общежитие Политехника, где вняли нашим просьбам после долгих споров-уговоров. Погладились, сходили в баню, столовую, поспали. Вечером поехали в город, но вернулись, так как у всех болят ноги и скрипит в коленях. Наша любимая присказка сейчас: «Скирли-скирли, на липовой ноге…».
13.07.58. Как оценить сегодняшний день? С утра – не везло. Искали столовую, но все они открывались с 12 часов. Так до этого часа и ходили голодные. С 12 стали попадаться столовые, но в них был перерыв с 12 до 13. Но всё же удалось поесть. Хотели поехать на пляж, но Юрка позвонил своей подружке, и они договорились встретиться где-то на прудах, и мы поехали туда. Конечно, попали не на те пруды, и купались одни, в какой-то протухшей зелёной луже с лягушками вместе, в окружении бегемотообразных обывателей. Вечером погуляли по Крещатику и отметили Юркин день рождения.
14.07.56. Две вещи беспокоят сейчас меня, и обе связаны с утренним посещением главного Киевского почтамта (здесь часы, каких я ещё не видал, показывают время во всех частях света сразу и обладают весьма приятным звоном).
Почему от тебя нет писем? Это меня очень расстроило, и весь день пошёл насмарку в смысле настроения. Что с тобой? Случилось что-либо?
Почему-то не пришёл перевод, посланный мной из Малоярославца. Прошла неделя, а его нет. Тревожно.
После почтамта поехали в Лавру, по пути узнали, что она сегодня закрыта, и переключились на пляж. Очень красив киевский Подол с панорамой на Днепр. На пляже тьма народу. Покупались немного, пошли одеваться и обнаружили, что моя рубашка исчезла. После не очень долгих поисков её обнаружили в оперативном отделе милиции. Как она туда попала – нам не объяснили. Вечером ездили на выставку, экспозиция простенькая, строго красивая и не очень большая. Пропилеи похожи на Смольный, центральные павильоны на Ленинградскую станцию метро «Площадь восстания», фонари – на московские, что на ВСХВ. Пришли домой распаренные и утомлённые духотой. Перед сном хотел написать тебе стихи, но не удовлетворился их качеством, видимо период вдохновения кончился. В детстве все грешат стихами, но не из всех получаются поэты.
15.07.58. Предпоследний день в Киеве для нас был весьма насыщенным. Сначала зашли на почтамт, и я получил от тебя хорошее-хорошее письмо, чему был очень рад! Нашёлся и мой заблудший перевод. Потом мы пошли знакомиться со знаменитой Киево-Печерской Лаврой, и горько разочаровались, ибо ожидали гораздо большего. Лазали в пещеры, сходили в несколько музейных палат, посмотрели могилу Долгорукого. Монах отец Павел – толст, сыт и молод. Вот бы его заставить поработать! После Лавры пошли на пляж и купались до вечера, а потом пошли в кино, в лучший кинотеатр «Киев». Билетов нет. Поплакались администратору, и он нам сделал контрамарки. Кинотеатр огромный, богатый, красивый, шикарный. Лучше любого московского.
Второй раз я завожу ребят в руки милиции. Сегодня, вместо длинного зигзага решили влезть с Подола прямо по откосу. Два милиционера, требование штрафа, история нашего путешествия, взаимные улыбки и мы ушли, не потеряв из наших мизерных запасов пятнадцати рублей. Здорово!
Писать вечером очень неудобно. Записываю только основные события, так как зверски устаём, и глаза слипаются: некогда «пофилософствовать», а днём не бываем дома.
Спокойной ночи! Завтра с утра намечено посмотреть Софийский собор, выставку картин из частных музеев и собраться в дальнейший путь.
В Киеве очень жарко, много пыли, а газировщиц мало, но на всех углах стоят автоматы (вода 5 копеек – чистая, 30 – с сиропом). Почему Москва отстаёт? Ей есть чему поучиться у Киева. Например, нас поразили киевские котлеты в столовых: с ладонь величиной, очень вкусные и доступные по цене даже нам, бедным студентам.
Ещё раз, спокойной ночи! А стихи я всё же написал:
Разлука не проходит без следа,
Гнев и любовь в разлуке проверяются,
Они в разлуке или углубляются,
Иль, как в пустыне дождика вода,
Исчезнут сквозь песок, иль испаряются.
16.07.58. Встали очень поздно, зашли на почтамт, там лежит от тебя письмо, которое ты послала на день раньше того, которое я получил вчера. Смотрели Русский музей – собрание картин частных коллекций. Потом побродили со Славкой по магазинам (для впечатления) и всё: завтра в дорогу, которая способствует тому, что:
Жизнь походная:
Дни голодные,
Тропки - вёрсткие,
Мышцы – жёсткие…
Юрка нас бросил на этот день и гулял где-то, прощался со своей подругой.
17.07.58. Сегодня был трудный день. Вышли из Киева около 10 часов и, чередуясь с пешим ходом, проделали около 220 км. В Умань попали поздно, ночевать нигде не пустили, ночуем за Уманью под открытым небом. Писать кончаю: садится батарейка и очень хочется спать.
18.07.58. Последние два дня не очень удачные. Встали в 8 часов, спали хорошо, но жара жуткая, пыль, вернее её густая смесь с воздухом, и ни одной машины. До 4 часов дня продвинулись всего на 50 км. Страшно хочется пить. Воды нет, умывались какой-то грязью, после которой пришлось протираться одеколоном.
Наша карта врёт: этого шоссе на ней нет, и мы бредём наугад. До Одессы – 350 км.
19.07.58.Вторые сутки мы передвигаемся ночью. Вчера сидели 7 часов, потом не выдержали и сели на автобус, проехали 50 км. до Песчаного Брода, прошли ещё 20 км. до Лысой Горы и глубокой ночью, после скитаний по конюшням и правлениям забрались в недостроенный дом и переночевали там, на полове. Утром проснулись от крика хозяйки. Она заскочила в дом и увидела торчащие из под какой-то тряпки (прихваченное в поход общежитейское одеяло) тонкие ноги Славки, принятые за женские. Испугалась, решила – кого-то убили. Но всё обошлось мирно.
Кажется, мы тут застряли: машин нет, а льёт дождь и нам надо как можно скорее попасть в Крым, ибо денег осталось очень мало.
Нажаловался тебе сегодня утром, и напрасно. Дождь скоро кончился и мы по грязи пошлёпали за деревню. Там нас подобрал какой-то сердобольный шофёр, груженный бутылками, довёз нас до Первомайска. Погода разгулялась. Хотели дальше плыть по Бугу, но оказалось – не на чем. Там всего несколько лодок да спасательный катер. Покушали в военморской столовке и по пути за город поймали военную машину, которая нас подкинула на 100 с лишком километров к Одессе. Немного посидели, очухивались, надышавшись диклофоса: военная машина оказалась дезинфекционной, нас затолкали в крытый кузов – выбирать не приходилось.
Вокруг дороги – абрикосы, тут уж пояснений не нужно. Зашли попить молока – денег не берут! Хорошо проехали ещё на одной машине и в железном кузове тракторного прицепа километров сорок. Ночуем сегодня в соломе на колхозном поле. Юрка строит нору, Славка ушёл на помидорную охоту. Завтра, вероятно, будем в Одессе – 47 км. Осталось!
Лучше бы несколько раз ехать до Киева, чем от Киева до Одессы. На Руси шофера добрее, климат лучше, а о природе и говорить не стоит. Это наше общее впечатление. Тутошние шофера всё больше калымщики, правда и среди них есть добрые люди!
Частично выяснились причины наших злоключений. Строилось новое шоссе, спрямляющее путь до Одессы чуть ли не на 400 км, строилось с двух сторон сразу, до точки сбойки оставалось 20-30 км. Местные шофера сворачивали на ими же проложенную времянку и выходили вскоре на уже готовый участок новой дороги, а мы эту точку промахнули, не зная, и оказались на петле, по которой транзитники уже не ездят, вот и попали в приключения.
Если шофёр хороший человек, то он никогда не ездит с пустым кузовом, всегда подберёт попутчиков, среди которых попадаются интересные люди. Вот два эпизода.
Тряслись в вышеупомянутом железном ящике тракторного прицепа не мы одни: по пути подобрали ещё пар-тройку человек, среди которых был подпивший мужичок, везший (на продажу?) в соседнее село ведро спелой черешни. Что-то ему в нас приглянулось, и он принялся нам объяснять законы местного гостеприимства, вежливо пригласив попробовать урожай его сада. Ну, мы вежливо и попробовали. Тогда он объяснил нам, что мы ведём себя правильно. А вот если бы он нам предложил «Ешьте от пуза!», нам не следовало бы стесняться. Подумав немного, он сказал; «Ну, вот что, ребята! Ешьте от пуза!», и через часок везти ему в соседнее село было нечего. Грустно поглядев на опустевшую тару, он почесал в затылке, остановил трактор, вылез и поплёлся на другую сторону дороги - ждать попутку в сторону дома. Кстати, упомяну, что основное участие в опустошении ведра приняли не мы, а ехавшие с нами плотники.
На исходе того же дня подобравшая нас машина приняла ещё четверых девчат с вилами и граблями, ехавших до дому после дневных полевых работ. Мы, уставшие, сидели на полу в конце кузова, а девицы пристроились стоя рядком позади кабины. Не прошло и пяти минут, как они, пошушукавшись, запели какую-то свою украинскую песню. Боже, как они пели! Грустно и красиво. Как слаженно сливались их голоса! Мир пропал, мы были заворожены, но показалось село, и певицы оживились и выскочили из кузова, отсалютовав нам граблями. Ничего красивее той песни я в жизни больше не слышал.
Ну, надо спать. До Завтра!
20.07.58. Еле проснулись после вчерашнего обеда. Поспали хорошо. До Одессы 45 км. Кое-как добрались. Пришли к общежитию Политехника – никого нет, сидит какой-то парень. Позвонил по телефону и по его подсказке мы зашли и расположились в пустой комнате, благо, наш московский ключ подошёл к одесской двери. Написал тебе письмо, думаю, до твоего отъезда оно успеет.
А Одесса нам не понравилась. Дерибасовская – ничем не примечательная улица, Приморский бульвар – короток и не очень красив. Решили завтра уезжать: додавило поданное в ресторанчике чёрное кофе в гранёных стаканах (мы попросили кофе с коньяком) и вопрос официанта: «А сколько конька?»
21.07.58. Встали не рано, не поздно, в 9 часов, позвонили на почтамт, получили деньги и пошли за билетом – решили до Ялты доплыть палубными пассажирами на большом теплоходе. Народу в кассы – тьма, человек 200, но билеты получили сравнительно легко – к 5 часам. Пошли, забрали плёнки, которые нам проявляли и которые очень хорошо получились, и пошли собираться. Удивительно одесское общежитие: сутки мы там прожили, и никто из начальства не знал об этом, никто нас не останавливал на входе или выходе. Так мы и уехали. Плывём на теплоходе «Украина», в четвёртом классе (палуба). Море – чудо, палуба дрожит рабочей дрожью, и делать абсолютно нечего. Играли в карты, пока не надоело. Спать залегли посреди палубы – никого это не шокировало, не мы были первыми.
Спим, играем в карты и загораем – больше делать нечего. В Севастополь не пустили, постояли на внешнем рейде, и пошли дальше и вскоре были в Ялте. Огляделись, провели разведку дальнейшего пути и порешили так: столовая, камера хранения, пляж, ночёвка за городом, Никитский ботанический сад, отъезд в Алушту. Приступили к выполнению этого плана.
Сегодня отказался от выполнения казначейских обязанностей – наши курцы довели меня до точки: денег нет, а они дымят по 2 пачки в день. В Карадаге должны получить ночёвку – там сейчас лагерь подводников – участников Первенства. Думаем там занять денег, пробыть дня три и оттуда в Керчь, где нас ожидает неизвестное, которое всегда несколько страшит.
Татьян, как я по тебе соскучился! И страшно-страшно иногда делается, а по радио ещё поют: « Ждал я Таню на свиданье…», а она не пришла! Но конец у песни оказался мажорный.
Итак, первая часть нашего эксперимента завершилась. По результату – успешно. Мы в конечном пункте, финансовые затраты в пределах расчёта и меньше, чем если бы мы поехали поездом.
Что касается социальной оценки, то она такая: цивилизованный автостоп, с билетиками и «отовариванием» их, нам не грозит, слишком большая у нас страна, раскачать такое мероприятие можно, но его целесообразность сомнительна. Это всё-таки для туристов, а у нас народ перемещается чаще всего «со скарбом». Кроме того, среди шоферов всегда есть корыстолюбцы и бессребренники. Первые и при «билетиках» найдут, как свою выгоду соблюсти, а вторые и без «билетиков» остановятся, увидев попутчика, и бескорыстно предложат его подвести. (По крайней мере, когда у меня появилась машина, я всегда так делал. И детей так воспитал. А как подспорье при финансовых затруднениях - автостоп всегда доступная альтернатива. Кстати, я всегда был противником мер наказания шоферов за провоз подобранных по дороге пассажиров – глупо и безнравственно, даже если такой провоз пассажиром добровольно или за малую мзду оплачен).
Надо упомянуть, что опыт летнего автостопа мы со Славкой решили использовать наступившей зимой, решив на каникулах таким образом добраться до Соломбалы (предместье Архангельска), его родового гнезда. Там его роднёй нам был обещан уют и откорм, что блестяще и исполнили Славкины братья и особенно мама, Анна Евлампиевна, с её незабвенными пирогами со свежей нельмой.
Вот короткий отчёт о начале этого мероприятия.
25.01.59. Зимний автостоп оказался сплошным анекдотом. Вечером легли спать около двух, встали – в половине шестого и поехали к Юрке. Короче, вышли в путь в половине восьмого. Погода чудная. Мохнатые снежинки снега не дают видеть дальше двух метров, наст хрустит под ногами и сумрак – настораживающий, обостряющий запахи. В такую пору человеку больше нужен нос и уши, нежели глаза. Температура довольно высока, и мы жалуемся, что тепло одеты, но постепенно это проходит. Начинаем подмерзать. Автобус, на который мы сели, чтобы отъехать подальше от Москвы, уехал не в ту сторону. Хорошо, что мы во-время спохватились. Пошли пешком, поминутно оглядываясь и голосуя, но никто не брал: то ли воскресенье тому причиной, то ли слишком «столичная» автострада. Чередуя пешие переходы с подлётами на машинах, кое-как проехали 60 км. Красивые места есть всё-таки в Подмосковье! Чудовищные ели, ажурный абрис берёз и прутья тополя с набухшими (!) почками, ощущение свободы – всё это радует, но пустынная дорога и начинающие стынуть спина и ноги склоняют к грусти и тоскливым размышлениям о домашнем очаге, друзьях, оставшихся там, за снегами-полями, где-то уже далеко-далеко, у горизонта. Голодный желудок зол, спасибо Юриной маме – сунула в рюкзак пакетик с едой. Посылка, навязанная для передачи в Ленинграде, меня допекает. Её острые углы впиваются в плечи и поясницу в самые критические минуты. Я начинаю злиться.
С большим трудом добрались до Клина. Воздух в нём - вонючий. Опять снег и не отпускающий уже холод. Прошли Солнечногорск, и я живо вспомнил наш первомайский поход. Оказывается, мне знаком этот уголок Подмосковья! Поход на шлюпках познакомил меня с Конаково, которое нынче встретило нас негостеприимно. Попался полусердобольный дядька, который отвёз нас до Калинина, совершенно измордованных, со стёртыми и замёрзшими ногами, заледенелых и голодных – вез снаружи, в пространстве между кузовом самосвала и кабиной. Зашли в столовую – тьма народу. После короткого совещания поехали… на вокзал. Здесь пообедали, чуть-чуть отогрелись и пришли к выводу, что надо дальше ехать поездом. После продолжительных расспросов девушки из Справочного бюро, взяли билеты до Архангельска через Ленинград. Несмотря на то, что это было всего в 150 км от Москвы, они оказались значительно дешевле, что и было принято во внимание. Теперь едем на «Пятьсот-весёлом», останавливаемся на каждой станции, но – в тепле, и точно знаем, что без хлопот доедем до конечной цели. Кроме того, путешествия по железной дороге оставляют время для раздумий.
Не знаю, как ты (неправда, знаю!), но я сегодня весь день был с тобой. Умом понимаю, что разлуки необходимы, что в них мы учимся ценить то, что видим ежедневно, что в них крепнет настоящее чувство и уходит шелуха, неудовлетворённость, плохое настроение и обиды, но лучше бы их не было! Извини, Танюша, глаза слипаются, рука уже не водит карандаш – он стал железным и тяжёлым. Спокойной ночи!
Таким образом, зимний автостоп с использованием грузовых попуток – не вариант!
Свидетельство о публикации №224071701113