Черная трава 3 часть
- Мастер-сержант, можно вопрос? - Один из десантников поднял руку.
- Задавайте, рядовой Ленхарт.
- А что, и посс... извините, помочиться нельзя будет без присмотра?
В шеренге все дружно захохотали.
- Отставить смех! - гаркнул Дуглас, потом стремительно подошел к говорившему и, приблизив к нему свое лицо так, что чуть не коснулся его носа собственным, негромко, но с чувством заговорил. - А вас рядовой Ленхарт спешу успокоить. Как меня тут успели заверить, видеонаблюдение в санитарных модулях гостевого отсека у них не ведется, но зато там полно всяких анализаторов. Это на тот случай, если вы вдруг захотите уединиться, чтобы покурить, надеясь, что об этом опять никто не узнает. - Затем, обращаясь ко всем остальным, уже громко повторил - Всем все понятно?
- Мастер-сержант, можно задать вопрос штатскому? - Рядовой Ленхарт вновь поднял руку и показал головой в сторону Марка, стоявшего в противоположном углу отсека и с улыбкой наблюдавшего за всем происходящим.
- Тони, ты меня уже достал. Чего еще тебе надо?
- Капитан, - Ленхарт повернулся к Марку - а в вашем пабе пиво в продаже имеется?
Все опять засмеялись.
- Нет, дружище, с пивом у нас перебои, зато полно сухого молока и питьевой воды, - Марк улыбнулся. - В крайнем случае можем подать чай или кофе.
- Нет пива?! - Тони Ленхарт с выражением отчаяния на лице повернулся к Дугласу. - Мастер-сержант, как же я теперь буду воевать без стимуляторов? Сигареты нельзя, пива нет, женщина всего одна, да и та не настоящая.
- Как на счет моего настоящего пинка под твой тощий зад? Достаточный для тебя стимул будет? - проорал Дуглас.
- Да ладно вам, - примирительным тоном произнес Ленхарт - чего горячиться-то? Я же для пользы дела...
- Вот для пользы дела, бойцы, мы пока отставим шутки в сторону и громко обозначим себя, как это прописано в уставе сил специального назначения. Считайте, что вы делаете это не для отчетности, а для истории. - Сержант подошел к здоровяку, стоявшему в шеренге первым. - Томас, перекличку как обычно начнем с тебя.
- Капрал Томас Пэриш, - громко произнес здоровяк - плазмометчик, взрывотехник.
- Дальше.
- Младший сержант Яков Галянич, стрелок-снайпер, спец по кибербезопасности.
- Следующий.
- Рядовой Патрик Фоэ, стрелок-снайпер.
- Принято.
- Рядовой Того Аритомо, стрелок-снайпер.
- Принято.
- Капрал Пьер Флери, стрелок-снайпер, кинолог, пчеловод.
- Пьер, я тебе сейчас кадык вырву!
- Да ладно тебе, сержант, я что ли виноват в том, что мне разрешили взять с собой на это задание только пчел, да собак?
- Капрал Флери!
- Ну понял я, понял. Капрал Пьер Флери стрелок-снайпер, робототехник, специалист по кибербезопасности.
- Принял.
- Рядовой Тони Ленхарт, стрелок-снайпер, сапер, взрывотехник. Мастер-сержант, можно вопрос?
- О, Господи! Чего тебе еще?
- А здесь хорошо кормят?
- Никто еще не жаловался.
- А кому жаловаться-то? Вы тут пока единственный постоялец.
- Тебе меня мало что ли?
- Нет, мастер-сержант, мне вас много, даже слишком!
- Тони, тебе кажется женщины не хватало? Помнится, Адам, чтоб заполучить себе подругу, пожертвовал свое ребро. Я помогу тебе его переплюнуть. Если не заткнешься, у тебя к вечеру двадцать четыре подруги будет! Понял меня?
- Ух ты! Молчу, молчу...
- Дальше пошли.
- Рядовой Сэм Мэлоун, огнеметчик, взрывотехник.
- Дальше.
- Младший сержант Энцо Риат, стрелок-снайпер, инженер-сапер, заместитель командира отделения.
- Принято.
- Рядовой Томаш Хелик, стрелок-снайпер, взрывотехник.
- Томаш, перестань жевать. Ты где успел еду раздобыть?
- Так это...
- Ладно, дальше пошли.
- Специалист Тэрри Хьюз, стрелок-снайпер, медик.
- Хорошо! Я - мастер-сержант Генри Дуглас, командир первого отделения первого взвода второй роты батальона сил специального назначения «Сигма». Перекличка окончена. Теперь, бойцы, слушайте мою команду - сорок минут физической подготовки всем. Томас, Яков, Патрик, Того, Энцо, вам двадцать минут пробежки по маршруту: коридор верхнего яруса - лестница - коридор нижнего яруса и обратно. Энцо, проследи за тем, чтобы никто не филонил и в лифте не прятался. Пьер, Тони, Сэм, Терри, Томаш, вам - тренажерный зал. Томаш, хватит наконец жевать! Через двадцать минут меняетесь. Затем в душ и группами по пять человек в кают-компанию завтракать. Вопросы будут?
- Мастер-сержант, разрешите вопрос? - поднял руку рядовой Ленхарт.
- Тони, язык отрежу! Всем всё ясно? Исполнять!
- Есть! - хором рявкнули десантники и отправились «исполнять».
- Ну вот и чудно, а теперь можно и перекусить. - Сержант похлопал себя по животу. - Что скажете, капитан?
- Прошу к столу, мастер-сержант - ответил Марк и подмигнул Дугласу. - Согласитесь, в командирском достоинстве есть свои преимущества. Можно раздать всем приказы, а потом спокойно поесть в тишине, и никто при этом не станет заглядывать в вашу тарелку.
После завтрака десантники получили от сержанта «вольную» и расползлись по всему кораблю кто куда. Некоторые просто завалились в койки, чтобы потрепаться о том о сем. Кто-то вернулся в тренажерную к Садисту, дабы не терять время впустую. Единственный в отряде парамедик Тэрри Хьюз воспользовался разрешением Марка порыться в его библиотеке. Балабол Тони Ленхарт и молчун Того Аритомо согласились на предложение Ир и, засев в кают-компании за шахматы, сыграли несколько партий, не проронив при этом ни единого слова. Их дружок огнемётчик Сэм в шахматы не играл, потому как боялся их с детства. Он просто сидел рядом и разглядывал огромный голубой шар под названием Ферма, висевший за «окном». Ему просто было хорошо в обществе друзей. И только мастер-сержанту Генри Дугласу и его заместителю младшему сержанту Энцо Риату было сейчас не до отдыха. Вместе с Марком они отправились в капитанскую рубку изучать место предстоящей высадки.
- Так, капитан, я видел, как вы изучали снимки с планеты. Есть какие-то первые выводы? Любопытно узнать мнение профессионала. - Дуглас сел в одно из кресел перед пультом управления по правую руку от Марка, Энцо Риат примостился в соседнем рядом со своим командиром.
- Ну что же, господа, порадовать вас вроде как и нечем. - Марк, сидя в капитанском кресле, движением рук перелистывал изображения, полученные за последние дни в ходе сближения с планетой, а теперь всем архивом выведенные на дисплей за пультом управления. - Вот он остров... Вид сверху. Скала, торчащая из воды. По форме напоминает запятую. В широкой его части на самой высокой точке, где-то метрах в пяти над водой, - база. Это вот похоже на жилой модуль, а это, видимо, лаборатория, перед ней ангар для шаттла, а вот это - силовая установка с вышкой и солнечными панелями. Справа небольшой спуск к скалистому выступу, утесу... Здесь метра три-четыре над морем... На этой площадке ящики, контейнеры, механизмы... Я так понимаю, что это материалы для строительства основной базы. А вот тут слева от жилого отсека... Сейчас найду более отчетливую картинку... Вот она. Тут пологий спуск к морю, к заливу. Бухта неглубокая, вода прозрачная, песочек беленький. Тихий такой курортный берег. Так и хочется залезть в плавки... или окунуться прямо без них. Ну а чуть в глубине - оно, болото, топь или, правильнее будет сказать, большая грязная лужа. Сюда, видимо, во время приливов или при высокой волне забрасывается вода, возможно, вместе со всякими там рачками, рыбами да водорослями, которыми и питаются вот эти вот милейшие создания. - На панели появилось «болото с коровами», с высоты напоминавшее чернильную кляксу на белоснежном клочке бумаги сплошь покрытую жирными серо-зелеными гусеницами. - Секундочку! Вот, особенно отчетливый кадр! О! Какие красавцы! Знакомьтесь, местные тёлки или бычки или бычки с тёлками. - На появившемся снимке были видны две лежащие в грязной жиже туши серо-зеленого цвета без плавников, без головы, без хвоста, сплошь покрытые грязью и какой-то слизью. - Длина три-четыре метра, высота в холке до полутора метров. Я думаю, нужно очень сильно постараться, чтобы прокормить такое вот стадо таких вот творений природы.
- Фу, гадость какая! - Дуглас скривился. - Да еще в таком количестве! Видно, у них тут и правда нет недостатка в провизии. Двигаются они, конечно, мало, но... Такая здоровенная туша! Вот только... что-то я не вижу на них никаких бородавок...
- Верно. - Марк внимательнее всмотрелся в картинку, максимально увеличив изображение. - Похоже, что они, наоборот, в каких-то... каких-то язвах что ли... даже не знаю, что это может быть. И из них, к тому же, вытекает слизь зеленая.
- Капитан, убери это! Мерзость какая! И наверняка вонючая... - Дуглас отвернулся от экрана. - Есть еще какие-нибудь чудеса местной природы?
- Хм... Кое-что есть. Не знаю, правда, как это явление объяснить. Может это все же ошибка сенсоров, какая-то засветка... Как вы уже видели на всех без исключения снимках песок на берегу идеально белый. Но вот на этом единственном кадре большой кусок берега покрыт чем-то черным с чётко очерченными краями.
- Да, очень странно... Выглядит, как черный ковер на снегу. Давно снимок сделан? Разрешение не самое лучшее.
- Три дня назад. Больше подобное явление не повторялось.
- Хм... Может и правда ошибка техники? Или какой-то местный образчик морской фауны вылез погреться на солнышке. Ладно, капитан, что там с нашей базой? Почему вы сказали, что вам нечем нас порадовать?
- А это самая печальная часть моего отчета. Начнем с того, что связь с базой так до сих пор и не установлена. Они молчат и ничем себя не обнаруживают. - Марк вновь начал перелистывать изображения. - Ну вот, смотрите. Ни на одном снимке нет никаких признаков пребывания людей. Две тысячи кадров за четыре дня, и ни на одном из них ни одной живой души, никто не показался на свет Божий, никто даже из окна не выглянул. Мало того, вот здесь дверь в жилой отсек распахнута настежь, а дверь в лабораторию плотно закрыта. А здесь все с точностью до наоборот...
- Ну не призраки же их открывают и закрывают? - подал голос Риат. - Значит, кто-то там все-таки есть. Кто-то, получается, выжил?
- Нет, не призраки. И не выжил... Я думаю, у них там по помещениям свободно гуляет ветер. И вот еще что... Вышка у силовой... Видите? У нее выдернута из земли одна опора, и теперь она стоит, завалившись набок... Вот с этого ракурса лучше всего видно. Она еще не упала только потому, что уперлась в лабораторный отсек. И половины солнечных батарей нет. А те, что еще остались, держаться на честном слове. Вся территория усеяна каким-то мелким мусором, осколками, обломками. А вот и еще... Контейнеры, техника... Смотрите, в каком они плачевном состоянии, и как их всех разбросало по площадке. А они ведь тяжеленные. Один контейнер вон даже в море свалился... Сейчас увеличу... Вот он! На половину оброс тиной или водорослями... Видно, давно там валяется.
- Похоже их изрядно потрепала стихия или... А что еще это может быть?
- Похоже на то. И очень похоже, что на базе уже давно никто не включал силовое поле. Купол способен защитить от какой угодно стихии, если он вообще хоть раз был задействован. Видимо, просто некому включать. - подытожил Марк. - А это значит...
-...что база давно мертва - закончил за него Дуглас.
- И это не радует. - Марк выключил трансляцию и откинулся в кресле. Перед ними снова висел гигантский голубой с зеленым шар, слегка припорошенный серебристой мукой облаков. - Надо же, как похожа на Землю!
- Мда... - пробормотал Дуглас. - Просто райское местечко... Капитан, нам нужны свои глаза на планете.
- Хорошо. Ир, выпускаем зонд. Картинку на экран, управление ручное.
- Исполняю.
...Когда разведывательный зонд, пулей пролетев верхние слои атмосферы, вонзился в тропосферу, проскочил верхний ярус облаков, и автоматика, включив маневровые двигатели, передала управление на пульт, Марк для начала заложил вираж и сделал большой круг, чтобы лучше осмотреться. Внизу лежал покрытый сплошным зеленым ковром континент с изломанной линией океанского берега, редкими клочьями облачной ваты и горным то ли массивом то ли хребтом на горизонте. Ближе к поверхности стали заметны и первые представители местной фауны способные преодолевать силы притяжения родной планеты и забираться на большие высоты. Плавно развернув зонд к отмеченной курсором точке, откуда шли сигналы опознавательного маяка, и доверив сближение с ней автопилоту, Марк вывел на дисплей изображение линии горизонта с горами.
- Смотрите, господа, вот, по-моему, неплохое место для устройства постоянной базы. Я думаю, там где-нибудь наверняка найдется плато или ущелье, где есть вода, но нет леса с его негостеприимными прожорливыми обитателями.
- Да, согласен с вами. - откликнулся Дуглас. - Как вариант. И даже ничего расчищать не придется.
На дисплее меж тем стали видны очертания острова. Зонд замедлился и снизился к верхушкам деревьев, спугнув по пути стаю странных многокрылых созданий.
- Солнце, птички, штиль, покой, тишина... - пробормотал Энцо Риат. - Когда все вокруг настолько хорошо, это всегда очень плохо. Уж поверьте моему жизненному опыту.
- Охотно верю! Особенно, если учесть, что мы летим к предположительно мертвой базе. - Дуглас сложил руки на груди и зябко поежился. - И правда, какое-то поганое чувство...
- Тревожное чувство неизвестности. Вы настоящие земляне, господа, вам нужны звуки сирен и грохот взрывов, чтобы все стало на свои места. - Марк вновь взял управление на себя и ещё немного сбросил скорость. - Согласен, впрочем, что так было бы гораздо честнее, чем тихое исчезновение семи человек посреди эдемского сада.
...Остров медленно приближался. Мирный и спокойный с одиноко торчащей из негустого тумана почти белой скалой. Даже шума ветра не было слышно. Неказистые человеческие строения прилепившиеся к плоской вершине скалы выглядели на фоне всей этой девственной идиллии как-то даже неуместно. По мере сближения все отчетливее становилась картина разрушений, царивших на базе: потрескавшийся иссеченный песком или камнями, а в одном месте и вовсе выбитый пластик окон, покореженные двери, погнувшая и почти выдранная из земли мачта, валяющиеся повсюду куски обшивки, утеплителя, антенн, осколки солнечных батарей.
- Странно, - пробормотал Марк - ты видишь это, Ир? Пеленгатор зонда показывает, что маяк находится не на острове, а в море! Хотя само устройство я вижу прямо перед собой на вышке и внешне оно выглядит неповрежденным.
- Сигнал закодирован, и мои анализаторы не смогут его распознать, но логично предположить, что на базе должно находиться как минимум два функционирующих на постоянной основе опознавательных маяка: на многофункциональной мачте и на челноке. Могу предположить, что устройство на мачте неисправно, а мы получаем сигнал с шаттла. Если шаттл находится на морском дне, это объясняет, почему сигнал такой слабый.
- Вот как? Какое необузданное веселье! Ангар для челнока цел. Потрепан, но не фатально. - Марк заставил зонд облететь остров, чтобы заглянуть внутрь. Ангар был пуст.
- Час от часу не легче, - сказал Дуглас, напряженно всматриваясь в картинку на дисплее. - Ир, будьте добры, нам требуется ваша помощь в дистанционном зондировании того места, откуда поступает сигнал маяка.
- Исполняю. - В левом верхнем квадранте дисплея в отдельной рамке быстро сменяя друг друга начали появляться изображения участка моря в непосредственной близости от острова, снятые в разных диапазонах. Наконец Ир отобрала два из них, где была отчетливо видна неровность морского дна с вполне узнаваемыми очертаниями. Она вывела оба изображения на дисплей в максимальном увеличении и доложила - Шаттл класса «файтер» предположительно третьего поколения. Глубина три метра. Почти полностью скрыт донными отложениями. Носовой частью развернут в сторону океана, расстояние от хвостового оперения до берега тридцать пять метров. Системы в нерабочем состоянии. Предполагаю, что произошло полное опустошение энергоблоков, либо все приборы были отключены преднамеренно и задействован лишь опознавательный маяк, у которого имеется собственная независимая система энергообеспечения.
- Да, это он, «Файтер» последнего поколения, - подтвердил Генри Дуглас. - На Ферму отправили именно такой. - Дуглас задумался на минуту. Марк и Энцо Риат молча ждали. - Ир, скажите, у нас ведь есть возможность его поднять, вытащить на берег?
- Если шаттл не был поврежден критически, то такая возможность имеется. Для этого потребуется подзарядка или замена хотя бы одного энергоблока. Если нам не удастся активировать систему управления и двигатели, для поднятия и переноса крупногабаритного груза потребуются второй шаттл и такелажные работы. Для работы на глубине придется использовать дистанционно управляемого робота или, в крайнем случае, человека в тяжелом скафандре, так как нам не известна степень агрессивности среды. Но вначале нам предстоит выяснить, какие отсеки заполнены водой. Чтобы шаттл смог погрузиться на глубину трех метров и плотно лечь на дно, необходимо как минимум на две трети заполнить водой его грузовой отсек. Чтобы запустить двигатели и поднять его на поверхность за счет собственной тяги большую часть воды придется откачать.
- Нам действительно так уж необходимо его поднимать? - поинтересовался Марк.
- Нужна информация. Я не знаю, обнаружим ли мы на базе хоть что-нибудь, что откроет нам правду обо всем здесь произошедшем, но одно я знаю точно: шаттл сам улететь с острова не мог, а значит внутри него кто-то есть. И если этот кто-то - руководитель группы сержант-майор Вероника Марли, мы сможем узнать, что у нее в голове.
- Вы имеете в виду нейрочип?
- Да у нее он есть... или был, как и у всех у нас. И она наверняка использовала его, как накопитель для важной информации. Ладно, об этом еще подумаем. Капитан, понимаю, что зонд не очень поворотлив, но давай все же попробуем заглянуть в окна и двери.
- Сделаем.
Марк начал осторожно снижать зонд с тем, чтобы как можно ближе подвести его к зияющему тёмной пустотой окну жилого модуля. Действовать приходилось с крайней осторожностью, учитывая задержку, с какой зонд получал команды с орбиты. После нескольких минут маневрирования ему это удалось. Заглянув, наконец, в окно они увидели обычную каюту с узкой койкой, небольшим столом, бельевым шкафом, створки которого были раскрыты. Все содержимое шкафа валялось на полу и выглядело подгнившим. Там же лежал разбитый монитор, ранее закрепленный на стене, какие-то личные вещи и приборы. Дверь в коридор была распахнута. Залетать внутрь Марк не рискнул из опасения потерять связь с зондом, а вновь начал маневрировать. В окнах соседних кают сохранился пластик, но он был так сильно посечён песком и камнями, что потерял свою прозрачность, и увидеть через него хоть что-то не представлялось возможным. Ночной режим видео-сенсора все же позволил худо-бедно заглянуть внутрь, но ничего существенного обнаружить не удалось. Во всех каютах было пусто. В некоторых царил рабочий беспорядок, в других было прибрано. Личные вещи, аппаратура и бытовые приборы, расставленные и разбросанные на столах и кроватях, говорили о том, что их владельцы ушли с явным намерением рано или поздно сюда вернуться. Внутри шлюза, обе двери которого были открыты, и в коридоре за шлюзом так же ничего необычного не обнаружилось, кроме запустения и начавшегося повсеместного обветшания. Рассмотреть таким же образом внутренности лабораторного модуля не удалось. Окна в нем конструктивно не были предусмотрены, а дверь в настоящий момент была закрыта. В крыше отсека виднелась здоровенная дыра, очевидно пробитая падающими тяжелыми антеннами и приборами, которые раньше гроздью висели на мачте, а теперь валялись по всей территории базы. Однако заглянуть в отверстие мешала сама трехгранная мачта, одна из опор которой была вырвана из бетонного основания, и теперь мачта почти лежала на крыше лабораторного отсека, продавив в ней глубокую вмятину. Вокруг стояла мёртвая тишина, нарушаемая лишь мерным гулом двигателей зонда, на который никто из возможных обитателей базы не отреагировал.
- Все очень и очень плохо - негромко сказал сержант в задумчивости поглаживая рукой щеку и подбородок. - Все очень плохо... Капитан, пройдитесь над контейнерами, а потом слетайте к болоту.
На площадке с контейнерами был относительный порядок. Контейнеры и техника находившиеся ближе к скале были осыпаны песком и какими-то засохшими растениями, но стояли ровно. Контейнерам у края скалы повезло меньше. Их что-то или кто-то сдвинул с места, у одного погнуло створку дверцы, и часть содержимого вывалилось наружу, другой и вовсе валялся внизу под обрывом, наполовину скрытый водой, и уже успел обрасти водорослями. Один из автопогрузчиков откатился к самому краю площадки и передними колесами висел над пропастью. Следов пребывания человека там не обнаружилось, и Марк направил зонд к бухте.
Прекрасный вид сверху на бухту, на чистое спокойное море, мелкими волнами накатывавшее на пологий берег с его почти белым песком, открывающийся с берега не менее прекрасный вид на зеленый континент - все это с лихвой компенсировалось очень неприглядной картиной лежбища здоровенных крайне несимпатичных животных в глубине острова. Их было несколько десятков, а может даже и около сотни. Они лежали почти не двигаясь, наполовину зарывшись в бурую вязкую жижу из песка, морской воды и той слизи, что вытекала из язв, сплошь покрывавших их тела, укрывшись от ветра за небольшим скалистым отрогом, протянувшимся вдоль всего берега со стороны океана. Гадили они, очевидно, здесь же. Периодически со стороны лежбища доносился какой-то очень тоненький и едва слышный писк, от которого как-то сразу становилось тоскливо на душе.
- Мда... Это уже не бородавчатые, а какие-то язвенные коровы. Линяют они так что ли? А от этого писка у меня мурашки по коже. - Марк поежился.
- Стоп! - Дуглас всем телом подался вперед. - Вон там, возле той коровы... Что-то есть!
Марк осторожно снизил зонд и медленно подвел его к месту, на которое указывал сержант. Животные на шум приблизившегося к ним зонда никак не отреагировали. В непосредственной близи от «болота» и рядом с одной из «коров» из песка торчал некий предмет не характерного для этих мест ярко красного цвета.
- Не могу понять, что это, и ближе не подлететь... - Марк максимально увеличил картинку. - Ир, попытайся отсканировать. Поищи соответствие в своей базе.
- Исполняю. - Через какое-то время на дисплее в левом верхнем углу появилось изображение кроссовки. - Больше всего исследованный предмет соответствует пяточной части протектора спортивной обуви для бега, подобной той, что у вас на ногах, капитан, только в нем еще имеются металлические вставки.
- Ну вот и след человека - констатировал Дуглас. - Пока не знаю, как он умер, но доедали его явно в этом болоте и, может быть даже, вот эта конкретная тварь. В общем, картина в целом понятна. Люди мертвы, техника мертва, шаттл мертв, и теперь нам с вами, господа, придется не базу строить, а расследование проводить. Будем искать информацию, где только возможно. Энцо, пусть ребята сегодня лягут пораньше, завтра на рассвете мы десантируемся. Капитан, поскольку челнок с базы покоится на дне морском, нам придется воспользоваться вашим... Как он там зовется?
- Башка.
- Точно! Им самым. Пусть он и старенький, но выбирать нам не приходится. Возьмете на себя функции таксиста?
- Разумеется.
- Хорошо. Ваша задача прикрывать нас сверху, следить за окрестностями. Оденьте на всякий случай скафандр. Только давайте сразу договоримся - из кабины не вылезать, кабину не открывать, переборку между кабиной и грузовым отсеком держать герметично закрытой. Все понятно?
- Всё понятно. Можете на нас с Ир рассчитывать. Окажем любую посильную помощь.
- Отлично. Энцо, действуем по обычной схеме. Сэм и Томас со своими адскими пушками, я и Того со снайперками паримся в тяжелых скафандрах и удерживаем периметр. Ты и остальные в легких скафандрах обследуете помещения, ищете ответы. И не забудь сказать Пьеру, чтобы взял двух псов. Они полезут в воду к шаттлу.
Энцо Риат, глядя на дисплей, недовольно скривил физиономию и, почесав затылок, спросил - А кто-нибудь сможет мне ответить, там вообще жарко или холодно?
- В настоящий момент над островом тридцать восемь градусов тепла - ответила Ир.
- Ого! - Риат поднял брови и посмотрел на Дугласа. - В такую-то жару и париться в скафандрах? В том ролике, что нам крутили на базе, все были в обычных комбинезонах. Там же атмосфера пригодна для дыхания.
- Энцо, ты же не дурак, и прекрасно все понимаешь. За то тебя и кормим. Беспечность иногда опаснее плазменной базуки. Всех этих ребят там внизу что-то убило. Пока не выясним, что это, и где оно обитает, растворено ли в воздухе, плавает ли в воде, бегает ли по земле, мы будет дышать своим воздухом и пить свою воду. А если кому-то во время работы уж очень сильно приспичит, пусть гадит прямо в скафандр. Так всем и объяснишь.
- Отлично! Смотались мужики на курорт в скафандрах и абсорбирующих трусах.
- А ты сюда отдыхать что ли приехал? Все! Хватит трепаться! Собирай парней в кают-компании, показывай им это кино, картинки, объясняй диспозицию на завтра.
- Есть... - Энцо Риат нехотя встал и вышел из капитанской рубки.
- Вот с такими людьми мне приходится работать, никаких нервов не хватит! - вздохнул Дуглас, закрыв глаза и расслабленно покачиваясь в кресле.
- Других не пробовали искать? - Марк тем временем вернул зонд на базу, опустил на крышу ангара и выключил двигатели.
- Других мне не надо. Эти парни лучшие из лучших. Я их сам отбирал и тренировал. Что называется - штучный товар. Потому им многое и позволено.
- Я так и понял... Ир, присмотри за зондом. Завтра его подберу. Пусть пока на солнышке подзарядится. Иногда поднимай его и оглядывай окрестности, особенно, когда стемнеет. Если погода испортится, загони его в ангар. Ну а если увидишь что-то или кого-то, буди меня сразу. Кто знает, что у них тут творится после того, как солнце садится.
- Будет исполнено.
Свидетельство о публикации №224071701134