Никитины сказки 3 - Сказка о ёжике

СКАЗКА О ЁЖИКЕ


- Мама, расскажи же...

- Что рассказать, зайчонок? (Снова притворяюсь непонятливой, пытаюсь увильнуть, спрятаться, скрыться где-то под одеялом, хотя понимаю, что ничего из этой затеи не выйдет). Что рассказать? Может, стихотворение? («Оно короткое...») Я тут как раз в интернете на одном поэтическом сайте нашла замечательное четверостишие про крокодила....

- Нет, мама, никаких крокодилов! Сказ-ку!

- Ну хорошо, настырный ребенок, только короткую.

- Нет, длинную!

- Послушай, я так устала сегодня... Давай короткую, но зато про ёжика. Все равно у него лапки маленькие, и в нашей сказке он далеко не убежит.

- Ладно, начинай. Жил-был...

- Итак, жил-был ёжик. И, как ни странно, не было у него своего дома. Бездомным был наш ёжик.

- А почему у него не было дома?

- Наверное, он сначала жил со своими родителями: папой-ежом и мамой-ежихой, а потом он подрос, возмужал, покрылся взрослыми колючками и решил отправиться странствовать по свету. Странствовал он всю ночь и утро, потом проголодался и решил перекусить. Кстати, что у нас ёжики едят?

- Разве ты не знаешь, мама? Грибы!

- Ах да, грибы. Перекусил он мухомором и бледной поганкой...

- Нет, мама, они же ядовитые! Ты отравишь нашего ёжика!

- Чем же мы его накормим?

- В лесу наверняка растут лисички и сыроежки. Пусть он поест сыроежек!

- Хорошо, малыш. Итак, ёжик пообедал, и вдруг он отчетливо понял, что от родителей-то он ушел, начал, так сказать, самостоятельную жизнь, а вот домом своим еще не обзавелся.

- Что же ему делать?

- Ничего, зайчонок, он что-нибудь придумает. Идет ёжик по дорожке - точнее, семенит на своих коротеньких ножках, а навстречу ему улитка ползет. Вот и спрашивает ёжик улитку: «Улитка-улитка, у тебя есть дом?» - «Конечно, есть, - отвечает улитка, - вот он, смотри, я всегда ношу его с собой!» Смотрит ёжик: и правда, дом. Раковина - как маленькая крепость. Тогда ёжик и просит улитку: «Пусти меня к себе в дом!» - «Что ты, - отвечает улитка, - мы же в нём вдвоём не поместимся, мне и одной в нём порой тесновато». - «Да, - задумался ёжик, - домик действительно чересчур маленький. Ну ладно, поищу себе что-нибудь другое. Прощай, улитка!» И отправился ёжик дальше...

- А кого он потом встретил, мама? Черепаху?

- Хорошая идея, конечно. Только в наших ежиных лесах черепахи не водятся. Впрочем, мы же сказку сочиняем, и можно предположить, что ёжику встретилась какая-нибудь особенная северная сухопутная черепаха. Или пресноводная полярная черепаха. Но всё-таки будет лучше, если он встретит...

- Белку!

- Отлично! Видит ёжик: сидит рыженькая белка на тропинке, орешки грызет. Правильно я говорю, белки орешки любят?

- Да, мама! И не только белки!

- И вот говорит ёжик: «Белка-белка, у тебя есть дом?» - «Конечно, - отвечает белка, - посмотри наверх, во-о-он там мой дом, в дупле старого дуба». - «Пусти меня к себе в дом, белка!»

- И что, белка пустила ёжика?

- Да, белка была гостеприимной хозяйкой и сказала: «Конечно, ёжик, поживи у меня. Забирайся по стволу наверх». Только тогда ёжик понял, что ему не под силу забраться в дупло. Ёжики же не умеют по деревьям скакать, как белки. Говорит тогда ёжик: «Нет, спасибо, белка, пойду я другой дом искать». И отправился дальше.

- Ёжик найдет себе дом?

- Не волнуйся, малыш, найдет. Но не сразу. Идет ёжик, идет, ножки устали, колючки поникли, и вдруг навстречу ему лось. Огромный лось с величественными рогами. Вот ёжик и спрашивает лося: «Лось-лось, есть у тебя дом?» - «Конечно, есть, маленький любопытный ёжик». - «А ты пустишь меня к себе в дом?» - «Конечно, пущу. Входи. Лес - мой дом. Здесь моя столовая, здесь моя гостиная, здесь моя спальня». - «А если дождь, а если гроза, а если ненастье?» - удивился ёжик. - «Лес защищает меня, - ответил лось, - и другой дом мне не нужен». Качнул лось своими могучими рогами и скрылся в чаще. Задумался ёжик: «Вот как странно получается. У кого-то дом уютный, но слишком маленький, у кого-то надёжный и тёплый, но высоко на дереве, а у кого-то настолько просторный, что и потеряться в нём можно. И ни один дом мне не подходит. Что же мне делать?» Пошел ёжик дальше и вышел на опушку леса. И увидел там маленький домик - дровяной сарай. Забрался ёжик под сарай, все внимательно обнюхал: не живет ли здесь какой-нибудь другой - воинственный - ёж? Нет, ежами не пахнет, пахнет только деревом, землёй, прелыми листьями. «Вот мой дом!» - обрадовался ёжик, сделал себе маленькое гнездо в земле, натаскал себе туда листьев, сухой травы и мха и уютно устроился на этой подстилке. Вот так и нашел ёж себе дом - такой, какой ему и был нужен. 

- Это конец сказки?

- Да, малыш. Ёжик тоже ложится спать, потому что в нашей сказке - день, а ему нужно выспаться до ночи. А у нас вечер, и нам - сказочникам - пора спать.


Рецензии