Непрошенное чувство
Татьяна Федоровна Гай – начальница жилищно-коммунальной конторы, Артем – обычный служащий, газоэлектросварщик.
Он устроился в ЖЭК, как ему казалось, временно, чтобы заработать квартиру, с семьей переехав недавно в этот город.
Она – красивая хохлушка, которой место, скорее, на подиуме или среди звездных артистов, каким-то ветром занесенная в эту насквозь прозаическую контору. Да к тому же безнадежно замужняя.
И у них случилась необъяснимая вещь – любовь с первого взгляда. Для этой томной подруги – химии или магии, случающейся в нашем организме неважно, какой статус ты занимаешь, есть ли у тебя спутница или спутник жизни в данный момент или нет, неважно, кто ты, где ты, в каком измерении, статусе... Она нагрянет вдруг, как в песне, "когда ее совсем не ждешь..."
И если это случается, то лишь неизмеримо осложняет ситуацию, но не исключает саму любовь. А, поддавшись велению своего сердца, влюбленный добровольно приобретает и кучу всяческих проблем…
Что их единило? Да, в сущности ничего. Оба отличались яркой внешностью, а в жилах текла южная кровь, в соединении с климатом получался неплохой коктейльчик.
Оба – воспитанные, культурные люди, могли держать себя в рамках. Но жизнь показывает, что все это до поры, до времени.
Понятно, что не могло быть между ними пылких объяснений, романтических встреч, да и виделись они редко. Какие могут быть отношения начальника с подчиненным? Чаще, это случайные встречи на объекте или по случаю какого-нибудь праздника, просто по работе.
И в такие минуты в сердцах у обоих неизъяснимо что-то екало, они исподтишка посматривали друг на друга, словно их притягивала некая сила. Но рамки приличия, понимание своего статуса выстраивало между ними непреодолимую стену.
Но так не может продолжаться вечно. Ружье, повешенное на ковре в комнате, по сценарию должно когда-то выстрелить. Оно и выстрелило.
Притяжение нарастало.
Он, как мужчина, прекрасно понимал – на что может нарваться, сделай нечто подобное первого шага.
И со стороны объекта его любви незримой тенью за их спинами вставали – семья, общественность, мораль…
Но судьба всегда найдет лазейку. Для Артема появилась возможность получить желанные квадратные метры жилья, которые он так долго ждал: сдавался очередной дом. Он вроде проходил по льготной очереди, имея ребенка-инвалида.
Они с женой намучились, живя на квартирах, и он был настроен решительно: во что бы то ни стало добиться положенных метров, ибо претендентов хватало.
И хотя на его стороне закон, профсоюз, но многое зависело от вышестоящего руководства. Если ты ценный кадр, то за тебя может побороться непосредственный начальник, от авторитета которого многое зависит.
Татьяна Федоровна занимала свою должность не случайно. До него дошел слух, что она была чьим-то протеже и поставлена на эту должность высокопоставленным родственником в тресте К тому же ей симпатизировало высокое начальство, благодаря необыкновенной красоте. Она всегда была желанным участником различных престижных мероприятий, начальственных корпоративов, как дополнительный бонус и престиж фирмы.
Артем это знал, и формально это было ему на руку. Сориентировался он правильно, не задумываясь и не связывая свою потребность в жилье с симпатией к Татьяне в данной ситуации, узнав о каких-то закулисных играх. Случайно услышав, что дом вот-вот сдадут, ощутив неясную тревогу, решил действовать незамедлительно. Сейчас или никогда!
По характеру он не был пробивным, скорее, робким, особенно по женской части… Но знал и о своих достоинствах. До сих пор не шел напролом, иначе давно бы нашел способ объясниться с Татьяной, своей тайной мечтой, поведать о разгорающемся пожаре души…
К тому же Артем был хорошим семьянином, но вмешались высшие силы, с которыми бороться был не властен…
Татьяна тоже понимала, что многим нравится и, будь нравом и воспитанием свободнее, наверняка воспользовалась бы этим преимуществом. Однако старалась вести вполне пристойный образ жизни, не давая никому надежд, пресекая всяческие попытки ухаживаний начальственных мужчин.
Некоторые женщины в подобной ситуации пользуются своим кокетством. Татьяна Федоровна – не из таких, но, как любая женщина, вынуждено принимала комплименты, балансировала на грани полунамеков и умения тонко осадить заигравшегося ухажера, тем самым для многих еще больше являлась желанной, но недостижимой целью.
Что мог представлять собой Артем в этой галерее претендентов?
Однако логика не всегда преобладает в чувственной сфере, имея свои предпочтения, а они часто не подчиняются никаким законам. Это такая сфера, погрузившись в которую, сам черт ногу сломит.
Он позвонил Танечке, как мысленно называл ее в мечтах, как хотел бы к ней обращаться, а может и еще ласковей и с замиранием сердца ждал ответа…
Она в это время находилась за рабочим столом. Подняв трубку, услышала голос Артема, сразу поняла, что это он, хотя ей звонили по должности многие, но далеко не всех, тем более подчиненных, вот так сразу узнавала по голосу.
В случае с Артемом у нее тоже было все очень неопределенно. Ей понравился этот парень, еще когда он устраивался на работу. Артистическая внешность, чем-то напоминавшей индийского киногероя Раджа Капура. Непослушная темная шевелюра и ясные карие глаза. Рост – выше среднего, спортивная фигура и ослепительная, застенчивая улыбка.
При первой встрече взгляды их нечаянно встретились, а она почему-то встала.
Он распахнул свои, по-детски удивленные глаза, обводя взглядом лицо, фигуру, словно забыв обо всем на свете.
Она, поддавшись этому взгляду, безотчетно несколько секунд смотрела также на него.
Спохватившись, растерялась, засуетилась, чего с ней никогда раньше не было, стала двигать ящики стола, словно ища что-то.
Опомнилась. С усилием подавив в себе естество, с хрипотцой в голосе сначала формальную беседу. Спрашивала, он отвечал словно на автомате. Со стороны это выглядело странновато: замедленные вопросы, прерывистые ответы...
Наконец она взяла себя в руки, довела прием до логического конца, подписав заявление, отправила Артема в отдел кадров.
Он вышел из кабинета, а она долго не могла понять, что это было...
Мы так привыкаем глушить свои чувства, эмоции. Вскоре она подзабыла об этой сцене, их странном общении, посчитав, что произошло какое-то наваждение, неконтролируемое вначале, что иногда случается в отношениях между мужчиной и женщиной.
В отличие от Татьяны, он понял, что произошло, но в силу того, что это именно он к ней пришел, к работодателю как наемный работник, а не наоборот, тоже стал глушить в себе нечаянное чувство. Между ними – стена и рассчитывать ему не на что.
В дальнейшем убедился в своей правоте, схлынула волна, пришло привычное, рутинное. Эта неопределенность длилась довольно долго.
И вот в трубке телефона звучит его взволнованный голос. Артем вдруг открывается ей с новой, неизвестной стороны. Оказывается, он может быть настойчивым, требовательным.
А какой тембр голоса?! У нее все сжалось внутри, потом словно обдало горячей волной.
Наконец она вслушалась и поняла о чем речь. Он говорил о больной дочери, о том, что квартира ему положена по закону и о том, что она, как руководитель, должна ему помочь.
Спросил вдруг: есть ли к нему нарекания по работе?
Татьяна Федоровна механически ответила, что нет. Однако, сделав над собой усилие, сказала, что обстоятельства сильнее ее, что нашелся претендент на квартиру с более вескими аргументами. Это оказалась женщина с детьми погибшего воина-интернационалиста, в народе их называют «афганцами», интернационалистами.
«Как же так? – спросил он, – почему его заранее не поставили в известность, не объяснили ситуацию? Такое впечатление, что идут какие-то закулисные игры».
Говорил, что все понимает по поводу жены афганца, но и его можно понять, ребенку нужны нормальные условия для жизни и лечения. Он так надеялся, верил, а теперь не знал, что делать…
Она приняла этот упрек на себя, чувствуя, что за внешней любезностью действительно стоит личная боль за ребенка. И надежда любящего сердца...
Женское чутье не обманешь. Сама готова сказать ему что-то теплое, ободряющее, но не скажет… Наоборот вынуждена представлять собой бюрократическую систему, которая не подвластна эмоциям, симпатиям и снисхождению. Должна не способствовать человеку, глубоко симпатичному ей, а противодействовать, говорить дежурные слова, обещать что-то туманное…
Она вдруг совершенно потерялась, слушая его упреки. Глубоко вдохнув, просто сказала:
– Артем, прости, я виновата, я упустила этот момент, а теперь ничего уже исправить нельзя. Я очень, очень хотела бы тебе помочь…
Он все понял и тихо положил трубку.
Татьяна напротив – держала трубку, не слыша гудков, находясь в какой-то прострации, опустошении. Гудки звучали громко и требовательно, а она смотрела в одну точку, продолжая думать, как помочь Артему...
А за окном поздний апрель шумел голосами птиц, криками детей на ближней детской площадке.
Ей вдруг стало жалко себя, свою неуместную любовь, по щекам медленно друг за другом стекали две слезинки, на которые она не обращала внимания…
04.03.2019 г.
Свидетельство о публикации №224071701176