Никитины сказки 8 - Сказка о трёх драконах

СКАЗКА О ТРЁХ ДРАКОНАХ


- А сегодня сказка будет, мама?

- Ты хочешь новую сказку, малыш? Я уж вроде обо всём тебе рассказала: и о ёжиках, и о мальчиках с фонариками, и о весёлых волшебниках. Даже не знаю, какую ещё сказку придумать…

- А ты мне ещё о драконах не рассказывала!

- О драконах? Я почти ничего о них не знаю....

- А про что ты тогда знаешь, мама? Ты разве не знаешь, что бывают водяные драконы, песчаные драконы, горные драконы, даже снежные драконы?....

-  Подожди, малыш, подожди! Давай тогда попробуем вместе сочинять сказку, и ты мне немножко поможешь. Мне в сегодняшней сказке без такого знатока драконов, как ты,  никак не обойтись.

- Хорошо, мам, давай вместе! А как мы начнем сказку? Жил-был...

- Да, жил-был в далёкой стране один юноша. Как ты думаешь, каким он был?

- А давай он будет сильным, но добрым. И никого не будет обижать.

- Согласна! Только как же подвиги? Сражения с чудовищами? Или юноша будет сидеть дома у камина, укрывшись пледом, и лишь мечтать о приключениях?
 
- Нет, мама, нет! Он не будет обижать добрых людей — таких, как он сам.

- Договорились! Итак, наш юноша был сильным, но никогда не обращал силу свою во зло. Добавлю ещё, что он был безупречно честным и порядочным и никого никогда не обманывал.

- Значит, он никогда-никогда не врал?

- Нет. Он не называл чёрное белым, а злое – добрым, глупое – умным, а ложное – истинным. Поэтому его ценили люди открытые и искренние, а лгуны и обманщики избегали его. И вот однажды юноша влюбился в прекрасную девушку – дочь местного лекаря. Скажу тебе по секрету: в городе ходили слухи, что лекарь — самый настоящий волшебник.

- Пусть девушка тоже будет чуть-чуть волшебницей, хорошо?

- Хорошо. По утрам, перед рассветом, выходила девушка на крылечко своего дома и начинала расчёсывать свои длинные золотистые волосы и петь, и если она пела грустную песню, поднимался холодный ветер, который приносил с собой свинцовые тучи, и восходящее солнце исчезало среди облаков. Если же девушка пела весёлую песню, то тёплый ветерок уносил облака прочь, и солнце всходило на бескрайнем голубом небе. И каждое утро проезжал юноша на коне мимо дома девушки, и каждое утро он думал о том, как она прекрасна и как чудесны её песни, но он был робок и не решался признаться ей в любви.

- Почему он не решался?

- Потому что он боялся, что она не разделяет его чувств. Он хотел бы взять её в жёны, но страшился отказа. Так прошло несколько сказочных лет — знаешь, в сказках время течёт немного иначе, чем в нашем мире, но оно всё же не стоит на месте. Наконец, влюблённый юноша всё-таки отважился сделать девушке предложение. Девушка внимательно поглядела на него и ответила: «Я стану твоей женой, если ты привезёшь мне коготь горного дракона».

- Коготь горного дракона? Откуда он его возьмёт?

- Ещё не знаю, малыш, но сказка скоро подскажет нам ответ. Опечалился юноша, услышав слова девушки. Пошёл он домой, понурив голову: «Как же мне добыть такой коготь?» Вдруг появилась на его пути старушка-соседка, которой он  помогал ухаживать за садом. Посмотрела она пристально на юношу и сказала: «Знаю-знаю, о чём ты грустишь. Помогу я тебе. Возьми вот эту ивовую веточку, садись на коня и поезжай с богом. Куда эта веточка укажет, туда тебе и путь держать». Послушался её юноша, оседлал верного коня, взял в руки веточку и отправился в путь. Долго-долго скакал он, много дней прошло, и попал юноша в другую страну, а ивовая веточка всё тянулась вперед и вперед, указывая ему дорогу. Вот вдалеке показались горы, покрытые снегом, вот зазеленели долины предгорий, вот на пути юноши легло селение с маленькими домиками под черепичными крышами. И вдруг…

- Он увидел горного дракона! И пламя вырывалось из его огромной пасти!

- Подожди, не торопись, всему своё время. И вдруг ивовая веточка в его руке вспыхнула синим пламенем и исчезла. Догадался тогда юноша, что достиг своей цели. Спешился он и подошёл к колодцу, чтобы напиться. У колодца увидел он молодую девушку, и глаза её были полны слез. «Почему ты плачешь, милая девушка?» - спросил он. «Моего брата убил дракон, который живёт в пещере в чёрных горах. Дракон похищает людей, разоряет селения, и мой несчастный народ в отчаянии. Множество храбрых воинов погибло, сражаясь с драконом, и никто не знает, как его победить». У юноши взволнованно забилось сердце, и он воскликнул: «Я отправлюсь на бой с драконом, я освобожу вашу страну! И я добуду коготь дракона!» Девушка печально покачала головой: «Нет, никому не суждено убить дракона. Наша страна обречена». Но юноша уже поскакал вперед, в горы…

- Как же он убьёт дракона, мама? У него есть волшебный меч?

- Да, ему же нужно оружие, ты прав! Ничего, малыш, меч мы сейчас придумаем. Ивовой веточки, указывающей путь, теперь у юноши не было, но в сердце у него была надежда, и она вела его вперед. И вот у подножия самой черной горы юноша слез с коня и посмотрел вверх – прямо над ним, в облачной выси, в горе зияла пещера, и юноша почувствовал, что это и есть логово дракона. Тогда подумал он о девушке, в которую был влюблён, представил её на крылечке дома, прошептал слова самой печальной её песни, и вдруг прямо перед ним, в траве, появился сверкающий меч с чёрной рукоятью. Взял его юноша в руку – словно всю жизнь держал он такой меч! Показалось юноше, что он слился с этим мечом в единое целое. И вдруг увидел он,  как из пещеры вылетел огромный дракон, изрыгающий пламя. Привлечённый блеском клинка, дракон взмахнул своими тёмными как ночь крыльями и полетел прямо к юноше, а перед драконом вился огненный вихрь.

- А юноша победит дракона? Волшебный меч ему поможет?

- Конечно! Меч, который был дарован юноше, был действительно удивительным: он защищал юношу от испепеляющего дыхания страшного дракона, словно щит. И вот после отчаянной схватки, взмахнув чудесным мечом, юноша сумел отрубить дракону голову. Едва голова дракона упала в траву, всё тело его вспыхнуло ярким пламенем и исчезло, а на земле остался лежать один только почерневший коготь. Юноша взял его, сел на коня и отправился в обратный путь. Страна, через которую он проезжал, ликовала, народ приветствовал отважного победителя смертоносного дракона, все просили его остаться, чтобы отпраздновать победу, но юноша спешил. Он торопился вернуться к своей любимой девушке.

- Эта девушка его ждёт? Они поженятся?

- Подожди, зайчонок. У сказок свои законы, которые подчас неведомы даже нам, сказочникам. Поживём — увидим. Вот прискакал юноша рано утром к дому девушки, а она сидит на крылечке, расчёсывает свои золотистые волосы и поёт грустную-грустную песню, так что с неба с тихим звоном падают капельки дождя. Взглянула девушка внимательно на юношу, взяла из его рук коготь дракона и сказала негромко: «Выйду я за тебя замуж, если ты привезёшь мне клык водяного дракона». И ушла в дом.

- А где живёт водяной дракон? Наверное, в огромном озере? А вокруг озера чёрный-чёрный лес? И, когда дракон взлетает, по всему озеру поднимаются волны?

- Да, именно так. Только юноша не знал, где находится это таинственное озеро посреди сожжённого драконьим дыханием леса. И снова отправился юноша домой в тяжёлых раздумьях, и снова встретил старушку-соседку. Поведал он ей о своих печалях, а она дала ему дубовую веточку и сказала: «Куда веточка укажет, туда тебе и путь держать». И вот опять отправился юноша в путь, взяв с собой свой волшебный меч. Долго скакал он по полям и лесам на своём верном коне, пока не приехал в далёкую страну, где увидел заплаканные лица женщин и суровые, напряжённые лица мужчин. И зеленевшая всю дорогу дубовая веточка вдруг увяла.

- И листья с неё осыпались? А потом она превратилась в облачко и исчезла?

- Да. Тогда он понял, что уже близок к цели. Спросил юноша одну женщину, не в здешних ли озёрах обитает ужасный водяной дракон с огромными клыками, и женщина, рыдая, рассказала ему, что есть неподалёку удивительной красоты озеро с чистейшей водой, но не так давно на его берегах поселился невероятных размеров дракон. Этот дракон ненасытен и пожирает всех, кто живёт в этих краях – мужчин, женщин, детей, и нет спасения от него, и никто не знает, как его уничтожить. Тогда взмолился юноша: «Укажите мне дорогу к логову дракона, и я избавлю вас от него навсегда!» Ужаснулись люди, услышав его слова: «Неужели тебе не жаль своей молодой жизни? Дракон растерзает тебя, опомнись!» Но юноша стоял на своём, и тогда один дряхлый старик согласился проводить его к Драконьему озеру.

- А дракон не проглотит этого старичка, мама?
 
- Думаю, что не успеет, малыш, не волнуйся. К счастью, в тот самый день, по таинственному стечению обстоятельств, дракон был совершенно сыт и дремал на берегу озера. Говорят, что у драконов исключительный нюх, но — опять-таки благодаря странному стечению обстоятельств — ветер дул не со стороны леса, а с противоположной стороны. Спящий дракон не сразу почуял приближение людей, так что старик, который сопровождал юношу, успел вовремя уйти.

- Но юноша не будет убивать спящего дракона, правда?
 
- Не будет. Юноша не был ни хитрым, ни коварным - помнишь, он был честным и правдивым? Даже с драконами. К тому же, признаюсь тебе по секрету, дракон был настолько огромным, что на мгновение юноша замер на месте от ужаса.

- Он испугался?

- Да, и настоящие герои испытывают страх. Ещё какой! Но потом всё-таки идут вперед и совершают удивительные подвиги. Так и юноша покрепче сжал в руках волшебный меч, который казался ему теперь просто детской игрушкой — ибо его меч был размером с один-единственный драконий клык! - и медленно двинулся к дракону. Дракон к этому времени уже проснулся и недоуменно глядел на приближающегося к нему воина: уже давно не видел он таких отчаянных смельчаков. И вот дракон тяжело взмахнул своими отливающими серебром крыльями, поднялся в воздух и полетел прямо на юношу, а из пасти его вырывалось не пламя, а обжигающий пар.

- Но волшебный меч защитит юношу, да, мама?

- Да, волшебный меч помог юноше защититься от дракона, но сражаться этим мечом юноша не мог, ибо водяной дракон был поистине необъятных размеров — раз в пять больше того горного дракона, которого он победил. И опустился юноша на землю, уже теряя надежду одолеть врага и остаться в живых, и подумал он о девушке-волшебнице, о её печальных песнях дождя и радостных песнях солнца, и вдруг у самой кромки воды прямо перед ним появился лук, а рядом — сверкающая стрела. Не стал юноша медлить, схватил лук, натянул тетиву — и уверенно направил стрелу в голову дракона. Стрела вонзилась в левый глаз чудовища, дракон рухнул на берег озера...

- И превратился в груду камней?

- Да, пусть будет так. Единственное, что осталось от него, это огромный клык. И вот поднял юноша с земли драконий клык, сел на своего верного коня и отправился в обратный путь. Весть о его славной победе над драконом мгновенно облетела окрестные города и селения, жители радостно приветствовали юношу, его путь устилали венки из живых цветов, в его честь пели песни, его молили остаться, но юноша спешил домой... Мечтал он снова увидеть девушку-волшебницу, но при этом отчего-то страшился он этой встречи. На рассвете въехал он на коне в свой родной город и увидел, как туман расстилается вокруг дома, где жила девушка, которую он любил. Уже издалека услышал он её печальную песню...

- О чём она пела, мама? Почему ей было грустно? Может, она думала, что юноша умер?

- Знаешь, зайчонок, мне почему-то кажется, что девушка-волшебница уже знала, что юноша вернётся именно сегодня. Вернется с клыком водяного дракона. И ещё она знала и про волшебный меч, и про волшебный лук со сверкающей стрелой...

- Может, у неё было такое зеркальце, в котором можно было увидеть всё на свете?

- Может быть. А может, она сама силой своего волшебства создала и волшебный меч, и волшебный лук и прислала их в помощь юноше, когда он сражался с драконами? Как ты думаешь?

- Да, мама, но это значит...

- Да, малыш, я подумала о том же, о чём и ты. Но погоди, нам нужно рассказать про встречу юноши с девушкой-волшебницей. Подошёл юноша к её дому робко и несмело, снял с плеча огромный клык дракона и положил у её ног. Посмотрела девушка на юношу пристально и ничего не сказала. Юноша тоже промолчал. Он пытался найти нужные слова и не мог их отыскать. Столько времени прошло с их последней встречи, что он почти забыл, как развеваются на легком ветру её длинные золотистые волосы, как светятся тихим светом её зелёные глаза. Тогда первой заговорила девушка: «Я вижу теперь, что ты поистине отважный юноша. Знай, что далеко на севере, в стране льдов и ветров, обитает невиданных размеров снежный дракон...»

- Да, такой дракон может заморозить своим дыханием! И у него хвост покрыт льдом...

- Да, именно так. Девушка продолжала: «Дракон этот очень коварен и опасен, и он наводит ужас на все поселения на берегах северных рек. Только человек с поистине бесстрашным сердцем и чистой душой сможет его победить». И тогда воскликнул юноша, сам удивляясь той радости, которая внезапно охватила его: «Я отправлюсь на север, я добуду для тебя чешую снежного дракона!» Девушка задумчиво поглядела на него и ответила: «Возьми у своей соседки веточку можжевельника, она укажет тебе путь». Девушка ушла в дом, а юноша поскакал прочь. И больше они уже никогда не встретились.

 - Но почему, мама? Этот юноша ведь победит снежного дракона и добудет его чешую?

- Конечно. Однако, одолев снежного дракона, юноша наконец осознал, что теперь он стал настоящим воином и его призвание — сражаться с жестокими кровожадными чудовищами и освобождать мир от зла. Образ девушки-волшебницы по-прежнему был в его душе, но он понимал, что не хочет возвращаться в свой маленький тихий городок и вести спокойную размеренную жизнь, как раньше. Отныне юношу манили странствия и приключения, и он, покинув северные земли, отправился сражаться с лесным болотным драконом, а потом с белым пустынным драконом. А волшебница... она ведь с самого начала знала, что так и произойдет, на то она и волшебница, правда? Она сразу же почувствовала, что юноше суждено стать великим воином, она прочитала в его глазах будущее задолго до того, как он сам осознал своё предназначение. 

- А девушка? Она ведь будет помогать юноше, когда он станет сражаться с драконами?

- А ты хочешь, чтобы она по-прежнему ему помогала? Да, она будет помнить храброго юношу, и нередко во время сражений с драконами в его руке будет неожиданно появляться то волшебный кинжал, рассекающий даже камень, то волшебное копьё, не знающее промаха. Но знаешь, мне кажется, что всё-таки драконов побеждают не столько волшебством, сколько храбростью.

- А что будет с волшебницей, мама? Она так и будет жить в маленьком городке?

- Наверное, да. Может быть, она когда-нибудь выйдет замуж за волшебника, и у них родятся маленькие волшебята. Или волшебнята. А может, она останется одна и будет потихоньку колдовать, лечить болезни, вызывать дождь во время засухи… Знаешь, когда сказка подходит к концу, сказочники уже не властны над судьбой своих героев, и те продолжают жить в своем волшебном мире со своими волшебными законами, а сказочники возвращаются в своей мир. Уже поздно, ночь давно уже опустилась на город, и нам пора спать.

- Спокойной ночи, мама.

- Спокойной ночи.


Рецензии