Ну, Ты нереально крут 2

Я специально выделила это эссе в отдельную историю, иначе его не прочтут те, кто уже читал первую часть. А мне кажется, что это важно. А новым читателям, конечно, нужно начинать с первой истории, иначе эта не будет понятной.
 
История о святом Трифоне имела продолжение ровно через полгода после случая о потерянной и найденной мною собаке.
 
А еще я недавно встречалась с приятелем, который порекомендовал своей знакомой прочесть мой рассказ «Ну, ты нереально крут». Она сказала, что еле-еле дочитала эту историю про собак (наверное, она была для нее скучна), но все же через этого приятеля великодушно разрешила мне писать, заметив, что писак и похуже меня полно, а я со своим писательством, может, кому-то и нужна и даже интересна.
 
Знаете, что мне кажется самым нелепым в этом ее изречении о моем рассказе? А то, что он вообще не про собак. Но понять это дано, увы, не каждому.
 
Но начну по-порядку.
 
Той зимой, намучившись с поисками хозяев рыжего, я как бы зареклась участвовать в подобных мероприятиях. Даже попросила святого Трифона, чтобы мне не приходилось больше разыскивать хозяев сбежавших животных. Ну, тяжело это – эмоционально, физически, стара я становлюсь, и это теперь перегрузки для моего организма.
 
Полгода была тишина на этом фронте. 
 
Но наступил июль. Да еще такой жаркий, что я пообещала себе никогда больше не ругать зиму и поняла, что даже минус 30 проще для меня, чем плюс 30. А плюс 30 стояло третью неделю. Кстати, эти 30 были в тени.
 
Я выходила пораньше и попозже. Но в тот день припозднилась. Около 11 дня я шла домой и ожидала зеленого на своем светофоре через проспект с 6 полосами движения. И вдруг эту дорогу перебегает собака. На красный, конечно. Машин было мало, но одна из них тормозила сильно. Собака была явно домашней, в ошейнике, чистенькая. Да и уличные про светофор понимают большей частью. Перейдя дорогу, я собаку эту окликнула. Подошел. Ну, копия рыжего – и рост, и уши стоят, и лапы крупные, масть в масть буквально, окрас немного другой, сероватый.
 
У меня всегда с собой кошачий корм, причем, хороший. Первым делом предложила псу поесть. Ел он жадно, голоден был сильно. Слопал порцию корма и явно не наелся. Пока он ел, я делала его фото, зная уже, что выложу их в Интернете. Попросила пса никуда не уходить, а сама пошла в магазин, который был буквально рядом, решив, что куплю ему хоть что-то еще. Купила я творог и был он со сметаной, упаковка удобная, свежий, вкусный, я радовалась. Вышла из магазина быстро, но пес уже убежал метров за 200, пытался познакомиться с мужчинами, работавшими на  тракторе. Мимо проходил парнишка со своей собакой, оглядывал моего потеряшку, тоже прикидывая, что он убежалкин. Я не знала, как его позвать и крикнула: «Эй, пес, иди сюда, будем еще кушать!» Собака оглянулась, увидела меня и остановилась, а окружавшие ее люди словно выдохнули – все решили, что я хозяйка. Но, узнав, что нет, снова напряглись. Бездомных животных становится поменьше, а этот в ошейнике, люди проблему видели и понимали. Но решать ее взялась именно я. То ли мне больше всех надо, то ли я так уж устроена, что не могу пройти мимо, то ли святой Трифон устроил мне повтор. И цели у этого повтора разные и важные, конечно, не всегда нам понятные.
 
Собаку я докормила. Творог пошел ему сильно в радость, - обожаю смотреть, как кушают животные – облизывался, смотрел довольным взглядом в мои глаза. Тару я держала в руках, творог подгоняла палочкой из углов, палочка тоже была облизана. Сидели мы нос к носу, удивляя прохожих.
 
Дальше я сказала собаке буквально следующее: «Далеко не уходи, я подам объявление в Интернете, а вечером приходи, покормлю». И пес ушел.
Было очень жарко, и я знала, что он где-то полежит. После творога я предложила ему воду, но пить он не стал, значит, пил до этого. Бежал со стороны пруда, там, скорее всего, и пил. После сухого корма и творога он опять захочет пить и, вероятнее всего, снова пойдет к пруду. Так я пыталась привязать его к месту и к себе. Взять домой? Исключено. Я осознаю, что за этим стоит. Прикормить и держать этим рядом – это все, что я могла.
 
Дома подала два объявления. На первое из них откликнулись буквально через 2 часа. Оказалось, собаку активно ищут. По фото ее узнали, были подключены волонтеры. Ее видели на станции Апрелевка, где он садился в электричку, сфоткали и у станции Очаково, где он вышел.
Плут. Определенно плут. Нашлись те, кому показалось подозрительным, что собакен в ошейнике путешествует без хозяина, и кинули информацию в Интернет. Дальше была я, нашедшая его и покормившая.
 
Хозяйка попросила пса придержать! Конечно, если знаешь, что хозяева точно найдутся, приведешь и в квартиру, спрячешь в комнате от кота, придумаешь что-нибудь, но ведь никогда не знаешь, найдутся ли они! Опять же рыжий был на свободном выгуле, а я его держала в церкви, пока его как раз искали хозяева.
 
Замечание хозяйки «Вы бы его хоть к дереву привязали» я объяснила ее шоковым состоянием. Конечно, ей было обидно – видят ее собаку и отпускают, когда она его ищет.
Привязать к дереву, однако, не вариант. Жара, могут порвать другие собаки, могут забрать живодеры,  да, и стресс это будет животному жуткий. Еще один вопрос – чем привязать? Я же не хожу по улице с веревкой!
 
Жара мне противопоказана, у меня от нее головная боль, как минимум. Но в самый ее пик, пообщавшись с хозяйкой Джексона, а вот так его и звали, я отправилась его искать.  Взяла тяжелый карабин, оставшийся от моего Фимки, спасавший также рыжего зимой, и пошла.
Жара меня сковывала, карабин весил пару кило и рюкзак давил на плечи, я еле шла.
Обойдя пруд по одной его стороне, я собаку там не увидела. Обошла свой район, тоже не нашла. На душе было еще более липко, чем на теле. Начала винить себя, что не придержала.  Дома написала хозяйке, что поискала, но мимо, но что вечером еще пойду.
 
Надежды не было совсем! Собака за прошедшее время могла накрутить пару десятков километров в любую сторону от места, где я ее встретила и кормила, и ищи теперь ветра в поле.
 
Вечером я вышла на свою обычную прогулку, прихватила веревку, вывалившуюся из шкафа, как только я его с этой целью открыла, хотя веревок у меня нет. Это был кусок простыни после моих швейных переделок, удачно отрезанная кромка, являвшая собою типичную веревку. Странно, но раньше она сама по себе к моим ногам их шкафа не вываливалась, - это я отметила. Я также обычно такие обрезки выкидываю сразу, а тут придержала.
 
Я пошла на пруд своим обычным маршрутом, даже не пытаясь поискать пса в районе моего дома, я шла совершенно без всякой надежды. Но корм я взяла.
 
Идти до пруда не так далеко. Дорогой я молилась. Я сказала святому Трифону: «Я не жду второго чуда, двух чудес не бывает, я очень прошу Тебя, сделай так, чтобы этому псу встретился человек, способный его передержать, и чтобы в итоге он нашелся». Дальше я помолилась всем святым, которых знаю, но тоже без надежды, я же в реальном мире и осознаю, что вариант моей повторной встречи с Джексоном практически равен нулю.
 
Я закончила эту молитву и в тот же миг увидела его. Он тусил с двумя парнями, пившими пиво и наблюдавшими за рыбаком, на берегу пруда. Я проходила буквально нос к носу с псом, встретить которого теоретически не могла.
 
«Джексон!» - закричала я. И пес рванул ко мне, размахивая своим хвостом так, словно я его любимая хозяйка. «Это Ваша собака, это Ваша собака?» - раздавалось со всех сторон. Но я отвечала: «Нет, это потеряшка, но я его нашла». Двое парней, которые также желали Джексону найтись (даже снимали его ошейник, осматривая внутреннюю его часть в надежде на заветный телефон), начали получать мои указания, что надо делать. Одному я отдала веревку, и ее привязали к ошейнику, второму я дала корм и попросила пса накормить. Сама же я вскинула голову к небу и громко сказала: «Трифон, я даже не знаю, что сказать! СПАСИБО!!!» «А кто этот Трифон?» - спросил один из парней. Я ответила, что святой, помогающий найти потерянное. Дальше я звонила всем, кому могла сообщить о своей находке, и смогла, наконец, дозвониться и до хозяйки. К нам немедленно выехал ее муж, но из-за возможных пробок и расстояния, которое нас разделяло, мы ждали больше часа.
 
За час половина гуляющих у пруда узнали счастливую историю Джексона, узнали про мой зимний опыт и, конечно, про святого Трифона тоже. Эмоции накрыли меня так, что я буквально не могла нормально дышать. Но даже мои многочисленные рассказы окружающим о случившемся чуде, были бессильны поведать им, ЧТО фактически означала для меня эта находка. Да, и вам я этого передать не смогу. Я могу только добавить: « Ты действительно нереально крут, святой Трифон!»
И эти две мои истории совсем не про собак, они про тебя, мой дорогой Святой!


Рецензии