Ушастик

Воронина Зоя.

                Ушастик.
Лучшая подруга у меня живёт в селе не далеко от нашего города Прокопьевска. Я часто навещаю её. Мне нравиться бывать у неё в гостях, а больше всего, нравиться посещать село. Там и воздух чище, и люди проще. Там дышится даже легко, полной грудью. В Советское время это село было намного больше, а сейчас многие уехали, искать лучшей жизни, туда, где можно работу найти. На селе ведь её не сильно-то и найдёшь. Совхозы и колхозы существовать перестали. А с ними и работа исчезла. Те, кто занялся своим делом, открыл свой бизнес, остались. Стали работать на свой земле, зарабатывать деньги на жизнь. А некоторые мужчины устроились на ближайшей разрез и стали трудиться там.
 А ещё люблю смотреть, как пастух летом выгоняет коров на пастбище, как они идут, торопятся по дороге, боятся, что вдруг передумают и их не погонят на луг. Зато вечером им спешить не куда, идут вразвалочку, пережёвывая на ходу пищу. Бока их раздулись. Это они травой набили свой живот. Стадо тоже уменьшилось в разы. Раньше было коров больше и на много. А сейчас корма стали дорогие и жители села потеряли интерес к животноводству. Но это так, небольшое отступление от темы.
 В последнее время я к подружке тоже стала ездить редко. А когда приезжаю, то всегда привожу что-то новенькое от неё. Так и на этот раз расскажу вам небольшую историю.
 У подруги есть взрослая дочь, которая уже замужем и проживают они с матерью вместе. Муж у матери давно умер, когда её дочка ещё в школе училась. А сейчас она вполне взрослая, имеет мужа и двоих сыновей. Николаем мужа этого зовут. Работает он на тракторе. Прошлой весной он пахал в поле землю, и нашёл маленького серенького зайчонка. Ну, не пропадать же ему бедному одному. Мать его куда-то ускакала, бросила своего ребёнка. Подумал, подумал Николай, да и взял его с собой, домой принёс. Дома дети увидели ушастую находку отца, обрадовались. Два мальчика было у них, Егор и Максим. Ребята погодки, одному десять лет, другому – девять.
-Слушай, Егор, давай мы назовём зайчонка Ушастиком.
-Давай. Пусть он живёт у нас в доме. Ведь он такой маленький, прямо как котёнок, что у нашей Мурки.
-Смотри, он проголодался. А давай, мы его к кошке поднесём. Может, она пожалеет его и накормит. Ведь она своего малыша кормит.
-Прежде надо зайчонка натереть котёнком, что бы от него пахло как от котёнка, тогда точно его накормит кошка. Неси котёнка сюда!
Они тщательно натёрли зайчонка котёнком. Осторожно тёрли их друг об друга, а затем обоих поднесли к маме кошки. Кошка понюхала одного, понюхала другого и подпустила обоих. Благо, они были одного цвета и роста, словно это два котёнка. Не знаю, что подумала кошка, но кормить стала обоих.
 Котёнка вскоре забрала соседка, а зайчонок остался. Всё лето он жил в доме. Вырос. Стал почти с маму приёмную ростом. Любил зайчонок сидеть на окне. Днем запрыгнет на своё любимое место и сидит, в окно поглядывает. Кто мимо не идёт, всяк удивляется.
-Смотри, какая кошка интересная!
Подружка объясняет:
-Не кошка это, а заяц у нас живёт.
-Откуда он у вас взялся?
-Николай с поля принёс ещё весной. Так он у нас и остался.
Днём заяц спокойно на окне сидел, а вечер настанет, его, словно кто подменит. По всем комнатам носится как угорелый, а кошка за ним. Догонит, барахтаются, все дорожки в кучу соберут. Да ещё ладно, что носятся по дому, а то примутся прыгать на всё подряд: на стул, на окно и даже на стол запрыгивали. Такой шум поднимут, хоть уши затыкай. Терпела, терпела подруга и говорит зятю:
-Уноси-ка ты свою находку туда, от куда принёс. Покоя нет никакого от него. Носится по дому как ошпаренный.
-Ну, что вы, мама, разве он жить сможет теперь на воле?
-А не сможет, тогда переводи его в стайку. Там пусть живёт и носится, сколько угодно.
Так и сделали. Только не долго в стайке он прожил, убежал, а куда, не известно. Сильно скучали мальчишки о нём. Всё ждали, что вернётся он к ним, но так и не дождались.


Рецензии