Размышление об опыте
А.С. Пушкин
Наверное, было бы правильно вначале поместить определение, а что же такое, собственно говоря, этот самый опыт? Но хочется , не тратя время на то, что и без меня уже разжёвано, просто поразмышлять, а для чего он, этот самый опыт нам нужен. И для чего Жизнь (или Всевышний) раз за разом суёт нас прямо лицом, как нашкодившего кутёнка, в эти невообразимые и колючие заросли опыта, оставляя царапины, а иногда и глубокие раны, беспокоящие нас в протяжении всей жизни.
Почему нельзя просто следовать тем, призванным уберечь нас от травмирующего соприкосновения с горькими плодами опыта, советам, заветам и наставлениям, которыми так щедро усыпают наш путь родители, друзья, наставники... Но, нет! Мы упрямо, из поколения в поколение, наступаем на одни и те же грабли в попытках... избежать... Чего? Боли, сопутствующей постижению опыта.
ОПЫТ ТЕЛА
На первых порах (на уровне Тела) мы более-менее успешно постигаем все его уроки: Одолело чувство голода - покричал - еда. Промок - неприятно, простудно. Поплескался в тёплой воде - хорошо! Прикоснулся к горячему - ожог - мир не столь дружелюбен, как представляется. Устал, заболел - лёг в постель - отдохнул, попустило...
И вот мы почти разобрались с Телом. Помыл, накормил, спать уложил и всё. Опыт взаимодействия с окружающим миром усвоен.
Правда на теле остались следы опыта. Шрамы. Вот на руке - порез. На коленке ссадина. На животе, след от ожога. Или от чего похуже...
Да, и Бог с ними. Мы теперь "учёные - колбасы копчёные". Нас на мякине не проведёшь и не заставишь спрыгнуть с крыши в глупой надежде наконец-то - взлететь. Мы постигли основы Техники Безопасности и сможем уберечься от Боли, подстерегающей нас при соприкосновении с Реальностью.
Чего ещё...
ОПЫТ ДУШИ
Ан, нет! Этот изобретательный подлец, никогда не бывает доволен достигнутым.
И, избежав столкновения с опытом в одном, мы незаметно для самих себя, попадаем в ловушку, уготованную для нас Жизнью, с целью ближе познакомить нас с Его Величеством Опытом и вкусить его разнообразные, но, по преимуществу, горькие плоды.
И благополучно забыв об успехах Тела, он с удвоенной энергией принимается за Душу.
Нас отвергают те, кого мы наметили себе в друзья, нас предают те, кого мы считали своими друзьями, мы влюбляемся в тех, кто не обращает на нас внимания, нам изменяют те, кого мы слепо боготворили...
И как болит Душа!... И как трудно излечить эту Боль. Её не забинтуешь, и таблетка не поможет. И костыли не поддержат в минуты душевной боли. И мы, пытаясь её усмирить или хотя бы поладить, договориться о мирном сосуществовании, судорожно ищем способ, как этого добиться.
Наполняем себя чем можем, не особенно заботясь о качестве искомого. Налаживаем какие-то социальные связи. Иногда "назло" тем, кто нас отверг, намечаем какие-то цели, посредством исполнения которых мы всем сможем доказать нашу ценность. Иногда прячемся на дне стакана или за дымкой наркотических грёз... Кто-то уходит в религию или ищет себе Учителя, который, по нашему разумению, знает КАК...
А в большинстве своём, в поисках утешения для Души, просто стараемся следовать и подражать поступкам и взглядам других людей, которые, как нам кажется, смогли избежать душевных терзаний. У которых, по нашему мнению, всё складывается хорошо.
Но даже просто подражая чужой жизни мы получаем СВОЙ, личный опыт, потому, что наши реакции, то что заложено в нас изначально, и прописано в нашем геноме, будут только НАШИ и ничьи более.
И если мы будем внимательны к себе, нас посетят догадки. В первом ряду будет стоять ясное понимание, что у НАС самих не становится лучше. Во-втором, что это вообще не твоё... И ты откажешься от дальнейших попыток - быть как...
И это будет первым шагом к принятию себя самого и своих, так называемых "тараканов".
А по истечении времени, твою Душу вдруг пронзит чувство жалости и СОстрадания, потому что ты поймёшь ПОЧЕМУ тот, кому ты так стремился подражать, ТАКОЙ... Это его защиты, его крепостные стены от недружелюбного мира. И он защищает свою ранимую Душу всеми доступными ему способами, которые, ты тоже, в том или ином виде, испробовал.
И ты выберешь для своего повседневного проживания те из них, которые больше всего тебя поддерживают и утешают.
Через боль Души мы учимся взаимодействовать с социумом, со-переживать происходящему и дозировать своё участие так, чтобы не подвергать её избыточным страданиям.
НЕМНОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. ОПЫТ, КАК ПУТЬ ДУХА
И, вполне возможно, тебя посетит ОЗАРЕНИЕ, что КАЖДЫЙ одинок, каждый, кроме материального, жаждет духовного, даже если не может обозначить словами причины своей душевной неустроенности.
А она заключаются в том, что даже "накормив" своё Тело с избытком, напитав своё Эго досыта, наш Дух голоден и ждёт от нас пропитания, как составная и самая важная часть нашего "Я".
Ведь Тело взято из праха и в прах обратится, достижения и приобретения Эго, как одной из ипостаси нашего "Я" будут обнулены (забыты) в момент ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА и только ДУХ останется в вышнем с тем, что мы ему дали.
И если он голоден, то не сможет он вознестись высоко и обречён оставаться "низенько-низенько", для того, чтобы снова воплотиться в этом чистилище, именуемом земной жизнью, для получения нового опыта.
А Дух, который хотя бы что-то получил от хозяина, поднимется выше и будет ждать воплощения в виде АНГЕЛА*. Потому что ему предстоит в своём новом воплощении стать человеком, своей жизнью, своим примером освещающим тьму земного существования для других.
ВЕСТНИКОМ, возвещающим о возможности "вырастания" из привычной обыденности.
Но даже для него всё пойдёт по кругу: новые задачи и новый опыт, который опять же "рассортирует" души по итогам их трудов и опыта, который они получат в новом воплощении.
И только те, чей опыт постигнут в полной мере и безупречен (в понимании Эволюции Духа) станут - СВЯТ (СВЕТ)...
* Ангел - от древнегреческого - «вестник, посланник»
Свидетельство о публикации №224071701304
Опыт тела вы свели к телесным восприятием боли и прочих телесных ощущений.
«Что еще…»
Опыт тела связан не только с телесными ощущениями, но с опытом работы, какой-то деятельности. Где вырабатываются стереотипы поведения, которые затем накладывают свои нарративы на наши души. От этого никуда не спрячешься.
Не поддавайтесь лестным отзывам, это как ни приятно, но они ни к чему полезному не приучают.
(Это тоже опыт)
Наверно будет полезнее прочитать заметку, родившуюся из опыта «Провести линию»
http://proza.ru/2024/09/08/151
Анатолий Разумнов 01.03.2025 15:47 Заявить о нарушении
Только проблема в том, что советы и назидания вряд ли могут быть полезны в таком, сугубо интимном процессе, как проживание ЛИЧНОГО опыта.
С уважением к Вам и ВАШЕМУ опыту.
Фаина Вельге 02.03.2025 10:00 Заявить о нарушении
делающего первые шаги в мире. Для взрослого человека, этого недостаточно.
В любом случае он ведет какую-то деятельность и его мироощущение
формируется исходя из опыта его физического тела и приобретенных
стереотипов поведения. А опыт души уже опирается на имеющейся
жизненный опыт деятельности физического тела.
На что и было обращено внимание.
Поэтому ваш опыт души висит в воздухе без учета психологии
поведения человека, которая зависит от многих факторов.
Приведённый в заметке личный опыт выработки навыков работы
назидателен для всех людей и лишний раз напоминает об этом.
Применим к любым видам деятельности. От кухни до космических
кораблей…
Резюме:
Тема опыта тела недостаточно раскрыта.
Анатолий Разумнов 02.03.2025 21:35 Заявить о нарушении