Живая вера

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.»
(Мф. 13:31-32)





Живая вера, в противоположность номинальному рациональному согласию, исходит не от смертного ума, но из самых потаённых глубин сердца, отвечающего взаимностью на призыв вечного духа Божьего, и характеризуется несколькими важнейшими признаками.

Во-первых, живая вера определяет саму жизнь человеческую, ибо именно она, словно путеводная звезда, ведет верующего по стезям жизни. Живая вера одухотворена, свободна и возвышенна, и человек добровольно следует за ней. Боязливый и нерадивый же сковывает и связывает свою веру, помещает её в клетку, пусть и позолоченную, чтобы она подчинялась ему и не смела влечь за горизонт; но обездвиженная и пленённая она вскоре погибает в неволе; и тогда приходится довольствоваться лишь безжизненными догматическими останками когда-то живой веры...

Во-вторых, с каждым годом живая вера растет и крепнет; то, что сегодня, могучее того, что было вчера. Воистину, живое безостановочно растет, улучшается и развивается, тогда как мёртвое увядает, гниёт или стагнирует. Если твоя вера не меняется годами, она умерла...

В-третьих, такая растущая и крепкая вера не может не принести добрые плоды. И выражается это, главным образом, в укрепляющейся и совершенствующейся любви и доверии Господу Богу твоему и в большей способности к любви и бескорыстному служению ближним твоим. И тогда, день за днём, твоя любовь становиться всё более совершенной — более подобной той идеальной любви, которую явил нам Сын Человеческий. Так исполняется высшая заповедь любви и только твоя живая вера на это способна.


Рецензии
Я не атеист. К религии отношусь с большим почтением. В студенческие годы была у нас такая дисциплина "Научный атеизм". Преподавали нам её основательно. Ну и увлёкся. И ветхий завет, и новы завет читал уже тогда, хотя достать подобную литературу в те времена было очень проблематично. Сейчас я уже пожилой человек. Давно на пенсии. В храм хожу. Вот только общаться со служителями культа что-то у меня не получается. Начинаешь с ними разговаривать и поражаешься их дремучей необразованности. А ведь в семинариях учились. По роду своей профессии столько пришлось по жизни пережить, что поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай" стала моим девизом. А чтобы до конца была понятна моя позиция, расскажу анекдот:

Идёт служба в морском соборе. Пастор разоряется:
-И вот вы видите, что челн ваш лишился ветрил и руля, волей ветра и волн вас несёт на скалы! Что вы должны делать в этой ситуации? Правильно! Упасть на колени и, воздев руки к небу, просить помощи у отца нашего всевышнего! И отец наш...
С последней скамьи хриплый прокуренный голос:
-Якорь! Якорь, мать твою, бросать надо!

Сергей Маслобоев   06.10.2025 16:20     Заявить о нарушении
На практике, пожалуй, происходит и то и другое одновременно — бросают якорь и молятся, чтобы не сорвало цепь и он зацепился за дно.

Почитайте что-нибудь на моей станице, если есть желание. Я не служитель культа и не состою в церквях, собраниях или сектах, а служу только Богу и людям. Если могу чем-то быть полезен, скажите. Есть вопросы, с радостью отвечу.

С добром,

Василий Евгеньевич Никитин   06.10.2025 16:46   Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич, при всём уважении, ну никак не могу понять одного. Если уж решил посвятить себя служению Богу, наверное следует отрешиться от всего мирского. А если идёшь в религию, чтобы получать земные блага, это уже ни в какие ворота. Я это говорю, основываясь на опыте общения с теми, кто стоит между человеком и Богом. Мне, например, такие посредники не нужны.

Сергей Маслобоев   06.10.2025 17:54   Заявить о нарушении
Сергей (простите, не знаю Вашего отчества), Вы читали в Евангелие про Иисуса и фарисеев? Вроде бы и Иисус и фарисеи посвятили свою жизнь Богу, но почему же тогда фарисеи возненавидели и стали злейшими врагами и убийцами Сына Человеческого? И поныне так. Есть те, кто следует за Иисусом, верит и служит людям как Он. А есть те, кто как фарисеи и книжники, которые всячески осуждают неподконтрольную им «веру в душе». Я думаю нет нужды говорить в чьих руках находятся церкви, образование, общины, институты. Но пусть каждый человек, каждый верующий самостоятельно примет ответственное решение и воплотит его в своей жизни: за кем следовать, какие ценности и идеалы принять, во что и как верить? Практика показывает что так или иначе, явно или неявно, осознанно или стихийно, добрый человек отвечает на призыв духа и в итоге следует за Христом во свет жизни по пути исполнения воли Отца, тогда как злой сердцем человек избирает что-то иное; путей зла много, но все они ведут во тьму небытия. Нужно также помнить, что пусть спасения узок, тесен и малохожен, в то время как пути погибели широки, приняты этом миром как своё и общеизвестны.

Василий Евгеньевич Никитин   06.10.2025 19:42   Заявить о нарушении
Про Иисуса и фарисеев я читал. И слова Ваши убедительны. Приятно общаться с грамотным человеком. Да и со многим, о чём Вы говорите, согласен. Удачи Вам во всём.

Сергей Маслобоев   06.10.2025 21:10   Заявить о нарушении
Я рад, что могу быть чем-то полезен Вам, Сергей.

С добром,

Василий Евгеньевич Никитин   06.10.2025 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.