Глава 2. Виллени

Спустя несколько секунд после шага в неизвестность и резкого толчка, сменившегося лёгкой тошнотой, дети почувствовали что-то твёрдое под ногами.

Гик открыл глаза и даже поморгал несколько раз, но это не помогло: вокруг стояла кромешная темнота.

- Где это мы? – ошалело спросил мальчик шёпотом, напряжённо пытаясь хоть что-то рассмотреть.
- Можешь не шептать, теперь мы на моей территории, - весело ответила Кая, удерживая Гика рукой. – Только, пожалуйста, стой, не двигаясь! А лучше присядь. Не хватало ещё, чтоб ты свалился в Бездну. Ищи тебя потом по всем Артериям!

- Чего?! – испугался Гик, медленно опускаясь на корточки. – О чём это ты?
- Так, без паники! – терпеливо начала объяснять девочка. - Мы с тобой перешагнули границу двух миров – твоего и моего. Теперь мы в Нау – это мой дом, и я тебе обязательно всё покажу и расскажу. Нужно лишь немного подождать.

- Подождать? И чего же?
- Ни чего, а кого.
- И кого мы ждём?
- Филиппа. Без вилленей нам дальше не продвинуться.
- Филиппа и вилленей? Сделаю вид, что понимаю, - кивнул мальчик. -  Хорошо. Но почему так темно? Здесь что, нет ни солнца, ни луны?

- Есть, конечно, но мы сейчас в Сагуме.
- Сагу-где?!
- Сагум. Перевалочная платформа. Отсюда прибывших забирает Филипп – наш Привратник. Каждый раз, как открывается портал, он видит яркую вспышку в небе, садится на вилленя и едет смотреть, кто явился. Самостоятельно отсюда не выбраться. А вон, кстати, и он.

Гик увидел вдалеке яркую точку, стремительно растущую и приближающуюся к детям. Темнота стала расступаться по мере её приближения, и Гик, наконец, сумел разглядеть и девочку, стоящую рядом с ним, и тонкий узкий выступ, словно высеченный из куска чёрного камня в отвесной стене за их спинами. Всё остальное пока различить не представлялось возможным из-за плотного вибрирующего тумана, в котором время от времени стали появляться редкие всполохи, напоминающие короткие электрические разряды.

Мальчик в страхе приподнялся и, нащупав руку Каи, вцепился в неё со всей силы.
- Не бойся, - засмеялась Кая. – Филипп своё дело знает! Лучше полюбуйся на них! В Обратном мире нет никого похожего на вилленей.

Гик очень хотел переспросить про Обратный мир, но тут же обо всём забыл, наблюдая приближение светящихся серебром существ. Стало ещё светлее, и Кая приветственно замахала руками уже различимому силуэту всадника на спине одного из них.

Мальчик смотрел на неё, не понимая, как она не боится больших животных, которые, постепенно снижая скорость, теперь стали хорошо видны в темноте.
- Но это же лошади! – воскликнул мальчик. – Только другие…
- Лошади? – удивлённо-обидчиво переспросила девочка. – Скорее, олени. И где ты видел, что б лошади светились и по воздуху скакали? Нет, это виллени – самые прекрасные из существ в Нау.

К тому времени виллени сбавили скорость и уже не неслись, а спокойно вышагивали в направлении к детям, и Гик понял восхищение Каи, разглядывая пару изящных, размером чуть больше лошадей, невероятно грациозных животных. Их тела переливались серебром от светлого к тёмному с каждым движением мышц. Гривы и хвосты, похожие на ртуть, струились, будто растворяясь во мраке, а небольшие тёмно-серые рога закручивались назад, вокруг мохнатых ушей.

На спине одного из вилленей сидел красивый, но ужасно худой молодой мужчина в тёмной рубашке и обычных джинсах. Босые ноги были крепко прижаты к телу животного, а сильные руки похлопывали лоснящуюся шею.

- Приветствую, Кая. У нас гости? – спокойно спросил он низким голосом, ничем не выдавая удивления. Черные, ввалившиеся, как после долгой болезни, глаза внимательно осмотрели детей с головы до ног.
- Приветствую, Филипп! Знакомьтесь — это Гик, мой друг. Гик – это Филипп, Привратник Нау и владыка всех вилленей.

Филипп наклонил голову в сторону мальчика, держась при этом прямо и величественно, как король. Седые длинные кудри скользнули на его лицо, и мужчина недовольно фыркнул, сдувая их. Гик словно онемел, не зная, как себя вести. От растерянности он шаркнул правой ногой, и сделал шаг вперёд, протягивая руку мужчине, напрочь забыв о предупреждении Каи не двигаться. Тело его тут же стало падать, и, если бы не сильные руки Филиппа, схватившие мальчика за шиворот, неизвестно, куда бы он улетел. Из-за резкого движения рукава рубашки мужчины скользнули вверх, обнажив запястья, на которых ярко светились красным, словно вытатуированные, непонятные знаки.

- Аккуратнее! Что ж ты друзей не предупреждаешь, Кая? – проворчал мужчина, сажая мальчика на спину второму вилленю и одёргивая рукава, скрыв светящиеся знаки. – Давай руку.

Абсолютно без усилий, словно пёрышко, он поднял и девочку, усадив впереди Гика, и дал ей в руки тонкие кожаные поводья.

- Астра приближается, нужно успеть до первых лучей, - сказал Филипп, разворачивая животных, легонько потянув за гриву. Поводьев в его руках Гик не заметил.
- Кто приближается? – переспросил мальчик.
- Астра - наше солнце.
- Что же в этом плохого? Хоть светлее станет…
- Виллени прекрасно видят в темноте, но при свете Астры теряют ориентиры. Поэтому нужно успеть долететь до Таверны.
- А что, если не успеем?
- Если виллени промахнутся – будем барахтаться в воде, пока не замёрзнем и не умрём, - без тени улыбки ответил на его вопрос Филипп и виллени начали движение.

- Не бойся, такого ещё не случалось, - засмеялась Кая, почувствовав, как Гик ещё сильнее обнял её за талию. – Главное, держись, и ноги крепче сожми, чтобы не слететь!

Виллени тем временем прибавляли скорость, и Гик цеплялся за свитер Каи всё сильнее.

- Наше солнце – Астра, как я уже сказала. А вместо Луны – Керато, - кричала Кая Гику через плечо, слегка обернувшись. - Астра и Керато двигаются по прямой линии, то удаляясь, то приближаясь, а вот Нау – это наш мир, крутится вокруг своей оси почти как Земля. Как-нибудь я отвезу тебя в Литерариум, там подробная модель нашего мира, увидишь всё сам.

Гик молчал отчасти от страха, отчасти от того, что всё ещё не мог поверить в реальность происходящего, а девочка продолжала кричать:

- Сейчас мы летим на Таверну – это самый большой и людный из всех девяти островов в составе Нау. Острова окружены водой, словно кольцами, сам увидишь. По краю воды можно запросто скатиться по артериям к Фонскору – это такой водяной шар, и он словно ядро нашего мира. От Фонскора по тем же артериям вода поступает к островам и маресаббам – деревьям, парящим над островами. Между собой все острова тоже связаны водным путём, отклоняться от которого не рекомендуется – можно свалиться в Бездну. А вот, смотри, первые лучи Астры появляются!

Гик поднял голову, и увидел, как пространство вокруг них словно озарил сполох розового сияния, похожий по форме на длинный лепесток. Затем, через несколько мгновений, второй, за ним третий, а потом лепестки замелькали с невероятной скоростью, приближая красивейший рассвет из всех, что видел Гик в своей жизни.

- Рассказывают, что Нау обнаружил совсем случайно один учёный, много веков тому назад. Прибыв сюда, он изучил каждый остров, придумал названия и назначения каждого, буквально спланировав маленький мир. Чуть позже он привёл сюда первых людей, которых очень долго выбирал в Обратном мире.

- Обратном?
- Так в Нау называют то место, откуда мы с тобой сейчас прибыли. И города, соответственно, тоже обратные.

В это время впереди и чуть внизу показалось огромное кучевое облако ярко-розового цвета, как в девчачьем мультфильме.
- Розовые облака?!
- Да, здесь не совсем так, как ты привык, - улыбнулась Кая.

Тем временем виллени сбавили темп, опускаясь всё ниже, и спустя несколько минут взору наездников открылся необыкновенный мир.

Сначала Гик увидел крону огромного дерева. Каждый лист лаймового цвета был размером с двуспальное одеяло, а серый ствол, уходящий вниз, размерами напоминал средневековую каменную башню. Дерево медленно вращалось вокруг своей оси, и от движения воздуха облака над ним образовали тёмно-розовую воронку. Много ниже кроны дерева распростёрся огромный остров, обрамлённый широкой полосой цвета фуксии. Это и было водяное кольцо, о котором рассказывала Кая.
Они опустились ниже, и в кроне под невероятными листьями стали ясно различимы дома-шалаши, рядом с которыми висели на цепях круглые шары с отверстиями, напоминающими окно.

- Маресаббы – пристанища вилисс, - прокричала Кая, и Гику показалось, что Филипп впереди вздрогнул, но не оглянулся. – А корни маресаббов – стойло для вилленей.
- Вилиссы?
- Небесные девы. Жить на земле они не могут – их притягивают облака, поэтому и селятся на деревьях.

Виллени всё медленнее снижались вдоль могучего ствола, и Гик разглядел тёмную полосу, тянущуюся по центру вдоль всего острова.
- Что за полоса внизу?
- Тракт! Главная дорога на Таверне, вдоль неё строят дома и ресторации. Но нам сейчас нужно поближе к корням – вилленей поставить в стойло, а это на краю острова, вон там, - Кая вытянула руку вниз, в направлении нижней части дерева.
Гик опустил голову и увидел шевелящиеся, словно щупальца осьминога, корни разных размеров.

Виллени спускались всё ниже, пока не достигли обширной салатовой лужайки, размером с три футбольных поля, подёрнутую радужными каплями росы. Корни маресаббов теперь больше напоминали огромный шалаш из движущихся змей, внутри которого было так же темно, как в Сагуме.

- Ну вот мы и приехали, - обрадованно воскликнула Кая. - Это вотчина Филиппа. Здесь он выгуливает жеребят, которых ему приводят вилиссы. Строго на утренней и вечерней заре, когда появляется роса. Чем больше росы, тем легче жеребятам. Виллени, как и их хозяйки, не ступают на землю, касаются только травы, и то самых кончиков.

Тем временем, оказавшись в нескольких сантиметрах от земли, животные остановились. Филипп легко спрыгнул на землю, оказавшись по колено в мокрой траве, и помог детям спуститься.
- Почищу вилленей, и пойдём завтракать, - сказал привратник и направился к небольшому строению на краю лужайки.

Стройные животные абсолютно бесшумно последовали за ним, а потом встали, явно наслаждаясь, когда привратник начал чистить их щётками и вычёсывать гребнями разных размеров.

- Это надолго, - засмеялась Кая. – Если хочешь, можем одни пойти.
- Нет, подождём, раз договорились, - покачал Гик, рассматривая капли розовой росы.
Несмотря на то, что вода блестела повсюду, их одежда на удивление осталась полностью сухой. Мальчик провел рукой по траве, но влажные холодные капли будто прилипли к травинкам.
- Что за странная роса?
- Тут ещё много всего странного, - засмеялась Кая и улеглась в траву, глядя на небо.
Розовые облака становились всё прозрачнее, и лишь над маресаббом по-прежнему держалась яркая воронка, из которой, как из газонного дождевателя, во все стороны летели капли.


Рецензии