The Rolling Stones. 17. Undercover. 1983

Проект: "Рок-группа "The Rolling Stones" (Великобритания, Англия, Лондон, 1962 - по наши дни). Несколько добрых слов, прослушивание всех студийных альбомов и перевод наиболее понравившихся песен".

Первый альбом, записанный в 80-х годах (не выпущенный, а именно записанный).
 
17-й диск "Undercover" ("Под покровом", 1983).


"The Rolling Stones":

Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.

Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.

Ронни Вуд - ритм и соло-электрогитара, акустическая гитара, бас-гитара, саксофон, бэк-вокал.

Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.

Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.

И пройденные альбомы с моими оценками.

Великобритания (разбиты по десятилетиям):

1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - МИНУС!!! Ниже 5 из 10!!!
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.

9. "Sticky fingers" (1971) - 8-9 из 10.
10. "Exile on Main St." (1972, первое десятилетие группы) - 7-8 из 10.
11. "Goats head soup" (1973) - 8-9 из 10.
12. "It's only rock'n'roll" (1974) - 9 из 10.
13. "Black and blue" (1976) - 7 из 10.
14. "Some girls" (1978) - 8 из 10.

15. "Emotional rescue" (1980) - 8 из 10.
16. "Tattoo you" (1981) - 8 из 10.

Итого: 8 дисков - в первом десятилетии (60-х), 6 - во втором (70-х) и уже два - в 80-е. Продуктивно. Но... Не пора ли сделать паузу, а, мистер Джаггер? 20 лет на мировой сцене, не вылезая из топ-3 Великобритании и Америки - это не шутки. Так вечно продолжаться не может. Что скажете?.. 

"Пусть наши новые альбомы и музыкальные клипы на MTV ответят за меня".

Клипы? Ах, да. Мы же находимся в эпоху рождения MTV (1981). А это значит, что старая британская группа может теперь показывать свой беспредел не только на концертах, но и на экранах небольших телевизоров рядовых жителей планеты Земля, с их детьми, родственниками, ну и для главной аудитории - подростков, а также студентов и, в целом, молодых людей... Понятно. Хорошо парировал. Значит, будем не только слушать следующий номерной альбом три раза, но и смотреть с него клипы 80-х... Поехали!..

1. «Undercover of the night» - 4:31.
2. «She was hot» - 4:40.
3. «Tie you up (the pain of love)» - 4:16.
4. «Wanna hold you» - 3:52.
5. «Feel on baby» - 5:03.

6. «Too much blood» - 6:14.
7. «Pretty beat up» (Мик Джаггер/Кит Ричардс/Ронни Вуд) - 4:03.
8. «Too tough» - 3:52.
9. «All the way down» - 3:12.
10. «It must be hell» - 5:03.

Музыка и слова: Мик Джаггер и Кит Ричардс.

Мик Джаггер — ведущий и бэк-вокал, электрогитара, губная гармоника.

Кит Ричардс — электрогитара, бэк-вокал, лид-вокал на «Wanna hold you», бас-гитара на «Pretty beat up».

Ронни Вуд — электро- и слайд-гитары, бэк-вокал, бас-гитара на «Tie you up» и «Wanna hold you».

Чарли Уоттс — ударные.

Билл Уаймэн — бас-гитара, перкуссия, фортепиано на «Pretty beat up».

Приглашённые музыканты:

Чак Ливел - клавишные, орган, фортепиано.
Иэн Стюарт — фортепиано на «She was hot» и «Pretty beat up», перкуссия.
Дэвид Сэндборн — саксофон.
CHOPS — духовые инструменты.
Слай Данбер — перкуссия.
Робби Шекспир — бас-гитара.
Мустафа Сиссе — перкуссия.
Ибрагим Каунтдоул — перкуссия.
Мартин Дичем — перкуссия.
Джим Барбер — дополнительная гитара на «Too much blood».

"Википедия".

"Роллинги" в своём репертуаре. Вновь пригласили кучу народа. Я уже и не помню, когда было по-другому. Ну да ладно... 

После трёх прослушиваний... 

1. Что ж... Вот мы и услышали то, что реально слабее, чем записи 70-х. Здесь, как говорится, "старики" решили пойти в ногу со временем, но им это не совсем подходит. Это бывает. Даже мир это увидел, спустив их с пьедестала почёта (Великобритания - 3-е место, США - 4-е. Ан, нет. Только в США спустили. Свои же дали "бронзу". Удивительно. "Старики" держатся в тройке лучших много лет подряд. Кто бы мог подумать).

2. Если раньше мне не так сильно нравились отдельные песни, которые исполнял Кит Ричардс, то здесь его номера совсем не катят. Увы.
 
3. А вот Джаггер удивляет. Честно. Мало того, что я привык к его необычному вокалу (всё-таки он главный голос и фронтмен "Катящихся камней"). Его манера пения подходит даже для 80-х.

4. Но! Проблема в том, что сами песни от старой рок-н-ролл группы не годятся.

5. И мировых хитов тут нет. Что тоже минус.
6. И красивой акустики, как раньше. И звучание странное. Смесь старого и нового (на тот момент). Рок, "новая волна", чуть-чуть диско. Как-то странно и не то.
 
7. Но не всё так плохо. Даже в таком альбоме можно найти мелодичные песни, немного соло на гитаре и забавного барабана от Чарли Уоттса (звучащего в стиле 80-х. Под него хорошо спортом заниматься. В чём? Конечно же, в костюмчике тех же 80-х!). А это значит, что 6-7 из 10 поставить можно.

Поставить и пойти, смотреть клипы, ибо обложка опять не производит благоприятного впечатления...

Синеватый голый человек, стоит на фоне цвета, э-э, что-то похожего на средне-тёмное море в непогоду, весь в наклейках. А название группы написано красными буквами вверху, да так, что кажется, будто с уголков рта этого человека стекает кровь. Брр!!! И фон не тот, и цвет, и подход. Короче, это в духе "Бродяг". Самое забавное, что на "Youtube" данный альбом представлен с другой, более приятной обложкой - фотографиями музыкантов тех лет. Видать, что коллекционное издание сделали более-менее правильным. Или же автор канала постарался. В любом случае, спасибо! Такое я принимаю. Но не отвратные обложки там, где мог быть шедевр или, вообще, эпика! "Под покровом" - тут столько интересного можно было изобразить, что... Я не понимаю Джаггера, обладающего и ресурсами, и нужными людьми. А ведь обложка играет немаловажную роль. И кому, как не старой, опытной рок-группе знать об этом. 

Смотрим клипы...

1. "Undercover of the night" ("Под покровом ночи").
2. "She was hot" ("Она была горяча").
3. "Too much blood" ("Слишком много крови").

Чтоб мне всю жизнь лимоны кушать, как яблоки! А 40-летние "Роллинг Стоунз" ещё могут составлять конкуренцию молодым! Недаром, что Джаггер и Ричардс - артистичны. Правда, первое и последнее видео не совсем хорошо смотрится под звучание 80-х, но зато сами клипы - интересные, захватывающие и магнетизирующие! ("Под покровом ночи" - это криминальная тема, а "Слишком много крови" - ужастик. Но и тому, и другому можно дать другое название - "Не смотрите слишком много телевизор! Не злоупотребляйте своим богатым воображением. В первом случае - от всех не отстреляетесь, а во втором - крови слишком много не бывает. Бывает мало салфеток", хо-хо!.. Не ожидал, что Мик такой хороший и представительный актёр. Человек явно на своём месте. Да и артистизм - лучше простого, дурацкого кривляния. Браво, Джаггер! Если бы ещё мелодии были бы подходящие, цены бы тебе не было. А так - не торкнуло, не пробрало так, как могло бы. Увы... Но за старание - скажу: "Спасибо!"... 

Что же касается второго "Она была горяча", то тут, да - попадание в цель! И музыка, и клип совпали. Видать, тема женщин, страсти, секса для рок-музыкантов ближе, чем криминал и ужасы, ха-ха!.. Да и само видео снято в комедийном ключе (мол, все сходят с ума по одной "горячей штучке" и теряют голову, когда она находится рядом с ними). 

Кстати, в роли этой самой "горячей штучки" - выступила американская актриса, певица, танцовщица Анита Моррис с примечательной пышной причёской, присущей 80-м годам. Но самое главное, что я этой милфе (то есть, даме в возрасте) верю. Ведь в клипе - ей 40! И она одного возраста с Джаггером и Ричардсом! Однако, если бы была возможность провести с ней ночь, то я бы не раздумывая сказал: "Да!". Почему? А невооружённым глазом видно, что она яркая, весёлая, коммуникабельная, пластичная, гибкая, подвижная особа! Которая, судя по всему, ещё и фору даст молодым девушкам в сексе (по взгляду видно). Не верите? А посмотрите данный клип и вы всё поймёте. Зачёт, товарищ Джаггер и Ко... 

Вообще, видно, что клипы дорогие, постановочные, сделаны на совесть, не лишены сюжета, есть приглашённый режиссёр и желание не просто показать себя на экране, а конкурировать с другими!!! Браво, "Роллинг Стоунз"!!! На окончательную оценку это не повлияет, но, по крайней мере, ваши песни 80-х стало интереснее слушать. Да здравствует эра MTV!!! Хо-хо! На сегодня всё.

6-7 из 10.               


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Первый диск со звучанием 80-х годов показал, что "старики" ещё поборятся за внимание зрителя. Но а сам зритель уже "улетел" от короля поп-музыки Майкла Джексона. Какие тут ещё "Роллинги", в час ночи, когда у нас уже есть "Триллер"! Ну, а рокеры-металлисты сделают "стариков" попозже... Так что... Самое время брать длительные паузы в творчестве... 

P.S. 2. В 1982-ом году, "Бродягам" исполнилось ровно 20 лет. С чем мы их и поздравляем! Теперь точно будут большие паузы между альбомами, так как не только талантливая молодёжь 80-х появилась на сцене, но и существенные разногласия с главным коллегой по группе, соавтором - гитаристом Китом Ричардсом. А это - если не раскол, то хороший повод для пауз и занятий саморазвитием. 40 лет же! Хватит уже беспробудно бухать, принимать наркотики да лапать женщин всех национальностей мира и вероисповедания. Так можно и отправиться на тот свет, вслед за своими звёздными коллегами 60-х, 70-х. Не правда ли? Вот то-то и оно. А деньги могут и в других делах пригодиться. Более полезных. Как себе, так и обществу. Миллионеры же. Значит, всё ещё впереди. Занавес.


Рецензии